Каждый человек вправе сам распоряжаться собой и своей жизнью. А смотрели таким образом не на тех людей что погружались в тот злосчастный день( их там не было) а на всех дайверов.Ranger писал(а):А как надо было смотреть? Как на соучастников самоубийства? Или как на героев-подводников, жертующих своими жизнями ради... Ради чего???
Ради чего погиб Марк, ради чего погиб Дмитрий? Что и кому они этим доказали? Зачем?!
Больно, грустно, бессмысленно...
Каждый человек вправе сам распоряжаться собой и своей жизнью
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
MSDT PADI #637039.
TEC TRIMIX DIVER DSAT #0603U38969
Advanced Trimix Diver TDI #189405
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
Самое обидное, ИМХО, это невозможность подобрать ответ для ребенка на вопрос из-за чего погиб мой папа...
Очень грустно...
Очень грустно...
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Это - удивительное заблуждение! Либо просто - расхожая фраза. Кроме прав существуют обязанности и ответственность. Распоряжаясь своей жизнью, взрослый разумный человек должен учитывать свои обязательства и свою ответственность, и в первую очередь, перед родными и близкими. Если бы можно было утверждать, что перед погружением человек реально оценил риск погибнуть и принял решение, что оно стоит того, чтобы его дети осиротели - тогда вообще была бы другая тема. Проблема в том, что риск оценивается неадекватно, вероятность гибели существенно занижается. И к сожалению это - одно из следствий победных реляций о рекордах (возможно кто-то помнит, как после рекордного погружения египетской апноистки, пошла волна несчастных случаев при погружениях на задержке, в том числе, по одной из версий, из-за этого погиб сын Карима Хелала. Ну, не могли арабские мужчины терпеть такое, всем приспичило ее "перенырять").Тартилла писал(а):
Каждый человек вправе сам распоряжаться собой и своей жизнью.
И еще.
Право на жизнь не включает в себя право на отказ от жизни - и по человеческим, и по религиозным канонам.
Конечно же должен учитывать но выбор все равно может быть только личным.Helga писал(а):Это - удивительное заблуждение! Либо просто - расхожая фраза. Кроме прав существуют обязанности и ответственность. Распоряжаясь своей жизнью, взрослый разумный человек должен учитывать свои обязательства и свою ответственность, и в первую очередь, перед родными и близкими. Если бы можно было утверждать, что перед погружением человек реально оценил риск погибнуть и принял решение, что оно стоит того, чтобы его дети осиротели - тогда вообще была бы другая тема. Проблема в том, что риск оценивается неадекватно, вероятность гибели существенно занижается. И к сожалению это - одно из следствий победных реляций о рекордах (возможно кто-то помнит, как после рекордного погружения египетской апноистки, пошла волна несчастных случаев при погружениях на задержке, в том числе, по одной из версий, из-за этого погиб сын Карима Хелала. Ну, не могли арабские мужчины терпеть такое, всем приспичило ее "перенырять").Тартилла писал(а):
Каждый человек вправе сам распоряжаться собой и своей жизнью.
И еще.
Право на жизнь не включает в себя право на отказ от жизни - и по человеческим, и по религиозным канонам.
MSDT PADI #637039.
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
-
- Участник
А если пьяный водитель создает ДТП с гибелью людей, вы подберете ответ ребенку погибшего? В несчастном случае объяснять нечего.archibald писал(а):Самое обидное, ИМХО, это невозможность подобрать ответ для ребенка на вопрос из-за чего погиб мой папа...
Очень грустно...
