Профессиональная этика. Тема к обсуждению.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ketrin
Участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 05-12-2006 16:20 Заголовок сообщения:

Crazyvlad писал(а):
страховка нормальному клубу бабла НЕ дает. т.к. цены открыты.
я вас умоляю :lol: :lol: :lol: 10% это минимально :lol: :lol: это НОРМАЛЬНАЯ практика страховых компаний

Ketrin
Участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 05-12-2006 16:22 Заголовок сообщения:

Crazyvlad писал(а): Если у человека не оказалось НИКАКОЙ страховки, то:
- если чел. сам покупал ТУР человек САМ отказался от страховки - СОЗНАТЕЛЬНО, обычно подписывается отказ.
- если чел. покупал тур через инструктора и/или через клуб - то они скорее всего НЕ разьяснили покупателю про страховку, в таком случае все страховые случаи оплачивает агент, оформивший тур (преценденты были и закон на стороне покупателя). Правда есть некоторые странные товарищи, которые даже после разьяснений требуют исключить страховку, но тут нормальные агенты берут расписку - а ненормальные попадают на деньги. :-))

P.S. в регионах до сих пор встречаются тур-пакеты без страховок, хотя в большинство стран(включая кстати и Египет) вьезд без страховки незаконен.
не надо путать обычную страховку и спец страховку, в первом случае всё так, во втором нет

Slava-kiev
Участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 05-12-2006 19:58 Заголовок сообщения:

Ketrin писал(а):...решил занятся экстримом отвечай за себя сам, нянек нет
рекреационный дайвинг - это экстрим?

:smile1:
Отвечай сам за себя перед самим собой - и ты сделаешь все, на что ты способен.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 05-12-2006 20:44 Заголовок сообщения:

Slava-kiev писал(а):рекреационный дайвинг - это экстрим?
Глядя на некоторых дайверов, иногда даже больше, нежели технический. :roll:
Рекламное место сдается.

илья пищенюк
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 05-12-2006 20:53 Заголовок сообщения:

Интересная история.
1 Инструктор, работающий на куррорте, ныряет с друзьями, которых впоследствии называет клиентами, как турист.
2 Понятно, что описан случай не сафарного дня, а погружение закончилось уже третье.
3 В "прошлой жизни" инженер по авиационной электронике ставит диагноз: ночью "вплоть до разрыва барабанной перепонки из-за возрастающего давления во внутреннем ухе"
4 Попадает на замужнего инструктора.
5 Удивился, что привезли дайвера без страховки.
Про визитку тоже прикольно.
По поводу этики:
Не этично рекламировать себя таким образом. А уж по поводу стукануть, так это просто подленько.
По поводу страховки.
Не понимаю вот чего: зачем уверенному в себе рекриационному дайверу, ныряющему в рамках своей квалификации она нужна?

daw
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 05-12-2006 22:58 Заголовок сообщения:

Мне кажется, что типичному начинающему дайверу все-таки требуется если не нянька, то квалифицированный советчик (примерно дайвов до 30, до 2-3 поездок за границу). Сужу, конечно, по себе.
1. О том, что на теоретическом занятии рассказывают не гипотетические опасности из жизни крутых профессионалов, а что люди реально попадают в барокамеру и тд, и стоит это бешеных денег, я узнала, имея уже карточку ОВД - узнала тут, на форуме. :)
2. О том, что существуют специальные дайверские страховки, причем разные, причем не являющиеся панацеей от всех проблем - также узнала из интернета, тоже имея сертификат.
3. А вот о том, что продаются туры даже без обычной медицинской страховки - слышу первый раз.

Игорь, спасибо за неравнодушное отношение к людям, но в данном случае не стоит переходить на повышенные тона и личности (имхо) - главное, сообщить информацию как дайверу-новичку (о страховках и лечении), так и его инструктору (о проблемах), если они не в курсе.
Решать все равно им самим.

Slava-kiev
Участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 05-12-2006 23:04 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Мне кажется, что типичному начинающему дайверу все-таки требуется если не нянька, то квалифицированный советчик (примерно дайвов до 30, до 2-3 поездок за границу).
УРА! выдать каждому "опер вотер дайверу"® по ИНСТРУКТОРУ (в крайнем случае по Дайвмастеру) естественно во временное пользование! :smile1:
Отвечай сам за себя перед самим собой - и ты сделаешь все, на что ты способен.

daw
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 05-12-2006 23:12 Заголовок сообщения:

Slava-kiev писал(а):[УРА! выдать каждому "опер вотер дайверу"® по ИНСТРУКТОРУ (в крайнем случае по Дайвмастеру) естественно во временное пользование! :smile1:
А зачем выдавать? Он и так положен до получения корочек - просто надо всем про страховку говорить во время обучения, или в конце обучения (чтоб не напугать раньше времени) :)

Ketrin
Участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 06-12-2006 15:36 Заголовок сообщения:

Slava-kiev писал(а):
Ketrin писал(а):...решил занятся экстримом отвечай за себя сам, нянек нет
рекреационный дайвинг - это экстрим?

