Суфлирование АК-150МК
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
- Сообщения: 305
- Зарегистрирован: 06-09-2006 12:37
- Откуда: Беларусь, Бобруйск-Минск
Уважаемые дайверы, у меня имеется авиационная головка АК-150МК без масляного насоса. В месте подсоединения штатного маслонасоса существует несколько отверстий как то подача масла в компрессор, отвод масла из компрессора и суфлирование. Вопрос в следующем что это за суфлирование такое и для чего оно предназначено, какое отношение оно имеет к церкуляции масл?
Насколько мне удалось понять это для удаления газов из масла что-ли?
Насколько мне удалось понять это для удаления газов из масла что-ли?
Руки даны чтобы творить. Еще бы нормальную голову иметь...
Федоренко Константин
Федоренко Константин
- VictorVideo
- Активный участник
- Сообщения: 3894
- Зарегистрирован: 10-12-2004 09:51
- Откуда: От верблюда
Суфлирование - это разгрузка картера (и всех полостей, которые соединяются с картером) от возможного повышения давления. Повышение давления возможно за счет прорывающихся газов повышенного давления и за счет температурного нагрева в полости. Именно суфлирование позволяет работать в штатном режиме уплотнения (сальники) валов. В простых случаях суфлирование выглядит как просто соединение с атмосферным воздехом через пламягасящее и малоотделяющее устройство. В более сложных конструкциях в линии суфлирования стоит вакуумный насосик, создающий в картере разряжение.
В жигулевских (и многих других) моторах суфлирование выполнено в виде шланга из катрера к воздушному фильтру. Попробуйте пережать этот шланг, и из всех сальников и уплотнений потечет масло.
В жигулевских (и многих других) моторах суфлирование выполнено в виде шланга из катрера к воздушному фильтру. Попробуйте пережать этот шланг, и из всех сальников и уплотнений потечет масло.
-
- Активный участник
- Сообщения: 305
- Зарегистрирован: 06-09-2006 12:37
- Откуда: Беларусь, Бобруйск-Минск
Значит в данном случае мне надо соединить суфлирующие отверстия с атмосферой, точнее с еще одним масляным бачком соединенным с атмосферой так?
Руки даны чтобы творить. Еще бы нормальную голову иметь...
Федоренко Константин
Федоренко Константин
- VictorVideo
- Активный участник
- Сообщения: 3894
- Зарегистрирован: 10-12-2004 09:51
- Откуда: От верблюда
Лучше эту полость соединить с верхней полостью основного масляного бачка. А уж сам бачок д.б. а) быть большим, наверное на 1/3, чем планируемый объем масла, т.к. возвратка будет вспенена, б) в верхней точке бачка (или около пробки) д.б. соединен с атмосферой.
Если оставить незаглушенными, то все забросает маслом, и будет повышенный расход масла.
Если оставить незаглушенными, то все забросает маслом, и будет повышенный расход масла.
-
- Активный участник
- Сообщения: 305
- Зарегистрирован: 06-09-2006 12:37
- Откуда: Беларусь, Бобруйск-Минск
Спасибо большое за ответ. У меня еще небольшой вопрос, для данного компрессора подойдет автомобильный шестеренчетый масляной насос, клапан сброна насоса настроен максимум на 7 атмосфер. Для компрессора требуется от 2 до 7 атмосфер. Заранее спасибо.
Руки даны чтобы творить. Еще бы нормальную голову иметь...
Федоренко Константин
Федоренко Константин
- VictorVideo
- Активный участник
- Сообщения: 3894
- Зарегистрирован: 10-12-2004 09:51
- Откуда: От верблюда
Теоретически подойдет, в авиации тоже стоят шестеренные насосы. Но насчет прокачки - не скажу. Скорей всего тоже справится, главное, чтобы масло на выходе не перегревалось (было не выше градусов 100-110). Но мы самоделкины, люди рисковые ! 

- VictorVideo
- Активный участник
- Сообщения: 3894
- Зарегистрирован: 10-12-2004 09:51
- Откуда: От верблюда
Да, на объеме масла в бачке не экономьте. Масло должно и и успевать сепарироваться от воздуха и успевать охлаждаться.
-
- Активный участник
- Сообщения: 305
- Зарегистрирован: 06-09-2006 12:37
- Откуда: Беларусь, Бобруйск-Минск
А вы вообще сталкивались с этими компрессорами, как они вообще в работе ,если у них слабые места, на что нужно обратить внимание в первую очередь?