Человеческий канон, читай мораль, как и канон религиозный множественны. Ваша мораль и ваша религия, возможно, не позволяют вам отказаться от жизни, а чья-то мораль позволяет. Лишать человека самого важного в праве на жизнь - права ею распорядиться - есть сверхдеспотизм. Следуя вашей логике, человек, идя по улице, не должен встревать в конфликт с хулиганами: мало ли как все обернется, а у этого человека есть обязательства перед близкими, которые, по определению, важнее чувства собственного достоинства.Helga писал(а):
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
2*archdiver
Если по вине пьяного водителя происходит ДТП (да еще и с гибелью) людей - это не несчастный случай, это уголовное преступление. Детям погибшего в таких случаях (если не решили скрывать правду) говорят, что их отца (мать) лишил жизни (а проще - убил) преступник. Объяснять в таком случае можно много и долго - например, что управление автомобилем в пьяном виде означает не только бессмысленный риск собственной смерти, но и возможность убийства невинных людей. И, принимая решение сесть пьяным за руль, именно этот риск надо оценить. И - не садиться.
Вообще, если Вам кажется, что это явления одного порядка - глубокие погружения на воздухе и ДТП с пьяным водителем - Вы на правильном пути. И то, и другое - проявления безответственности и непрофессионализма.
Честно говоря, судя по той мешанине понятий, которая присутствует в Ваших постах, хочется сразу спросить о Вашем возрасте. И еще. Не могли бы Вы привести пример религии, поощряющей самоубийства (культ вуду в качестве примера религии не годится!)
ЗЫ. А Вы серьезно считаете, что человек должен встревать в конфликты с хулиганами на улице? И очень дорожит этим правом?
Если по вине пьяного водителя происходит ДТП (да еще и с гибелью) людей - это не несчастный случай, это уголовное преступление. Детям погибшего в таких случаях (если не решили скрывать правду) говорят, что их отца (мать) лишил жизни (а проще - убил) преступник. Объяснять в таком случае можно много и долго - например, что управление автомобилем в пьяном виде означает не только бессмысленный риск собственной смерти, но и возможность убийства невинных людей. И, принимая решение сесть пьяным за руль, именно этот риск надо оценить. И - не садиться.
Вообще, если Вам кажется, что это явления одного порядка - глубокие погружения на воздухе и ДТП с пьяным водителем - Вы на правильном пути. И то, и другое - проявления безответственности и непрофессионализма.
Честно говоря, судя по той мешанине понятий, которая присутствует в Ваших постах, хочется сразу спросить о Вашем возрасте. И еще. Не могли бы Вы привести пример религии, поощряющей самоубийства (культ вуду в качестве примера религии не годится!)
ЗЫ. А Вы серьезно считаете, что человек должен встревать в конфликты с хулиганами на улице? И очень дорожит этим правом?
-
- Активный участник
Японцы. Сеппуки, харакири...Helga писал(а):...Не могли бы Вы привести пример религии, поощряющей самоубийства (культ вуду в качестве примера религии не годится!)
Это не религия, это понятия прослойки (класса) самураев.Александр Першанин писал(а):Японцы. Сеппуки, харакири...Helga писал(а):...Не могли бы Вы привести пример религии, поощряющей самоубийства (культ вуду в качестве примера религии не годится!)
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Да ладно Вам, смеетесь? Какая же это религия? Это - кодекс бусидо, так сказать Правила внутреннего трудового распорядка и Устав патрульно-постовой службы в одном флаконе. И только для одной, очень немногочисленной социальной группы.Александр Першанин писал(а):Японцы. Сеппуки, харакири...Helga писал(а):...Не могли бы Вы привести пример религии, поощряющей самоубийства (культ вуду в качестве примера религии не годится!)
Еще дуэльный регламент вспомните!

А вот тут люди другого мнения.
