Может, поделимся планами на будущее?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Кроме того что это пещеры, никакихv_Alexey писал(а):Можно немного подробнее про эти пещеры?
Действительно, а какие проблемы посмотреть , что там глубже ?

TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
Ну до какой глубины на открытом цикле дойдёшь? 110? 120? А она валит вниз.v_Alexey писал(а):Можно немного подробнее про эти пещеры?
Действительно, а какие проблемы посмотреть , что там глубже ?
Заброска там сложная, что бы организовать погружение двух дайверов должны работать человек двенадцать. Ну нырнёшь на 100, потом на 110, 120.
Нужно за замкнутый цикл переходить, что бы чего-то ощутимого добиться.
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Речь как раз о том, чтоб занырнуь там на реб-ре.
Не планируете там ничего в ближайшее время?
Кстати, по последним рассказам, Рас Мамлах прошли англичане на ребрах года два назад, даже была где-то публикация.
На 135 ход заканчивается. Есть идея в феврале-марте съездить целенаправленно туда на недельку и снять всю пещеру на видео.
До конца эту пещеру, кажется, еще никто не снимал.
Если собирется команда из настоящих буйных, думаю, может получиться неплохой проект и фильм.
Не планируете там ничего в ближайшее время?
Кстати, по последним рассказам, Рас Мамлах прошли англичане на ребрах года два назад, даже была где-то публикация.
На 135 ход заканчивается. Есть идея в феврале-марте съездить целенаправленно туда на недельку и снять всю пещеру на видео.
До конца эту пещеру, кажется, еще никто не снимал.
Если собирется команда из настоящих буйных, думаю, может получиться неплохой проект и фильм.
C уважением, Alexey
Нормальный кейвер не будет снимать поставленный ходовик.
Так что я скептичеки отношусь к разным историям, что там кто-то нырял, и дошёл до конца хода.
Так что я скептичеки отношусь к разным историям, что там кто-то нырял, и дошёл до конца хода.
- ARY
- Активный участник
- Контактная информация:
Ты конечно имел в виду видеоCrazzzy писал(а):Нормальный кейвер не будет снимать поставленный ходовик...

Нет.ARY писал(а):Ты конечно имел в виду видеоCrazzzy писал(а):Нормальный кейвер не будет снимать поставленный ходовик...
Ну неужели ты, размотав катушку до конца новой пещеры, будешь сматывать ходовик обратно?
- XSite-Dahab
- Участник
- Контактная информация:
А ежели ходовик этот дорог ему как памятьCrazzzy писал(а): Ну неужели ты, размотав катушку до конца новой пещеры, будешь сматывать ходовик обратно?

Зато меня любят таксисты
И пьяного возят домой!
И пьяного возят домой!
- XSite-Dahab
- Участник
- Контактная информация:
Кстати, в ноябрьском журнале Diver упомянается местный инструктор, который прошел пещеру до конца. 133м у него получилось 

