Зачем нужны дайв-гиды?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Александр Жуков
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 16:14 Заголовок сообщения:

PeRetZ писал(а):Вы говорите на боте дайвгиду что пойдёте самостоятельно с бадди.
Он к примеру не возражает.
Ваши дальнейшие действия опишите пожалуйста.
По возможности подробненько и по шагам. :D
Ну и в чем проблема то ? 8)
Брифинг получили и вперед... отстояли остановку всплыли дали знак капитану, подобрали вас и все вроде... мож че забыл ?! :lol:

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 16:25 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
Zen писал(а):Да на гидов надо просто забивать и все проблемы решаются автоматически :=)
Намного лучше имхо предварительно договориться с ним обо всём, раскурив "трубку мира" в тёплой и непринуждённой дружеской беседе. :wink:
Полностью поддерживаю! Договориться можно практически всегда.

NRat
Участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 16:28 Заголовок сообщения:

PeRetZ писал(а):А мне вот что интересно - как народ собирается собственный дайв проводить ?
Конкретный пример.
Вы в Шарме.
Пришёл бот с вами на Амфоры к примеру.
Кто не знает или забыл - http://www.dolphindive.ru/dive_sites_vi ... d=26&cat=3

Вы говорите на боте дайвгиду что пойдёте самостоятельно с бадди.
Он к примеру не возражает.
Ваши дальнейшие действия опишите пожалуйста.
По возможности подробненько и по шагам.
:D
А какие проблемы? Из брифинга я знаю схему сайта и предположительное направление течения.
Прыгнул и погреб против течения, попутно посмотрев куда и как прицеплен бот и более менее запоминая особенности рельефа. На указанном сайте заблудиться сложно.
Как выдышал полбака (что в еги обычно около 100 бар) и айда обратно по течению. Если к подходу к кораблю воздух еще есть можно немного в другую сторону глянуть... Отстоялся, вылез.
Ну это в случае возвращения на бот, а если нет, то это уже как на брифинге договоритесь.
Абсолютно не вижу проблем с ориентированием на незнакомом сайте - надо просто обращать внимание на окружающий рельеф + компас - много раз это проделывал...

Не пойму почему есть тенденция считать дайверов-любителей за совсем безмозглых каких-то.

PeRetZ
Участник

#84 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 16:29 Заголовок сообщения:

:arrow:
Последний раз редактировалось PeRetZ 04-07-2007 13:35, всего редактировалось 1 раз.
Протри маску,выдохни и плыви дальше...

Александр Жуков
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 16:36 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):
SEAL писал(а):
Zen писал(а):Да на гидов надо просто забивать и все проблемы решаются автоматически :=)
Намного лучше имхо предварительно договориться с ним обо всём, раскурив "трубку мира" в тёплой и непринуждённой дружеской беседе. :wink:
А если гидов много, сколько ж это трубок надо ??? :lol:

NRat
Участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 16:50 Заголовок сообщения:

2 PeRetZ

Объясню.
1. Не люблю толкаться в принципе. Сейчас пойдет аргумент, что мол "а вы не толкайтесь - плывите чуть в стороне/поодаль". К сожалению если хочешь увидеть то, что показывает гид, особенно если оно живое, приходится быть ближе к гиду ибо оно, живое, имеет свойство уплывать, а неживое покрывается облаками мути от впереди идущих.
2. Я фотограф и зачастую мне требуется некоторое время на одном месте. Иногда чтобы подождать когда живность сама вылезет, иногда попробовать разные точки съемки, а иногда и подождать пока набежавшее облако на небе убежит дальше. Требовать от группы ждать меня считаю неприемлимым, но еще более неприемлимой считаю необходимость нестись с группой снимая абы как выйдет.
3. И наконец самый субъективный, но самый главный для меня аргумент. Я хочу иметь возможность отклониться в любой момент от маршрута чтобы посмотреть "а что там в той лагунке, пусть даже там ничего и не окажется", и если там таки что-то окажется, интересное исключительно для меня, иметь возможность провести там весь дайв.
Гид, как и любой экскурсовод, показывает "фасады", а я хочу часто посмотреть "дворы", пусть даже никто и не назовет их красивыми, но они нужны мне чтобы "почувствовать место". И эту возможность я ценю высоко и готов "не найти" амфоры, но это будет мой личный выбор. При всем при этом я надеюсь что при желании моих умственных способностей и навыков хватит, чтобы с объяснений гида на брифинге найти тот или иной объект.

