Аварийная потеря плавучести -повреждение компесатора.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#121 Сообщение Добавлено: 13-12-2006 13:08 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Ддужище Зен. Если быть точным, то водоизместимость самой резины - остается постоянной, но её отрицательная плавучесть очень небольшая и ей можно пренебречь, так же можно наплевать и на упругие свойства резины. Поэтому водоизместимость костюма (т.е. водоизместимость содержащихся в нем пузырьков) - обратно пропорциональна давлению.
Гы :) Так и есть. Теперь смотрим: плотность резины - пусть будет 1200 кг/м3. Плотность неопрена - пусть будет 800 кг/м3. Фиг с ним, для примера даже возьмем 600 кг/м3. Т.е. при полном удалении воздуха из неопрена его объем уменьшится в 2 раза. Но это максимально! Соответственно, подъемная сила уменьшится в 2 раза. Теперь смотрим на костюм. Его масса постоянна. Пусть будет 3 кг. на поверхности подъемная сила будет превышать силу тяжести на 20 Н при условии, что плотность неопрена - 600 кг/м3 (сила тяжести - 30 Н, Архимедова сила - 50Н). При максимальном сжатии неопрена до плотности резины получаем превышение силы тяжести над подъемной силой на 5 Н (сила тяжести - 30 Н, Архимедова сила - 25 Н). Если переводить это в килограммы, то получаем 50 - 25 = 25 Н = 2,5 кг падения плавучести. Соответственно, к неопреновому костюму массой 3 кг нужно 2,5 кг свинца для нейтральной плавучести на поверхности. Неопреновый костюм массой 3 кг - довольно толстый костюм, как раз в районе 7 мм.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

VictorVideo
Активный участник

#122 Сообщение Добавлено: 13-12-2006 13:14 Заголовок сообщения:

:shock: Медаль тебе ! Быстрей меня все расчеты привел ! (Правда всё равно никто не разберется, но не это главное. Главное - результат ! :D )

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#123 Сообщение Добавлено: 13-12-2006 13:20 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а)::shock: Медаль тебе ! Быстрей меня все расчеты привел ! (Правда всё равно никто не разберется, но не это главное. Главное - результат ! :D )
Так еле вспомнил все формулы :lol:

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#124 Сообщение Добавлено: 13-12-2006 15:11 Заголовок сообщения:

Нда, хорошо, что я это не читал, а то бы никогда не погрузился, пример: я любимый, рост 177, вес 98, мокряк 7мм, балон 12 кг люминий, красное море, Шарм, вода соответственно соленая, погружаюсь с 8-9 кг свинца, когда костюм намокает - один кг долой. На сайфети с 50 барами ни разу не вынесло. А судя по предыдущим постингам мне надо пуд вешать.
Был рад служитьс Вами, господа!

АМВ
Активный участник

#125 Сообщение Добавлено: 13-12-2006 15:18 Заголовок сообщения:

Ну это смотря какой пуд. Бывает и соленый :D
Совесть у меня есть, просто я ею не пользуюсь.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#126 Сообщение Добавлено: 13-12-2006 15:20 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Нда, хорошо, что я это не читал, а то бы никогда не погрузился, пример: я любимый, рост 177, вес 98, мокряк 7мм, балон 12 кг люминий, красное море, Шарм, вода соответственно соленая, погружаюсь с 8-9 кг свинца, когда костюм намокает - один кг долой. На сайфети с 50 барами ни разу не вынесло. А судя по предыдущим постингам мне надо пуд вешать.
Нифига не пуд! не понял ты просто. Смотри: ты в воде представляешь собой систему: ты голый + гидрокостюм + компенсатор + баллон + фигня в виде ласт и маски. Ты голый - практически нейтрален. Точнее приблизительно 0,5 кг положительной плавучести (если нет пивного брюшка :wink: а если есть, то и до +3 может доходить) Компенсатор - тоже практически нейтрален в сдутом состоянии, с небольшим плюсом. Баллон как вычислить плавучесть - уже писали. Вначале скорее всего отрицательная, к концу у кого-то может быть положительной до +2 кг. Ласты - условно нейтральны. Плавучесть костюма определяем по его размеру и толщине, они прямопропорциональны с плавучестью. Так что пуда не надо никакого :)

АМВ
Активный участник

#127 Сообщение Добавлено: 13-12-2006 15:24 Заголовок сообщения:

А помнится мне, в одном ОЧЕНЬ уважаемом магазине, недавно принятый на работу менеджер мне втолковывал что у двухинфляторного крыла всего одна камера. Типа если выйдет из строя один инфлятор, принимается за работу другой. Вот и думаю теперь, как в такой ситуации то быть :roll:
Совесть у меня есть, просто я ею не пользуюсь.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#128 Сообщение Добавлено: 13-12-2006 15:45 Заголовок сообщения:

Бирфуд,
да я не тебя имел в виду, а предыдущего оратора, который не видит разницы между пластиковой бутылкой и гидрокостюмом.

ЗЫ. Я не голый, я в плавках :oops:
Был рад служитьс Вами, господа!