Взято отсюда http://www.spbgu.ru/forums/index.php?s= ... 5692&st=12Синтоизм, официальная религия Японии древних времен (до прихода буддизма) и государственная религия после эпохи Мэйдзи до окончания Второй Мировой войны (когда была провозглашена свобода вероисповедания), поощеряла ритаульное самоубийство (войны самураи ценили честь куда выше жизни, а желание императора было дороже личностных стремлений). Камикадзе уходили из жизни зная, что после подвига в честь своей страны (Япония - лучший образец корпоративной культуры. Мы - всегда важнее Я), их вознесут в пантеон в качестве очередных будд или ками. Поэтому когда Хирохито объявил о начале оккупации Японии американскими военными и о падении власти императора (была введена неплохая такая демократическая конституция даровавшая японцом огромное кол-во свобод, о которых в прошлом они и помыслить не смели), причем император оставался не как наместник богов на земле, внук Аматерасу, но лишь как символ бывшего могущества... после такого сообщения по всей стране начались массовые ритуальные самоубийства. Харакири и сипуку совершали как высокопоставленные чиновники после поражения в войне, так и обычные люди. Хорошо, что Япония столь густо населена
И ведь это целый ритуал о котором так много написано! Обязательно нужно оставить посмертное хокку!)
Действительно - умереть с честью для японца куда как престижнее, чем жить без нее.
Helga
У каждого свои приоритеты. Кому-то самое главное - дети и близкие, кому-то - возможность распоряжаться собой...
Мои соболезнования родным и всем, кому он был дорог.
У каждого свои приоритеты. Кому-то самое главное - дети и близкие, кому-то - возможность распоряжаться собой...
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
2 Листригон
Люди говорят немного о другом
Синтоизм - это сложнообразованная религия, включившая в себя постулаты древнеяпонских культов, буддизма, конфуцианства, даосизма и еще много чего. В этих религиях другим образом взаимодействуют понятия жизни и смерти. А возрождение этой религии и признание государственной было как раз вызвано необходимостью идеологически подготовить как можно больше пушечного мяса из сограждан. И "нагнетание" философии камикадзе - часть государственной политике. Кстати продержался "государственный синтоизм" для религии смехотворно недолго (по-моему, с 60-х гг. 19 в. до конца войны в 1945-м). А расхлебывают его последствия японцы до сих пор - неизменные лидеры среди стран по самоубийствам.
Вообще-то синтоизм - это культ обожествления окружающего мира, культ прекрасного.
И вообще - о чем это мы?
зы. А в древней Японии (времен самураев) самоубийства крестьян вовсе не приветствовались - надо же кому-то за рисом ухаживать!
Люди говорят немного о другом
Синтоизм - это сложнообразованная религия, включившая в себя постулаты древнеяпонских культов, буддизма, конфуцианства, даосизма и еще много чего. В этих религиях другим образом взаимодействуют понятия жизни и смерти. А возрождение этой религии и признание государственной было как раз вызвано необходимостью идеологически подготовить как можно больше пушечного мяса из сограждан. И "нагнетание" философии камикадзе - часть государственной политике. Кстати продержался "государственный синтоизм" для религии смехотворно недолго (по-моему, с 60-х гг. 19 в. до конца войны в 1945-м). А расхлебывают его последствия японцы до сих пор - неизменные лидеры среди стран по самоубийствам.
Вообще-то синтоизм - это культ обожествления окружающего мира, культ прекрасного.
И вообще - о чем это мы?
зы. А в древней Японии (времен самураев) самоубийства крестьян вовсе не приветствовались - надо же кому-то за рисом ухаживать!
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Вы что, серьезно, не понимаете?daw писал(а):Helga
Да не принимал ни один из погибших решения так собой распорядиться! Или решения - что для него главное! Они просто недооценили риск...
Да как ни крути, а все равно завязано на синтоизм ( в том числе и бусидо), т.е. на религию.
тут вот еще у меня познавательная ссылочка есть http://nauka.bible.com.ua/religion/rel2-03.htm.
А крестьяне это же низшее сословие-им не положено, а то работать некому будет.
тут вот еще у меня познавательная ссылочка есть http://nauka.bible.com.ua/religion/rel2-03.htm.
А крестьяне это же низшее сословие-им не положено, а то работать некому будет.
