Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
Максим Васильев
- Модератор
-
Контактная информация:
Добавлено: 16-11-2006 10:15 Заголовок сообщения:
Serg173 писал(а):Hassan Adly писал(а):Чем отличается наш подход? Просто изложено: стараемся думать головой, и пользоваться самым эффективным и надежным способом расчета, в зависимости от обстоятельства.
Хассан, ты забыл сказать, что это твое ИМХО.
Мое ИМХО, этот способ самый неточный, самый ненадежный и очень опасный.
А ты попробуй пару раз, глядишь и понравится!

TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
-
Сергей Горпинюк
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 16-11-2006 10:56 Заголовок сообщения:
Максим Васильев писал(а):А ты попробуй пару раз, глядишь и понравится!

Я еще жить хочу.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
-
Максим Васильев
- Модератор
-
Контактная информация:
Добавлено: 16-11-2006 11:20 Заголовок сообщения:
Serg173 писал(а):Максим Васильев писал(а):А ты попробуй пару раз, глядишь и понравится!

Я еще жить хочу.
Ты составь план по ратио-деко и проверь его на планировщике! Ратио-деко будет даже консервативней!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
-
superstardiver
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 16-11-2006 11:34 Заголовок сообщения:
Serg173 писал(а):Максим Васильев писал(а):А ты попробуй пару раз, глядишь и понравится!

Я еще жить хочу.
Ты хочешь сказать, что сейчас тебе пишет труп?

Поверьте, я знаю, что я делаю...
-
Сергей Горпинюк
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 16-11-2006 11:44 Заголовок сообщения:
Дело вовсе не в консерватизме плана, а в том, что этот план расчитывается в голове под водой.
Достаточно даже небольшой проблемы, чтобы голова перестала адекватно работать.
Простейший пример - погружение в сильном течении.
Я только что вернулся из Индонезии. Местами течения такие, что пузыри иногда летят вниз. От BCD толку никакого - только лишний парус (отдельное спасибо забандаженному крылу). Не всегда есть время даже на комп посмотреть. Какой нафиг расчет в уме!
Ты же опытный дайвер, Макс. Вспомни свои неаквариумные дайвы. Неужели во всех ситуациях у тебя была возможно умножать и делить циферки в уме?
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
-
Сергей Горпинюк
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 16-11-2006 11:50 Заголовок сообщения:
superstardiver писал(а):Ты хочешь сказать, что сейчас тебе пишет труп?

Вероятность не нулевая.
-
Владимир Апуков
- Активный участник
Добавлено: 16-11-2006 11:56 Заголовок сообщения:
Serg173 писал(а):Дело вовсе не в консерватизме плана, а в том, что этот план расчитывается в голове под водой.
Ты же опытный дайвер, Макс. Вспомни свои неаквариумные дайвы. Неужели во всех ситуациях у тебя была возможно умножать и делить циферки в уме?
честно говорю - не пробовал, но ведь никто не запрещает планировать все заранее, а это как раз тот самый туз в рукаве, на случай если НЕ СМОТРЯ НИ НА ЧТО дайв пошел не так как запланирован.
Ладно если у дайвера есть VR3, он даже если встанет в режим USE TABLE все равно будет выводить тебя, но ведь многие погружаются только с боттомтаймером, а ситуации как известно бывают всякие.
С уважением, Владимир Апуков.
-
superstardiver
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 16-11-2006 13:42 Заголовок сообщения:
Serg173 писал(а):Дело вовсе не в консерватизме плана, а в том, что этот план расчитывается в голове под водой.
Сереж, уже миллион раз говорилось о том, что дайв планируется изначально, и может корректироваться под водой, в зависимости от реальной ситуации. Но ты как обычно услышал только то, что хотел услышать...
Serg173 писал(а):Ты же опытный дайвер, Макс. Вспомни свои неаквариумные дайвы. Неужели во всех ситуациях у тебя была возможно умножать и делить циферки в уме?
Хоть я и не Макс, но дайвы мои тоже немного отличаются от аквариумных, так вот, при правильно спланированном погружении (с точки зрения всех составляющих системы) возможность считать в голове есть всегда. Если ты выбрасываешь хоть один пункт из общей картины, в этом случае только тебе решать, сможешь ты делать такой дайв или нет...
-
Сергей Горпинюк
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 16-11-2006 14:02 Заголовок сообщения:
Apukov писал(а):честно говорю - не пробовал, но ведь никто не запрещает планировать все заранее, а это как раз тот самый туз в рукаве, на случай если НЕ СМОТРЯ НИ НА ЧТО дайв пошел не так как запланирован.
Как туз в рукаве - это очень хорошо и я сам так буду делать, когда окончательно разберусь.
Но как основной алгоритм - никогда.
Apukov писал(а):Ладно если у дайвера есть VR3, он даже если встанет в режим USE TABLE все равно будет выводить тебя, но ведь многие погружаются только с боттомтаймером, а ситуации как известно бывают всякие.
Правильно, VR3 продолжает нормально выводить, а оценить работу VR3 и, при аварии, спокойно выйти самому и поможет эта схема. Но нырять только с боттом таймером - для смелых дайверов.
-
Сергей Горпинюк
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 16-11-2006 14:10 Заголовок сообщения:
superstardiver писал(а):дайв планируется изначально, и может корректироваться под водой
Корректироваться это значит пересчитываться, так? То есть делить/умножать циферки все равно придется.
superstardiver писал(а):
при правильно спланированном погружении (с точки зрения всех составляющих системы) возможность считать в голове есть всегда. Если ты выбрасываешь хоть один пункт из общей картины, в этом случае только тебе решать, сможешь ты делать такой дайв или нет...
Для того, чтобы всегда иметь возможность считать нужно нырять только в аквариуме. В открытой воде будет достаточное количество факторов для отказа от погружения.
-
Владимир Апуков
- Активный участник
Добавлено: 16-11-2006 14:22 Заголовок сообщения:
Serg173 писал(а):Как туз в рукаве - это очень хорошо и я сам так буду делать, когда окончательно разберусь.
Но как основной алгоритм - никогда.
не буду утверждать 100%, но есть 2 момента:
1. что бы эта штука работала, надо использовать "стандартные" газы
2. что бы иметь возможность проверить работу под водой, необходимо будет очень часто тренироваться, например сначала план составлять так, а уже потом на планировщике
и вот в таком случае я не исключаю вариант при котором дайвер рано или поздно приходит к выводу - "а собсвенно, почему бы и нет?"
-
Акуленок
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 16-11-2006 14:24 Заголовок сообщения:
Apukov писал(а):и вот в таком случае я не исключаю вариант при котором дайвер рано или поздно приходит к выводу - "а собсвенно, почему бы и нет?"

