То, о чем так долго мечталось, наконец сбылось - я туда съездила и даже уже вернулась... Место потрясающее, но сделав некоторые выводы по дороге и нырялке, в следующий раз планировать все буду по другому.
Итак:
1. Зимой лучше не ездить, но если для вас 300км нечищенной, раскатанной ледяной дороги, на которой практически нет прямых мест и 6-7 часов при таких условиях не проблема, то велком! Дорога из Москвы (для тех, кто соберется) - лучше ехать не через Питер, а км за 100 уйти направо на Кириши, и ехать через Ладейное поле, далее на Сортавалу. Обратно мы поехали через Приозерск и Питер, дорога получилась длиннее и геморойнее.

2. Зимой лучше не нырять. Можно, но мерзко, или я старая стала и капризная... Убила шланг инфлятора, пришлось о штольнях забыть, а плавать в открытой воде смысла особого нету... Не за тем ехали...
3. Доставка себя до места погружения - в следующий раз возьму лодку с мотором, потому что те лоханки, которые есть на месте, не очень подходят. Плыть на ластах через весь карьер, когда лицо обдает 12-ти градусным морозом - я не настолько люблю дайвинг...
4. Штольни - супер! В неглубоких штольнях хорошая видимость и очень интересно. Но: я бы не полезла туда без соотвествующей подготовки, на мой взгляд слишком опасно.
5. Михаил Иванов - ну, собственно, спасибо за проложенные ходовики, сильно упрощают жизнь.
Большое спасибо всем, кто принимал участие в этом выезде, и лично samebody, который туда меня и заманил...

Полный фотоотчет тут
http://photofile.ru/users/superstardiver/2230800/