Зачем нужны дайв-гиды?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Ну и чудненько. А человек с нормальной самооценкой, чем всяким кретинам из дайвцентров доказывать, что он ого-го! - получает сертификат соло-дайвера, и ныряет себе, сколько влезет!
- Сергей Шевчук
- Активный участник
- Контактная информация:
2 Шевчук Сергей
за совет спасибо, но проблем нет - я всегда с женой плаваю.
[/quote]
Вам повезло , а я с супругой немогу , как то не складываеться с ней плавать , но бывет к нам прибивается ,хотя плавает она у меня лучше меня и дышит мало её кличка "Стейж- балон".
за совет спасибо, но проблем нет - я всегда с женой плаваю.

Вам повезло , а я с супругой немогу , как то не складываеться с ней плавать , но бывет к нам прибивается ,хотя плавает она у меня лучше меня и дышит мало её кличка "Стейж- балон".
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.
Все предельно просто, как в анекдоте!
Если женщина говорит:
"Нет"- значит "Может быть!"
"Может быть" - значит "Да!"
Если возникает вопрос "Нужен ли?" - значит просто необходим.
Ниразу в жизни не пользовался услугами гида в Красноморске - в аквариуме он мне не нужен.
Когда еду в Крым, тогда готов платить за знание местности, просто условия погружения не сопоставимы.
Если женщина говорит:
"Нет"- значит "Может быть!"
"Может быть" - значит "Да!"
Если возникает вопрос "Нужен ли?" - значит просто необходим.
Ниразу в жизни не пользовался услугами гида в Красноморске - в аквариуме он мне не нужен.
Когда еду в Крым, тогда готов платить за знание местности, просто условия погружения не сопоставимы.
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Вы, абсолютно очевидно, говорите про Красное море. На Мальте есть рэк, с которым иногда и у профессионалов проблемы. Течения бывают во всех направлениях, могут появиться во время погружения, вокруг рэка ландшафт абсолютно одинаковый, погружения с берега, плыть метров 80-100. При определенном направлении течения надо идти повыше, при другом пониже, иногда метрах на 20. Иногда встречное течение, когда плывешь туда, иногда, когда обратно. Видимость тоже разная, может измениться за 5 минут. А где он лежит с берега любой пальцем показать может. Это только один пример, и это - Средиземка, довольно уютное море. А можно и про Черное порассказать, и не только.NRat писал(а):2 Helga
Во первых я все-такие веду речь не о соло, а о парных заплывах с бадди.
Далее по порядку.
1. А что я делаю на песочке в чистом поле? Если речь о том что рифа просто не видно, то направление-то его я знаю - туда и гребу. А если прям такое ядреное теченьице, что я не могу до него догрести, то что в этом случае будет делать гид? За шкирку поможет мне грести?Он конечно мегапрофессионал, но вариантов у него от этого не сильно прибавилось. Лично мое мнение - либо по дну пальчиками за камушки до рифа, как бы кощунственно это не звучало, либо всплывать. Что еще вы можете предложить? Только давайте без абстрактных идей типа поискать в толще воды где течение послабее - вся ваша группа из 8 человек уже три раза разлетится по всем сторонам света.
Да и течение все-таки обычно к рифу или вдоль него.
Короче чего такого может сделать в данном случае гид с группой на хвосте, чего я не могу сделать с бадди?
2. Что значит рассчитать расход воздуха против течения? Как я его выел половину надо поворачивать - по течению я его явно съем меньше. А гид как-то по-другому может расчитать мой расход в этом случае?
3. Если потеряю бадди, то мы оба всплывем как это условлено.
4. Если с течением не справлюсь, то пойду обратно. А если я в группе не справлюсь, то что изменится?
А про течение Вы невнимательно читали, я говорила о давлении поворота при попутном течении.
-
- Участник
- Контактная информация:
Я вот одного понять не могу...Helga писал(а):Ну и чудненько. А человек с нормальной самооценкой, чем всяким кретинам из дайвцентров доказывать, что он ого-го! - получает сертификат соло-дайвера, и ныряет себе, сколько влезет!
Кто тут спрашивал про соло дайвинг от которого так активно остерегают?
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Тут говорили о желании "плавать одному". Это называется соло. При желании плавать "одному с напарником" нужно стать как минимум дайвмастером. В этом направлении и двинулось обсуждение вопроса, зачем опенвотеру с 5-ю погружениями дайвгид.
- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
2 Helga
Прикинь, он еще и прирекается... да?
2 cap
тебе сказали, что ты пьяница и грубый нарушитель всех мыслимых стандартов еще в начале темы. ты чего протестуешь? еще раз, и ща кроме соло-дайвинга тебе еще и самопальную скубу припишем.
Прикинь, он еще и прирекается... да?

2 cap
тебе сказали, что ты пьяница и грубый нарушитель всех мыслимых стандартов еще в начале темы. ты чего протестуешь? еще раз, и ща кроме соло-дайвинга тебе еще и самопальную скубу припишем.

Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Виндычь, ты уже и так оправдал свое звание. Хватит неофита пугать.
А то они и так от тебя шарахаются имей совесть!
Последний раз редактировалось KWAK 29-11-2006 19:46, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
Да стеб как раз не в сторону неофита. Булавочка в мягкое место старикам адресована...KWAK писал(а):Виндычь, ты уже и так оправдал свое звание. Хватит неофика пугать.

- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
Мы завсегдаHelga писал(а):З.Ы. Пасиба крымским пацанам за паддержку!

