Zen писал(а):Потеря оборудования - равносильна серьезному инциденту (смерть дайвера) если это случается затраты, понесенные на разбирательства, нервы, судебные издержки, выплаты и т.н. НИКОГДА не компенсируют потерю одного баллона и старого БСД - это просто смешно так думать... либо если у вас есть такие знакомые, которые строят бизнес исходя из жлобства потери оборудования то... я просто помолчу :=)))
Основная прибыль ДЦ это не наблюдение за старым и поношенным собственным оборудованием, а трансфер к месту погружения, услуги гида, забивка воздухом/найтроксом, аренда оборудования, сопровождение и обеспечение безопасности погружения и т.п. ....
Все покричали? Ну а теперь ровно дышим и пытаемся вчитаться и понять не одно предложение, а мысли высказываемые на протяжении всего обсуждения. Тогда никого "жлобами" не придется обзывать. Я также возмущена, что в Ш-Э-Ш не дают просто баллон и груза в аренду дайверам, имеющим определенную квалификацию. Я уже сказала, что там не все как у людей (государство в государстве, там и карточки систем, отличных от ПАДИ не всюду принимают).
Когда-то я поинтересовалась вопросом аренды (ведь формально разрешено!). Ответ был таков: 1. Жалко потерять (на 1-ом месте) 2. А вдруг утонет, хлопоты, разборки (на 2-ом, почему-то, месте). 3. За гида денежная надбавочка (на 3-ем месте). Это НЕ МОЕ МНЕНИЕ и клуба в котором я работаю. Это мнение некоторых "не русских" клубов (на период 5-летней давности), как показывает практика и сейчас сохранилось там.
Теперь, МОЙ КЛУБ ДАЕТ дайверам, имеющим определенную квалификацию, в аренду оборудование (и не только баллоны) и даже даст совет где стоит погружаться самостоятельно и где интересней (если люди не знают этот регион), даже карту сайта и профили даем. Другое дело, что таких мало, люди больше предпочитают полный сервис с экскурсоводом (их право!)
Третье - Я лично, И МОЙ КЛУБ, НЕ СЧИТАЕМ, что гид - это надсмотрщик за оборудованием, читайте выше, я говорю вполне понятно о том, что гид - это экскурсовод. И прибыль нашего (и любого уважаюшего себя клуба) состоит именно в том, что Вы описали выше (я кажется с этим и не спорила!). Но далеко не ВСЕ ДЦ так подходят к вопросу подводного туризма (иначе, откуда столько жалоб, несчастных случаев, недовольств со стороны дайверов?).
Четвертое. На счет функций гида, инструктора, бади и ответственности ПЕРЕД ЗАКОНОМ (а не перед совестью). И так, гид, в первую очередь - экскурсовод (и для прокурора, он Вам не нянька!), другое дело, что дополнительно, уважвющие себя ДЦ (на свое усмотрение) добавляют к его обязанностям присмотр за отдыхающими, на случай ЧП. Это пристиж ДЦ. Если ДЦ хороший и гид хороший, то гид окажет Вам помощь - не бросит, но это из личной инициативы ДЦ, по совести. Перед прокурором гид НЕ ОТВЕЧАЕТ и ДЦ НЕ ОТВЕЧАЕТ если дайвер имел квалификацию, прошел "чек. дайв" и подписал "бамажку", а потом "ложанулся". Конечно это не касается случаев, когда работники ДЦ намеренно "убили человека" (распороли ножом под водой жилет и бросили, например

. Или неверно стали оказывать мед.помощь пострадавшему, или использовали в оказании мед.помощи средства и препараты, запрещенные к использованию не медиками в этом регионе, или чел-к пострадал ВО ВРЕМЯ ПРОХОЖДЕНИЯ КУРСА - тут инструктор несет ответственность за его жизнь). Но таких случаев очень мало, почти нет!
Сами посмотрите статистику ЧП и число наказанных, ЗАКОНОМ, ДЦ и их работников... Много - НЕТ! А почему сами догадаетесь?
В заключении: мной рассматривалась только одна из причин по которой не дают, стоящая у некоторых ДЦ, почему-то на 1-ом месте (эта причина была приведена в пример в качестве ответа на вопрос), есть несомненно и другие причины, которые были высказаны ранее.
Таким образом, давайте не просто складывать буквы в отдельные слова, или выдирать отдельные фразы из текста. А пытаться понять о чем говорим. Уметь слышать не только себя, любимых, но и собеседника. И слышать не то, что хотим услышать, а то что пытается сказать собеседник.
Про "жлобство"... да хамство еще никому не добавляло чести.