:smile1:
страховая оценивает как экстим, да и шансов получить страховой случай несколько больше чем лёжа на пляже :D

botsman
Участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 06-12-2006 21:20 Заголовок сообщения: ...

Lezhkin писал(а):
Slava-kiev писал(а):рекреационный дайвинг - это экстрим?
Глядя на некоторых дайверов, иногда даже больше, нежели технический. :roll:
+1, пока молчу...
VIP-Tours. Co. Ltd
diving it*s COOL
Sachek Dmitry OWSI#627949
Phuket, Thailand
+66 (0) 8 74 72 70 28

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 07-12-2006 00:18 Заголовок сообщения:

Ладно, проехали.
А насчет того, обязан ли инструктор сообщать свой номер коллеге по первому требованию, это я в Руководстве и в ПАДИ уточню.
Насколько я понимаю, обязан. Ведь я мог видеть нарушения в его работе, отступления от стандартов и по идее обязан сообщать об этом в Кволити Эшуэренс.
Недавно я местного инструктора этим здорово напугал в ответ на хамство с его стороны. Теперь он униженно заискивает передо мной и в друзья мне мостится.
Пришел я на бот, а он там Мейн-Гайд. Парня так распирало от гордости за то, что он *начальник* для меня, что он позволял себе в мой адрес такие выражения, как Шат Ап, Фак Ю и похрюкивания на меня, как на неверного.
Тут уж я потешился над ним вволю!
Просто пронаблюдал с бота, чем он занимается во время дайва. Тот сгреб в один дайв:

- ОВД курс, первый день, первое занятие, и уволок студента на 10 метров.
- ОВД юниор, последний день.
- АОВД последний день.
- Рескью дайвер, последний день.

Пока он в воде развлекался, выполняя один дайв вместо положенных ему четырех, я спокойно переписал с кру-листа всех его учеников, выяснил, что для теоретических занятий он использовал дайвмастера, просто знающего русский язык, чего уже достаточно для лишения его Тичинг Статуса, а для гайдинга с бота привлекал вообще дайвера-любителя с сертификатом Рескью Дайвер (очень распространенная практика в последнее время) и при выходе его из воды попросил назвать его инструкторский номер.
- Для чего? - удивился парень
- Да просто работать ты не умеешь, нарушений слишком много.
- Можешь звонить менеджеру дайвцентра и жаловаться, отвечает тот.
- Зачем же менеджера тревожить - я лучше в Кволити Эшуэренс о твоих художествах сообщу.
Тут даже до загорелого парня дошло, что он просто *приехал*, но в запале гнева он все еще продолжал выкрикивать Фак Ю, правда не долго - соображалка начала потихоньку работать. Главное было для него скрыть сейчас от меня свой инструкторский номер.
Вот в связи с этим случаем я и задумался, является ли это обязанностью инструктора ПАДИ - сообщать свой номер по требованию.
Номер его я нашел сразу же, прямо у него на глазах, просто открыв лежащий на столе лог-бук его студента. Переписал его себе на бумажку и показал бывшему *Инструктору*. Изменения в выражении его лица поразили даже стоящих вокруг туристов.
Сейчас этот парень спокойный, мирный и наредкость дружелюбный. Я обещал ему не посылать письмо в ПАДИ до тех пор, пока он будет вести себя хорошо.
Я победил и как говорится, лежачих не бьют.
Такие вот тут *Дайверские Будни*.
Просто я перестал прощать хамство в мой адрес...
Последний раз редактировалось IGOR KOT 07-12-2006 01:01, всего редактировалось 1 раз.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 07-12-2006 00:30 Заголовок сообщения:

А теперь о страховых кампаниях.
Как-то моя дочка заканчивала ВУЗ и пришел к ним на беседу представитель страховой кампании - народ на работу вербовать.
Дочку тогда поразила одна его фраза:

- Вы должны так уметь составлять договор на страхование, что бы нашей фирме никогда не приходилось выплачивать клиенту деньги по страховке.

На работу в страховую кампанию она так и не пошла.

Эдуард
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 07-12-2006 00:45 Заголовок сообщения:

Я Игорь вот чего не пойму. Зачем все ЭТО?
Зачем этот публичный эмоциональный стрептиз :D
На ум приходят два варианта.
Первый, самореклама? :wink:
И второй, что ты и в правду любитель рубить правду матку? :cry:
Если второй, то тебя ждет путь Сенсея и Петровича, калабуш и веселая дорога домой.
Я думаю, ты сам все понимаешь, вот и ответь?

