Стоит ли выбирать видеокамеры панасоник для съемки под водой

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

epiandr
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 13-10-2006 01:45 Заголовок сообщения: Стоит ли выбирать видеокамеры панасоник для съемки под водой

Попробовал использовать Panasonic NV GS500 для подводной съемки и понял что выбирать панасоник не стоит НИКОГДА! Если сказать что камера под водой врет то это не сказать ничего. Я неоднократно слышал и видел съемки панаса под водой и относил плохое качество передачи цвета к отсутствию возможности взять баланс белого. Но вот я сделал бокс в котором есть эта комманда и она работает. Лучше бы я этого не делал!!! Слава богу что еще была Sony TRV940. Вот эта камера снимает на пять при правельном взятии баланса белого. В общем сравнительные тесты я положил сюда: http://www.epiandr.nm.ru/e_html/so_pa.html
Но главное это как отреагировала фирма панасоник на мое письмо - вообще никак!!! Следующим моим шагом было - статья в "Мире подводной охоты" и ее предявление менеджеру, который отнесся достаточно серьезно к этому материалу и уже сам послал запрос руководству.
Здравствуйте,
Вот выдержки из переписки с ответами на Ваши вопросы.
Извините за задержку с ответом
С уважением, Екатерина
Сережа, Дима, добрый день
Рассказываю:
В понедельник к нам пришел дядечка по имени Епифанов Андрей. Он говорит, что он один из русских гуру подводной видеосъемки.
Летом он вернулся с видеосъемок и обращался в наш контакт-центр с претензиями по поводу качества съемки камеры GS500 в боксе на глубине 12 метров. Его не устроило качество цветопередачи. Он претендовал на общение с инженером, на предмет получения комментариев. Ему никто не ответил и не перезвонил, с инженером он так и не пообщался.
2 месяца спустя, он опубликовал статью в журнале "Мир подводной охоты" №5 за 2006 год, с нелестным для нас сравнением gs500 и sony. (стр. 138)
А в понедельник он пришел опять с этим журналом и угрозами антирекламы в интернете и печатных изданиях для снимающих дайверов. Также рассказал о возможности судебных процессов против нас.
Хочет он увидеться с инженером и получить ответ, почему камера так плохо снимает.
Коллеги, перезвоните клиенту .
Его координаты:
Епифанов Андрей
331-08-70
http://www.epiandr.nm.ru
на сайте есть и e-mail
С уважением, Катя
Dmitry Smolyankin
Думаю, что можно поступить следующим образом: клиент пишет подробное письмо по e-mail в адрес cs@panasonic.ru , где излагает все свои недовольства по качеству съемки камеры с описанием условий съемки. Вкладывает в него стоп-кадры. По получении данного письма мы показываем его Курагину.
С уважением,
Кожевников Олег
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
Коллеги,
В этой камере не предусмотрена съемка под водой. Когда наш продукт рассчитан на такое использование, и к нему есть ОРИГИНАЛЬНЫЙ БОКС, в камере должен быть режим подводной съемки. В этом режиме применены соответствующие настройки БАЛАНСА БЕЛОГО и преломления света.
Если эти условия не соблюдены, никаких претензий к качеству съемки под водой быть НЕ МОЖЕТ. Никаких встреч с Курагиным или с кем-либо еще.
Best regards
Если бы человек занимался разработкой и производством такой узконаправленной продукции (боксов) , он был бы технически образован.
Best regards
Екатерина спасибо за письмо.
Если бы ваши инженеры взялись почитать данный журнал то они бы как минимум выяснили что я веду в нем рубрику подводное видео и это не единственная статья в нем за моей подписью. Если бы взялись почитать сайт и расспросить всех в России чьи контроллеры для управления видеокамерами они используют для своих боксов (ИЦ"Глубина", Hammerhead, ESV) я думаю они бы по другому отнеслись к моему желанию встретится.
В общем мое впечатление сложилось что они просто боятся такой встречи потому что не знают своей техники, и не знают что фирмы: Ocean Images, Sealux, Ikelite и многие другие выпускают видеобоксы именно под NV GS500. А данные фирмы это одни из ведущих мировых в области подводного видеобоксостроения. Просто я тот кто может сказать "а король то голый!!!"
Всего доброго. Андрей. (ЕпиандрVIDEO)
После получения таких ответов хочется спросить на кой... они на нашем внутреннем рынке? И еще, ни одна видеокамера PANASONIC не имеет этих настроек о которых они пишут. Т.е. фирма говорит что нельзя ее продукцию использовать для подводной видеосъемки!!!
Давно произвожу видеобоксы и контроллеры к ним, а еще и видеоосвещение. Уже заканчиваю!

