Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
Faceless
- Активный участник
Добавлено: 28-12-2006 18:04 Заголовок сообщения:
Ну просто огуеть
Ваню Кронберга вон тоже природа здоровьем не обидела.
Глядя на него я в шутку сказал: "И чего ты в дайвинг подался, да на тебе пахать надо, а вы блин пузыри под ледяными торосами пускать подрядились и еще других такому безделью учите"
Думаю, лесник на сей раз сжалится, хотя фиг его знает.
-
Crazzzy
- Активный участник
Добавлено: 28-12-2006 18:46 Заголовок сообщения:
ssp писал(а):Я конечно далеко не технодайвер, но по моему мнению, при большой глубине да и еще замкнутом пространстве эффективнее как раз регенеративный дыхательный аппарат замкнутого цикла. Это и время защиты, в самых продвинутых моделях около 6 часов, и оптимальный состав газовой смеси, соответствующий глубине. Единственный серьезный минус - надежность... но ведь технология далеко шагнула вперед - надо пытаться увеличивать.
А на открытом цикле большая часть газа расходуется впустую...
Рассуждать о надёжности очень хорошо сидя за компом

в тёплой комнатке

с чашечкой кафеёчка.

или ещё чего.
В таких условиях надёжность 0,995 кажется вполне примлемой цифрой.
Когда сидишь в километре от выхода из пещеры, то мир приобретает совершенно иные краски, и вероятность отказа 0,005 кажется ни такой уж маленькой.
Поговорите с теми, кто много ныряет в серьёзных условиях. Самых разнообразных отказов довольно много. А как известно, с увеличением числа опытов мы уверенно приблежаемся к матожиданию.
-
Faceless
- Активный участник
Добавлено: 28-12-2006 18:57 Заголовок сообщения:
Crazzzy писал(а):ssp писал(а):Я конечно далеко не технодайвер, но по моему мнению, при большой глубине да и еще замкнутом пространстве эффективнее как раз регенеративный дыхательный аппарат замкнутого цикла. Это и время защиты, в самых продвинутых моделях около 6 часов, и оптимальный состав газовой смеси, соответствующий глубине. Единственный серьезный минус - надежность... но ведь технология далеко шагнула вперед - надо пытаться увеличивать.
А на открытом цикле большая часть газа расходуется впустую...
Рассуждать о надёжности очень хорошо сидя за компом

в тёплой комнатке

с чашечкой кафеёчка.

или ещё чего.
Когда сидишь в километре от выхода из пещеры, то мир приобретает совершенно иные краски, и вероятность отказа 0,005 кажется ни такой уж маленькой.
Поговорите с теми, кто много ныряет в серьёзных условиях. Самых разнообразных отказов довольно много. А как известно, с увеличением числа опытов мы уверенно приблежаемся к матожиданию.
Уважаемый Crazzzy совершенно прав, я как новичок в ходе своего самого первого погружения тоже ощутил легкий приступ клаустрофобии на 5-10 секунд, и куча мыслей "а что если" навроде этой пронеслась в моем мозгу. Пещерные погружения это совершенно особый мир, смотря видео или фильмы этого не поймешь, пока не побываешь там в реальности.
Если вы хотите серьезно изучить вопрос по ребризерам, то отличную подборку материалов сделал уважаемый Андрей Яшин, подошедший к данному вопросу со всей скурпулезностью бывшего дохтура
http://yashin.h16.ru/diving.htm
http://a-yashin.livejournal.com
По CCR я как инженер настоятельно советую материалы с сайта конторы DeepLife
http://www.deeplife.co.uk
, квалификация и гигантский обьем проведенных работ Алекса по данной тематике выше всяких похвал, и разумеется в первую голову материалы из библиотеки форума rebreatherworld.
http://www.rebreatherworld.com/rebreather-library/
Последний раз редактировалось
Faceless 28-12-2006 19:08, всего редактировалось 2 раза.
-
ssp
- Активный участник
Добавлено: 28-12-2006 19:02 Заголовок сообщения:
Crazzzy писал(а):Рассуждать о надёжности очень хорошо сидя за компом

в тёплой комнатке

с чашечкой кафеёчка.

