Швырять свинцом крайне опасно по отношению к собственой персоне и некультурно по отношению к окружающим. ИМХО я бы исключил рефлекс расстегивания пряжки и сбрасывания карманов из тех условных рефлексов коими должен обладать дайвер. Надо проблемы под водой без этого решать стараться.cap писал(а):А почему пояс не сбросить?stue писал(а):Пояс сбрасывать?
Я бы не стал.
Аварийная потеря плавучести -повреждение компесатора.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Viva Scuba Libre!
- stue
- Участник
- Контактная информация:
Это полная чушь. я могу поспорить с кем угодно, что в сто раз более реална угроза сбрасывания пояса при октазе БСД для ОВД. Таких примеров я могу привести десятки,SVD писал(а):Потому что при глубокой нырялке в мокряке, когда рассчитываешь донный газ на достаточно высокий END, даже "редкость" может стать фатальной. Но это все про технический дайвинг.stue писал(а):Да и еще, если отказ БСД уж такая редкость, почему тогда около половину москвичей (судя по фоткам что я видел) использует двухинфляторный ОМС?
в том числе со смертельнум исходом. А покажите мне хоть одного технаря кому понадобился второй инфлятор.
PADI Bubblemaker
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
stue, опишите пожалуста РЕАЛЬНЫЙ случай отказа БСД в рекриационной нырялке, после которого у НОРМАЛЬНОГО человека будет только один выход - бросать пояс. Случаи когда идиоты просто так бросаютя поясами не приводите 

Viva Scuba Libre!
- 6c38
- Активный участник
- Контактная информация:
Оторвался разок у человека после входа в воду инфлятор. Поменялись с ним в воде скубами и отводил группу весь дайв с оторванным инфлятором не поддуваясь и не особо напрягаяся. Что я делал не так? 

Sinn Féin amháin!
- SVD
- Активный участник
Вы, часом, не GUE-дайвер? Какая-то удивительно знакомая манера общениияstue писал(а): Это полная чушь. я могу поспорить с кем угодно
........................
А покажите мне хоть одного......

Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
SVD писал(а):Вы, часом, не GUE-дайвер? Какая-то удивительно знакомая манера общениия