VictorVideo
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 13-10-2006 08:41 Заголовок сообщения:

Андрей Михайлович, это стандартная отмазка российских представительств. Нечто аналогичное я запрашивал в представительстве Сони про стойкость камеры на повышенное давление и скорость его изменения. Они поленились даже связаться с головным офисом и ответили мне в том же духе : типа "камера предназначена для массового бытового использования, знать ничего не знаем, читайте инструкцию". Ну и хрен с ними, сам провел эксперимент и убедился, что всё нормально.

ИМХО, камера должна снимать и под водой. И в интересах брэнда Панасоник доказать это ! Но я предполагаю, что технических специалистов идеологического назначения (не сервисников) в российских представительствах нету в принципе. Не по Хуану сомбреро ! А юр. статус этих представительств не позволяет задавать наглые технические вопросы в головной офис, потому что это - не филиалы брэнда, а фирмы, зарегистрированные в России, которые являются дилерами (т.е. исключительно продажами и сервисом). Так что путь один - качать права непосредственно в головной офис.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 13-10-2006 12:25 Заголовок сообщения:

Извините за наивный вопрос - а зачем вам это? Нет, ну понятно, когда за Державу обидно.
Ну не снимает Панас под водой, он и в космосе не снимает. Так и не должен. Снимайте Сонькой.
Менеджеры по-своему правы - вас никто не обманывает, в инструкции про возможность подводных съемок нет ни слова.
Технические решения и возможности продукта - исключительно частное дело производителя.
Мы можем покупать или не покупать.Производитель может прислушаться к мнению покупателей, а может послать. И это его право.
При чем здесь суд? Есть другие производители, у которых ситуация совсем не лучше.
Вспоминается расказ Задорнова про швецарские часы в микроволновке...;-)
C уважением, Alexey

epiandr
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 13-10-2006 17:23 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Извините за наивный вопрос - а зачем вам это? Нет, ну понятно, когда за Державу обидно.
Ну не снимает Панас под водой, он и в космосе не снимает. Так и не должен. Снимайте Сонькой.
Менеджеры по-своему правы - вас никто не обманывает, в инструкции про возможность подводных съемок нет ни слова.
Мы можем покупать или не покупать.Производитель может прислушаться к мнению покупателей, а может послать. И это его право.
Что делаю я, это понятно - предупреждаю дайверов что бы не вступали в ..... . Что делаете Вы - пытаетесь оправдать фирму которая делает это г... . К стати, именно по тому что нет ни слова в инструкции - значит можно. Как с законом!!! К стати в космосе она тоже не может снимать? Спасибо, я не знал. Очень ценная информация применительно к парашутному спорту. Если Вам нравится, что Вас посылают, то не считайте что все такие же как и Вы. Мало того умные задумаются почему у панаса все так плохо и сделают выводы касающиеся не только подводной съемки.
Давно произвожу видеобоксы и контроллеры к ним, а еще и видеоосвещение. Уже заканчиваю!

