Что еще случилось

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Hram
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 04-10-2006 17:25 Заголовок сообщения: Что еще случилось

Друзья! Считаю что одна из основных целей форума - безопасность дайвинга! Каждое ЧП безусловно трагедия, но если причины происшествия не представлены публично, то подводник покалечился или погиб совсем уж зря.

В этой ветке хотелось составить список случившихся с вами и друзьями ЧП, пусть мелких...

Узнать подробности не обошедших нас в этом году несчастий. Например ЧП в Крыму когда один погиб а двое технодайверов спаслись. Хотелось бы увидеть на форуме участников событий.
Поверьте, я не знаю что делать!
DM PADI, Tx TDI.

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 04-10-2006 18:19 Заголовок сообщения:

А может по образу scubaboard сделать ? Там для таких тем отдельный раздел заведен.
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)

Hram
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 04-10-2006 21:44 Заголовок сообщения:

Ну начну с себя, правда пока тфу...тьфу...тьфу... Ни чего такого серьезного.

Случай № 1.
На подледном погружении в очень мутной воде мусор попал под клапан выдоха регулятора Посейдон. Такое у меня уже бывало и обычно проблема решалась сильным выдохом. Так что я не волновался. Дунул в ступень, а обратно голимая ледяная вода. Я на выдохе... Запасной автомат у меня обычно на шее, но тут он был без резинки и пришлось его засунуть под Д кольцо. Я про это подзабыл, и когда хлебнул холодненького, потянулся к горлу, а там нет, давай его искать, нашел...
Тем времинем на поверхности страхующий конец отдали девушке снабдив ее инструкциями. Та восприняла мои корчи с поиском запасног регулятора как сигнал тревоги и когда я поднес запасной ко рту КААК... Дернит, и он у меня еще до рта не дотянулся и КААК потянет...

Спасло меня то что я чудом регулятор не выронил, и то что она потянула и засомневалась... Я токо успел загубник схватить она опять как потянет и башкой меня об лед.... :lol:
DM PADI, Tx TDI.

Гипанис
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 06-10-2006 11:46 Заголовок сообщения:

Вот тут описание моего ЧП.

viewtopic.php?t=16095&start=0

Иван СПб
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 07-10-2006 20:07 Заголовок сообщения:

искренне повеселила фраза "Захотелось даже выпить спиртного, хотя конечно настоящие дайверы этого не делают никогда" :D

Гипанис
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 09-10-2006 10:04 Заголовок сообщения:

Иван СПб писал(а):искренне повеселила фраза "Захотелось даже выпить спиртного, хотя конечно настоящие дайверы этого не делают никогда" :D
Редкое понимание юмора, однако.

Hram
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 10-10-2006 18:42 Заголовок сообщения:

Случай 2
Ныряли на "Варну" кто не знает ЧМ... Мой бади в виду "гигантизма организма" не имел тогда сухаря и был в двойной охотничей "семерке". Правда он давно уже так ныряет - "отморозок".
Так вот перед дайвом посчитали по соседскому ВРу профиль с донным времинем 15 минут на 50. На воздухе.... Глубина получилась что то около 54 метров, потихоньку вышли на 48 и вернулись к мачте. Донное время было 13 минут. Здесь мой товарищь решает еще сгонять до "Эрликона" и погнал... Ну я делать нечего за ним, опять на 50... Ну вообщем всем весело, мой бади расстреливает меня пузырями из "Эрликона" Я выше а он значит еще глубже, короче всплывать мы начали на 17 минуте. Аварийного плана небыло, вернее на 15 минут и был аварийный, так что глубокие остановки прошли по этому плану, а на 6 мертах стали стоять пока был воздух, т.к мой комп показывал что то дофига. Вообщем стоим, и тут я вижу что у моего товарища регулятор тресется. Я его потрогал, а он как пейджер вебрирует. Замерз значит. Воздуха у нас было много 2х15, так что стоим греемся, тут я смотрю а у него полтинник. У меня дека закончилась раньше, но решил с товарищем достоять, ну повисели еще минут 15, тут у него уже воздух стал подходить, правда там весел танк запасной на если что. Наконец его комп разрешил всплытие...