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 07-12-2006 00:54 Заголовок сообщения:

Ну что я могу тебе ответить - не нравится, не ешь.
А самореклама мне не нужна - я работаю со своими учениками из Латвии, которые почему-то охотно ко мне прилетают и ни у кого хлеб тут не отбиваю, да и Сенсей и поныне здравствует.
С местными коллегами у меня прекрасные отношения, просто хамства я не прощаю. Хватит - натерпелся.

Эдуард
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 07-12-2006 01:11 Заголовок сообщения:

Я всегда с интересом читаю твои литературные упражнения. И совершенно не хотел чем-то обидеть. В моем посте было больше предостережения, чем всего остального. Ты же сам знаеш их менталитет, вот ты припугнул горе-инструктора, ни кто не спорит силу они уважают. А он злобу на тебя затаил, а у его троюродного деверя в полиции друг работает. :cry:

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 07-12-2006 09:03 Заголовок сообщения:

При всем уважении, Игорь, к Вашему инструкторскому статусу, опыту, и - в особенности - литературным способностям, должен сказать, что у меня лично Ваша история не вызвала ничего, кроме тягостного чувства неловкости за всех участников, кроме студентов. На самом деле, если я Вас правильно понял, то Ваш коллега-инструктор мог бы и дальше "колбасить", если бы был с Вами поучтивее. Т.о. Кволити Эшшуранс была применена в качестве инструмента для сведения личных счетов, своего рода жупела или дубинки, а не по прямому назначению. Говорят, чтобы понять происходящее, надо обратиться к побудительным мотивам действующих лиц. Ну обратился. Малопочтенно :( . И еще. В моей специальности тоже есть профессиональная этика. Так вот, она не позволяет обсуждать действия коллеги с потребителями услуг, так их назовем. Это если хочется действовать в рамках указанной этики... Впрочем, все вышесказанное ИМХО. Прошу Вас не обижаться, я с постоянным интересом читаю Ваши посты и отношусь к Вам с искренней симпатией.
PADI MSD,
Tmx IANTD

VictorVideo
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 07-12-2006 09:41 Заголовок сообщения:

Игорь, я апплодирую !!!!!

Замечательный способ заставить стафф облизивать тебя и спереди и сзади : это просто переписать его номер из чьего-нибудь логбука и вскользь бросить пару слов про Кволити Эшурэнс...а нарушения можно и не искать, он сам их все знает, поскольку без них настоящей работы не бывает (помните забастовку по-итальянски : делать всё по-правилам 8) ).

Есть еще одно народное правило : занес руку - бей ! Раз уж решил парня утопить - надо было писать письмо. А там уж пусть эти умные дяди разбираются ! А если уж этого не сделал - надо звиняться и делать ноги навсегда !

Как поступать в Вашем конкретном случае - я не советчик, но ниже пояса бить нельзя.

botsman
Участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 07-12-2006 10:33 Заголовок сообщения: .

кудато все только, что написанное делось, но основной тезис таков:
Мораль, то моралью, но я устал уже смотреть сквозь пальцы на многие безобразия. И полностью готов поломать наш стандартный стереотип "Не Стучи!"
Да ниже пояса бить нехорошо, но наказывать пора! Иначе что люди скажут...?
VIP-Tours. Co. Ltd
diving it*s COOL
Sachek Dmitry OWSI#627949
Phuket, Thailand
+66 (0) 8 74 72 70 28

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 07-12-2006 10:43 Заголовок сообщения:

Мда. Согласна полностью с Гуманоидом и Виктором...
Добавлю лишь:
1. Отношения между коллегами надо выяснять все-таки именно между коллегами, а не выносить на суд общественности.
2. Не хотела бы нырять там, где ныряет Игорь... Уж точно не обойдется без письма на меня в Квалити Эшурэнс, потому как есть стандарты, а есть реальные упражнения.

И еще, дружеский совет, Игорь. Поосторожней с донесениями, все это может обернуться против. И еще как. Заявляю не голословно, так как несколько лет назад столкнулась с тем, что на меня накатали... Так вот именно после того, как я получила письмо от КЭ, началось именно разбирательство. Но уже не со мной, а с тем челом, который написал. Так что аккуратней.
Не стоит судить о человеке по киберпространству. Проверено на практике.

VictorVideo
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 07-12-2006 10:44 Заголовок сообщения:

Ну и как наказыать-то ? В конце концов - ***И - это условность, обеспечившая нахала формальным правом быть в этом бизнесе. Мавр сделал своё дело.
А дальнейшие интересы в бизнесе - отстаиваются либо законными способами, либо..."по-мордам".
Либо, на правах клиента придется свою варежку закрыть. А что Ваши клиенты скажут - вот это вопрос. Предлагаю заранее (до конфликта) этот вопрос со стаффом обговаривать.

Ответить