Хасс изначально делал ставку на более сложный и капризный в использовании проибор. Отсюда мне кажется причина его меньшей раскрученности.GERA писал(а):Я не знаю почему так произошло НО ! считаю что Г.Хаасса не заслуженно обошли вниманием !!!
Кусто
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Walrus
- Участник
- Контактная информация:
Поддерживаю фразу:
"Да мне пофигу!" (с)
Это цитата из последнего фильма о Бонде, где его, заказавшего водку+мартини, спросили: "Вам взболтать или размешать?"
Так вот...
Мне - пофигу!
"Да мне пофигу!" (с)
Это цитата из последнего фильма о Бонде, где его, заказавшего водку+мартини, спросили: "Вам взболтать или размешать?"

Так вот...
Мне - пофигу!
Если на вас напал водолаз: выдерните шнур и выдавите стекло.
Divemaster NAUI #51349
Divemaster NAUI #51349
-
- Активный участник
...
Последний раз редактировалось Александр Першанин 18-06-2014 18:42, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Яшин
- Активный участник
Разумеется, в случае с супругами Хасс много политики, но надо все-таки признать, что как популяризатор Кусто сделал больше, нежели Хасс.
Что до Рифеншталь (кстати, никакого "von" у нее не было и быть не могло, поскольку родители не имели баронского титула), то ее злоключения после войны объясняются в первую очередь тем, что она отказалась пройти процедуру денацификации, заявив, что не считает свою работу пропагандой фашизма, а просто киноискусством. Хотя любому ясно, что "Triumph des Willens" не просто киноискусство.
Что до Рифеншталь (кстати, никакого "von" у нее не было и быть не могло, поскольку родители не имели баронского титула), то ее злоключения после войны объясняются в первую очередь тем, что она отказалась пройти процедуру денацификации, заявив, что не считает свою работу пропагандой фашизма, а просто киноискусством. Хотя любому ясно, что "Triumph des Willens" не просто киноискусство.
Тут Нэшанал Джиографик как-то читал, и там фиговенькая такая статейка со слабенькими фотками, какого-то пацанчика. Но начинается она примерно так - сидел я дома и потянуло меня к морю, пошел я в NG и дали мне гранд, вот бы мой дед рад был бы за меня...
Нифига себе! Чуть сам не рванул за грандом в NG!
Оказалось, что это вырос вучок ЖИКусто. И теперь его к морю потянуло...
Кусто - конечно мужичище! Но представьте себя на его месте - море, команда, есть все оборудование и под тобой на 20-ти метрах лежат антиквариат, бабули, слава и возможность посвятить себя любимому делу на всю жизнь. Посмотрел бы я на вас дорогие мои отвинчиватели табличек на баркасах отчечественного производства. И в том фильме, где они сейф капитана вскрывали у Кусто на лице я прочел всю драмму его деятельности. Зато у него был подводный, надводный и воздуштый флот, и мы теперь плаваем и его вспоминаем. И Хургада -заслуга Жака Ива. А кино - это была отнють не главная подводная деятельность каманды Кусто - это официальная версия. Он сам этого не скрывал, обовсем писал честно, но междустрок. И как на бомбах подрывался, как минные заграждения ставил и снимал. Как реки искали, как поднимали с глубин все что только имело ценность. Читайте в книгах все написано.
И не вздумате на меня ругаться это ИМХО.
Нифига себе! Чуть сам не рванул за грандом в NG!
Оказалось, что это вырос вучок ЖИКусто. И теперь его к морю потянуло...
Кусто - конечно мужичище! Но представьте себя на его месте - море, команда, есть все оборудование и под тобой на 20-ти метрах лежат антиквариат, бабули, слава и возможность посвятить себя любимому делу на всю жизнь. Посмотрел бы я на вас дорогие мои отвинчиватели табличек на баркасах отчечественного производства. И в том фильме, где они сейф капитана вскрывали у Кусто на лице я прочел всю драмму его деятельности. Зато у него был подводный, надводный и воздуштый флот, и мы теперь плаваем и его вспоминаем. И Хургада -заслуга Жака Ива. А кино - это была отнють не главная подводная деятельность каманды Кусто - это официальная версия. Он сам этого не скрывал, обовсем писал честно, но междустрок. И как на бомбах подрывался, как минные заграждения ставил и снимал. Как реки искали, как поднимали с глубин все что только имело ценность. Читайте в книгах все написано.
И не вздумате на меня ругаться это ИМХО.

Плата за подводные аттракционы берется на выходе!
Источник: http://www.erenkrantz.com/Words/Quotes.shtml"It is not the critic who counts, not the man who points out how the strong man stumbled, or where the doer of deeds could have done better. The credit belongs to the man who is actually in the arena; whose face is marred by the dust and sweat and blood; who strives valiantly; who errs and comes short again and again; who knows the great enthusiasms, the great devotions and spends himself in a worthy course; who at the best, knows in the end the triumph of high achievement, and who, at worst, if he fails, at least fails while daring greatly; so that his place shall never be with those cold and timid souls who know neither victory or defeat." - Theodore Roosevelt
Приблизительный перевод:
"Люди обожают критиковать других, тыкать пальцем на падение сильного человека, его ошибки, копаться в грязи, осуждать ближнего.