Зато меня любят таксисты
И пьяного возят домой!
И пьяного возят домой!
Коллеги, привет!
О проблемах типа Подземной Хосты:
Трудозатратные подходы, дайверы любят нырять прямо из машины.
У спелеологов чаще всего это 2 недели работы ради одного нырка.
Но тем более хочется, чтобы этот нырок гарантированно состоялся,
для этого лучше иметь в команде опытного дайвера. Среди спелеологов их мало или почти нет. Если все в порядке, мы и сами нырнем, ну а если трудности,- надо иметь запас прочности или гарантию. Ради этого мы готовы кооперироваться. Спелеологам ведь тоже не хочется зря тратить свое время и деньги. А без спелеологов тоже нельзя: часто при заброске по пещере приходится лезть по веревкам и вверх, и вниз, да и на поверхности тоже.
Но есть еще трудности, к которым обе команды должны быть готовы: погода.
Мутится вода, после чего надо ждать 1-4 недели, пока она очистится. Я в Подземной Хосте был 6 раз и только 3 нырял. Обычно в таких случаях мы имеем запасную цель у экспедиции, но она может быть не так интересна дайверам. Обычно это разведка нового объекта.
Например: когда не удалось нырнуть в Подземную Хосту, Прохоров с Галайдой уехали на работу, а мы пошли пробовать нырять в Ацинскую (зову туда тоже). Бывало, я месяц ждал чистой воды. Сейчас с работой это уже трудно. И вот когда в другой раз (рекордный) поднялась вода, случилось чудо: она некоторое время поднималась, сохраняясь чистой. В это время Алексей с Юлей нырнули на 66 (?)м а Фил Шот на 89м (один, так как у него был VR3, а у Алексея - нет, а баллоны были разложены под уровень воды на 10м меньше). И фактически Алексей на смеси дошел до точки, куда нырял во время разминки на воздухе. Но уже через день пошел дождь и даже место стоянки покрылось водой, не то что нырять. Это проблема.
Кстати, в Подземной Хосте мы ждем перегиб вверх, так как там недалеко до сифона Воронцовской, в который геройски много лет подряд ныряет Андрей Шумейко (его самодельный ребризер в этом форуме кто-то описывал).
И тем не менее, я готов обеспечить поддержку спелеологами экспедицию в одну из таких пещер следующим летом. Можно поговорить об этом на семинаре в воскресенье.
О проблемах типа Подземной Хосты:
Трудозатратные подходы, дайверы любят нырять прямо из машины.
У спелеологов чаще всего это 2 недели работы ради одного нырка.
Но тем более хочется, чтобы этот нырок гарантированно состоялся,
для этого лучше иметь в команде опытного дайвера. Среди спелеологов их мало или почти нет. Если все в порядке, мы и сами нырнем, ну а если трудности,- надо иметь запас прочности или гарантию. Ради этого мы готовы кооперироваться. Спелеологам ведь тоже не хочется зря тратить свое время и деньги. А без спелеологов тоже нельзя: часто при заброске по пещере приходится лезть по веревкам и вверх, и вниз, да и на поверхности тоже.
Но есть еще трудности, к которым обе команды должны быть готовы: погода.
Мутится вода, после чего надо ждать 1-4 недели, пока она очистится. Я в Подземной Хосте был 6 раз и только 3 нырял. Обычно в таких случаях мы имеем запасную цель у экспедиции, но она может быть не так интересна дайверам. Обычно это разведка нового объекта.
Например: когда не удалось нырнуть в Подземную Хосту, Прохоров с Галайдой уехали на работу, а мы пошли пробовать нырять в Ацинскую (зову туда тоже). Бывало, я месяц ждал чистой воды. Сейчас с работой это уже трудно. И вот когда в другой раз (рекордный) поднялась вода, случилось чудо: она некоторое время поднималась, сохраняясь чистой. В это время Алексей с Юлей нырнули на 66 (?)м а Фил Шот на 89м (один, так как у него был VR3, а у Алексея - нет, а баллоны были разложены под уровень воды на 10м меньше). И фактически Алексей на смеси дошел до точки, куда нырял во время разминки на воздухе. Но уже через день пошел дождь и даже место стоянки покрылось водой, не то что нырять. Это проблема.
Кстати, в Подземной Хосте мы ждем перегиб вверх, так как там недалеко до сифона Воронцовской, в который геройски много лет подряд ныряет Андрей Шумейко (его самодельный ребризер в этом форуме кто-то описывал).
И тем не менее, я готов обеспечить поддержку спелеологами экспедицию в одну из таких пещер следующим летом. Можно поговорить об этом на семинаре в воскресенье.
В таком случае Ваше мнение расходится с мнением Решетняка и Фила.Kolja писал(а): Кстати, в Подземной Хосте мы ждем перегиб вверх, .
В самой нижней точке он видел шахту, уходящую вниз, без малейшего намёка на выполаживание. Видимость тогда была хорошая.
Немножко вниз (Фил говорил, что типа 10м),
но для того и нужен крутой дайвер, чтобы посмотреть глубже 100м.
Кстати, когда я туда нырял по следам Пети Миненкова на 60м,
то был уверен, что остановился перед глубоким колодцем вниз,
так как свет дна не пробивал. Когда Решетняк и Фил пронырнули ниже, оказалось, что там ниже дно, покрытое мелким черным песком.
Поэтому я и ошибся. Да и хидов тогда у меня не было.
Можно 2 раза нырнуть: на 120 и уж дальше кто как решится.
Если газы рассчитать на 100, а перегиба нет,- как бы и без результата...
Если до 120, а перегиб на 100,- тоже надо возвращаться и тоже обидно, хоть и не очень.
Я, кстати, Решетняку вежливо намекал, что с точки зрения результативности всей группы второй вариант лучше, но что он намешивал, я не очень хорошо знаю.
Мы жили в палатках у входа, а дайверы сняли дом отдыха и готовились там, так что последнее слово за ним.
но для того и нужен крутой дайвер, чтобы посмотреть глубже 100м.
Кстати, когда я туда нырял по следам Пети Миненкова на 60м,
то был уверен, что остановился перед глубоким колодцем вниз,
так как свет дна не пробивал. Когда Решетняк и Фил пронырнули ниже, оказалось, что там ниже дно, покрытое мелким черным песком.
Поэтому я и ошибся. Да и хидов тогда у меня не было.
Можно 2 раза нырнуть: на 120 и уж дальше кто как решится.
Если газы рассчитать на 100, а перегиба нет,- как бы и без результата...
Если до 120, а перегиб на 100,- тоже надо возвращаться и тоже обидно, хоть и не очень.
Я, кстати, Решетняку вежливо намекал, что с точки зрения результативности всей группы второй вариант лучше, но что он намешивал, я не очень хорошо знаю.
Мы жили в палатках у входа, а дайверы сняли дом отдыха и готовились там, так что последнее слово за ним.
Да можно поработать на Кавказе, но там, как правило, нужно набирать большую команду на заброску.
Я как вспоминаю Глубокий Яр, мне дурно становится.
Я как вспоминаю Глубокий Яр, мне дурно становится.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Гыы....
А мы тут пещерку в Бельгии обнаружили, там бельгийцы в 63 году ныряли, до 70м дошли, мы полезем посмотрим что там чего дальше...
Самое приятное: (Серёг выпей валерьянки!) она находиться 30км от моего дома!
А мы тут пещерку в Бельгии обнаружили, там бельгийцы в 63 году ныряли, до 70м дошли, мы полезем посмотрим что там чего дальше...

Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
МляяяяяМаксим Васильев писал(а):Гыы....

- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Жду в гости!Crazzzy писал(а):МляяяяяМаксим Васильев писал(а):Гыы....
Самое приятное: (Серёг выпей валерьянки!) она находиться 30км от моего дома!![]()
![]()
![]()
![]()
обязательно

Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
-
- Новичок
Друзья, есть ли у кого либо из уважаемого сообщества планы на тех. нырялку скажем с 17-18 февраля в Дахабе. Может знает кто, как там в Посейдоне дела с техно. после известных событий или подскажете иной достойный клуб. Спасибо.
- XSite-Dahab
- Участник
- Контактная информация:
Друзья, а в "Посейдоне" все в порядке. И бар работает. Хотя женщины, видимо, всё-таки ставят уют во главу угла.
Зато меня любят таксисты
И пьяного возят домой!
И пьяного возят домой!