Нештатные ситуации под водой

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Flicka
Участник

#21 Сообщение Добавлено: 20-12-2006 07:24 Заголовок сообщения: Re: Нештатные ситуации под водой

Bright Eyes писал(а):Доброго времени суток, друзья.
Может знает кто, есть ли какие-нибудь курсы, на которых отрабатываются навыки действий при нештатных ситуациях под водой. Теория теорией, но в панике соображалка плохо работает, да и вообще, теорию соответствующую ещё знать ведь надо.
Например, можно знать, что нужно делать, если накрылся инфлятор BSD и тебя камнем тянет вниз или наоборот, выбрасывает наверх. Но в реале этого применить может ведь и не получиться из-за неожиданности, страха и паники. А вот если поделать упражнения на эту тему в большом количестве (то есть довести до автоматизма), то организм в реальной ситуации сделает всё сам. Это как в силовых видах спорта, когда не думаешь, какую комбинацию провести, а тело само действует в соотвествии с наработанными рефлексами.
Ну так как, может есть что-нибудь подобное в дайвинге?
Меня этому всему на курсах учили, я имею ввиду что делать если накрылся инфлятор или еще какая-нибудь поломка случилась. Этому нельзя прям научить, но рассказать были должны. Видно плохо вам теорию рассказывали. Я 5 дней теорию слушала по 4 часа и после каждого занятия тест писала.

Владимир Дунаев

#22 Сообщение Добавлено: 25-12-2006 23:13 Заголовок сообщения:

Руководство для инструктора к курсу RD

http://rapidshare.com/files/4523446/PAD ... 4.rar.html

Вячеслав Пронюшкин
Участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 26-12-2006 14:35 Заголовок сообщения:

В альпинизме есть понятие "ситуационная задача". Моделируется какая-либо критическая ситуация (или она неотвратима в самое ближайшее время), и необходимо предложить правильные варианты выхода из неё (или как не допустить превращения этой ситуации из критической в аварийную). Что возможно, отрабатывается на тренировках в зале и на скальных выездах. То же самое наверняка можно использовать (и наверняка используется) и для отработки действий в нештатных ситуациях под водой. К сожалению, материала для такого моделирования предостаточно.
Только не забывать сначала консультироваться с инструктором (на моей стадии развития как дайвера это просто необходимо), и чтобы при отработке действий под водой он находился поблизости.

Ответить