Так вот итог:
Я огурцом, даже голова не болела. Товарищ мой поехал в барокамеру (возникли признаки ДКБ) на три кислородных сеанса.
Мы идиоты и больше так не будем :lol:
DM PADI, Tx TDI.

ВиТим
Джентльмен форума

#8 Сообщение Добавлено: 10-10-2006 19:48 Заголовок сообщения:

Если бы не замёрз, возможно, ДКБ бы и не было.
Так что уют, комфортность, тепло... А тем, кому за 40, считайте, что доктор прописал. :)

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 10-10-2006 23:11 Заголовок сообщения:

Hram писал(а):Случай 2
Ныряли на "Варну" кто не знает ЧМ... Мой бади в виду "гигантизма организма" не имел тогда сухаря и был в двойной охотничей "семерке". Правда он давно уже так ныряет - "отморозок".
Так вот перед дайвом посчитали по соседскому ВРу профиль с донным времинем 15 минут на 50. На воздухе.... Глубина получилась что то около 54 метров, потихоньку вышли на 48 и вернулись к мачте. Донное время было 13 минут. Здесь мой товарищь решает еще сгонять до "Эрликона" и погнал... Ну я делать нечего за ним, опять на 50... Ну вообщем всем весело, мой бади расстреливает меня пузырями из "Эрликона" Я выше а он значит еще глубже, короче всплывать мы начали на 17 минуте. Аварийного плана небыло, вернее на 15 минут и был аварийный, так что глубокие остановки прошли по этому плану, а на 6 мертах стали стоять пока был воздух, т.к мой комп показывал что то дофига. Вообщем стоим, и тут я вижу что у моего товарища регулятор тресется. Я его потрогал, а он как пейджер вебрирует. Замерз значит. Воздуха у нас было много 2х15, так что стоим греемся, тут я смотрю а у него полтинник. У меня дека закончилась раньше, но решил с товарищем достоять, ну повисели еще минут 15, тут у него уже воздух стал подходить, правда там весел танк запасной на если что. Наконец его комп разрешил всплытие...

Так вот итог:
Я огурцом, даже голова не болела. Товарищ мой поехал в барокамеру (возникли признаки ДКБ) на три кислородных сеанса.
А вы можете проанализировать, что именно вы сделали не так, чтобы такого больше не повторилось?
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Cepera
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 11-10-2006 01:32 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
Hram писал(а):Случай 2

Так вот итог:
А вы можете проанализировать, что именно вы сделали не так, чтобы такого больше не повторилось?
Очень бы интересно послушать...НО ИМЕННО ТОГО, КТО СДЕЛАЛ!
C Уважением
...продолжение следует......

Hram
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 11-10-2006 10:54 Заголовок сообщения:

Да я по моему все в посте описал... Начиная с бла... бла...бла про глубокий воздух.
Слишком глубоко.
Слишком долго.
Явные признаки наркоза.
Плохое снаряжение.
Слабое планирование.
Несоблюдение плана.
Обратный профиль.
Забыли мозг дома.
Да у товарища это второй залет в барокамеру за год.
Профиль анализировали дядечки в барокамере и я сам по советским водолазным таблицам, получилось примерно нормально, у меня так вообще 10 минут лишнего отстоя. Товарищи чисто формально профиль выполнил, тем более его Кохран всплытие разрешил. Думаю основная причина в том что товарищ сильно замерз.
DM PADI, Tx TDI.

ssp
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 11-10-2006 13:24 Заголовок сообщения:

А в какое время года это было, какая температура воды?
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **

Hram
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 11-10-2006 13:35 Заголовок сообщения:

Было в июне, вода на дне градусов 8 над термоклином где то 20. Точнее не помню... Да и ДКБ у него проявилось головокружеением и онемением кончиков пальцев на руках. Руки сильнее всего замерзли...
DM PADI, Tx TDI.

Ответить