Не в костюме дело. Плотность тела у всех разная. Есть люди "с плотной костью" - им грузов мало надо. А есть наоборот - этим не напасешься свинцаKris писал(а):Да какие обидки! Самому интересно почему бадя в полнм костюме 4,5кг. вешает, а сам в половинке 16кг цепляешь?daw писал(а):aija_turkel
Скажите хоть Вы мне - ведь не бывает столько необходимого груза?
Это я не в обиду кому-то, а на самом деле в недоумении. Каждый килограмм груза это компенсация литра воздуха (в пресной воде). Разве может гидрокостюм столько воздуха в себе держать? Это только в сухаре наверное такое возможно. Или я неправа?
почему грузы не крепят на балон
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
-
Александр Першанин
- Активный участник
- VictorVideo
- Активный участник
Теоретически - это неустойчивая плавучесть : метацентр (центр приложения силы дедушки Архимеда) ниже центра тяжести.Kris писал(а): не будет при такой конфигурации заваливать назад, ведь центр тяжести резко поднимается?
Но и обычная байдарка - неправильное судно с точки зрения теории кораблестроения. Однако плавает !
Так и тут. При теоретически неустойчивой весовой компоновке с грузами на баллонах до некоторого придела эта неустойчивость не влияет, а наоборот - добавляет комфорта в плавучести. Так что надо пробовать. В любом случае на спину уйдут где-то 0,3-0,5 общего веса грузов.
- AlexF
- Активный участник
- Контактная информация:
Что то не понял это предложение. Можно расшифровать?VictorVideo писал(а): ...
В любом случае на спину уйдут где-то 0,3-0,5 общего веса грузов.
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)
- Kris
- Участник
- Контактная информация:
Выходит я отношусь к последнимАлександр Першанин писал(а): Не в костюме дело. Плотность тела у всех разная. Есть люди "с плотной костью" - им грузов мало надо. А есть наоборот - этим не напасешься свинца
....Вроде речь шла о 9кг на спину, то-есть 75% грузов? Или я что-то опять не понял?VictorVideo писал(а):. В любом случае на спину уйдут где-то 0,3-0,5 общего веса грузов.
От Сумы, да от Тюрьмы - не зарекайся!
- VictorVideo
- Активный участник
Я чего- то упустил ?
Если, скажем, всего грузов надо 9 кг - то на спину стоит попробовать повесить до 4 кг, а остальные - сбрасываемые на ремне или во встроенных карманах. Это я так хожу.
Если всего грузов надо 18 кг (Pain, если это не хохма
), то на спину стоит пробовать до 6-7 кг.
Это отнюдь не догма, скорей всего с таким весом на спине, да еще и на баллоне, где момент от этих грузов больше, будет неудобно плавать (будет-таки чувствоваться неустойчивость), но попробовать стоит. Тут горячиться не стоит, поскольку выбросив сбрасываемые груза, скажем, на 50 м (плавучесть костюма раз в шесть меньше, чем на поверхности, а компенсатор, предположим, неисправен и не заполняется), то с оставшейся плавучестью тушка все же должна всплывать.
Если, скажем, всего грузов надо 9 кг - то на спину стоит попробовать повесить до 4 кг, а остальные - сбрасываемые на ремне или во встроенных карманах. Это я так хожу.
Если всего грузов надо 18 кг (Pain, если это не хохма
Это отнюдь не догма, скорей всего с таким весом на спине, да еще и на баллоне, где момент от этих грузов больше, будет неудобно плавать (будет-таки чувствоваться неустойчивость), но попробовать стоит. Тут горячиться не стоит, поскольку выбросив сбрасываемые груза, скажем, на 50 м (плавучесть костюма раз в шесть меньше, чем на поверхности, а компенсатор, предположим, неисправен и не заполняется), то с оставшейся плавучестью тушка все же должна всплывать.
Последний раз редактировалось VictorVideo 29-10-2006 11:01, всего редактировалось 1 раз.
- Kris
- Участник
- Контактная информация:
VictorVideo писал(а):Я чего- то упустил ?![]()
Если всего грузов надо 18 кг (Pain, если это не хохма), то на спину стоит пробовать до 6-7 кг.
Это отнюдь не догма, скорей всего с таким весом на спине, да еще и на баллоне, где момент от этих грузов больше, будет неудобно плавать (будет-таки чувствоваться неустойчивость), но попробовать стоит. Тут горячиться не стоит, поскольку выбросив сбрасываемые груза, скажем, на 50 м (плавучесть костюма раз в пять меньше, чем на поверхности, а компенсатор, предположим, неисправен и не заполняется), то с оставшейся плавучестью тушка все же должна всплывать.
