Ребенок, холод, дайвинг, страх

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Hermine
Новичок

#21 Сообщение Добавлено: 25-10-2006 01:41 Заголовок сообщения: Re: Ребенок, холод, дайвинг, страх

Лана писал(а): "у меня такой вопрос - ребенок после экспедиции боится (по его словам) погружаться с аквалангом.
Добрый вечер всем!

Речь о моем старшем сыне, в экспедиции ему было 14 (почти 15), это было не первое погружение, но вообще опыт у него маленький - в прошлом году немного понырял в Черном море, и в этой экспедиции (а этот случай произошел на последнем погружении). Костюм был вроде не на вырост, насчет видимости не спрашивала, но так как озеро не из самых посещаемых, в горах, а конкретно их лагерь вообще был довольно далеко от цивилизации, думаю, что видимость была не самая плохая. Погрузиться они толком не успели, он говорит, что вода попала метрах на трех (ниже семи вообще не погружались, т. к. озеро очень холодное), у него сразу перехватило дыхание и он не смог вернуть его в норму, потому что "было очень холодно". С ним погружалась опытная девушка, гидробиолог экспедиции, и как только она заметила, что с ним что-то не так, они немедленно всплыли. Сам же он ей якобы ничего не показал, как я поняла с его слов, а когда она уже на берегу стала выяснять, что произошло, он ей наврал. Видите ли, ему стало неудобно перед девушкой и вообще он в экспедиции считался относительно "опытным участником", т. к. был уже не первый год, зачем отвлекать на себя внимание, когда есть совсем "зеленые" ребята и т. п. Начальнику экспедиции тоже ничего не сказал, в общем, герой-партизан, только теперь погружаться боится.

Вскоре они вернулись в Москву, а через два дня уехали на Черное море. И там он понял, что здорово боится костюма и акваланга. Точнее, на берегу он их может надеть и может даже дошлепать до воды, а дальше - ни-ни. При этом с маской-ластами-трубкой (1-й набор) нырял без проблем, с грузами на 7 метров. Говорит, что у него спрашивали, в чем дело, а он отшучивался, что, мол, не хочет. Поскольку можно было выбирать, как именно погружаться, - в акваланге или без, на него особо никто не давил.

По теории в свое время набрал максимальное количество баллов. И вообще погружаться ему нравится, хотел бы продолжать.

Кстати, он и дома сначала ничего не сказал, это когда мы стали спрашивать про летние погружения, выяснилось. Еще он рассказал, что первую неделю после этого случая он вообще воды боялся, и когда они возвращались (надо было проехать несколько часов на катере на другой берег озера), ни разу не поднялся на палубу. Но потом вроде "само прошло", т.е. на Черном море в этом отношении уже все было нормально.

Вопрос: стоит ли говорить об этом случае с начальником экспедиции и вообще действовать через него или просто найти хорошего инструктора и попробовать восстановиться? И, в общем, где искать этого хорошего инструктора (с учетом специфики, что нужно избавляться от страха)? Дайв-клуб МГУ и Дайв-академию я записала. И есть где-нибудь что-то вроде интенсивных курсов (это я с прицелом на каникулы спрашиваю)?

Спасибо!

Галина

Hermine
Новичок

#22 Сообщение Добавлено: 25-10-2006 01:52 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Как раз СФИНКС собирался 27 числа идти в бассейн с дельфинами плавать (правда, почему-то требовал, что бы я вместо того, что бы страховать его и его родных, мерялся бы с ним манифольдами). У СФИНКСа одно место свободное на сеанс – можно нашего молодого бойца пристроить.
Завтра как раз я выясню, можно ли будет прийти плавать с дельфинами.
Это очень интересная мысль, спасибо, буду очень обязана. А когда именно и где именно (в Московском дельфинарии?)?

Насчет психолога: мы тоже думаем, что надо бы сходить. Но вот ребенок пока особым желанием не горит, он просто пару раз уже общался с психологами в стрессовых ситуациях (например, со школьным психологом), и был далеко не в восторге. В общем, тут тоже вопрос - если идти, то к кому.