Свободу я ценю выше амфор. ;)

Вот такое имхо.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 16:57 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):
Ranger писал(а):
SEAL писал(а):Намного лучше имхо предварительно договориться с ним обо всём, раскурив "трубку мира" в тёплой и непринуждённой дружеской беседе. :wink:
А если гидов много, сколько ж это трубок надо ??? :lol:
Одна, но не трубка, а... :wink:
А если серьезно, то договариваетесь со старшим.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 17:02 Заголовок сообщения:

NRat писал(а):Не пойму почему есть тенденция считать дайверов-любителей за совсем безмозглых каких-то.
Нет, такой тенденции нет... просто специфика нырялки в некоторых странах - ну, например:
- ЮАР (Protea Banks, Aliwal Shoal) - заключается в том, что Вы ныряете в океане, там нет стенок, нет рифов... дно на 32-40 метрах, большая часть дайва вообще проходит в Blue, течения сильные, причем на разной глубине - разной силы, гид ныряет с буем, который весь дайв тащится по поверхности и за которым идет зодиак..... если вы всплывете отдельно, даже со своим буем, то шанс что Вас зодиак не увидит - очень большой....особенно, если есть хоть какое-то волнение... поэтому , если хотите плыть один, то берите личный зодиак и личный буй, за которым будет следовать этот самый зодиак :wink:
- Палау, Blue Corner - специфика места в том, что сбрасывают группу в Blue, некоторое время Вы плывете в ней, по течению... течения иногда очень сильные.. нужно точно знать на какой глубине плыть (ширина течения около 5-7 метров) , чтобы не попасть в нисходящее или восходящее течение, а попасть именно в то, что вынесет Вас к стенке рифа....

И таких примеров - масса :wink:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 17:15 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Гид нужен, потому что из имеющих сертефикат
до уровня рескью:
99% дайверов гребут руками и твердо уверены, что так и надо
99% дайверов перевешиваются вдвое(чтоб не вынесло) и твердо уверены, что так и надо
99% жрут воздух как будто у них дырки в легких
99% дайверов совершают велосипедные, кролеобразные движения ногами и иного не знают
99% дайверов на сэйфити занимают вертикальное положение
99% дайверов не умеют управлять плавучестью
100% дайверов пользуются идиотическим приспособлением типа жилет рекреационный
Вывод 99% даверов, особенно с гордым лейблом эдванс вообще не готовы к погружениям, а уж тем более к самостоятельным
Не надо быть таким самокритичным, тут дайвгид явно не поможет, только психиатор. 8)
Самостоятельность в погружениях с дайвгидом никогда увеличится, техника и снаряжение тоже.
eb en vloed

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 17:32 Заголовок сообщения:

2. Я фотограф и зачастую мне требуется некоторое время на одном месте. Иногда чтобы подождать когда живность сама вылезет, иногда попробовать разные точки съемки, а иногда и подождать пока набежавшее облако на небе убежит дальше. Требовать от группы ждать меня считаю неприемлимым, но еще более неприемлимой считаю необходимость нестись с группой снимая абы как выйдет.

Я тоже фотографирую, а плваю с кинооператором, очень удобно, плаваем не спеша и все знают это, кто-то к нам прибьётся , а кто с гидом уноситься. Так что найдите себе бади фотографа как и вы и плавайте на здоровье, заранее это обговорите с гидом и порядок.
Но не забывайте об ориентировании под водой, возмите след нарисуте ,что вам на брифенге скажут , азимут и т.д. , может и не пригодиться зато будете чувтвовать себя уютней. :lol:
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.

NRat
Участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 17:45 Заголовок сообщения:

2 Natalie
Ну коли есть такая специфика и я пойму, что я действительно чего-то не знаю о месте/условиях или с чем-то не могу совладать, то я не пойду один - это логично. Я просто говорил о том, что конкретно в египте гид/группа в большинстве случаев не нужны. Мне во всяком случае.