Но слава всегда достаётся тому, кто находится на арене, чье лицо вымазано пылью, потом и кровью, кто познал великий энтузиазм и преданность своему делу и тратит свои силы на достойную цель, кого в лучшем случае ждет триумф, в худшем случае он бесстрашно принимает поражение; так что его место никогда не будет рядом с теми холодными, робкими душами, не познавшими ни побед ни поражений.
Теодор Рузвельт
KWAK ! - Согласен с тобой в отношении сложных приборов о которых ты говоришь ( а по простому Ребризорв )используемых Г.Хаассом , в отличии от Кусто простых Аквалангов !!! НО ! Г.Хаасс "популяризировал" Дайвинг и снимал подводные
филмы до второй мировой войны то есть задолго до появления Акваланга ( Кусто-Ганьяна )!!!
...........................................................
Александр Першанин ! - Ты знаешь !!! Скорее всего ты попал в точку в высказывании в отношении Г.Хаасса !!! ( Почему "пионером" во всём мире считают Кусто а не Г.Хаасса ) !!!
МЕХ - Каждый в этом мире имеет права на свою , отличную от других
точку зрения , и никто ( " нормальный ") не будет за это тебя
ругать .Принимать или нет ,личное дело каждого !!!
DUM SPiRO SPERO ...
филмы до второй мировой войны то есть задолго до появления Акваланга ( Кусто-Ганьяна )!!!
Александр Першанин ! - Ты знаешь !!! Скорее всего ты попал в точку в высказывании в отношении Г.Хаасса !!! ( Почему "пионером" во всём мире считают Кусто а не Г.Хаасса ) !!!
МЕХ - Каждый в этом мире имеет права на свою , отличную от других
точку зрения , и никто ( " нормальный ") не будет за это тебя
ругать .Принимать или нет ,личное дело каждого !!!
DUM SPiRO SPERO ...
-
- Активный участник
...
Последний раз редактировалось Александр Першанин 18-06-2014 18:42, всего редактировалось 1 раз.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Зашибись, поворот событий! И каким же это образом мы начали ВМВ?Александр Першанин писал(а):Если бы Германия и мы, во глава с Гитлером и Сталиным, не развязали Вторую мировую войну, то никому в Европе и в голову бы не пришло, что данный фильм представляет из себя нечто большее, нежели "просто киноискусство".
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
Ганс Хаас не только снимал свои фильмы но и действительно проводил научную работу. В то время как при всем том гигантском обьеме кино-фото материалов отснятых командой Кусто и именуемых в его фильмах "исследованиями" что-то не получилось ни одной монографии, ни одного серьезного труда; похоже что его экспедиции носили в основном коммерческий, во многом противоречивый (со многими подводными течениями) характер. Хотя его программа подводных домов и его сотрудничество с нашим Гидрометом уж точно может быть отнесена к научной деятельности, так что и тут все неоднозначно. Видимо, отсюда и раздраи как в команде так и в семье, и разборки наследников-шакалов "у могилы льва".Александр Першанин писал(а): [skip]
Но жизнь великих личностей такая подлая штука, что её подвергают анализу и спустя много-много лет после смерти её носителя. Итог жизненного пути Кусто в общем-то таков: http://pk.kiev.ua/world/2006/05/06/085912.html Суды между родственниками, грязь в его адрес, и даже обсуждения на форумах. Можно конечно списать всё это на родню, но Ж.И.Кусто умудрился и при жизни выйграть судебное дело .... у своего сына. Так что наверное итог вполне закономерен, имхо.
В семье же у Ганса и Лотты картина совершенно другая. Покой, уважение и взаимная любовь между всеми членами семьи...
ЗЫ. Но человечеству на самом деле глубоко по барабану кто, что, зачем и как. Посему: именно Кусто явился первооткрывателем подводного мира для подавляющего большинства населения планеты. Это факт - остальное лирика
Я присодиняюсь к мнению уважаемого Александра Першанина, о том что выбор в пользу Кусто был сделан потому как у Хааса была "неправильная" национальность для того времени - немец, а по тем временам это почти автоматически навешивало на человека ярлык "бывший нацист".
И тем не менее, заслуги Кусто как популяризатора несомненны. Его фильмы как и фильмы Хааса в плане воздействия на массовое сознание людей были намного важнее к примеру тех рекордных погружений которые делались для военных нужд нашими ВМФ и остались в тайне для всего СССР из-за завесы "секретности".
2Александр: а где можно достать фильмы Хааса ?
Для интересующихся есть отличная книга, увы на английском:
http://www.amazon.com/Stars-Beneath-Sea ... 078670750X
О Хассе в википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Hans_Hass
http://www.amazon.com/Stars-Beneath-Sea ... 078670750X
О Хассе в википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Hans_Hass
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
СТОП, стоп, давайте не будем развивать эту тему, а то передеремся. По этому поводу было сломано огромное количестко копий и вылито друг на друга немеряное количество помоев.Валерий Мухин писал(а):Зашибись, поворот событий! И каким же это образом мы начали ВМВ?Александр Першанин писал(а):Если бы Германия и мы, во глава с Гитлером и Сталиным, не развязали Вторую мировую войну, то никому в Европе и в голову бы не пришло, что данный фильм представляет из себя нечто большее, нежели "просто киноискусство".