Вот я и хотел бы, поскольку мнения разделились, разобраться - сколько же вешать на балон, а сколько на пояс, что бы и устойчивость постоянно не ловить, и эстренно всплыть, если что.AlexF писал(а):А какие проблемы с размещением ?Pain писал(а):А eсли иду 5+5мм в Солeную то 18 кг.... И спрашиваeтся куда мнe их распихивать eсли как нe на баллон?![]()
6-ть штук по 2 кг на балон, и 3 по 2 на пояс. На пояс то 3 грузика чай влезет.
PS: звиняйте, ночь ... речь то оказывается про балон то и шла.
С уважением, Kris.
- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
Вы же хотели сходить в бассейн попробовать. Там опытным путем и подберете. Тут точного рецепта никто не даст. Индивидуально очень.Kris писал(а):сколько же вешать на балон, а сколько на пояс, что бы и устойчивость постоянно не ловить, и эстренно всплыть, если что.
Рекламное место сдается.
- Kris
- Участник
- Контактная информация:
Спасибо всем, за теорию, перехожу на безсмертный метод "научного тыка".Lezhkin писал(а): Вы же хотели сходить в бассейн попробовать. Там опытным путем и подберете. Тут точного рецепта никто не даст. Индивидуально очень.
Удачи всем, Kris.
- Алексей Груздев
- Активный участник
- Контактная информация:
оно, как известно не тонет, но имхо конфигурацию грузов все таки нужно подбирать отходя от собственной комплекции и конфигурации оборудования, то есть методом тыка, универсалного решения нет
PADI DM #641377
- Kris
- Участник
- Контактная информация:
за меня уже давно ответил герой известного фильма "Вот ты и не утонешь"(с)"Они сражались за Родину".Алексей Груздев писал(а):оно, как известно не тонет...
согласен, но чтобы тыкать, над знать куда можно тыкать. Тема-то как звучит?Алексей Груздев писал(а): но имхо конфигурацию грузов все таки нужно подбирать отходя от собственной комплекции и конфигурации оборудования, то есть методом тыка, универсалного решения нет
- VictorVideo
- Активный участник
Крис, но ведь Вашу собственую плавучесть ( Р собств.) знаете только Вы. Подразумевается что Вы - в мокряке. Плавучесть костюма на поверхности Р костюма , а на полтиннике - в 6 раз меньше. Далее - расчет нулевой плавучести для полтинника, если сбрасываемые груза - скинуты :
Вес оставшихся грузов = Р собств. + (Р костюма/6)
Но нулевая плавучесть в этой ситуации нам на фиг не нужна (аварийный сброс же, хочется наверх, но желательно не ракетой), поэтому оставшихся грузов д.б. на пару кг меньше.
Такой вот тонкий математический расчет...
Вес оставшихся грузов = Р собств. + (Р костюма/6)
Но нулевая плавучесть в этой ситуации нам на фиг не нужна (аварийный сброс же, хочется наверх, но желательно не ракетой), поэтому оставшихся грузов д.б. на пару кг меньше.
Такой вот тонкий математический расчет...
Последний раз редактировалось VictorVideo 29-10-2006 08:10, всего редактировалось 1 раз.
-
Александр Першанин
- Активный участник
Кто-нибудь, когда-нибудь это замерял? Постоянно данный довод вижу, но не знаю никого, кто банально провёл бы измерение плавучести г/к на 1 метре и на 40 метрах глубины. Прямо аксиома какая-тоVictorVideo писал(а):Плавучесть костюма на поверхности Р костюма , а на полтиннике - в 5 раз меньше.
- VictorVideo
- Активный участник
А чё её мерять ? Неопрен - это же резина с пузырьками. Объем пузырьков обратно пропорционален давлению (Закон забыл кого, то ли Бойля с Мариоттом, то ли Гея с Люссаком). Давление выросло в 6 раз (50м) - объем пузырьков упал в 6 раз. Упругими свойствами резины можно пренебречь - они мизерны.
Последний раз редактировалось VictorVideo 29-10-2006 08:12, всего редактировалось 2 раза.
-
Александр Першанин
- Активный участник
"Мизерны" это сколько в цифрах?VictorVideo писал(а):Упругими свойствами резины можно пренебречь - они мизерны.
- Kris
- Участник
- Контактная информация:
Сорри, а это имеет какое-то прикладное значение, или чисто теоретические выкладки? Если грузы измеряются КИЛОграммами?Александр Першанин писал(а):"Мизерны" это сколько в цифрах?VictorVideo писал(а):Упругими свойствами резины можно пренебречь - они мизерны.
-
Александр Першанин
- Активный участник
Плавучесть костюма это тоже не сто грамм. Несколько килограмм - мерял как-то. Но небрежно, без вымачивания предварительногоKris писал(а):Сорри, а это имеет какое-то прикладное значение, или чисто теоретические выкладки? Если грузы измеряются КИЛОграммами?Александр Першанин писал(а):"Мизерны" это сколько в цифрах?VictorVideo писал(а):Упругими свойствами резины можно пренебречь - они мизерны.