Ребенок, холод, дайвинг, страх

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 24-10-2006 16:24 Заголовок сообщения: Ребенок, холод, дайвинг, страх

Коллега прислала вот такое письмо (где это было, с кем, чем и как погружались - не знаю):

"у меня такой вопрос - ребенок (12 лет) после экспедиции боится (по его словам) погружаться с аквалангом. Просто с маской, трубкой и ластами - без проблем, а в костюме и с аквалангом - боится. Дело в том, как он рассказывает, что на озере ему один раз попался дырявый гидрокостюм, а температура в озере - градусов 10-12 по цельсию максимум, т. е. оно очень холодное. И эта ледяная вода попала ему к телу. Он говорит, что еле выплыл (опыт у него совсем маленький), таким сильным был шок, когда вода попала в дырку.

Я его отругала, что он не рассказал руководителю экспедиции, но он говорит, что ему неудобно. Ему очень хотелось бы еще погружаться, но сейчас боится. И что теперь делать? Просто успокоиться и подождать, или надо что-то целенаправленно предпринимать? "

Кто может что посоветовать?

Территориально они находятся в Москве.

з.ы. Если можно, пожалуйста, обойдитесь без шуточек. Заранее спасибо.
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

DukeSS
Модератор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 24-10-2006 16:27 Заголовок сообщения:

Для начала попробовать в бассейне?
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 24-10-2006 16:28 Заголовок сообщения:

Посоветую начать с детского психолога. Без шуток.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

VictorVideo
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 24-10-2006 17:21 Заголовок сообщения:

Это значит в дырявом мокряке (который, наверняка, был еще и "на вырост") в 10-ти градусную воду ? И небось с 3-метровой видимостью. Это и для закаленного опытного мужика - испытание. А для ребенка ? Организаторам той экспедиции - недоумение как минимум. А ужас ребенка можно представить.

Наверное, нужно время и "теплые" нырялки и обязательно в паре с близким, опытным и взрослым бадей.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 24-10-2006 17:46 Заголовок сообщения:

DukeSS писал(а):Для начала попробовать в бассейне?
Если бассейн - к кому посоветуете обратиться в Москве?

АМВ
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 24-10-2006 17:51 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):
DukeSS писал(а):Для начала попробовать в бассейне?
Если бассейн - к кому посоветуете обратиться в Москве?
Ну могу посоветовать в клубе у КРОкодилов. Сам правда там небыл никогда. По детскому дайвингу там вроде нормально( в отличии от взрослого). Можно еще к Голобокову Андрею, в Дайв Академию. Туда свою дочу водил. Все было оч приемлемо. А вообще, думаю нужен действительно детский психолог по началу. Необходимо избавить от стресса и его последствий. А это уже к профи.
Совесть у меня есть, просто я ею не пользуюсь.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 24-10-2006 22:41 Заголовок сообщения:

Лана, я бы посоветовала с ребенком придти в Подводный клуб МГУ, у них есть специальный юниорский проект, у детей свой инструктор, с ними изучают подводную биологию, организуются поездки, к тому же дети занимаются группами - за компанию со сверстниками, возможно, веселее пойдет. А с психологом ИМХО спешить не надо - они публика специфическая. У ребенка проблемы, конечно, чисто психологического характера, но не такие серьезные. Может быть он с инструктором будет более откровенен, чем с родителями, и расскажет, что его реально пугает. Все-таки мокрый костюм - есть мокрый костюм, и вряд ли он на ребенке сидел плотно, вода скорее всего гуляла. И 10-12 градусов - очень холодно. Но в таком костюме вода сразу за шиворот попадает, при чем тут дырки? Это же не сухарь. А получается - он нырнул, поплавал, вода просочилась через дырку и была такая неожиданно холодная, что вызвала шок? Думаю, проблема была в другом, это ребенок просто придумал подходящее объяснение (или с чьих-то слов объяснил). Так что, если он спокойно в теплом бассейне поплавает, может и не надо сразу нырять, пускай потусуется с другими детьми, лекции послушает, с инструктором подружится - там, глядишь, и забудется все.

nuHrBuH
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 24-10-2006 22:48 Заголовок сообщения:

В Крокодиле Илья Якунин ведет программу для детей BubbleMaker и PADI Seal Team. Первое занятие и вовсе проходит в лягушатнике, где детям по пояс. Дальше - в шестиметровом, но теплом и светлом основном бассейне ;) Детей в группе - не больше четырех. Сам Илья с точки зрения педагога (а в отнощениях с детьми это очень важно) - весьма неплох... Спокойный и внушает доверие. Плюс все детское оборудование у них есть (жилеты, костюмы, вообще все). Если нужно - могу дать его координаты. Хотя в принципе, можно по телефонам на сайте клуба связаться.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 24-10-2006 23:07 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Лана, я бы посоветовала с ребенком придти в Подводный клуб МГУ, у них есть специальный юниорский проект, у детей свой инструктор, с ними изучают подводную биологию, организуются поездки, к тому же дети занимаются группами - за компанию со сверстниками, возможно, веселее пойдет. А с психологом ИМХО спешить не надо - они публика специфическая. У ребенка проблемы, конечно, чисто психологического характера, но не такие серьезные. Может быть он с инструктором будет более откровенен, чем с родителями, и расскажет, что его реально пугает. Все-таки мокрый костюм - есть мокрый костюм, и вряд ли он на ребенке сидел плотно, вода скорее всего гуляла. И 10-12 градусов - очень холодно. Но в таком костюме вода сразу за шиворот попадает, при чем тут дырки? Это же не сухарь. А получается - он нырнул, поплавал, вода просочилась через дырку и была такая неожиданно холодная, что вызвала шок? Думаю, проблема была в другом, это ребенок просто придумал подходящее объяснение (или с чьих-то слов объяснил). Так что, если он спокойно в теплом бассейне поплавает, может и не надо сразу нырять, пускай потусуется с другими детьми, лекции послушает, с инструктором подружится - там, глядишь, и забудется все.
Да?
Именно там все и произошло. В экспедиции с ними.
:roll:
(это не тот клуб, где "Гриша" был? :roll: )

