горизонтальное всплытие

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

VictorVideo
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 16-12-2006 22:49 Заголовок сообщения:

Сергей Веретягин писал(а):Ну и глубиномер как бы никто не отменял... :roll:
Кто ж спорит : прибор - он и в Африке прибор. Вот только смешно это выглядит иногда , когда на отстое группа все как один вперлись взором в запястье. И контролируют цифирьки !

Вот ответьте мне, господа хорошие, кто из вас контролирует по компьютеру скорость всплытия ? Ну, эти рисочки ?

Может, я неправ, но я этого не делаю никогда ! Может, потому, что внешние ориентиры (пузыри, взвесь, стека рифа) - для меня привычнее. Зацепился взглядом и вслываешь.

Jim_K
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 16-12-2006 23:17 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):
Сергей Веретягин писал(а):Ну и глубиномер как бы никто не отменял... :roll:
Кто ж спорит : прибор - он и в Африке прибор. Вот только смешно это выглядит иногда , когда на отстое группа все как один вперлись взором в запястье. И контролируют цифирьки !

Вот ответьте мне, господа хорошие, кто из вас контролирует по компьютеру скорость всплытия ? Ну, эти рисочки ?

Может, я неправ, но я этого не делаю никогда ! Может, потому, что внешние ориентиры (пузыри, взвесь, стека рифа) - для меня привычнее. Зацепился взглядом и вслываешь.
Если компьютер более или менее современный, то он может в зависимости от насыщения и глубины давать разные скорости всплытия.
После получения навыка на него смотришь реже, но тем не менее поглядываешь, особенно на подъеме или на "отстое". Потом некоторые "орлы" любят влазить в деку...
"Ушами" удобно регулировать глубину имхо только на горизонтальном профиле.
А игнорирование показаний прибора это из серии "тормоза придумали трусы"... :wink: :)
Разделяет не пропасть, а разница уровней...

Grand
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 16-12-2006 23:38 Заголовок сообщения:

Если проходить декомпрессию с динамическим потолком (VR3), то поглядывать на комп, конечно, приходится - потихоньку всплываешь, держась под потолком.
Если статический потолок, то уж точно не стоит висеть, уткнувшись в комп, как зомби. И даже опасно. Для удержания глубины, как правило, есть визуальные ориентиры (хотя бы планктон).

ЦК КПСС
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 17-12-2006 00:11 Заголовок сообщения:

Мда! Спор о пользе наручных часов. Это типа : Да ва лохи я по солнцу без вопросов!. Смешно господа. А при серьезной нырялке без хотя бы ботомтаймера ни как!

Про нейтральную плавучесть:
ИМХО - навык основной и ОВД надо начинать с него и баста! Нефиг делать под водой столь крупным "морским конькам" :lol:
Поверьте, я не знаю что мне делать!
TX TDI, Sentinel, Inspiration TX CCR Rebreather & ИДА-71 Diver. И еще Фул Кейв.

Grand
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 17-12-2006 00:23 Заголовок сообщения:

ЦК КПСС писал(а):Мда! Спор о пользе наручных часов. Это типа : Да ва лохи я по солнцу без вопросов!. Смешно господа. А при серьезной нырялке без хотя бы ботомтаймера ни как!

Про нейтральную плавучесть:
ИМХО - навык основной и ОВД надо начинать с него и баста! Нефиг делать под водой столь крупным "морским конькам" :lol:
ИМХО при сереьезной нырялке надо быть конченым дебилом, чтобы лезть
с боттом таймером без серьезного компьютера (то есть VR). Точнее, двух VR.

Grand
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 17-12-2006 00:25 Заголовок сообщения:

...и знаю людей, которые скажут "трех VR". но это уже о совсем других погружениях.