2 Шевчук Сергей
за совет спасибо, но проблем нет - я всегда с женой плаваю. :)
Последний раз редактировалось NRat 29-11-2006 17:49, всего редактировалось 1 раз.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 17:48 Заголовок сообщения:

NRat писал(а):
А какие проблемы? Из брифинга я знаю схему сайта и предположительное направление течения.
Прыгнул и погреб против течения, попутно посмотрев куда и как прицеплен бот и более менее запоминая особенности рельефа. На указанном сайте заблудиться сложно.
Как выдышал полбака (что в еги обычно около 100 бар) и айда обратно по течению. Если к подходу к кораблю воздух еще есть можно немного в другую сторону глянуть... Отстоялся, вылез.
Ну это в случае возвращения на бот, а если нет, то это уже как на брифинге договоритесь.
Абсолютно не вижу проблем с ориентированием на незнакомом сайте - надо просто обращать внимание на окружающий рельеф + компас - много раз это проделывал...

Не пойму почему есть тенденция считать дайверов-любителей за совсем безмозглых каких-то.
А если окружающий рельеф - песок, течениьицем сносит (это по поводу компаса)? А если туда - по течению, а обратно против? А самостоятельно рассчитать, как будете дышать против течения, можете? А если не справитесь с течением, что будете делать? А если бадди потеряете?
Не пойму, почему есть тенденция считать профессионалов хитрыми дураками, которые объединились в секту и сосут бабло с честных дайверов, к тому же очевидных вещей не понимают? Типа, что люди локтями толкаться не любят. А долго тренироваться, учиться, сертифицироваться (и платить), чтобы иметь право нырять соло, не хотят!

extrimdiver
Новичок

#93 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 17:51 Заголовок сообщения:

[quote="NRat"]2 PeRetZ

Объясню.
1. Не люблю толкаться в принципе. Сейчас пойдет аргумент, что мол "а вы не толкайтесь - плывите чуть в стороне/поодаль". К сожалению если хочешь увидеть то, что показывает гид, особенно если оно живое, приходится быть ближе к гиду ибо оно, живое, имеет свойство уплывать, а неживое покрывается облаками мути от впереди идущих.
3. И наконец самый субъективный, но самый главный для меня аргумент. Я хочу иметь возможность отклониться в любой момент от маршрута чтобы посмотреть "а что там в той лагунке, пусть даже там ничего и не окажется", и если там таки что-то окажется, интересное исключительно для меня, иметь возможность провести там весь дайв.
Гид, как и любой экскурсовод, показывает "фасады", а я хочу часто посмотреть "дворы", пусть даже никто и не назовет их красивыми, но они нужны мне чтобы "почувствовать место". И эту возможность я ценю высоко и готов "не найти" амфоры, но это будет мой личный выбор. При всем при этом я надеюсь что при желании моих умственных способностей и навыков хватит, чтобы с объяснений гида на брифинге найти тот или иной объект.

Свободу я ценю выше амфор. ;)

Согласен,по поводу свободы ))
В том же Египте при наличие бадди можно взять баллон напрокат на заправочных станциях, стоило это удовольствие 2евро и нырять либо на домашнем рифе своего отеля, если конечно отель находится на берегу, или на диких пляжах, без дайвцетров и гидов.

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 18:02 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
NRat писал(а):

А если окружающий рельеф - песок, течениьицем сносит (это по поводу компаса)? А если туда - по течению, а обратно против? А самостоятельно рассчитать, как будете дышать против течения, можете? А если не справитесь с течением, что будете делать? А если бадди потеряете?
Не пойму, почему есть тенденция считать профессионалов хитрыми дураками, которые объединились в секту и сосут бабло с честных дайверов, к тому же очевидных вещей не понимают? Типа, что люди локтями толкаться не любят. А долго тренироваться, учиться, сертифицироваться (и платить), чтобы иметь право нырять соло, не хотят!

Причем тут если, если, говорят домашний риф в египте, какое -такое течение, прям улетаеш . Бади потеряли , а зачем тогда обучались?
Это надуманные примеры для домашнего рифа у отеля, денёк поплавал с дайв гидом он на тебя посмотрел, что ты адекватный дайвер, квалификации достаточно, договоривайся с дайв центром который у этого отеля ломай на цену и плавай туда сюда вдоль рифа.
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.