Листригон
Активный участник

#129 Сообщение Добавлено: 13-12-2006 15:55 Заголовок сообщения:

Что-то как-то странно тут считают плавучесть костюма. Если учесть что площадь человеческого тела 2 м2, а толщина костюма 7 мм. Ну и учтя , что костюм закрывает не все части тела и приняв площадь 1,8 м2, то получаем объем вытесненой воды 12,6 кг, минус 3 кг на вес костюма- итого 9,6 кг грузов для компенсации плавучести на поверхности ( на компенсацию в сборе с дайвером и скубой конечно меньше, так надо считать вес BCD, баллона, ласт и т.д.)

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#130 Сообщение Добавлено: 13-12-2006 16:17 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):Что-то как-то странно тут считают плавучесть костюма. Если учесть что площадь человеческого тела 2 м2, а толщина костюма 7 мм. Ну и учтя , что костюм закрывает не все части тела и приняв площадь 1,8 м2, то получаем объем вытесненой воды 12,6 кг, минус 3 кг на вес костюма- итого 9,6 кг грузов для компенсации плавучести на поверхности ( на компенсацию в сборе с дайвером и скубой конечно меньше, так надо считать вес BCD, баллона, ласт и т.д.)
Ничего подобного. Физика: Ft (сила тяжести) = pVg, где p - плотность неопрена, V - объем костюма, g - сила тяжести. Fa (архимедова сила) = p0Vg, где p0 - плотность воды, V - объем воды, равный объему костюма, g - сила тяжести. Имеем: Ft-F0 = pVg - p0Vg = (p - p0)Vg. На поверхности: значение (p-p0) равно (0,6 - 1) = - 0,4. Объем костюма массой 3 кг и плотностью 600 кг/м3 равен 5 литров. Значит наверху положительная плавучесть костюма равна 0,4 * 5 = 2 кг. Внизу имеем (p-p0) = (1,2 - 1) = 0,2. Внизу объем костюма стал равен 2,5 литра. Получаем отрицательную плавучесть 0,2 * 2,5 литра = 0,5 кг. Дельта плавучести = 2,5 кг.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#131 Сообщение Добавлено: 13-12-2006 16:24 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Бирфуд,
да я не тебя имел в виду, а предыдущего оратора, который не видит разницы между пластиковой бутылкой и гидрокостюмом.

ЗЫ. Я не голый, я в плавках :oops:
Тут еще момент необходимо определить. К примеру, в воде - ты в плавках, а с девушкой в номере - голый :D А ведь еще есть и совершенно другой случай, когда ты в ресторане, и тут ты не голый и не в плавках... До тех пор, пока не пьяный :lol: :lol: :lol:

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#132 Сообщение Добавлено: 13-12-2006 16:37 Заголовок сообщения:

Ребят, спасибо большое за пролитый свет! :)

Все предельно точно рассчитав по вышеприведенным формулам получил, что для поддержания нейтральной плавучести в международных водах, мне надо от -2,58344 до 18,36784 кг в зависимости от межмолекулярных электромагнитных возбуждений в составе воды и допуска в коагуляции резины и коалесценции воздуха при изготовлении гидрокостюма. :roll:

Но мне кажется, что можно еще более точно вывеситься, если учесть фазу луны. Ведь согласно закону всемирного тяготения Ньютона, дайвер будет притягиваться к Луне с силой F=Gm1m2/r2, тем самым увеличивая свою плавучесть. Стоит ли это делать? И если да, то не подскажете ли массу Луны? :shock:

:wink:
Рекламное место сдается.

Листригон
Активный участник

#133 Сообщение Добавлено: 13-12-2006 16:38 Заголовок сообщения:

Все ваши данные про 600 кг/м3 предположительны, а я вам дал точные цифры, и объем как произведение площади (1,8 м2) на высоту (7 мм) тоже физика. И попробуйте прицепить к костюму (7 мм ) груз весом 2,5 кг и бросить его в воду (например в бассейне), как думаете утонет-сомневаюсь.

Александр Жуков
Активный участник

#134 Сообщение Добавлено: 13-12-2006 16:42 Заголовок сообщения:

Мне кажется надо еще к этому просчитать потерю плавучести кожного покрова, т.к. там скапливаются воздух... а его мы не учитываем! ... плюс дополнительно увеличение плавучести за счет писания на глубине 40-50, какое огромное преймущество это может дать в экстренной ситуации ! :lol: даже не надо никакого буя тащить !

Математиков просьба расчитать потерю одного литра жидкости на глубине, а то сам то я не силен :(

Александр Жуков
Активный участник

#135 Сообщение Добавлено: 13-12-2006 17:01 Заголовок сообщения:

stue писал(а): Ты видел когда нибудь как проходит ПАДИ ОВ в Северной Америке, где 120 кг чел - это строыняшка. 15 кг на поясе это еще хороший инструктор попался. 20 кг обычное дело.