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 17-12-2006 00:27 Заголовок сообщения:

Научиться этому в бассейне можно, только вот очень вредный навык ИМХО, т.к. при всплытии вверх надо смотреть, чтобы не стать жертвой чьего-нибудь винта или падающего сверху дайвера. Особенно учитывая, что как раз последние сантиметры лучше всплывать как можно медленнее.
А собссно где на ролике видно, что это именно всплытие?
Последний раз редактировалось Konzas 17-12-2006 00:32, всего редактировалось 1 раз.

crow
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 17-12-2006 00:31 Заголовок сообщения:

Во помойка блин. Слушайте, народ. Кто может что дельное посоветовать, тому спасибо. Остальные (это просто просьба) идите трепаться в другой раздел форума.....
Все могло выглядеть так:
crow писал(а):Как это делается? Просто очень тонким контролем плавучести? :?:
Ответ : Да, просто нужна тренировка
crow писал(а): ........Регулировать плавучесть дыханием под поверхностью без ориентиров не чревато ли вероятной баротравмой. .......
Ответ : теоретически да, практически маловероятно. Во избежание этого рекомендуем то-то и так-то.........
crow писал(а): ........Понял, спасибо .......
А что в итоге получилось?
Некоторые высказывания просто убили...
Например:
VictorVideo писал(а):Для легочной баротравмы надо иметь большую скорость всплытия .......
Ой ли..... мне кажется вы путаете баротравму с ДКБ..... от скорости коэффициент расширения газа ну никак не зависит.....
Акуленок писал(а): Как обычно. Учатся этому. На курсах. Нырнув на форум Тетиса, горизонтальному всплытию, увы, не нучиться. :roll:
В принципе правильно но звучит двояко, можно понять и так : "Бесплатного совета захотели..... хрен вам..... будем мы еще тут напрягаться......"
ЦК КПСС писал(а): Нефиг делать под водой столь крупным "морским конькам" :lol:
Ну никто еще пока не родился с загубником. Учимся потихоньку. Согласен пока-что у вас ласты подлинней.... Ничего со временем посмотрим у кого больше отрастут..... :wink:

матраскин писал(а):
БРЕД!!!
Вообще чемпион информативности.... :D
Вспомнился сразу один мой приятель который любил кивая себе головой приговаривать : "Я круууут...." :wink:

Ну а некоторые высказывания требуют все же разбирательства :
Балу писал(а):Ты немного не правильно понял - не вдыхание воздуха, а дыхание :D
Балу, дыхание и состоит из двух этапов - вдох и выдох.... :wink:
Кстати потому и спрашиваю не сталкивался ли кто в жизни с таким, потому как в достаточно авторитетных книжках пишут, что даже изменение глубины на 1м при задержке дыхания чреват возможной баротравмой. Вот и интересно, как думаете можно ли сюда же отнести вдох при всплытии. Или при открытом горле баротравма невозможна в принципе, даже если вдыхать при всплытии.
Балу писал(а): А ориентиром служат уши, с приобретением некоторого опыта погружений, начинаешь чувствовать небольшое изменение глубины
С опытом может быть, хотя думаю это индивидуально...... я например за все всплытие с предельной для рекреации глубины чувствую всего 5-6 шелчков в ушах.

В общем из всего что говорилось на двух страницах я выловил пока что только одну полезную идею - всплывать очень медленно пытаясь ориентироваться (при отсутствии рифа под боком) на всяческую хрень типа планктона. Что впрочем для новичка несколько затруднительно, слишком рассеяно внимание на всякие мелочи из-за отсутствия автоматизма, поэтому трудно сконцентрироваться настолько, что бы заметит свою скорость относительно взвеси в воде.

Grand
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 17-12-2006 00:46 Заголовок сообщения:

Если совсем без науки, и без декомпрессии, по-крестьянски старое правило (уже летят тухлые яйца) - всплывай медленнее своих пузырей.
Да и почти любой даже простенький комп будет орать дурным голосом при превышении скорости всплытия.

