Сегодня три участника форума, SVD, sns и Ddim посетили барокамеру ИМБП с целью совершения тренировочного погружения (и азотного теста) на 100м на воздухе.
Погружение прошло весьма успешно и познавательно.
Прежде всего, хочется поблагодарить Г.М. Соколова и В.В. Смолина, весь коллектив центра за проведение спуска и интереснейшую информацию.
Общее время спуска составило 4 часа 8 минут.
Описывать все подробности я не буду, остановлюсь на нескольких моментах:
1. Встреча с азотом. Встреча с азотом состоялась и была весьма впечатляющей. По моим ощущениям, азот пришел в гости на 36 метрах, нагло сел на шею на 75 и усиливал натиск до дна. Время спуска до отметки 100м составило 5 мин., донное время также 5 мин. Процедура решения арифметических задачек на время показала (по сравнению с поверхностью) что результаты у всех участников ухудшились вдвое, как по числу решенных задач, так и по числу допущенных ошибок.
2. У меня классическая симптоматика азота, знакомая по реальным дайвам, не проявилась, поэтому переносить результаты теста в барокамере на реальные дайвы следует с большой осторожностью. С другой стороны, поскольку в барокамере испытуемый свободен от всех занятий, кроме отслеживания глубины и собственных ощущений, восприятие погружения отличается от реального дайва.
Никаких признаков кислородной токсикации замечено не было, хотя показания VR3 по CNS составили 987%
3. При вполне привычной скорости погружения около 20 м/мин продуваться пришлось значительно интенсивнее, чем в реальном погружении. Этот эффект отметили все участники спуска.
4. В тесте, помимо указанных персон, принимали участие 2 VR3 (Бульман), 1 Suunto Viper, 2 Tusa IQ700 (один в режиме gauge)и 1 Suunto D9 в трех кастрюлях с водой. В связи со специфичностью режима декомпрессии, про который зарубежные декомпрессиметры ничего не знают, все они в той или иной степени «обиделись». VR3 после первой пропущенной глубокой остановки сказали use tables, но продолжал расчеты графика декомпрессии.
Suunto Viper – уточню у хозяина, сейчас не помню.
Tusa IQ700 после пропущенной остановки залочился и прекратил осмысленную индикацию.
Suunto D9 пережил пропуск глубоких остановок и залочился после выхода на верхнюю остановку на глубине 2 м, ему надо было 3 м, подъема выше 2.3 м он не перенес и обиделся на 48 часов.
Updated: В процессе сравнения поведения компьютеров был выявлен еще один факт, оношение к которому для меня непонятно.
Оба VR3, находясь в режиме use tables и продолжая рассчеты дали "добро" на завершение декомпрессии примерно на 60-70 мин. раньше, чем тогда еще живой D9 и на 80-85 минут раньше, чем полагалось по режиму.