ТЕТИС вне политики.
Спасибо за понимание.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
ИМХО
Деятельность Кусто можно сравнить с системой GPS - 80% - милитаризм и 20% - людям, но этих 20% за глаза хватит, чтобы вспоминать потом добрым словом.
ИМХО
Деятельность Кусто можно сравнить с системой GPS - 80% - милитаризм и 20% - людям, но этих 20% за глаза хватит, чтобы вспоминать потом добрым словом.

ИМХО
Плата за подводные аттракционы берется на выходе!
В этом плане мне очень импонируют МГУ-шники с их лидерами Орловым и Сафоновым, тем более что я имел честь учиться у уважаемого Михаила Сафонова. По его словам, когда ему банально стало нечего жрать и не на что кормить семью, он с Орловым организовал ДЦ МГУ и сопутствующие предприятия ( магазин, центр "Полярный круг") и наряду с коммерческой деятельностью (туризм, магазин снаряги, курсы и пр.) ухитряется работать и на благо науки. Более того, они собрали вокруг себя отличных единомышленников, таких как Дима Жадан, Ваня Кронберг (уникальный человек, без шуток, бывший спасатель, я на своей шкуре знаю что такое спасательский хлебушек) , Наталья Червякова и др.
И что примечательно, Орлов с Сафоновым до сих пор не разосрались, как традиционно принято в московской бизнес-тусовке.
В Питере серьезно популяризацией дайвинга занимается группа Открытое море и Чернобельский с его Нереисом, за что им тоже огромное спасибо, хотя я и не встречался с ними в реальной жизни.
И что примечательно, Орлов с Сафоновым до сих пор не разосрались, как традиционно принято в московской бизнес-тусовке.
В Питере серьезно популяризацией дайвинга занимается группа Открытое море и Чернобельский с его Нереисом, за что им тоже огромное спасибо, хотя я и не встречался с ними в реальной жизни.
- Андрей Яшин
- Активный участник
От нее требовалось признать, что ее фильмы "Triumph des Willens" и "Olimpija" служили пропаганде нацизма. Рифеншталь отказалась. Никто не считал ее нацисткой до этого момента.Александр Першанин писал(а):Она никогда не была нацистом. Но для проводивших "процедуру" это не имело ровным счетом никакого значения.
Саш, ты же понимаешь, что история не терпит сослагательного наклонения.Александр Першанин писал(а):Если бы Германия и мы, во глава с Гитлером и Сталиным, не развязали Вторую мировую войну, то никому в Европе и в голову бы не пришло, что данный фильм представляет из себя нечто большее, нежели "просто киноискусство"
-
- Активный участник
...
О, так расскажите о них, думаю будет интересно всем.Александр Першанин писал(а):Всю фильмотеку не знаю где достать, но пара фильмов есть на первом из издаваемых Бельскими DVD-журнале "Акула.Ру".Faceless писал(а):2Александр: а где можно достать фильмы Хааса ?
Насчет Чернобельского соглашусь, но помимо ОМ (лестно конечно) ещё десятки людей в Питере занимаются _практической_ популяризацией и развитием. Просто мы как бы на виду, за счет моего активного участия в этом и других дайверских форумах, а их не особо видно. Но поверьте, таких людей много и на них держится основная часть работы.Faceless писал(а):В Питере серьезно популяризацией дайвинга занимается группа Открытое море и Чернобельский с его Нереисом, за что им тоже огромное спасибо, хотя я и не встречался с ними в реальной жизни.
Только чур без регалий, именно про людей, а то фанаты той или иной личности обязательно перессорятся "кто круче, дальше, толще и пр." и опять получится полный DIR

-
- Активный участник
...
Последний раз редактировалось Александр Першанин 18-06-2014 18:43, всего редактировалось 2 раза.
-
- Активный участник
...
Последний раз редактировалось Александр Першанин 18-06-2014 18:43, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Яшин
- Активный участник
Если бы она отказалась сделать это например в 39-м, это было бы понятно. Но после 45-го это выглядело совершенно однозначно. На самом деле это вопрос ответственности художника и разборчивости в получении средств. Далеко не все согласились работать на рейх.Александр Першанин писал(а):Реализовывалась как режиссер, оператор, постановщик. Потому и отказалась признать за собой то, в чем не считала себя виновной.
История, как и следствие, например имеет дело со свершившимся фактом. Никаких "бы" там нет. Ведь следователь не рассуждает: "что было бы, если бы трое гопников не побили бы и не ограбили бы мужика?"Андрей Яшин писал(а):Как можно анализировать прошедшие события без размышлений о том, "что было бы если..." ?
А что касается "трактовки истории", то тут у нас богатый опыт к сожалению.