Первый опыт в сухаре

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Nem
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 23-10-2006 13:11 Заголовок сообщения: Первый опыт в сухаре

Делая первые погружения с сухаре с толстой поддевой с Halcyon Eclipse 30 и грузовыми карманами обнаружил:
1. система тонет (стальная спина + 8 кг груза)
2. одевать и снимать на поверхности довольно проблематично
Первая проблема, похоже, для меня лечится только грузовым поясом,
вторая - тренировками.
Хотелось бы узнать кто как влезает и вылезает в сухаре из моностропы на поверхности. (Под водой, на дне я снимал и одевал скубу через голову - оказалось несложно, на поверхности - пока испытываю затруднения).
Вопрос к владельцам Eclipse-ов 30 и 40: сталкивались ли вы с проблемой нехватки подъемной силы? Вот думаю: был бы 40-й - м.б. и не пришлось переходить на пояс.

Nem

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 23-10-2006 22:56 Заголовок сообщения: Re: Первый опыт в сухаре

Баллон стальной или алюминиевый? В любом случае 8кг очень много. Я думаю, что 5 и меньше, в любой воде и с любой поддевой. В моностропу влезать легче если предварительно стравить оставшийся в процессе одевания воздух из костюма (открыть стравливающий клапан и присесть раза три на корточки), одевать приборы (и слейт если имеется) на руку, и канистру фонаря (если он имеется) лучше уже после того как залезли в обвязку. Крыло ессно должно быть сдутым полностью. Разместить регуляторы. Подключить поддув костюма в конце. Снимать в обратном порядке: стравить крыло, отцепить поддув костюма, если требуется - стравить костюм (нагнувшись и обжав себя руками хотя обычно не требуется), поставить баллон на плоскую поверхность [стол, лавку, пол багажника, бадди :-) ], отвести за спину регуляторы, снять наручные приборы, снять канистру, вылезти из обвязки.
ARY (http://tinyurl.com/aryphoto)

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 24-10-2006 01:09 Заголовок сообщения: Re: Первый опыт в сухаре

Nem писал(а):Хотелось бы узнать кто как влезает и вылезает в сухаре из моностропы на поверхности. (Под водой, на дне я снимал и одевал скубу через голову - оказалось несложно, на поверхности - пока испытываю затруднения).
Гусары молчать!!! :):):)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

SVD
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 24-10-2006 01:57 Заголовок сообщения: Re: Первый опыт в сухаре

Serg173 писал(а):
Nem писал(а):Хотелось бы узнать кто как влезает и вылезает в сухаре из моностропы на поверхности. (Под водой, на дне я снимал и одевал скубу через голову - оказалось несложно, на поверхности - пока испытываю затруднения).
Гусары молчать!!! :):):)
+1
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Nem
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 24-10-2006 03:55 Заголовок сообщения:

Баллон стальной. "На поверхности" - имелось ввиду на поверхности воды. Меня интересует кто как снимает и одевает скубу в этом случае. Можно, как в случае жилета, расправить лямки, и забравшись на баллон, скользнуть вниз, вдевая руки в лямки (хорошо в теории, а на практике в толстой поддеве... :cry: ), другой вариант - через голову. Вспомнились мне старые споры на форуме о застежке на плече. В этом случае она решила бы проблему. Когда нырял в мокром костюме - этих вопросов не возникало, при необходимости (например при нырянии с "зодиака"), влезал и вылезал в скубу вообще не задумываясь об этом, поэтому спор о плечевой застежке тогда казался надуманным.
О количестве грузов: в мокрой 5-ке в морской воде груза мне не нужны - достаточно стальной спины, но с 400-й поддевой в сухаре не смог уйти под воду, пока не навесил 8 кг, с 6 кг постоянно тащило наверх (в пресной воде!). Планирую купить пояс с карманами, чтобы не драть костюм. Недавно в бассейне пробовал утяжеленный адаптер (в качестве поддевы - тонкое термобелье) - грузов не понадобилось.

Nem

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 24-10-2006 10:37 Заголовок сообщения:

На поверхности воды и спарку и однобалонник снимаю через голову: у системы в этот момент присутствует небольшая положительная плавучесть, я под нее подныриваю и стягиваю вверх и вперед. В сухом костюме для меня это дело пары секунд.
Sinn Féin amháin!