Единственное, в чем я ошиблась - это возраст, мальчику уже 15 :roll:
У него перехватило дыхание от холода, и с тех пор - его "блокирует". В Крыму не смог просто ничего сделать. Боится с аквалангом. При этом с трубкой-маской ныряет нормально, даже на 7 метров нырял.
То есть погружаться он хочет, он даже понимает, ЧТО произошло, но....

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 24-10-2006 23:23 Заголовок сообщения:

Лана писал(а): У него перехватило дыхание от холода, и с тех пор - его "блокирует". В Крыму не смог просто ничего сделать. Боится с аквалангом. При этом с трубкой-маской ныряет нормально, даже на 7 метров нырял.
То есть погружаться он хочет, он даже понимает, ЧТО произошло, но....
Ларингоспазм из-за резкого попадания холодной воды. В последствии как результат перенесенного испуга. ИМХО нужен действительно хороший инструктор, который постепенно в теплой воде вернет ребенку уверенность.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 24-10-2006 23:31 Заголовок сообщения:

Лана писала: "Именно там все и произошло. В экспедиции с ними. "

Ууупс! :wink: Не ожидала! советовала от чистого сердца...

Тем не менее, ИМХО, не спешите с психологом - как правило, врачи со стороны все советы начинают с главного - прекратите нырять :twisted: А психологи, психотерапевты и психиатры - народ такой, лучше без серьезного повода ребенка им не давать... В теплой воде расслабится, время пройдет, разныряется!

nuHrBuH
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 24-10-2006 23:44 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):как правило, врачи со стороны все советы начинают с главного - прекратите нырять :twisted:
Был опыт? Я просто ни одного случая обращения дайверов к психологам пока не видел ;) Интересна статистика...

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 24-10-2006 23:52 Заголовок сообщения:

nuHrBuH писал(а):Был опыт? Я просто ни одного случая обращения дайверов к психологам пока не видел ;) Интересна статистика...
если и были, то скорее всего с диагнозом "на форуме обижают" :smile2:

nuHrBuH
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 25-10-2006 00:00 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):если и были, то скорее всего с диагнозом "на форуме обижают" :smile2:
И как, помог визит к доктору? :)

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 25-10-2006 00:04 Заголовок сообщения:

nuHrBuH писал(а):
Goldwind писал(а):если и были, то скорее всего с диагнозом "на форуме обижают" :smile2:
И как, помог визит к доктору? :)
мне то откуда знать. посторонним не рассказывают... помог?

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 25-10-2006 00:05 Заголовок сообщения:

Так, я чувствую, вы уже нашли друг друга :twisted:

Может, изгаляться в другом месте будете? :?:

Кстати, мальчик, о котором шла речь (или уже молодой человек?), уже читает наш форум.
Просто примите это к сведению :wink:

nuHrBuH
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 25-10-2006 00:12 Заголовок сообщения:

Для молодого человека совет действительно один: теплая вода, хорошая освещенность и инструктор, к которому будет доверие...

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 25-10-2006 00:53 Заголовок сообщения:

Показал текст данной ветки психологу. Тот долго смеялся над советом не отводить ребенка к психологу – когда УЖЕ можно вести?
К слову предлагаемый здесь способ постепенного ввода ребенка обратно в воду (теплая вода и т.д.) по науке называется «бехевиоральный метод» – метод последовательного приближения в стрессовой ситуации. Так, что не знали, что говорим прозой.
Однако психологи владеют и более сложными (и эффективными!!!) методами воздействия.
Например, телесно-ориентированные методы (кинезиотерапия) – принимаются специальные позы, выполняются дыхательные упражнения и происходит специальным образом подобранное дотрагивание и потягивание конечностей (типа йоги).
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 25-10-2006 01:04 Заголовок сообщения:

Сапожники бывают хорошие и не очень. Попадешь к не очень - испортит туфли. Кондитеры тоже бывают хорошие и не очень. Иногда пирожком и отравиться можно. Психологи - тоже люди. Попадешь к не очень - лучше бы пирожком траванулся :twisted: ! А то, что великое множество психологических методик используются без специальных знаний на уровне здравого смысла - это правда. Вот и мы не исключение.

ЗЫ. Отрицательный опыт общения с врачами был (правда, не с психологом, проблемы не те). Например, с ЛОРами. Один мне так и сказал: "Знаете, мы вообще против дайвинга. Это ж такая нагрузка на ЛОР-органы!" Я, конечно, выразила ему свою радость, что не зашла за консультацией к проктологу. Представляю, что бы он порекомендовал! :lol: .

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 25-10-2006 01:30 Заголовок сообщения:

О! У меня есть грандиозная идея – психолог подсказал!

Дельфино-терапия!

Это реальный метод для лечения кучи нервных болезней у детей. Может и сейчас сработает?
Как раз СФИНКС собирался 27 числа идти в бассейн с дельфинами плавать (правда, почему-то требовал, что бы я вместо того, что бы страховать его и его родных, мерялся бы с ним манифольдами). У СФИНКСа одно место свободное на сеанс – можно нашего молодого бойца пристроить.
Завтра как раз я выясню, можно ли будет прийти плавать с дельфинами.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Ответить