Из ничего - чего-нибудь - не бывает!
Закон сохранения - он и в Африке, закон ...
Пенсионные системы функционируют примерно одинаково, где бы то ни было и независимо от вида - государственная ли, частная ли.
В систему должны поступать деньги - из бюджета, от работодателей или от самого работника (от спонсоров можно

). Система должна дать этим деньгам приращение и когда придет срок выплачивать толику в некой заранее известной пропорции/по заведомо известным правилам.
И Фсе!
Стало-быть ежели за некого работника Х никто ни в каую систему никакой копейки не отправил - то никаких (даже) 621 руб. не будет, не мечтайте.
"... куда можно предоставить свои записи (зарегестрированные) погружений и описанием проводимых работ под водой..."
- а работы на кого производились, под водой - на эНту организацию?
- а она в какой-нибудь ПФ соответствующие отчисления делала?
- ну и т.д. и т.п. - спускайтеСЯ - "даже боги спускались на Землю" (с)
Значится, вывод:
- копить в банке/подушке
- копить в Банке
- копить в ПФ
- копить в паевых фондах
- копить в кассах взаимопомощи
- еще как то копить
Деятельность ПФ (и частных и государевых), как правило, довольно жестко регламентируется законодательством - что бы фонды эти отличались от МММ в лучшую сторону. Т.е. "приращение" капиталов они делают не "как захотят" (могут захотеть сорвать куш в казино или разнузданно играть на бирже - ну чистА в пользу своих вкладчиков/пенсионеров

), а как им "положено" по закону. Т.е. риски ПФ ограничены, потому и доходность вложений в них невелика или заведомо ниже других финансовых институтов.
С этой точки зрения российские ПФ привлекательнее зарубежных, доходность здесь выше (вряд ли вы найдете западный ПФ с доходностью выше 2-2,5%). Но надежность выше у западных ПФ поскольку законы там в основном соблюдаются, а у нас, напротив, высшие госчиновники на деньги государева ПФ - миллиардерами становятся - где ж потом на всех найтить-то в условиях "такой нестабильности" ...
Такие дела.
Про профсоюзы ... как говорил дедушка Ленин: "П - приводной ремень от партии к массам", потом плавно трансформировались в "приводной ремень от директора к массам" и/или "от собственника к массам".
При том, что на западе П - институт взаимодействия и воздействия работников с/на работодателей (где не важно, частный ли работодатель, государственный ли).
Потому "чтобы создать в РФ профсоюз" надо не "профессию узаконивать" - а просто захотеть!
Но, "настоящих буйных мало - вот и нету вожаков" ... по-прежнему ... хотя шахтеры мало-мало чего-то добивались ...
Только применительно к дайвингу - АП аПсолютно прав - "это хобби, понимаешь" ... у кого и чего тот профсоюз будет добиваться?
Тута такое дело, понимаешь, не надо путать пенсионное обеспечение с социальным (ну которой для малоимущих, обездоленных и т.п.).
А так можно конечно, профсоюз создать и на паперть по расписанию его (профсоюз) посылать.
WBR, Сергей.