ЗЫ. Мне один раз пришлось переключаться на резервную камеру из-за проблем с инфлятором.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- stue
- Участник
- Контактная информация:
Пояс нужно сбрасывать только:cap писал(а):А почему пояс не сбросить?stue писал(а):Пояс сбрасывать?
Я бы не стал.
1. На поверхности чтоб было легче
2. на дне, при проблемах с плавучестью, но только чтоб компенсировать вес воздуха в баллоне в начале дайва
Во всех других случаях это приведет к неконтролируемуму всплытию.
Теперь про мой пример. На самом деле сбрасывать груз надо, но (см. п 2) только 3 кг.
Поэтому весь груз на поясе - это неверная конфигурация. 3 кг помогут но проблему не решат.
Проблему решит буй, как авариыный девайс для всплутия. Есть еще вариант. Еслиб у дайвера был не пояс а карманы 3+3 кг остальное скажем в адаптере, то 3 кг он просто выбосил, 3 кг отдал бади на время. оставшиеца 4 кг - можно на ластах, причем бади в лишниими 3 кг будет почти так же себя чуствовать.
PADI Bubblemaker
- stue
- Участник
- Контактная информация:
Я говорил об опастности с статистическоы точки зрения а не деля на нормальных/ненормальных.Балу писал(а):stue, опишите пожалуста РЕАЛЬНЫЙ случай отказа БСД в рекриационной нырялке, после которого у НОРМАЛЬНОГО человека будет только один выход - бросать пояс. Случаи когда идиоты просто так бросаютя поясами не приводите
Вы же сами знаете случаи когда вполне нормальные люди вели себя неадекватно.
Всеми предыдущими постами я как раз пытался сказать что нормалный человек
1. должен быть морально и технически готов к отказу БСД
2. знать свой перевес на глубине
3. иметь запасной подьемный девайс типа SMB/Lift Bag
4. иметь сбрасываемый груз весом равным весу воздуха в балоне
5. иметь еще один сбрасваемый груз не больше 4 кг для компенсации обжима мокрого костюма, но применять его только в крайней ситуации предварительно довогорившись с бади
Тем не менее отвечая на вопрос, я не могу представить такую ситуацию, когда надо сбрасывать весь груз на дне "нормальному" человеку. Хотя я читал что были случаи что даже после этого люди не могли оторватья от дна. Вполне "нормальная" девочка ныряла со своим парнем на давольно глубокий врек, что то там парень напутал с грузами, да и балоны вроде стальные были. Больно ударились о дно. Сбросили пояс - не помогло, выдышали почти весь воздух - парень оказаля поспортивнее и когда воздух стал поджимать как-то выплыл. Подруга же, опять же замечу вполне "нормальная" (ну понадеялась она на своего парня да и не знала она что ее вот так бросят на дне) на последних барах доползла по дну до ходового конца и по нему былезла.
PADI Bubblemaker
- stue
- Участник
- Контактная информация:
Про манеру извиняйте. Я не гуе, иначе бы я был в другом форуме и не строил бы свои рассуждения на статистике несчастных случаев в ОВД. Просто так получилось что двуифляторные БДС у меня почему то вызывают легкую аллергию. Я не виноват что эта же тема используется в священных войнах. Я апелировал к ней толко как агрумент против довода "бсд не отказывают". На что мне ответили - да оказывают, но только у нас, технарей это серьезная проблема. Хотя любому человеку достаточно прочитать годовые отчеты практически любой организации чтобы сделать обратные выводы.SVD писал(а):Вы, часом, не GUE-дайвер? Какая-то удивительно знакомая манера общениияstue писал(а): Это полная чушь. я могу поспорить с кем угодно
........................
А покажите мне хоть одного......
PADI Bubblemaker
И тут мы подошли к вопросу о том что на случай отказа буя надо иметь второй - про запас, поясов грузовых должно быть минимум два, на случай если чел. не сможет расстегнуть первый, он точно сможет расстегнуть второй, так как во время снятия пояса он однозначно выплюнет регулятор - нырять все должны только в полнолицевых масках, и желательно только в сухих костюмах, с возможностью поддува его ртом, на случай поломки клапана, без свистка от акул погружения должны быть категорически запрещены, и т.д.
Но это шутка конечно же
, продублировать все - невозможно, да и не нужно это в рекреации, как говориться знать бы где упасть - соломки подстелить.
Но это шутка конечно же

Чтож вы так убиваетесь, вы же так не убьетесь ...
- SVD
- Активный участник
ОК. Мир, дружба, жевачка....stue писал(а): Про манеру извиняйте. Я не гуе, иначе бы я был в другом форуме и не строил бы свои рассуждения на статистике несчастных случаев в ОВД. Просто так получилось что двуифляторные БДС у меня почему то вызывают легкую аллергию. Я не виноват что эта же тема используется в священных войнах. Я апелировал к ней толко как агрумент против довода "бсд не отказывают". На что мне ответили - да оказывают, но только у нас, технарей это серьезная проблема. Хотя любому человеку достаточно прочитать годовые отчеты практически любой организации чтобы сделать обратные выводы.

BCD однозначно могут отказать. Как и любой другой элемент снаряжения, включая самого дайвера.
Я, возможно, не очень точно выразился, но "только у нас, технарей это серьезная проблема" я не в коем случае не утверждал... Я просто пытался пояснить, зачем у "москвичей" (кстати, у очень многих питерцев тоже

А при спокойном рассмотрении выясняется - у нас с Вами весьма схожие позиции по обсуждаемому вопросу

Добавлю полено в костер - я, когда говорил про то, что надо брать и SMB и катушку/шпульку имел в виду, к примеру, ситуацию, когда дайвер с большой положительной плавучестью будет выходить по катушке, зацепив ее за что-то под водой и разматывая ее вверх.

Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
В случае внезапной потери плавучести, при большом отрицательном балансе, запустить буй сможет только очень тренированный человек.stue писал(а):Я бы еще добавил - использовать как запасной девайс для всплытия.
Я не буду говорить про то с чем я ныряю, просто мысленный эксперимент.
Типичный АОВД, который весит, скажем, килов так 120. Ныряет в 7 мм,
грузов у него приблизительно 15 кг и все на поясе. На глубине 40 м
отказывает БСД, причем в начале дайва, когда воздуха в балоне 3 кг.
Так вот, у него будет отрицательная плавучесть (точно не знаю) болше 10 кг.
На ластах ему не выплыть (сам пробовал и с меньшим перевесом). Пояс сбрасывать?
Я бы не стал. Только буй его и спасет.
"Типичный AOWD", приведенный в примере, даже с двухинфляторным крылом имеет мало шансов, так как в панике забудет про него, а если и вспомнит, то не сможет найти.
Запустить буй в предложенной ситуации он не сможет, так как обоими руками будет молотить воду или цепляться за все, что подвернется под руку.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- stue
- Участник
- Контактная информация:
О это круто, почему то мне такая мысль в голову не приходилаSVD писал(а):ситуацию, когда дайвер с большой положительной плавучестью будет выходить по катушке, зацепив ее за что-то под водой и разматывая ее вверх.
и и вроде нигде ничего подобного не встречал. Теоретически наверно можно. а кто нибудь пробовал. На мой взгляд это будет потруднее чем перегруженому вверх карабкатся. Не мысль только на первый взгляд интересная, на самом деле зацепится то не успеешь

PADI Bubblemaker
- Proteus
- Участник
- Контактная информация:
+1 к м мнению Serg173
пока ваш эдванс достанет буй, пока его развернет, пока присоединит к катушечке, пока выстрелит - он настолько упадет вглубь что мама не горюй, прибавьте сюда его панику, обусловленную неконтролируемым падением ИТОГО - фиг что из этой затеи выйдет.. так и найдут глупыша с красной тряпочкой в руке..
пока ваш эдванс достанет буй, пока его развернет, пока присоединит к катушечке, пока выстрелит - он настолько упадет вглубь что мама не горюй, прибавьте сюда его панику, обусловленную неконтролируемым падением ИТОГО - фиг что из этой затеи выйдет.. так и найдут глупыша с красной тряпочкой в руке..
Master Scuba Diver PADI
Extended range & Entry level trimix Diver TDI
Проси совета у того, кто умеет одерживать победы над самим собой
- stue
- Участник
- Контактная информация:
Согласен, не сможет, надо сделать одно уточнение - сначала упадет на дно, тогда думаю сможет. Сказем так, при погружении на врек, с твердум дном, как например в Онтарио, глубина до 40 м. Порвал крыло об острую железяку, зацепившись и тут же упал на палубу или дноSerg173 писал(а): Запустить буй в предложенной ситуации он не сможет, так как обоими руками будет молотить воду или цепляться за все, что подвернется под руку.

PADI Bubblemaker
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Если я правильно понял, ты был лидером группы рекреационных дайверов и, после обрыва инфлятора у одного из членов группы, поменялся с ним под водой скубами и продолжил погружение. Так?6c38 писал(а):Оторвался разок у человека после входа в воду инфлятор. Поменялись с ним в воде скубами и отводил группу весь дайв с оторванным инфлятором не поддуваясь и не особо напрягаяся.
Ты грубейшим образом нарушил стандарты безопасности.6c38 писал(а):Что я делал не так?
1. При возникновении серьезной проблемы с оборудованием ты не прекратил погружение.
2. Как лидер группы, после обмена, ты лишился средства контроля плавучести и потерял способность оказать помощь доверившимся тебе людям.
3. Ты продемонстрировал другим, менее опытным, дайверам, что правила можно нарушать.
4. Судя по манере описания этого ЧП, ты действительно не понял, НАСКОЛЬКО ты ты был не прав.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service