Перенос правильный, сам хотел предложить- но моедратор быстрее сработал.
Спасибо, КВАК.
Helga
Я не понимаю пафосных высказываний о кодексе чести.
О причинах не возьмусь рассуждать, может они серьезнее, чем кажется на первый взгляд, мало ли какие случайности бывают... Может, для него это действительно было "банальное погружение" как для Чистякова... не мне судить. Но эти выспренные фразы и позы героев... можете меня презирать, технари - но кому из близких этот ваш пафос сдался.
я, увы, знаю о чем говорю...
Helga
О причинах не возьмусь рассуждать, может они серьезнее, чем кажется на первый взгляд, мало ли какие случайности бывают... Может, для него это действительно было "банальное погружение" как для Чистякова... не мне судить. Но эти выспренные фразы и позы героев... можете меня презирать, технари - но кому из близких этот ваш пафос сдался.
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Я, честно говоря, вообще не понимаю, о чем Вы? О каком пафосе, позах и фразах?daw писал(а):
Helga
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Религии, поощрявшие самоубийства, существовали и существуют.
В тех же США в прошлом веке было несколько сект, практиковавших условно-добровольные массовые самоубийства. Это в качестве примера. Существовали такие секты и в глубокой древности.
Основная проблема таких сект - они очень быстро поголовно самоуничтожаются.
Ритуальные самоубийства самураев или исламских шахидов. В данном случае самоубийство не является самоцелью, а лишь средством достижения других целей. Причем даже самоубийством, как таковым, назвать это нельзя, поскольку решение принимает не сам самоубийца, а некто, имеющий власть над ним.
Но все это дейстивтельно лирика, не имеющая отношения к сути происходящего. А суть в том, что ни кто из погибших не собирался кончать жизнь самоубийством.
В тех же США в прошлом веке было несколько сект, практиковавших условно-добровольные массовые самоубийства. Это в качестве примера. Существовали такие секты и в глубокой древности.
Основная проблема таких сект - они очень быстро поголовно самоуничтожаются.
Ритуальные самоубийства самураев или исламских шахидов. В данном случае самоубийство не является самоцелью, а лишь средством достижения других целей. Причем даже самоубийством, как таковым, назвать это нельзя, поскольку решение принимает не сам самоубийца, а некто, имеющий власть над ним.
Но все это дейстивтельно лирика, не имеющая отношения к сути происходящего. А суть в том, что ни кто из погибших не собирался кончать жизнь самоубийством.
- Vurdalak
- Активный участник
- Контактная информация:
А при чем тут вообще религия??? Это что? Показатель правильности жизни?
Сколько человек - столько и мнений. Женщины - им стабильность у уверенность нужна. Нафиг им мужчина, который сам своей жизнью распоряжается? Захочет, еще харакири учинить не вовремя. Из-за какой-то там непонятной чести. Да и откуда она у мужчин? Эт же только женщина может ее потерять.
А мужчина? Главное - чувство собственного достоинства. Пропало оно - считай, все пропало. Гордость - это тоже ближе к мужчинам. На то он и мужчина. А по поводу японцев - нет ничего страшнее, чем потерять лицо. После этого уже лучше не жить.
А вообще, каждый сам как хочет, так и считает. Так и живет.
Сколько человек - столько и мнений. Женщины - им стабильность у уверенность нужна. Нафиг им мужчина, который сам своей жизнью распоряжается? Захочет, еще харакири учинить не вовремя. Из-за какой-то там непонятной чести. Да и откуда она у мужчин? Эт же только женщина может ее потерять.
А мужчина? Главное - чувство собственного достоинства. Пропало оно - считай, все пропало. Гордость - это тоже ближе к мужчинам. На то он и мужчина. А по поводу японцев - нет ничего страшнее, чем потерять лицо. После этого уже лучше не жить.
А вообще, каждый сам как хочет, так и считает. Так и живет.