Профессиональная этика. Тема к обсуждению.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 16-12-2006 01:22 Заголовок сообщения:

Я тоже читаю-читаю и, наконец, ИМХО.

Так как, в основном, речь идет о вопросах нравственного порядка, то ссылаться на какие-либо нормативы, в том числе внутренние регламенты ПАДИ не имеет смысла - ни одна организация, включая государство, не может разрешить или запретить хамство. То есть может, но без всякого эффекта. Точно так же, как и не может урегулировать вопросы, связанные с состраданием и желанием помочь.

Позиция 1. Человек, будучи компетентным в этом вопросе, узнает, что у девушки кровотечение из уха. Не важно, насколько его компетенция соответствует действительности - он же искренне считает, что девушке необходима срочная помощь. Есть в законе такой состав как "оставление в опасности". Конечно данная ситуация не имеет к нему отношения, но любой человек - сам себе самый строгий прокурор. Если он считает, что, промолчав, он оставит девушку в опасности, то почему он должен молчать? В данном случае выбор между этическими соображениями в отношении инструктора и возможным риском для здоровья девушки, я считаю, сделан правильно. Игорь был уверен, что девушка получила серьезную баротравму, поэтому сказал ей об этом и предложил посильную помощь (координаты врача и свое содействие).

Позиция 2. О ситуации с девушкой и своих опасениях Игорь сообщил инструктору и правильно сделал - пока все идет хорошо. Но именно в этом месте и начинается лажа, на которую форумчане так остро отреагировали. Потому что разговор с инструктором (как его Игорь передал) произошел некорректный. Во-первых, надо было провести его наедине. Люди - не звери и не идиоты, если бы по-человечески и без ущерба для авторитета инструктора Игорь сказал бы, что у него есть такие-то соображения, такие-то основания для этих соображений и такие-то предложения по разруливанию ситуации... Во всяком случае, вряд ли бы муж инструктора полез бы в драку. И, конечно, абсолютно излишним было спрашивать, на каком основании была привезена группа без страховки, и сколько бабла хочется наварить этому инструктору. Хамство - категория субъективная, но, в моем понимании, это был ключевой момент. Вы, Игорь, извините, первый начали!

Позиция 3. Все последующее вытекает из предыдущего (о! мне бы романы писать :wink: ). И требование сертификата, и угрозы с обеих сторон, и разборки у кого длинее, толще, сочнее и слаще....

Резюм-таки.

1. Оказать помощь нуждающемуся в ней человеку никто никому не может запретить и незачем это обсуждать (тем более, что у девушки действительно была серьезная баротравма). Игорь - вы молодец, спаситель травмированных девушек и Вам уважуха!

2. Предлагая эту помощь, необходимо было понимать, что Вы тем самым можете поставить инструктора девушки в неудобное положение. Если у Вас не было цели унизить инструктора и продемонстрировать ее профнепригодность (а свою крутость), то у Вас была возможность сделать это деликатно. Этого Вы не сделали, наоборот, пошли на публичный конфликт, что, уверена, не добавило профессиональной привлекательности ни Вам, ни инструктору девушки, ни федерации, ни репутации дела, которым все мы тут занимаемся.

3. Если попутно у Вас возник вопрос о Ваших полномочиях и правах в отношении другого инструктора в рамках ПАДИ, то все регламенты этой организации открыты и доступны изучению. Если у Вас возникло желание сообщить в ПАДИ о нелицеприятном поступке инструктора, то возможность сделать это всегда имеется и без публичного скандала (Вы же могли поинтересоваться не номером инструктора, а ее именем, клубом, в конце концов. И не у нее лично). Правда, такие вещи у нас называются доносительством и вызывают нравственный протест. А вопросы нравственного порядка...., как сказано выше, регламентом ПАДИ не урегулируешь.

crow
Активный участник
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 16-12-2006 02:11 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Я тоже читаю-читаю и, наконец, ИМХО........
Отличное резюме.

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 16-12-2006 14:45 Заголовок сообщения:

Вообще-то вся нижеописанная сцена происходила на верхней палубе, где моя коллега сидела наедине со своим мужем и никаких ее клиентов и близко не было. Потом уже весь сыр-бор переместился на нижнюю палубу:

(Девочку привезла сюда в составе группы иногородний инструктор. Разыскиваю ее на верхней палубе, где она сидит со своим мужем.
- Вы знаете, что у девочки из вашей группы баратравма уха, спрашиваю я ЕЕ.
- Там ничего страшного, просто сосудик лопнул, отвечает инструктор.
- Вы не в праве ставить диагноз, говорю я - вы не специалист в медицинских вопросах. Это специально оговорено в соответствующем разделе инструкторского руководства ПАДИ, которое вы обязаны знать. У меня есть номер телефона специалиста ЛОР, но он берет 50 дол, а у девочки нет страховки. Как вы умудрились привезти сюда дайвера без страховки?
- Не лезьте не в свое дело, ваш врач нам не нужен. ОН ВАМ ЧТО, ПРОЦЕНТЫ ПЛАТИТ? Я вообще разговаривать с вами не желаю.
- Отлично, говорю я. Не сообщите ли вы мне свой инструкторский номер? )

Виноват, неточность изложения ситуации.
А все данные на этого инструктора у меня имеются - и номер, и имя, и клуб.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

VictorVideo
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 16-12-2006 15:32 Заголовок сообщения:

Инструктор - не нянька.
Инструктор - не эскулап.
Инструктор - учит, а как только он вас сертифицировал, то он вообще никто. Максимум - организатор поездки.
Ваша девочка не сразу, но все-таки это поняла, и своим здоровьем занялась сама (надеюсь, не слишком поздно).

Всё лукомудрие на тему инструкторских номеров, ответственности перед забугорным дядей и прочая - полная чушь. Ответственности он не несет даже в процессе обучения, а уж после обучения - и подавно. Имеется в виду юридическое понятие ответственности - т.е. материальное возмещение причиненного ущерба (а никакой другой расшифровки понятия "ответственность" вы мне не сможете привести, уверяю вас. Посыпание пеплом головы, надеюсь, серьезно мы не будем рассматривать ? 8) )

Но инструктор может быть "другом, товарищем и братом", а может и не быть. В вашем случае он просто отмахнулся от человека, от его проблемы (что, в общем-то, ему ничем не грозит).

Поэтому весь наив про ПАДИ и квалификацилнный номер, по-моему стоило отбросить и действовать просто по-человечески, помогая девочке, хотя бы советом.

И если уж горит желание предостеречь на будующее прочих дайверов ...мне кажется, настала пора....назвать имя вашего визави, чтоб другие знали, с кем не связываться.

Желаю Вам, Игорь, решимости в Вашем праведном деле !

Александр Михайлов
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 21-12-2006 16:58 Заголовок сообщения:

Действительно Игорь-назовите человека. Дайте этому инструктору слово или нам задать ему вопрос.
Предвижу, что мы можем стать свидетелями небольшого спора но тем не менее...
А то как то однобокая правда получается. Вы Д Артаньян а кто-то там...........?

ИМХО если Вы не сможете рассказать более подробно о этом человеке, тогда и затевать эту тему не к чему :?
Человек-это звучит оптимистично!

С уважением Александр Михайлов.

Ответить