Руки даны чтобы творить. Еще бы нормальную голову иметь...
Федоренко Константин
Федоренко Константин
- VictorVideo
- Активный участник
- Сообщения: 3894
- Зарегистрирован: 10-12-2004 09:51
- Откуда: От верблюда
Увы, именно с этими компрессорами не сталкивался, но общие принципы авиационного моторо-агрегатостроения представляю. Если перегрева масла в агрегате (и соответственно, его коксования) не будет, то будет работать как миленький. Косвенным индикатором износа как раз является эта суфлерная полость : если здорово парит, значит сжатый воздух слишком прорывается в подцилиндровые полости. Ну и увеличенное время забивки, естественно. И всякие странные шумы.
И естественно, требуется внешний теплосъем (вентилятор обдува).
И естественно, требуется внешний теплосъем (вентилятор обдува).
-
- Участник
- Сообщения: 209
- Зарегистрирован: 26-11-2002 01:01
- Откуда: москва
- Контактная информация:
лучше найди штатный масляный насос с картером меньше будет технологических проблем идольше будет работать а что ты собираешься ставить вместо фильтра смотри переходные трубки между ступенями лучше еще раз пропаять а то штатная пайка слабая
-
- Участник
- Сообщения: 98
- Зарегистрирован: 13-11-2003 01:01
- Откуда: С.-Петербург
- Контактная информация:
Отдам в хорошие руки качественный из нержавейки кожух охлаждения для АК-150, . Лежит в "Открытом море" в Питере. (812) -320-89-80
Самовывоз.
М2RUS068/ IDA CD 0668/ Adv. Nitrox Instr./SSI DC Instr.
Самовывоз.
М2RUS068/ IDA CD 0668/ Adv. Nitrox Instr./SSI DC Instr.
- Алексей Груздев
- Активный участник
- Сообщения: 885
- Зарегистрирован: 03-08-2006 15:55
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Ты мне лучше на почту ответьБорис Сергеев писал(а):Отдам в хорошие руки качественный из нержавейки кожух охлаждения для АК-150, . Лежит в "Открытом море" в Питере. (812) -320-89-80
Самовывоз.
М2RUS068/ IDA CD 0668/ Adv. Nitrox Instr./SSI DC Instr.

PADI DM #641377
-
- Активный участник
- Сообщения: 305
- Зарегистрирован: 06-09-2006 12:37
- Откуда: Беларусь, Бобруйск-Минск
Помойму из современных у нас выпускают именно АК-150МК (МК-модернезированный компрессор). Новые встречал недавно на каком то сайте.
Последний раз редактировалось ABM 20-10-2006 01:45, всего редактировалось 1 раз.
Руки даны чтобы творить. Еще бы нормальную голову иметь...
Федоренко Константин
Федоренко Константин
-
- Активный участник
- Сообщения: 305
- Зарегистрирован: 06-09-2006 12:37
- Откуда: Беларусь, Бобруйск-Минск
По поводу штатного насоса, его я не смог найти, посему пришлось заказать крышку и вал со шкивом у токаря, вчера только дочертил а сегодня занес на завод, думаю к концу недели сделают. В качестве фильтров собираюсь использовать три баллона емкостью в 1л(250 атм рабочее давление). Первый балон будет масловодоотделителем по стандартной схеме, второй баллон с селикогелем и гоптолитом для поглащения паров воды и случайно залетевших газов и третий баллон с поглатителем от баеровского компрессора (обещали с порошком помочь МЧС'ки).тюлень писал(а):лучше найди штатный масляный насос с картером меньше будет технологических проблем идольше будет работать а что ты собираешься ставить вместо фильтра смотри переходные трубки между ступенями лучше еще раз пропаять а то штатная пайка слабая
Кстати, а что штатные трубки не очень надежные, уже бывали проблемы?
Руки даны чтобы творить. Еще бы нормальную голову иметь...
Федоренко Константин
Федоренко Константин
- VictorVideo
- Активный участник
- Сообщения: 3894
- Зарегистрирован: 10-12-2004 09:51
- Откуда: От верблюда
Ой-ой-ой, селикагель-то зачем ? Он забъется водой за первый же день работы, а потом ничего уже адсорбировать не будет. И будет совершенно бесполезен. Или будет "сосать" влагу из влагоотделителя всё время холодного стояния компрессора.И при этом будет в неконтролируемой зоне. Так что я в сомнении.