Предлагаю организовать обсуждение на тему "какие еще смертные грехи можно на неофита повесить". Ато пишут тут, панимаешьли.

- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Колючий ты наш прямо кактус голюциногенный.
А вот что ты по сути можешь Helgе возразить?
Она все правильно расписала. Хочешь плавать самостоятельно и умеешь плавать нормально никто тебя особо плавать в группе не заставляет только держись в районе видимости и за NDL не залезай. А хочешь нормально фотографировать то лучше вообще эксклюзивно нырять. Чтобы за тебя другой на приборы и комп мотрел а ты только в видоискатель и о композиции думал а не о том сколько воздуха осталось. Так что давайте флейм прекращать. А то я уже устал топики в соответствующий раздел сбрасывать.
Давайте будем серьезнее!
А вот что ты по сути можешь Helgе возразить?
Она все правильно расписала. Хочешь плавать самостоятельно и умеешь плавать нормально никто тебя особо плавать в группе не заставляет только держись в районе видимости и за NDL не залезай. А хочешь нормально фотографировать то лучше вообще эксклюзивно нырять. Чтобы за тебя другой на приборы и комп мотрел а ты только в видоискатель и о композиции думал а не о том сколько воздуха осталось. Так что давайте флейм прекращать. А то я уже устал топики в соответствующий раздел сбрасывать.
Давайте будем серьезнее!
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
-
- Участник
- Контактная информация:
Дык я разве протестую?!Goldwind писал(а): 2 cap

- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
Да ничего я не возражаю. Я просто хочу напомнить, что суть вопроса в другом заключалась.KWAK писал(а): А вот что ты по сути можешь Helgе возразить?
Она все правильно расписала. Хочешь плавать самостоятельно и умеешь плавать нормально никто тебя особо плавать в группе не заставляет только держись в районе видимости и за NDL не залезай. А хочешь нормально фотографировать то лучше вообще эксклюзивно нырять. Чтобы за тебя другой на приборы и комп мотрел а ты только в видоискатель и о композиции думал а не о том сколько воздуха осталось.

- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Ага, суть вопроса заключалась в вопросе: человек сдал на опена (недавно), приехал в Шарм, нырял один день, спрашивает, на фига ему гид... Ну и чего отвечать на это? А мы, молодцы, 6 страниц нафлудили, а дадут - могем и еще!
-
- Участник
- Контактная информация:
По сути, ИМХО, возражения уже были.KWAK писал(а): А вот что ты по сути можешь Helgе возразить?
1. Никто не говорит, что гиды не нужны никогда. Местами они очень нужны. Говорил я это раз несколько.
2. Не нужно мотивировать требуемость гида всегда, тем что есть такие места, где можно заблудиться и прочее. Для таких мест смотрим пункт первый.
3. Что-то я с трудом верю в то, что я научусь ориентироваться под водой плавая с гидом. Ну и по другим пунктам обучающей программы гида... Если я захочу чему-то научиться я спрошу у знающего, либо пойду на курс, либо и то и то.
4. Аргументы про толпу уже тоже приводили.
Вывод. Тема, ИМХО, раскрыта. Ответ на поставленный вопрос я понял.
Дальнейша дискуссия имеет большой шанс свалиться во флейм, так как все равно никто никого не убедит

Всем спасибо за развернутые ответы.
Последний раз редактировалось cap 29-11-2006 20:09, всего редактировалось 1 раз.
-
- Участник
- Контактная информация:
Дабы осознать суть задававшегося вопроса, предлагаю внимательно прочитать два моих первых поста.Helga писал(а):Ага, суть вопроса заключалась в вопросе: человек сдал на опена (недавно), приехал в Шарм, нырял один день, спрашивает, на фига ему гид...
Там не было ни слова про соло дайвинг и там не было вопроса почему меня на первое самостоятельное погружение не пустили без гида.
Хотя... Честно говоря, на этом конкретном знакомом рифе, в тот конкретный спокойный и солнечный день я бы пожалуй решился занырнуть вдвоем с бадди и без гида. Осторожненько так. Получил права, очень хочется самому на улицу выехать

- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Так Вы все время говорите, что гиды нужны не везде. А мы про то, что без гида могут не все. В том числе те, которые считают, что могут.
А про обучение - плавать тоже учат, бросая в воду. А можно по-другому. Что эффективнее - вопрос спорный. Но если ненаучившегося плавать можно вытащить из воды, то ненаучившегося ориентироваться иногда и найти, чтобы похоронить, не удается.
И еще. Понимание того, что может с Вами случиться в Шарме рядом с отелем, будет расти вместе с Вашим опытом и квалификацией. Вот я и пыталась с Вами пока своим поделиться - поверьте, много чего!
А про обучение - плавать тоже учат, бросая в воду. А можно по-другому. Что эффективнее - вопрос спорный. Но если ненаучившегося плавать можно вытащить из воды, то ненаучившегося ориентироваться иногда и найти, чтобы похоронить, не удается.
И еще. Понимание того, что может с Вами случиться в Шарме рядом с отелем, будет расти вместе с Вашим опытом и квалификацией. Вот я и пыталась с Вами пока своим поделиться - поверьте, много чего!
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Чем больше ныряешь, тем страшнее становитсяHelga писал(а):Понимание того, что может с Вами случиться в Шарме рядом с отелем, будет расти вместе с Вашим опытом и квалификацией. Вот я и пыталась с Вами пока своим поделиться - поверьте, много чего!

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis