Зачем нужны дайв-гиды?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#121 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 20:18 Заголовок сообщения: Re: Зачем нужны дайв-гиды?

[quote="cap"]Может глупый вопрос спрошу, но он меня интересует с первого дня после получения сертификата OWD... Дней таких на море прошло правда не много, а именно один 8)

Зачем нужны дайв-гиды в обязательном порядке? И все ли ДЦ считают что дайв-гид обязательно нужен?
Мне просто казалось, что получив сертификат, я могу взять своего бадди, в соседнем ДЦ арендовать оборудование и занырнуть там где нравится и делать что хочется, в рамках разумного, естественно...

Helga писал(а):
Ага, суть вопроса заключалась в вопросе: человек сдал на опена (недавно), приехал в Шарм, нырял один день, спрашивает, на фига ему гид...

Дабы осознать суть задававшегося вопроса, предлагаю внимательно прочитать два моих первых поста.

Вы видите какие-то противоречия?

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#122 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 20:22 Заголовок сообщения:

Ну вот, опять все переколбасилось - у меня дочь мышь отобрала, а с руками, сори :oops:

cap
Участник
Контактная информация:

#123 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 20:35 Заголовок сообщения:

Ладно, ладно. Могло создаться ощущение, что я страшно недоволен выпуском меня в первый день с сертификатом с гидом. :oops:

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#124 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 20:58 Заголовок сообщения:

Да мы же вообще не о Вас лично, а о проблеме в целом.
Очень многие опены говорят - вот у меня есть сертификат, те же водительские права, так почему я не могу один без инструктора ездить? А к такой же смертности, как на дорогах, они готовы? Дайвинг - это все-таки (пока) относительно безопасное развлечение.

cap
Участник
Контактная информация:

#125 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 21:04 Заголовок сообщения:

С другой стороны, всех грести под одну гребенку и всем запрещать, тоже наверняка не лучший подход 8)

Алексей Груздев
Активный участник
Контактная информация:

#126 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 21:11 Заголовок сообщения:

ну почему то большинство свежеиспеченных опенвотеров считают себя исключительными :wink: 8)
PADI DM #641377

cap
Участник
Контактная информация:

#127 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 21:23 Заголовок сообщения:

В принципе это везде так.
А как много считающих себя всезнающими и единственно обладающими мудростью, труднодоступной другим :roll:
Зачем вдаваться в крайности? ;)

Crash test Dummy
Участник
Контактная информация:

#128 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 21:24 Заголовок сообщения:

Алексей Груздев писал(а):ну почему то большинство свежеиспеченных опенвотеров считают себя исключительными :wink: 8)
не стоит обобщать ))) есть большая категория людей с принципом *я так хочу! мне надо!* дайвинг ни при чем

ЗЫ
а еще от них пробки на дорогах )))

Алексей Груздев
Активный участник
Контактная информация:

#129 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 21:30 Заголовок сообщения:

а по делу: орентирование на эдвансе не зря дают
PADI DM #641377

Васечкин
Активный участник

#130 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 22:46 Заголовок сообщения:

Алексей Груздев писал(а):а по делу: орентирование на эдвансе не зря дают
ну какое на эдвансе ориентирование дают?... :lol: Так общее понимание работы компаса... если повернешь на 90град., то пойдешь налево/направо... и не более... треугольник, квадрат....
В детстве, в школе на ориентировании больше давали...

Shurie
Активный участник

#131 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 22:54 Заголовок сообщения:

На самом деле, основы ориентирования по компасу дают в OWD, более того в 4 погружении в открытой воде есть обязательное упражнение ориентирование по компасу. А вот дали или нет, сделали упражнение или нет - это уже на совести инструктора :?
Если у тебя нет веры ,то что у тебя есть? ЗДРАВОМЫСЛИЕ!
--------------
НЫРЯТЬ надо в КАЙФ, а нескончаемый поиск чего-то, НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.

Shurie
Активный участник

#132 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 22:55 Заголовок сообщения:

Васечкин писал(а):
ну какое на эдвансе ориентирование дают?... :lol: Так общее понимание работы компаса... если повернешь на 90град., то пойдешь налево/направо... и не более... треугольник, квадрат....
Если правильный инструктор, то дается все в нормальном объеме и не только компас :wink:
Если у тебя нет веры ,то что у тебя есть? ЗДРАВОМЫСЛИЕ!
--------------
НЫРЯТЬ надо в КАЙФ, а нескончаемый поиск чего-то, НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#133 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 22:56 Заголовок сообщения:

Васечкин писал(а):
ну какое на эдвансе ориентирование дают?
Какое никакое, а полезное :wink: Человек хотя бы может двигаться примерно прямо и знает откуда пришел и куда ему надо вернуться. Вы когда нибудь наблюдали за аквалангистом плывущим без компаса в незнакомом месте без четких донных ориентиров в условиях ограниченной видимости? Такие кренделя выписывает!!! Самый безобидный это циркуляция. И самое главное что сам пловец уверен что плывет строго прямо.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Алексей Груздев
Активный участник
Контактная информация:

#134 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 23:10 Заголовок сообщения:

Shurie писал(а):
Васечкин писал(а):
Если правильный инструктор, то дается все в нормальном объеме и не только компас :wink:
именно и подразумевал что не только компас :wink:
PADI DM #641377

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#135 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 23:50 Заголовок сообщения:

Да уж, компасу учить с каждым годом все сложнее и сложнее будет...
Раньше на вопрос "В Зарницу в школе играли, по компасу ходили?", хотя бы половина отвечала положительно, а сейчас спрашивают, что такое "Зарница"! Скоро будут спрашивать, что такое "компас"? :wink:

Александр Жуков
Активный участник

#136 Сообщение Добавлено: 30-11-2006 00:37 Заголовок сообщения:

Да чтоо тут говорить, Египтяне вообще охре***и ... я как то в отеле хотел посноркелить, но надо было груза взять (был в костюме), подошел в местный ДЦ типа так и так..нужны 4 кило, дайте..а они мне а есть у вас сертификат, я грю..есть канешна, дайверский..а они мне неааа...нам нужнен фридайверский, ваш типа не катит :shock:

Глядишь скоро вообще без инструктора плавать по поверхности запретят, а за просто понырять надо будет проходить 10-ти днейвный курс заныров с маской... маразм одним словом ! А вы говорите компас ! :?

Да забыл, еще у нас в бассейнах требуют тоже сертификат, вот где гидам надо развернуться то... предлагаю погружения в бассейнах организовать наподобие красноморских, на одного гида 6 человек: брифинг, план погружения, в одну сторону плывем, как только в баллоне будет 100, плывем обратно... 50 - остановка безопасности ... на бортике оставить человека с кислородным баллоном, малоли вдруг ДКБ и требовать обязательного страхования дайверов...

Renegade
Участник
Контактная информация:

#137 Сообщение Добавлено: 30-11-2006 02:13 Заголовок сообщения:

да вообще-то все просто.
При ОРГАНИЗОВАННЫХ погружениях, т.е. когда вам погружение организует ДЦ, предоставляя грузы, баллоны с воздухом, место на лодке и проч., он (ДЦ) ОБЯЗАН предоставить на каждые 12 погруженцев одного сертифицированного специально обученого гида.

ДЦ может вам дать скидку, если у вас своя снаряга, или вы купили "пакет" погружений, или, допустим, отказываетесь от еды и воды на лодке, но исключить из стоимости услуг гида - никак! Закон.

Как себя ведет этот самый гид в процессе погружений - это другой вопрос. Что и как он может и должен делать - тема отдельная.

Что же касается возможности провести погружение самостоятельно, в соответствии в возможностями, полученными после прохождения курса... В теории - пожалуйста. На практике... Никто не обязан вам дать в прокат баллон с воздухом, или грузы, чтобы вы пошли себе с бадей вашим на хаусриф отельный заныривать. Мой баллон. Мои грузы. Захочу - дам. А лучше не дам. Зачем оно мне? 2 доллара заработать? Смешно.

Renegade
Участник
Контактная информация:

#138 Сообщение Добавлено: 30-11-2006 02:15 Заголовок сообщения:

Ессно, про одного гида на 12 пассажиров - это я про Египт

VIOLEGOS
Активный участник

#139 Сообщение Добавлено: 30-11-2006 02:49 Заголовок сообщения:

Алексей Груздев писал(а):ну почему то большинство свежеиспеченных опенвотеров считают себя исключительными :wink: 8)
мне кажется что все дело в нашем русском рубаха рвание. ведь 99% всех дайверов после получения сертификата первого уровня уверены, что теперь они запросто могут нырнуть на дно Марианского желоба и Кусто (будь он жив) обязан поздравлять их с Днем рождения и лично советоваться об организации следующей экспедиции (извинтиляюсь за утрирование). но факт остается фактом: практическм все из нас получив первую ступень считали что именно они являются теми кто рожден для дайвинга и кому не нужны никакие инструкторы, дайв-гиды и прочие "няньки". зато у всех иностранных дайверов с кем я нырял я ни разу такого вот героизма не встречал. Пример: Камчатка,2001 год. Приехал какой то крутой турист из Калифорнии. причем не ради дайва а просто поглазеть на гейзеры. но когда увидел что мы там еще и ныряем решил тоже пойти. ну так как все уже для сугреву приняли,пошел с ним я(хоть и был тогда CMAS* c 25 погружениями).
так вот такого спокойного и послушного дайвера я до сих пор не встречал. он делал только то что я ему говорил,никакой самодеятельности. брифинг слушал очень внимательно не пропустив не слова. ну я думал просто неопытный (хотя сам-то,сам-то :D ) вот и ведет себя тихо,а глянул в лог-бук около 500 погружений по всему миру,причем и глубины хорошие (до 70 метров),и сертификат DM NAUI.
вывод: все иностранные школ создают курсы под их буржуйский минталитет,который(в отличие от нашего) строго придерживается всех правил. если сказано что не глубже 18метров,так ему хоть русалку положи не полезет глубже разрешенной ему глубины. Хотя во всех правилах есть исключения,ввиде бесстрашный дайверов, но как говорится исключения потвреждают правило!

Тартилла
Активный участник

#140 Сообщение Добавлено: 30-11-2006 12:29 Заголовок сообщения:

Вспоминается дайверская поговорка - "Есть дайверы старые и есть дайверы смелые но нигде нет старых смелых дайверов".
MSDT PADI #637039.
TEC TRIMIX DIVER DSAT #0603U38969
Advanced Trimix Diver TDI #189405
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD

Ответить