Мокряк, один инфлятор и буек..
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Была, помнится, такая тема - можно ли нырять в мокряке с одноинфляторным крылом и считать дублированием по плавучести лифт-бэг. Мнения, как обычно, разделились.
Так склалось, что в рамках учебного процесса пришлось мне освоить и этот навык. Результат: с полной спаркой и тремя полными стейджами (все танки - люменявые 80'ки ака 12л, т.е. 13-14кг отрицательной плавучести) раза с третьего все получается и даже без особого напряга, хотя и не комфортно. С полупустой спаркой и одним полупустым стейджем (3-4кг) вообще безпроблемно с первого же раза.
Для себя сделал следующие выводы:
1. Все же обязательно должно быть дно, на которое в случай чего можно безопасно плюхнуться. Удержать полный вес на ластах, пока мешок достаешь-надуваешь, у меня получалось только с очень большим расходом газа. И совсем не холодно было, однако.
Вытащить все это наверх на ластах - вообще не реально. Для меня.
2. Никакого "глубокого воздуха". При такой активной гребле накрыть должно не по детски. (Теоретическое предположение, на себе не проверял.)
3. Нужно очень точно отвешиваться, лучше недогрузиться на 1кг, чем перегрузиться.
4. Навык требует отработки и переодического поддержания в активном состоянии.
И глвный вывод: Сухарь - рулез! Даже в воде 26-27С. Безопасно, комфортно и сухо. Особенно "весело" влезать в мокрый костюм было когда пришел холодный "зимний" ветер - сразу чувствуешь себя "отморозком в поисках настоящего айса".
С точки зрения учебного процесса навык полезен, примерно так же, как дыхание из вентеля баллона без регулятора. Но в реальных погружениях лучше до такого экстрима не доходить.
Так склалось, что в рамках учебного процесса пришлось мне освоить и этот навык. Результат: с полной спаркой и тремя полными стейджами (все танки - люменявые 80'ки ака 12л, т.е. 13-14кг отрицательной плавучести) раза с третьего все получается и даже без особого напряга, хотя и не комфортно. С полупустой спаркой и одним полупустым стейджем (3-4кг) вообще безпроблемно с первого же раза.
Для себя сделал следующие выводы:
1. Все же обязательно должно быть дно, на которое в случай чего можно безопасно плюхнуться. Удержать полный вес на ластах, пока мешок достаешь-надуваешь, у меня получалось только с очень большим расходом газа. И совсем не холодно было, однако.
Вытащить все это наверх на ластах - вообще не реально. Для меня.
2. Никакого "глубокого воздуха". При такой активной гребле накрыть должно не по детски. (Теоретическое предположение, на себе не проверял.)
3. Нужно очень точно отвешиваться, лучше недогрузиться на 1кг, чем перегрузиться.
4. Навык требует отработки и переодического поддержания в активном состоянии.
И глвный вывод: Сухарь - рулез! Даже в воде 26-27С. Безопасно, комфортно и сухо. Особенно "весело" влезать в мокрый костюм было когда пришел холодный "зимний" ветер - сразу чувствуешь себя "отморозком в поисках настоящего айса".
С точки зрения учебного процесса навык полезен, примерно так же, как дыхание из вентеля баллона без регулятора. Но в реальных погружениях лучше до такого экстрима не доходить.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
А у кого учебный процесс происходил? Если не секрет, конечно...
Раньше вроде только Кирсанов требовал таких навыков....
По себе могу сказать, что после некоторой тренировки, вытаскивать лифтбэг и плавать на нем не составляет никаких сложностей...
Раньше вроде только Кирсанов требовал таких навыков....
По себе могу сказать, что после некоторой тренировки, вытаскивать лифтбэг и плавать на нем не составляет никаких сложностей...
- SVD
- Активный участник
+1Ranger писал(а): навык полезен, примерно так же, как дыхание из вентеля баллона без регулятора.

Юра, ты использовал SMB или Liftbag?
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Ranger писал(а): навык полезен, примерно так же, как дыхание из вентеля баллона без регулятора.
Один раз продрал сухарь и порвал шланг от крыла ..... Гыгы и всё при одном дайве!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
У меня в курсе такие навыки обязательны и еще много другихsamebody писал(а):Раньше вроде только Кирсанов требовал таких навыков....

Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
У Александра Световидова.samebody писал(а):А у кого учебный процесс происходил? Если не секрет, конечно...
Я - лифтбэгом, но коллега по экзекуции повторил примерно то же самое с буйком-сосиской.SVD писал(а):Юра, ты использовал SMB или Liftbag?
И как вылазил? Поделись опытом, авось не пригодится.Максим Васильев писал(а):Один раз продрал сухарь и порвал шланг от крыла ..... Гыгы и всё при одном дайве!
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Сухарь продрал в ногах, закрутил вентиль и в полустоячем положении.... (очень с скутером не удобно)Ranger писал(а):И как вылазил? Поделись опытом, авось не пригодится.
Крыло было в полной заднице, т.к. порвался от удара гофрированый шланг...
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Пытался безуспешно не отстать от Ральфа В. на поворотах...
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- вредный ты, Серёга!SVD писал(а):+1Ranger писал(а): навык полезен, примерно так же, как дыхание из вентеля баллона без регулятора.![]()
Юра, ты использовал SMB или Liftbag?

А если серьёзно, то основной навык дыхания из баллона без регулятора не в том, чтобы так дышать (хотя, возможно, и такое приключиться может), а в том, чтобы научиться дышать спокойно, т.к. без спокойного и сдержанного вдоха, это делать очень сложно.
Иными словами, дыхание из баллона без регулятора при разных проблемах - это лакмусовая бумажка на самоконтроль.
- SVD
- Активный участник
Обсуждение темы упражнений "на раздевание" перенесено сюда viewtopic.php?t=18359
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.