P. S. Надеюсь завтра уговорить ребенка самого написать, а не только читать.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 25-10-2006 02:02 Заголовок сообщения:

Уважаемая Галина!
В любом случае, будет дальше нырять Ваш сын или нет, избавиться от пережитого стресса и боязни воды ему необходимо. Можно, конечно, пройти курс соответствующей реабилитации у психолога. Но, ИМХО, занятия с инструктором в комфортной обстановке в бассейне, а впоследствии на открытой воде (лучше в комфортных условиях, типа Красного моря - тепло, кораллы, рыбки красивые, видимость отличная) решат проблему и без врачей. Нужно просто определиться, в зависимости от характера сына, что лучше: групповые занятия или индивидуальные. Преимущества тусовки сверстников и нырялки "за компанию", естественно, при групповых занятиях. "Интенсивных", как таковых, курсов не бывает (если бывает - не рекомендую, в дайвинге экстернат не приветствуется). А вот индивидуальные занятия с инструктором в бассейне на каникулах - ИМХО, как раз самое то

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 25-10-2006 02:08 Заголовок сообщения:

Hermine писал(а):Это очень интересная мысль, спасибо, буду очень обязана. А когда именно и где именно (в Московском дельфинарии?)?
Завтра я дам детали. Через АЗОТКУ это делать несколько дешевле - мы даем скидку за счет дилерской скидки.
Hermine писал(а):например, со школьным психологом
Это совершенно не тот уровень, который нужен - школьный психолог, это разновидность HR-менеджера.
Hermine писал(а):В общем, тут тоже вопрос - если идти, то к кому.
Ну, например, сюда:
http://www.katarsis.ru/?section=main&page=ik
Hermine писал(а):P. S. Надеюсь завтра уговорить ребенка самого написать, а не только читать.
Совершенно не нужно этого делать :!: :!: :!: - мне и так кажется, что Вы несколько чрезмерно давите на него.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Hermine
Новичок

#25 Сообщение Добавлено: 25-10-2006 02:20 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Но, ИМХО, занятия с инструктором в комфортной обстановке в бассейне, а впоследствии на открытой воде (лучше в комфортных условиях, типа Красного моря - тепло, кораллы, рыбки красивые, видимость отличная) решат проблему и без врачей. Нужно просто определиться, в зависимости от характера сына, что лучше: групповые занятия или индивидуальные.
Спасибо огромное. :) Муж тоже к такой схеме склоняется. А занятия... мне кажется, групповые будут ему больше по душе, но начинать все равно надо будет с индивидуальных. Про "экстернат" поняла. :)

Hermine
Новичок

#26 Сообщение Добавлено: 25-10-2006 02:27 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Завтра я дам детали. Через АЗОТКУ это делать несколько дешевле - мы даем скидку за счет дилерской скидки.
Спасибо огромное, буду ждать.
Ну, например, сюда:
http://www.katarsis.ru/?section=main&page=ik
Пошла смотреть. :)
Совершенно не нужно этого делать :!: :!: :!: - мне и так кажется, что Вы несколько чрезмерно давите на него.
Просто очень не хочется работать испорченным телефоном. А так - давлю, конечно, по мере необходимости, но вроде не чрезмерно.

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 25-10-2006 07:21 Заголовок сообщения:

Мальчику 15 лет! Зачем его за уши тянуть под воду или к дельфинам. Пройдет немного времени он сам сообразит нужен ему дайвинг или нет. Если поймет что не нужен, то и не нужно его силой заставлять и исправлять ситуацию. Иначе получится проблемный пловец. 15 лет это вам не 12!
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 25-10-2006 07:36 Заголовок сообщения:

Александр, мне кажется, Вы не совсем поняли - сам мальчик хочет нырять, и тоже ищет, как ему перебороть эту возникшую боязнь.
Не случайно, наверное, он обсуждает это и с родителями (а для подростка 15 лет, согласитесь, это поступок). И родители не "давят" - а просто стараются ему помочь.
Так что не надо так уж жестко.
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

VictorVideo
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 25-10-2006 07:40 Заголовок сообщения:

Есть у лыжников-прыгунов с трамплина такая установка : если что-то случилось и появился страх - надо обязательно прыгнуть снова. Это я с кокого-то нашего фильма усвоил. Может, и к психологу надо, и медикаментозный курс с андидепрессантами на полгода, а вот тут - именно так - клин клином вышибают.

Это не совет. Это - раздумья. Мальчик-то уже вьюноша, может силу воли в кулак и ....

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 25-10-2006 07:44 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):Александр, мне кажется, Вы не совсем поняли - сам мальчик хочет нырять, и тоже ищет, как ему перебороть эту возникшую боязнь.
Если хочет нырять значит сам найдет способ нырнуть. Ему 15 лет!!!! Он сам должен решать свои проблемы, без помощи родителей тем более мамы.
Если в этом возрасте он не способен это сделать, ему нырять еще рано!
Сужу по себе и обученным мной детям.