Если исходить из соображения что дайвер прошедший курс ОВД полный ДАУН, и он не может сам вывесится грамотно, а слушает только инструктора ...
просто поломался защитный клапан, наиболле частые причины - либо был уже треснут а под водой отвалился вообще, либо в БСД была какая то дрянь и его заклинило в открытом положении. Так что начальные условия моего эксперимента я выбрал правильные.

1. Грамотно вывесился - никаких проблем всплыть на ластах нет !
2. Если заклинил клапан БСД, перевернись чуть головой вниз - веь воздух уйдет в в "низ" жилета - всплыть можно
3. Если нах порвало жилет, а п.1 не соблюден бросай груза и всплывай, че тут думать ?
4. Если жалко бросать груза, переворачиваешься вниз головой и в мокрый костюм хреначишь воздух из регулятора... костюм надумается и выталкивает тебя на поверхность...

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#136 Сообщение Добавлено: 13-12-2006 17:09 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):Все ваши данные про 600 кг/м3 предположительны, а я вам дал точные цифры, и объем как произведение площади (1,8 м2) на высоту (7 мм) тоже физика. И попробуйте прицепить к костюму (7 мм ) груз весом 2,5 кг и бросить его в воду (например в бассейне), как думаете утонет-сомневаюсь.
Ну и где тут точные цифры? Где тут плотность неопрена? Где точное значение его площади? Где точное значение его объема на определенной глубине? Не забудьте, что мы говорим о весе вначале, и уже потом в килограммы переходим. Вначале - вес костюма. При ваших условиях (толщина 7 мм, плозадь 1,8 м2) и предположительной плотности 600 кг/м3 получаем силу тяжести, действующую на костюм и равную 75,6 Н (т.е. костюм весит 7,56 кг). На этот же костюм на поверхности воды действует выталкивающая сила, равная 126 Н. Разница - 50 Н, или 5 кг. При максимальном сжатии неопрена, когда из него выходит весь (!) воздух, и его плотность становится равной плотности резины (1200 кг/м3), на костюм действует та же самая сила тяжести, равная 75,6 Н, и выталкивающая сила, равная 63 Н, разница - 12,6 Н, или 1,3 кг. Почему минимальная подъемная сила в 2 раза меньше максимальной? потому что при данных значениях плотностей объем костюма уменьшается в два раза (максимально). Если подставить во все формулы точные значения плотности неопрена на поверхности и точное значение плотности неопрена в максимально сжатом состоянии (оно будет равно плотности резины), то получим точные значения для костюма площадью N м2 из конкретного неопрена. Если кто-то не может понять формулы - ахтунг! Пора в школу!

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#137 Сообщение Добавлено: 13-12-2006 17:49 Заголовок сообщения:

в общем случае имеем:
на поверхности вес костюма равен (p1 - p0)V1g (1)
под водой при максимальном сжатии вес костюма равен (p2 - p0)V2g (2)

p1 - плотность неопрена до сжатия, V1 - объем костюма до сжатия
P2 - плотность неопрена после сжатия, V2 - объем костюма после сжатия,
g - 9,8 (гравитационная постоянная, по-моему, называется)

Масса тела у нас постоянна, т.е. m = p1V1 = p2V2.

получим V2 = (p1/p2)V1. т.е.уменьшение объема костюма обратнопропорционально увеличению его плотности.

Теперь рассмотрим вес костюма на поверхности. V1 = p2V2/p1 (3)
подставим (3) в (1), получим: (p1 - p0)p2V2g/p1 = (p1p2V2g-p0p2V2g)/p1 = p2V2g(p1-p0)/p1 = mg(p1-p0)/p1 = mg(1 - p0/p1) - значение подъемного веса
Поскольку плотность неопрена меньше плотности воды, всегда на поверхности будем иметь положительную плавучесть.

V2= p1V1/p2 (4)
Подставим (4) в (2), получим: (p2-p0)p1V1g/p2 = (p2p1V1g - p0p1V1g)/p2 = p1V1g(p2-p0)/p2 = mg(p2 - p0)/p2 = mg(1 - p0/p2) - значение топящего веса
Поскольку плотность неопрена в максимально сжатом виде больше плотности воды, то костюм на определенной глубине всегда будет иметь отрицательную плавучесть

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#138 Сообщение Добавлено: 13-12-2006 17:51 Заголовок сообщения:

Выводы: чем меньше плотность материала, из которого пошит костюм, тем больше на него нужно груза. Чем выше его плотность, тем меньше требуется груза, и тем меньше будет изменение веса костюма при максимальном сжатии.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#139 Сообщение Добавлено: 13-12-2006 19:04 Заголовок сообщения:

Всем большое спасибо! Повеселили. Разрешила ребенку не делать уроки, посадила читать эту ветку и искать ошибки :lol:

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#140 Сообщение Добавлено: 13-12-2006 19:21 Заголовок сообщения:

Ну чего? Никто чтоль не знает массу Луны? :o

:twisted:

зы Формулы переписал. На следующей нырялке буду вывешиваться правильно. Так сказать, will Do it Right! :lol:
Рекламное место сдается.

Ответить