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 17-12-2006 00:52 Заголовок сообщения:

crow писал(а):Во помойка блин. Слушайте, народ. Кто может что дельное посоветовать, тому спасибо. Остальные (это просто просьба) идите трепаться в другой раздел форума.....
И тебе спасибо, мил человек. :) А только все потому, что тема-то с роликом не стыкуется. А надо было ее обозвать "Изменение глубины в горизонтальном положении - это как?" Так ведь этому на курсе идеальной плавучести учат. И нет проблем. О всплытии в ролике никакого намека нет, ежели Вы, конечно дайверские знаки понимаете. :wink:

Jim_K
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 17-12-2006 01:07 Заголовок сообщения:

Если вы висите на 5 метрах при 30 барах при сдутом БС - фиг вас куда выкинет.
Слегка шевельнув ластами пойдете наверх.
Всплывать - вертикально, смотря вверх и желательно туда же вытянув руку.
Дышать - всегда (см. учебники), особенно если дайвов маловато.
1- не отравишься ЦО (болит голова после дайва)
2- не получишь баротрамву (при всплытии на ЗАДЕРЖКЕ дыхания)

Регулирование профиля дыханием приходит больше с опытом, а не с курсами обучения. Хотя дайвов после 20 пройти у нормального инструктора пикбайоманс неплохо. В бассейне - мое имхо не то.
Для нормального курса разбег глубин 1-7 м самое то, ну и полигон типа RSDC желателен (кольца и прочая фигня).

От нефига делать скачал твой файл - там имхо идет обучение, так всплывать не стоит.

Держать в блу уровень по планктону, солнцу, фазам луны и прочее (впрочем как и по рифу) - имхо крайне странно, по прибору проще. Хотя на внешние ориентиры конечно глядишь (если они есть).
Когда по настоящему "висишь" и нет каких-то диких штормов - проще пареной репы.

Скосить глаза на прибор и посмотреть где я - не западло, тем более что я например руки как то всегда на груди складываю.
Разделяет не пропасть, а разница уровней...

crow
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 17-12-2006 01:31 Заголовок сообщения:

Konzas писал(а):
crow писал(а):Во помойка блин. Слушайте, народ. Кто может что дельное посоветовать, тому спасибо. Остальные (это просто просьба) идите трепаться в другой раздел форума.....
И тебе спасибо, мил человек. :) А только все потому, что тема-то с роликом не стыкуется. А надо было ее обозвать "Изменение глубины в горизонтальном положении - это как?" Так ведь этому на курсе идеальной плавучести учат. И нет проблем. О всплытии в ролике никакого намека нет, ежели Вы, конечно дайверские знаки понимаете. :wink:
Дайверские знаки я понимаю.
А вы будте плиз внимательнее, этот ролик на сайте назван - "Техника выполнения всплытия с сохранением горизонтального положения тела". Посмотрите в разделе видеоматериалов.

Опять из оперы - "лишь бы потрепаться".

SVD
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 17-12-2006 01:50 Заголовок сообщения:

Grand писал(а): ИМХО при сереьезной нырялке надо быть конченым дебилом, чтобы лезть
с боттом таймером без серьезного компьютера (то есть VR). Точнее, двух VR.
Пользуясь вашим словарным запасом, уважаемый Grand, надо быть "конченым дебилом", чтобы вообще лезть на серьезную нырялку, если не умеешь делать это только с боттом-таймером (с двумя) и слейтом.

2 crow Не надо так сильно возмущаться. Ответ вы получили. Всплытие на дыхании, никакие ласты для этого не нужны. Лучше всего тренировать навык именно в бассейне. Попробуйте такое упражнение: с поверхности до дна и со дна на поверхность бассейна не шевеля ластами и не трогая кнопок инфлятора. Только на дыхании. Очень полезно.
Для того, чтобы не получить баротравму достаточно не задерживать дыхание.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