Обычно ставят просто масло-воздухоотделитель (емкость с перегородками, где осаждается масло-водяная шуга), где в нижней точке стоит кран сброса собравшейся внизу эмульсии. Открыл - отпшикал эмульсию - закрыл.
Если будет стоять 1л баллон, то, пожалуй, надо поставить его вентилем вниз, а в донной (теперь уже верхней) части сделать ввод с внутренней трубкой примерно до середины высоты баллона, которую согнуть так, чтоб она запускала воздух горизонтально по касательной вдоль стенки (на стенке эмульсия будет осажаться). И тут же в донной (верхней части) сделать вывод из верхней части влагоотделителя.
Ну а вентиль внизу будет как раз для сброса эмульсии. Этот баллон должен обдуваться (чтоб конденсировалось лучше), даже рубашка с ребрами не помешела бы.
Баллон с главным фильтром тоже надо делать со сбросом в нижней точке. Тут тоже, новерное, надо баллон ставить вентилем вниз, делать в донной (верхней) части ввод с длинной трубкой (практически на всю длину баллона, до вентиля) и вывод, при сборке вывод закрыть фетровым фильтром, насыпать фильтрационную смесь, потом одеть на торчащую трубку другой фетровый "пыж" и запихать металлическую мочалку (типа как для мытья посуды) - это чтобы осталась полость. Потом ввинчивать вентиль. Всё это надо для того, чтобы контролировать и гарантировать фильтрационный порошок от попадания влаги (если она-таки проскочит). Если влага всё-таки будет появляться, ее надо будет часто сбрасывать.
Но ! Распахивать отверстиями штатные баллоны надо очень аккуратно. Стенки ни в коем случае не сверлить, только донышко. Они же будут под давлением !
Обычно ставят просто масло-воздухоотделитель (емкость с перегородками, где осаждается масло-водяная шуга), где в нижней точке стоит кран сброса собравшейся внизу эмульсии. Открыл - отпшикал эмульсию - закрыл.
Если будет стоять 1л баллон, то, пожалуй, надо поставить его вентилем вниз, а в донной (теперь уже верхней) части сделать ввод с внутренней трубкой примерно до середины высоты баллона, которую согнуть так, чтоб она запускала воздух горизонтально по касательной вдоль стенки (на стенке эмульсия будет осажаться). И тут же в донной (верхней части) сделать вывод из верхней части влагоотделителя.
Ну а вентиль внизу будет как раз для сброса эмульсии. Этот баллон должен обдуваться (чтоб конденсировалось лучше), даже рубашка с ребрами не помешела бы.
Баллон с главным фильтром тоже надо делать со сбросом в нижней точке. Тут тоже, новерное, надо баллон ставить вентилем вниз, делать в донной (верхней) части ввод с длинной трубкой (практически на всю длину баллона, до вентиля) и вывод, при сборке вывод закрыть фетровым фильтром, насыпать фильтрационную смесь, потом одеть на торчащую трубку другой фетровый "пыж" и запихать металлическую мочалку (типа как для мытья посуды) - это чтобы осталась полость. Потом ввинчивать вентиль. Всё это надо для того, чтобы контролировать и гарантировать фильтрационный порошок от попадания влаги (если она-таки проскочит). Если влага всё-таки будет появляться, ее надо будет часто сбрасывать.
Но ! Распахивать отверстиями штатные баллоны надо очень аккуратно. Стенки ни в коем случае не сверлить, только донышко. Они же будут под давлением !
-
- Активный участник
- Сообщения: 305
- Зарегистрирован: 06-09-2006 12:37
- Откуда: Беларусь, Бобруйск-Минск
Значит от селикогеля придется отказаться. Кстати для масловодоотделителя я как раз предпрологал отверстие сбоку и в донной части, а вентиль соответственно внизу для слива, мне кажется в стенках можно делать отверстия, только после вкручивания штуцера надо обязательно обварить. А гопталит нужно засыпать или современные смеси для компрессоров смогут поглатить СО?
Руки даны чтобы творить. Еще бы нормальную голову иметь...
Федоренко Константин
Федоренко Константин