Александр Жуков
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 18:03 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): А если окружающий рельеф - песок, течениьицем сносит (это по поводу компаса)? А если туда - по течению, а обратно против?
Такие вещи только с гидом...смотря на него у меня сразу прибаляется энергия и я с удвоенной силой гребу против течения ! :)
А самостоятельно рассчитать, как будете дышать против течения, можете?
Как только попадаю в течение, сразу плыву с расчетными таблицами к инструктору, что бы он мне наглядно показал график моего дыхания... а то мало ли чего, сам то я институтов не оканчивал :(
А если не справитесь с течением, что будете делать?
Схвачу инструктора за ласту, так мы быстрее выгребем !
А если бадди потеряете?
А если я его на берегу потеряю ?! :shock: что мне делать то ? Есть в стандартах такая процедура поиска ??? 8) :lol:

NRat
Участник
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 18:13 Заголовок сообщения:

2 Helga
Во первых я все-такие веду речь не о соло, а о парных заплывах с бадди.

Далее по порядку.
1. А что я делаю на песочке в чистом поле? Если речь о том что рифа просто не видно, то направление-то его я знаю - туда и гребу. А если прям такое ядреное теченьице, что я не могу до него догрести, то что в этом случае будет делать гид? За шкирку поможет мне грести? :) Он конечно мегапрофессионал, но вариантов у него от этого не сильно прибавилось. Лично мое мнение - либо по дну пальчиками за камушки до рифа, как бы кощунственно это не звучало, либо всплывать. Что еще вы можете предложить? Только давайте без абстрактных идей типа поискать в толще воды где течение послабее - вся ваша группа из 8 человек уже три раза разлетится по всем сторонам света.
Да и течение все-таки обычно к рифу или вдоль него.
Короче чего такого может сделать в данном случае гид с группой на хвосте, чего я не могу сделать с бадди?
2. Что значит рассчитать расход воздуха против течения? Как я его выел половину надо поворачивать - по течению я его явно съем меньше. А гид как-то по-другому может расчитать мой расход в этом случае? :)
3. Если потеряю бадди, то мы оба всплывем как это условлено.
4. Если с течением не справлюсь, то пойду обратно. А если я в группе не справлюсь, то что изменится?

Короче, что я хочу сказать. Я достаточно и с группой/гидом поплавал чтобы представлять себе как ведет себя гид в тех или иных случаях, да у меня у самого мозг кое какой вырос. Если же будут какие-то неизвестные мне условия, на которые ссылалась Натали, то я сначала с ними как минимум ознакомлюсь.

2 extrimdiver
Да я в принципе не против платить за то, чтобы мне забили балон, привезли на место и рассказали о нем. Но не надо мне впаривать групповых экскурсий.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 18:20 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):Такие вещи только с гидом...смотря на него у меня сразу прибаляется энергия и я с удвоенной силой гребу против течения ! :)
Ну вот, видите, как же Вам без гида-то! На кого смотреть, чтобы грести? А за ласту кого хватать?
Zen писал(а):

Как только попадаю в течение, сразу плыву с расчетными таблицами к инструктору, что бы он мне наглядно показал график моего дыхания... а то мало ли чего, сам то я институтов не оканчивал :(/quote]

Вы лучше расчетные таблицы по дыханию с графиками инструктору не показывайте, а то неровен час утонет инструктор от удивления. Мы же тоже без академиев, все больше в уме считаем
Zen писал(а):А если я его на берегу потеряю ?! :shock: что мне делать то ? Есть в стандартах такая процедура поиска ??? 8) :lol:
В стандартах все есть, если их внимательно читать и предварительно договориться, о каких стандартах речь идет. Там, в частности, написано, почему под водой опаснее, чем на берегу, разные вещи - насморк, рвота, похмелье, потеря бадди и т.п....., в том числе, упертость и завышенная самооценка.
Последний раз редактировалось Helga 29-11-2006 18:31, всего редактировалось 2 раза.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 18:21 Заголовок сообщения:

Летом меня под рукводством одного мегагида сдуло с Большого Брата, панорама этого острова, увиденная мною издалека, породила во мне жуткое желание погружаться самостоятельно (ну с бади канечно), что я потом с успехом осушествлял и стараюсь и дальше осуществлять. Очень стали интересные и запоминающиеся дайвы, когда никто никого никуда не гонит, никто не тонет, никто не всплывает и расход воздуха предсказуем.
Viva Scuba Libre!

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 18:22 Заголовок сообщения:

Ну вот, все перемешалось с цитатами. Сори!

Александр Жуков
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 18:29 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):[...., в том числе, упертость и завышенная самооценка.
Вот, вот правильно подмечено ! Напишешься тут на форуме и чувствуешь себя "крутым перцем "...а поплаваешь с гидом и становишься расслабленным и самооценка сразу приходит в нормальное положение ... :lol:

Ответить