Добрый вечер всем!Лана писал(а): "у меня такой вопрос - ребенок после экспедиции боится (по его словам) погружаться с аквалангом.
Речь о моем старшем сыне, в экспедиции ему было 14 (почти 15), это было не первое погружение, но вообще опыт у него маленький - в прошлом году немного понырял в Черном море, и в этой экспедиции (а этот случай произошел на последнем погружении). Костюм был вроде не на вырост, насчет видимости не спрашивала, но так как озеро не из самых посещаемых, в горах, а конкретно их лагерь вообще был довольно далеко от цивилизации, думаю, что видимость была не самая плохая. Погрузиться они толком не успели, он говорит, что вода попала метрах на трех (ниже семи вообще не погружались, т. к. озеро очень холодное), у него сразу перехватило дыхание и он не смог вернуть его в норму, потому что "было очень холодно". С ним погружалась опытная девушка, гидробиолог экспедиции, и как только она заметила, что с ним что-то не так, они немедленно всплыли. Сам же он ей якобы ничего не показал, как я поняла с его слов, а когда она уже на берегу стала выяснять, что произошло, он ей наврал. Видите ли, ему стало неудобно перед девушкой и вообще он в экспедиции считался относительно "опытным участником", т. к. был уже не первый год, зачем отвлекать на себя внимание, когда есть совсем "зеленые" ребята и т. п. Начальнику экспедиции тоже ничего не сказал, в общем, герой-партизан, только теперь погружаться боится.
Вскоре они вернулись в Москву, а через два дня уехали на Черное море. И там он понял, что здорово боится костюма и акваланга. Точнее, на берегу он их может надеть и может даже дошлепать до воды, а дальше - ни-ни. При этом с маской-ластами-трубкой (1-й набор) нырял без проблем, с грузами на 7 метров. Говорит, что у него спрашивали, в чем дело, а он отшучивался, что, мол, не хочет. Поскольку можно было выбирать, как именно погружаться, - в акваланге или без, на него особо никто не давил.
По теории в свое время набрал максимальное количество баллов. И вообще погружаться ему нравится, хотел бы продолжать.
Кстати, он и дома сначала ничего не сказал, это когда мы стали спрашивать про летние погружения, выяснилось. Еще он рассказал, что первую неделю после этого случая он вообще воды боялся, и когда они возвращались (надо было проехать несколько часов на катере на другой берег озера), ни разу не поднялся на палубу. Но потом вроде "само прошло", т.е. на Черном море в этом отношении уже все было нормально.
Вопрос: стоит ли говорить об этом случае с начальником экспедиции и вообще действовать через него или просто найти хорошего инструктора и попробовать восстановиться? И, в общем, где искать этого хорошего инструктора (с учетом специфики, что нужно избавляться от страха)? Дайв-клуб МГУ и Дайв-академию я записала. И есть где-нибудь что-то вроде интенсивных курсов (это я с прицелом на каникулы спрашиваю)?
Спасибо!
Галина