АЧ
CHILDREN DIVING INSTRUCTOR
RUS/F00CDI/04/0010/0010
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 25-10-2006 08:03 Заголовок сообщения:

А может он просто форума начитался? И у него именно на этой почве возник страх перед дайвингом? :)
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 25-10-2006 08:44 Заголовок сообщения:

Ребятишки, они хитрые! Мой гвардеец погружался с опытным бадди (рескью) в озере, на 12 стало очень холодно и темно, пошли в тач-контакте, так мой сымитировал судорогу (сам потом признался), чтобы всплыть. Возникла проблема, схожая с Вашей. Я не давил совсем, в воду не тащил, где-то через месяц он сам повис на октопус, понял, что ничего страшного, и через неделю уже залез полноценно. Так что "само рассосалось". Было ему тогда 13, меньше года назад. Но утепляется с тех пор всерьез.
PADI MSD,
Tmx IANTD

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 25-10-2006 09:22 Заголовок сообщения:

gumanoid
знакомо :wink:

Но одно дело, когда родители тоже дайвингом занимаются (ребенок, хошь-не-хошь, а "варится" в этой среде), и другое дело, когда родители не имеют к дайвингу отношения, как в данном, к примеру, случае.
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

VictorVideo
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 25-10-2006 10:33 Заголовок сообщения:

Чувствуете какая метаморфоза между ребенком 12 лет (ой, бедняжка !) и юношей 15 лет (ну что ж ты, ты ж мужчина !) ?
А было бы ему 18, вообще бы не приняли всерьез, паникером бы обозвали.
А разница-то всего 6 лет. :roll:

Марус 2
Почетный литератор

#35 Сообщение Добавлено: 25-10-2006 10:38 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):gumanoid
знакомо :wink:

Но одно дело, когда родители тоже дайвингом занимаются (ребенок, хошь-не-хошь, а "варится" в этой среде), и другое дело, когда родители не имеют к дайвингу отношения, как в данном, к примеру, случае.
Да,теперь мальчику надо попасть в хорошую дайверскую тусовку, типа той, о которой здесь, в разделе детский дайвинг:
http://www.neptun21.ru/index1.php?action=edit&id=269

И время должно пройти + советую продолжить в более комфортных условиях, типа Красного моря, А там - видно будет.

А какой у мальчика опыт погружений?
Марина Левина

Hermine
Новичок

#36 Сообщение Добавлено: 25-10-2006 13:13 Заголовок сообщения:

Александр Чернобельский писал(а):Мальчику 15 лет! Зачем его за уши тянуть под воду или к дельфинам.
За уши его никто не тянет, честное слово. Он вообще довольно самостоятельный человек и практически все свои решения (в рамках своих 15-ти лет) принимает сам.

VictorVideo
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 25-10-2006 13:20 Заголовок сообщения:

Значит, он сам справится. И не нужны ему наши советы.
Hermine, Вы, я так понимаю, его мама (папа) ?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 25-10-2006 13:26 Заголовок сообщения:

Hermine писал(а):
Валерий Мухин писал(а): Завтра я дам детали. Через АЗОТКУ это делать несколько дешевле - мы даем скидку за счет дилерской скидки.
Спасибо огромное, буду ждать.
Увы по дельфинам пришла отмена - в ближайшее время дельфины улетают в Лондон на гастроли на 3 месяца. Сейчас все силы дельфинрия брошена на подготовку это меропрятия (техническую и организационную).
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 25-10-2006 13:32 Заголовок сообщения:

Лана, пусть попробуют следущее:
Мальчик берет ласты, маску, трубку и идет с инструктором в бассейн. Инструктор в скубе, мальчик в том самом первом комплекте. Пусть просто сначала позаныривает с трубкой, а потом "сядет" на октопус к инструктору (октопус, конечно, должен быть на длинном шланге) и просто на 2-3 метрах поплавает. Как только страх уйдет в такой конфигурации, то можно и скубу одевать!
Удачи!

ЗЫ: тот самый мальчик, который читает этот форум, НЕ БОИСЬ! Все будет хорошо! Удачи!!!
Не стоит судить о человеке по киберпространству. Проверено на практике.

Hermine
Новичок

#40 Сообщение Добавлено: 25-10-2006 13:57 Заголовок сообщения:

Акуленок писал(а):Лана, пусть попробуют следущее:

ЗЫ: тот самый мальчик, который читает этот форум, НЕ БОИСЬ! Все будет хорошо! Удачи!!!
Спасибо огромное! :) Обязательно попробуем.

Ответить