Именно, Володь! Во всяком случае так было у меня!

Не стоит судить о человеке по киберпространству. Проверено на практике.
-
Сергей Горпинюк
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 16-11-2006 14:31 Заголовок сообщения:
Есть люди, которые проходят Арку с одним баллоном. И многие из них возвращаются живыми и здоровыми.
А другие, глядя на этих героев, думают "а собсвенно, почему бы и нет?"
-
superstardiver
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 16-11-2006 14:33 Заголовок сообщения:
Serg173 писал(а):Есть люди, которые проходят Арку с одним баллоном. И многие из них возвращаются живыми и здоровыми.
А другие, глядя на этих героев, думают "а собсвенно, почему бы и нет?"
вот те раз... т.е. ты ставишь ratio deco в один ряд с подобными погружениями?
-
Сергей Горпинюк
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 16-11-2006 14:38 Заголовок сообщения:
superstardiver писал(а):вот те раз... т.е. ты ставишь ratio deco в один ряд с подобными погружениями?
Нет, я считаю прохождение арки с одним баллоном более безопасным, чем тримиксные погружения с ratio deco.
-
Владимир Апуков
- Активный участник
Добавлено: 16-11-2006 14:56 Заголовок сообщения:
Serg173 писал(а):superstardiver писал(а):вот те раз... т.е. ты ставишь ratio deco в один ряд с подобными погружениями?
Нет, я считаю прохождение арки с одним баллоном более безопасным, чем тримиксные погружения с ratio deco.
Однако без пива тут консенсуса не достичь

-
samebody
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 16-11-2006 15:15 Заголовок сообщения:
Serg173 писал(а):Нет, я считаю прохождение арки с одним баллоном более безопасным, чем тримиксные погружения с ratio deco.
Нет, это уже перебор.... Методика работает, в чем можно наглядно убедиться.... Другой вопрос, что во всех ли случаях оправданно ее использование.... Это более правомерный вопрос.... Очевидно, что не во всех....
-
Сергей Горпинюк
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 16-11-2006 15:23 Заголовок сообщения:
samebody писал(а):Методика работает, в чем можно наглядно убедиться....
В чем убедиться? Кто-то из ныряющих по этой методике проходил демпрессию в аварийном режиме? В условиях сильных разнонаправленных течений? В ситуации проблемы с напарником?
Арку тоже проходят. Но при аварии гибнут.
Для эксперемента попробуте посчитать профиль во время отработки навыка по работе с вентилями.
-
Акуленок
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 16-11-2006 15:47 Заголовок сообщения:
Serg173 писал(а):В чем убедиться? Кто-то из ныряющих по этой методике проходил демпрессию в аварийном режиме? В условиях сильных разнонаправленных течений? В ситуации проблемы с напарником?
Не надо лукавить, ты прекрасно знаешь, что да! Мы проходили.
Не стоит судить о человеке по киберпространству. Проверено на практике.
-
Ranger
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 16-11-2006 15:52 Заголовок сообщения:
Serg173 писал(а):superstardiver писал(а):дайв планируется изначально, и может корректироваться под водой
Корректироваться это значит пересчитываться, так? То есть делить/умножать циферки все равно придется.
Обычно достаточно операций сложения или вычетания. Но если END больше 30м, то и это может оказаться слишком сложно сделать, как известно.