Nem
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 24-10-2006 12:11 Заголовок сообщения:

Спасибо за ответ, обязательно попробую, когда систему приведу к положительной плавучести переносом груза на пояс. А одеваете тоже через голову?

Nem

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 24-10-2006 12:34 Заголовок сообщения:

Nem писал(а):Спасибо за ответ, обязательно попробую, когда систему приведу к положительной плавучести переносом груза на пояс. А одеваете тоже через голову?

Nem
Одеваете как обычный компенсатор (если речь про поверхность воды), т.е. садитесь на него, и заныриваете руками в лямки... :wink:
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Алексей Груздев
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 24-10-2006 13:01 Заголовок сообщения:

а какая проблема одевать на суше так же через голову? а вот снимать без пряжки действительно не удобно
PADI DM #641377

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 24-10-2006 14:07 Заголовок сообщения:

Алексей Груздев писал(а):а какая проблема одевать на суше так же через голову?
Спарку через голову? Стальную?
Это вдоль позвоночника два троса должны быть натянуты. Сорвать спину как нечего делать и с одним баллоном.
Рекламное место сдается.

Алексей Груздев
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 24-10-2006 14:24 Заголовок сообщения:

кому как :wink: в прочем я и спрашивал в чем проблема, если силенков нет и спина слабая, то это другой разговор
PADI DM #641377

Алексей Груздев
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 24-10-2006 14:27 Заголовок сообщения:

и про спарку вроде разговор не шел :wink:
PADI DM #641377

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 24-10-2006 14:35 Заголовок сообщения:

Алексей Груздев писал(а):и про спарку вроде разговор не шел :wink:
Действительно... Это у меня видно в глазах двоится... :oops:

Просто меня, как человека не понаслышке знакомого со смещением позвонков, всегда передергивает при виде одевания скубы через голову. Хотя у некоторых это выходит непринужденно красиво.
Рекламное место сдается.

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 24-10-2006 14:37 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
Nem писал(а):А одеваете тоже через голову?
садитесь на него, и заныриваете руками в лямки... :wink:
Так и делаю, главное - правильно отрегулировать стропу по длине: с одной стороны она не должна болтаться, с другой - не быть слишком затянутой.
Sinn Féin amháin!

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 24-10-2006 14:40 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):Хотя у некоторых это выходит непринужденно красиво.
Главное - не укладывать ее на шею :!:
Sinn Féin amháin!

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 25-10-2006 00:10 Заголовок сообщения:

6c38 писал(а):...с одной стороны она не должна болтаться, с другой - не быть слишком затянутой.
Так уж определитесь - или плотно сидит или легко снимается :)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 25-10-2006 00:29 Заголовок сообщения:

Гыгы, в воде и одевать и снимать можно легко через плечо, на это нужны секунды! Через голову это лёгкая запара, зачем себе жизнь усложнять?
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Nem
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 25-10-2006 04:12 Заголовок сообщения:

Одевание в воде через плечо мне больше нравится. Вариант "садитесь на него, и заныриваете руками в лямки..." в сухаре с толстой поддевой и моностропой на, мой взгляд, проблематичен. Либо ноностропу нужно ослаблять черезмерно. Хотя буду пробовать и этот способ.

Nem

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 25-10-2006 11:23 Заголовок сообщения:

Nem писал(а):Одевание в воде через плечо мне больше нравится. Вариант "садитесь на него, и заныриваете руками в лямки..." в сухаре с толстой поддевой и моностропой на, мой взгляд, проблематичен. Либо ноностропу нужно ослаблять черезмерно. Хотя буду пробовать и этот способ.

Nem
у меня проблем нету, хотя и необходимости одеваться подобным образом тоже... есть же бот, берег, зодиак... к чему такие сложности?
Поверьте, я знаю, что я делаю...

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 25-10-2006 12:48 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Так уж определитесь - или плотно сидит или легко снимается :)
Нужно найти fine line и все будет хорошо.
Sinn Féin amháin!

Ответить