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 13-10-2006 20:36 Заголовок сообщения:

Так вот до недавнего времени в инструкции к дорогим швецарским часам тоже ничего не говорилось о том, что их нельзя греть в микроволновке,
и кто-то потом пытался предъявлять претензии производителю ;-)
Я весьма далек от желания кого-то оправдывать. Мне нравится снимать камерой Сони, фотографировать Кэноном, покупать батарейки Дюрасел и т.д.
Это не значит, что все остальное - г...
Просто в каждой области есть свои лидеры и аутсайдеры. Возможно, если б я был невероятно крут в подводно-режисерско-операторском ремесле и всевозможные СиЭнЭны вместе с Нэшеналами и всякими Географиксами стояли в очереди за моими шедеврами, я бы пожалуй черкнул письмецо в Мацушита Электрик, и поучил их уму-разуму, как вести свой бизнес. Но, как говорил Задорнов: "Где я , и где завтра" ;-)
Уважаемый Андрей! Так а чего Вы хотите добиться от Панасоника? Конструктивных изменений в продукции? В смысле, все остальное в современной электронике безупречно, вот только камеры Панасоник ну никак не снимают под водой...И если это исправить, мир осчастливится, а Панасоник просто озолотится. Будте реалистом. Или ваша цель в другом?
У Вас есть достаточно авторитетное мнение - Вы его высказали и помогли сделать выбор другим. ИМХО, остальное - эксремизм. :) :lol:
Пора во флейм.. Пошел пыво допивать
C уважением, Alexey

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 13-10-2006 22:46 Заголовок сообщения:

Ikelite, кстати не выпускает боксов под Panasonic. Sony, JVC, Canon выпускает а для панаса нет. Да и все остальные производители за редким исключением и только под некоторые модели. Так что "умным людям" и особо думать не надо. :) Я бы так сказал, что у сони бывают неудачные модели камер, а у панасоника бывают удачные. :) Для любительского ряда конечно. Так что особо обсуждать нечего и судиться с панасоником из-за этого :( У них есть свои фанаты и им этого видимо вполне достаточно. А за скрины спасибо, наглядно, будем знать.
To v_Alexey посмлтрел твой ролик про мраморный карьер. Всё в общем неплохо, но, на мой взгляд длинно и не хватает людей и обьяснений. Можно было в начале чтобы кто что-то рассказал и в конце тоже. Поставил бы жену перед камерой или за камеру и сам объяснил что, где, когда и зачем. :)
Андрей Герасименко

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 13-10-2006 23:34 Заголовок сообщения:

Ну ты прям выдал сценарий на фестивальный фильм :shock:

А за конструктивную критику Спасиб :lol:
C уважением, Alexey

epiandr
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 14-10-2006 00:42 Заголовок сообщения:

Ну в общем на тему ikelite погорячился- не прав! Но по остальным и еще куче других фирм - правда. На тему судебных дел - это не мои слова - как вы можете заметить, хотя и хочется их прижучить. На тему часов и не такое бывает: Друг купил часы на сто метров. Сын 5 лет спросил - может ли он их попробовать утопить? Папа был занят и сказал ему что может. Когда стали сливать воду с готовой картошки -вытекли и часы. Угадайте из двух раз - кто виноват?
В общем я это к тому, что есть разные ситуации не прогнозируемые, но есть камера и ее кто то обязательно потащит под воду- это прогнозируется элементарно, при этом сама фирма не предупреждает о том что коррекция цвета в камере такова что правельных цветов под водой не получить. Мало того - малогабаритной камеры для подводной съемки - на текущий момент не выпускается.
Я не оператор, я производитель боксов и знаю - какое большое количество людей хочет приобрести видеокамеру панасоник, чтобы в дальнейшем использовать для подводной съемки. Именно для них я и пишу это, а не для тех кто снимает для ББС и имеет немерянный бюджет.