crow
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 17-12-2006 02:06 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): 2 crow Не надо так сильно возмущаться. Ответ вы получили. Всплытие на дыхании, никакие ласты для этого не нужны. Лучше всего тренировать навык именно в бассейне. Попробуйте такое упражнение: с поверхности до дна и со дна на поверхность бассейна не шевеля ластами и не трогая кнопок инфлятора. Только на дыхании. Очень полезно.
Для того, чтобы не получить баротравму достаточно не задерживать дыхание.
Так, достаточно..... давайте не будем повторять прописных истин которые я прочитал из учебника. Ответьте мне пожалуйста на один четко сформулированный вопрос, желательно с указанием источника а не просто предположение, или по крайней мере достаточно аргументированно и будем закрывать тему. Можно ли приравнять (относительно возможных последствий) вдох во время всплытия к задержке дыхания. . (Учитывая что для контроля плавучести при помощи дыхания вдох должен быть достаточно объемным.)
Последний раз редактировалось crow 17-12-2006 02:12, всего редактировалось 1 раз.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 17-12-2006 02:09 Заголовок сообщения:

crow, вся это лабуда на две страницы только из-за того что никто вас посредством общения на форуме не сможет научить иметь нейтральную плавучесть и регулировать глубину легкими :D , это надо идти плавать. Кстати а чему вас в NDL учили? :roll:
Последний раз редактировалось Балу 17-12-2006 02:14, всего редактировалось 1 раз.
Viva Scuba Libre!

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 17-12-2006 02:11 Заголовок сообщения:

А почему вы ркшили что при всплытии надо усиленно вдыхать? Как раз выдыхать надо усиленно :D 8) 8) 8)
А обьемные вдохи хороши только в горах или цветниках :D :D :D в подводном плавании они не нужны.
Viva Scuba Libre!

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 17-12-2006 02:14 Заголовок сообщения:

crow писал(а): Ответьте мне пожалуйста на один четко сформулированный вопрос, Можно ли приравнять вдох во время всплытия к задержке дыхания.
Вдох (даже глубокий) с последующим выдохом - нет. Если, конечно, скорость всплытия не превышает допустимую.

SVD
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 17-12-2006 02:23 Заголовок сообщения:

crow писал(а): Так, достаточно..... давайте не будем повторять прописных истин которые я прочитал из учебника.
Давайте для начала разговаривать повежливее.
crow писал(а): Ответьте мне пожалуйста на один четко сформулированный вопрос, желательно с указанием источника а не просто предположение и будем закрывать тему. Можно ли приравнять вдох во время всплытия к задержке дыхания.
Нет.
Перечитайте еще раз "прописные истины из учебника". Чем опасна задержка дыхания? Тем, что объем легких отрезан от внешней среды и не происходит выравнивание давления.
На самом деле задержка дыхания, как таковая, абсолютно безвредна при всплытии - опасно перекрывать гортань. Отсюда идиотское ПАДИшное "А-а-а-а" при CESA, новичку так проще втолковать, чем про гортань объяснять - все равно рефлекторно может перекрыть.
Так вот - при вдохе у вас все равно происходит контакт легочного объема с окружающим миром :lol: , и, соответственно, выравнивание давления.
crow писал(а): (Учитывая что для контроля плавучести при помощи дыхания вдох должен быть достаточно объемным.)
Не должен вдох быть объемным. Грудная клетка должна быть "раздута". Выше об этом писали. Попробуйте спокойно подышать прямо сейчас, перед монитором, оставаясь почти на полном вдохе (всплытие) и почти на полном выдохе (погружение).
Инструктора, конечно, сволочи и вымогатели, :lol: но хороший курс управления плавучестью Вам сильно поможет.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

crow
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 17-12-2006 02:26 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):crow, вся это лабуда на две страницы только из-за того что никто вас посредством общения на форуме не сможет научить иметь нейтральную плавучесть и регулировать глубину легкими :D , это надо идти плавать. Кстати а чему вас в NDL учили? :roll:
Ну давайте давайте, начнем сейчас обсуждать кто круче, OWD или NDL DIVER, ха-ха...... опустимся до этого уровня если хотите.... :P

Кстати учить меня как поддерживать нейтральную плавучесть ненадо...... если вы перечитаете повторно мои вопросы то обратите внимание, что ничего подобного там не было.....
Последний раз редактировалось crow 17-12-2006 02:41, всего редактировалось 1 раз.

Ответить