Александр Першанин
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 14-10-2006 01:00 Заголовок сообщения:

epiandr писал(а):Ну в общем на тему ikelite погорячился- не прав! Но по остальным и еще куче других фирм - правда. На тему судебных дел - это не мои слова - как вы можете заметить, хотя и хочется их прижучить. На тему часов и не такое бывает: Друг купил часы на сто метров. Сын 5 лет спросил - может ли он их попробовать утопить? Папа был занят и сказал ему что может. Когда стали сливать воду с готовой картошки -вытекли и часы. Угадайте из двух раз - кто виноват?
В общем я это к тому, что есть разные ситуации не прогнозируемые, но есть камера и ее кто то обязательно потащит под воду- это прогнозируется элементарно, при этом сама фирма не предупреждает о том что коррекция цвета в камере такова что правельных цветов под водой не получить. Мало того - малогабаритной камеры для подводной съемки - на текущий момент не выпускается.
Я не оператор, я производитель боксов и знаю - какое большое количество людей хочет приобрести видеокамеру панасоник, чтобы в дальнейшем использовать для подводной съемки. Именно для них я и пишу это, а не для тех кто снимает для ББС и имеет немерянный бюджет.
Людей конечно надо предупредить - факт. Риспект. Ну а Панасоник этот.... Андрей Михайлович! Да ну его в жоп.! Не стоит из-за них нервничать, имхо.

Витал
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 18-10-2006 12:21 Заголовок сообщения: Стоит ли выбирать видеокамеры панасоник для съемки под водой

epiandr писал(а):Ну в общем на тему ikelite погорячился- не прав!
За предупреждение большое спасибо. Было бы очень хорошо, если бы другие последовали Вашему примеру (и не только по в/камерам).

Витал
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 18-10-2006 12:32 Заголовок сообщения: Стоит ли выбирать видеокамеры панасоник для съемки под водой

VictorVideo писал(а):Андрей Михайлович, это стандартная отмазка российских представительств. Нечто аналогичное я запрашивал в представительстве Сони про стойкость камеры на повышенное давление и скорость его изменения. Они поленились даже связаться с головным офисом и ответили мне в том же духе : типа "камера предназначена для массового бытового использования, знать ничего не знаем, читайте инструкцию". Ну и хрен с ними, сам провел эксперимент и убедился, что всё нормально.

Так что путь один - качать права непосредственно в головной офис.
Абсолютно со всем согласен. Из личного опыта могу сказать, что, наверное, все представительства в России отличаются нулевой тех.подготовкой , ленью и нежеланием идти на контакт с потребителем. В некоторых из них ситуация совершенно аналогична описаной автором темы.

Добрыня
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 18-10-2006 20:07 Заголовок сообщения:

Есть мнение, что это руки.сис.
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 18-10-2006 22:08 Заголовок сообщения:

А кроме мнения, которое где-то есть :) , Дима, есть какие-нибудь факты. Или кто-нибудь может съёмки под водой панасоником показать. Мне если честно и надводные как-то не очень.
Андрей Герасименко

Александр Першанин
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 18-10-2006 22:43 Заголовок сообщения:

Добрыня писал(а):Есть мнение, что это руки.сис.
А мнение, на твой взгляд, авторитетнее чем у двух Андреев Михайловичей? Состоявшийся человек высказывался? Кто он, этот таинственный незнакомец с "мнением"? Чем знаменит?

VVV
Участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 19-10-2006 00:14 Заголовок сообщения:

GS500 обычная любительская мыльница и нельзя имея в виду конкретные условия (подводная съёмка) и эту модель делать заключения о всех линейках!
И сравнивать так тоже нельзя.
Знающие люди скажут (и выберут) что лучше - 2100 или 100ка.
Именно по картинке (и прогрессиву в т.ч.). )

epiandr
Участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 19-10-2006 01:43 Заголовок сообщения:

Для тех кто не дает себе труда выяснить что за модель GS500 - поясню - эта модель старшая в своем ряду. Мало того она имеет матрицы сходные по параметрам с TRV940. Мало того она имеет и управление сходное по функциям с TRV940. МАЛО ТОГО она должна быть на три года совершеннее соньки. А она г.... , и подскажите с чем ее сравнивать - может с Самсунгом, здесь она будет на высоте!!!!
Если старшая в линейке не может снимать - думаете младшие модели справятся???
На тему мыльницы - может у Вас и в ванне мыльницы из золота, а для меня 1000 баксов что она стоила когда я ее покупал - сумма.
Для тех кто думает о професиональных камерах - отвечу - бокс с камерой FX1 весит больше 30кг. Вы собрались нырять или боротся с весом? Именно по этому речь и идет о легкой бытовой (универсальной) видеокамере. К сожалению сонька сняла с производства TRV940 и весь этот ряд. Взамен предложила камеры не предназначенные для подводных съемок ни по параметрам, ни по функциям. Панас вроде бы заполнил этот пробел по параметрам и по функциям видеокамеры. Но "де факто" камера снимает безобразно. И при этом на данный момент нет выбора видеокамеры для съемки под водой вообще.

Александр Першанин
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 19-10-2006 01:57 Заголовок сообщения:

epiandr писал(а):И при этом на данный момент нет выбора видеокамеры для съемки под водой вообще.
Имеется в виду в линейке Панасоников или вообще? А SONY-2100 разве хуже 940-й?

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 19-10-2006 11:47 Заголовок сообщения:

VVV писал(а):GS500 обычная любительская мыльница и нельзя имея в виду конкретные условия (подводная съёмка) и эту модель делать заключения о всех линейках!
И сравнивать так тоже нельзя.
Знающие люди скажут (и выберут) что лучше - 2100 или 100ка.
Именно по картинке (и прогрессиву в т.ч.). )
Спор, на мой взнляд, бессмлен. Киношники вообще говорят что лучше плёнки ещё ничего нет. Когда я говорил , что мне больше нравиться сони, чем панасоник, то имел виду, что панасоник, опять же по моим наблюдениям, часто берёт за образец какую- нибудь удачную модель сони и делает почти такую же, но дешевле и хуже. Я в свое время нажёгся с трехматричными панасониками, когда они только начали появляться. 100-ка ( как и описываемая 500-ка и 940-ая) только подтверждает моё предположение, с той лишь разницей, что сектор в котором она конкурирует с 2100-ой (даже название и внешний вид очень похоже) люди уже начинают смотреть не названия а на то как камера снимает и поэтому были введены некоторые улучшения (хотя в руках не держал 100 ку, но мнению VVV доверяю:wink: ). С точки зрения экономики это наверное правильно, но мне больше импонирует как ведёт себя кэнон в этом плане и их последняя камера XL H1. В руках не держал, но очень хочется. :)
В данном же случае интересно картинка действительно хуже или epiandr что напутал (при всём уважении иногда бывает :wink: )
Андрей Герасименко

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 19-10-2006 12:01 Заголовок сообщения:

Да, кстати, немаловажно ещё наличие на рынке боксов под камеру и их вес, как уже не раз отмечалось. В киногруппе там у самого захудалого оператора как минимум два помошника, следящих за диафрагмой, резкостью и тп. А когда в аэропорту (да и на поезде тоже) пытаешься почти в одиночку провезти только видеотехники на 20 кг :cry: Хотя пытаться конечно надо :)
Андрей Герасименко

Витал
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 19-10-2006 13:25 Заголовок сообщения: Стоит ли выбирать видеокамеры панасоник для съемки под водой

Уважаемые. Вы рьяно бросились в обсуждение этой темы в "лучших традициях" форума. Все, как принято, захотели показать свой высокий профессионализм, как всегда забыв о нас, простых любителях, которых здесь, всё же, большинство. И нет у нас возможности таскать с собой агрегаты типа Сони 2100. Неудивительно, что интересуют нас вещи в меру малогабаритные, но, при этом, по-возможности. качественные. Именно поэтому опыт и мнение автора темы, которые, между прочим, Вы не оспариваете, для нас очень важны.
Вы хотя бы посмотрели бы здесь тему "баланс белого на panas-GS 400" - 1877 просмотров и 24 отзыва...

Ответить