или ещё чего.
Без комментариев. Видно на тетисе подобные обвинения вошли в привычку.
Crazzzy писал(а):Когда сидишь в километре от выхода из пещеры, то мир приобретает совершенно иные краски, и вероятность отказа 0,005 кажется ни такой уж маленькой.
Я про это говорю, надежность должна быть 99.99999%. С дублированием ответственных узлов.
Crazzzy писал(а):Поговорите с теми, кто много ныряет в серьёзных условиях. Самых разнообразных отказов довольно много. А как известно, с увеличением числа опытов мы уверенно приблежаемся к матожиданию.
Повторю еще раз: что мешает сделать аппараты надежнее? Естественно это будет недешево, не сразу, но надо ж работать.
Фактически в области подводной техники непочатый край работы, в том же космосе люди гораздо дальше продвинулись.
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **
-
Faceless
- Активный участник
Добавлено: 28-12-2006 19:04 Заголовок сообщения:
ssp писал(а):
Без комментариев. Видно на тетисе подобные обвинения вошли в привычку.
Не спешите обижаться, если это не праздный интерес, почитайте и проработайте материалы, объемы очень большие, хватит не на один вечер а скорее на месяц/два.
-
ssp
- Активный участник
Добавлено: 28-12-2006 19:11 Заголовок сообщения:
Faceless писал(а):Уважаемый Crazzzy совершенно прав, я как новичок в ходе своего самого первого погружения тоже ощутил легкий приступ клаустрофобии на 5-10 секунд, и куча мыслей "а что если" навроде этой пронеслась в моем мозгу.
Естественно прав. Тоже самое ощущаешь и в обычной, сухой пещере, проверено собственным опытом. Только вот лучше мыслей "если..." не допускать. Это все должно быть продумано заранее (если не все, то как можно больше).
Faceless писал(а):Если вы хотите серьезно изучить вопрос по ребризерам, то отличную подборку материалов сделал уважаемый Андрей Яшин, подошедший к данному вопросу со всей скурпулезностью бывшего дохтура

По CCR я как инженер настоятельно советую материалы с сайта конторы DeepLife, квалификация и гигантский обьем проведенных работ Алекса по данной тематике выше всяких похвал, и разумеется в первую голову материалы из библиотеки форума rebreatherworld.
Изучал до этого и изучаю сейчас эти материалы. И как инженер тоже представляю себе объем работ и исследований, которые необходимо сделать. Тем более что CCR это очень и очень перспективная вещь. Открытый цикл не даст такую свободу под водой никогда. Но не отрицайте - со сложной техникой обращаться сложнее, она требует сложного обслуживания и за ошибки наказывает всегда нещадно.
P.S. По теме - "корочка" это всего лишь юридическое подтверждение квалификации. То что обладатель сего документа 100% профессионал и наоборот, что человек который этого документа не имеет 100% дилетант, вообще говоря не верно.
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **
-
Faceless
- Активный участник
Добавлено: 28-12-2006 19:16 Заголовок сообщения:
ssp писал(а):
P.S. По теме - "корочка" это всего лишь юридическое подтверждение квалификации. То что обладатель сего документа 100% профессионал и наоборот, что человек который этого документа не имеет 100% дилетант, вообще говоря не верно.
Стоп, стоп, при всем уважении, мы начинаем сказываться во флейм, лучше пусть говорят пещерники с опытом отвечающие в данной теме.
IMHO их взвешенное спокойное,
[censored]мнение достойно того, чтобы к нему прислушаться.
-
Crazzzy
- Активный участник
Добавлено: 28-12-2006 19:17 Заголовок сообщения:
2 ssp:
Можете обижаться... пох.
Хотя я пишу отнюдь не из сифона.
Хотите улучшать? Улучшайте. Но пока эти технологии находятся не на желаемом уровне, и желающий сделать глубокое проникновение на CCR, если, конечно, он не самоубийца должен тащить с сабой груду балонов для бэйлаута, или, помолившись, брать сдвоенную модель.
В первом случае, вы теряете так желаемую мобильность и компактность, во втором получаете нууу ооочень не гуманный прайс, и не лучшую надёжность.
-
Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
-
Контактная информация:
Добавлено: 28-12-2006 19:21 Заголовок сообщения:
ssp писал(а):но по моему мнению, при большой глубине да и еще замкнутом пространстве эффективнее как раз регенеративный дыхательный аппарат замкнутого цикла.
Судя по всему, Вы даже не знаете значение слов, которые используете.
Регенеративный аппарат, это тот аппарат в котором используется регенеративное вещество, содержащие химически связанный кислород.
Например, ИДА-71 как раз подходит под определение «регенеративный дыхательный аппарат замкнутого цикла».
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
-
Faceless
- Активный участник
Добавлено: 28-12-2006 19:23 Заголовок сообщения:
Crazzzy писал(а):2 ssp:
Можете обижаться... пох.
Хотя я пишу отнюдь не из сифона.
Хотите улучшать? Улучшайте. Но пока эти технологии находятся не на желаемом уровне, и желающий сделать глубокое проникновение на CCR, если, конечно, он не самоубийца должен тащить с сабой груду балонов для бэйлаута, или, помолившись, брать сдвоенную модель.
В первом случае, вы теряете так желаемую мобильность и компактность, во втором получаете нууу ооочень не гуманный прайс, и не лучшую надёжность.
Вы опять совершенно правы, над этим ведутся работы, результаты 5-летних трудов были показаны на DEMA 2006 в виде коммерческой модели CCR ребризера O.R., спортивная будет готова в марте, а в ноябре состоится ее официальная премьера на DEMA 2007.
Конструкторы Мега и Оптимы тоже "не сидят сиднем":
Новый конструктив для Оптимы от команды Deeplife показали на DEMA 2006, подробнее по Мегу пока сказать не могу, ибо NDA

-
Crazzzy
- Активный участник
Добавлено: 28-12-2006 19:31 Заголовок сообщения:
2 Faceless и ssp:
Я собственно имел в виду отнюдь не психологический аспект. С увеличением числа погружений и ростом их сложности неизбежно увеличивается количество отказов, поэтому использование даже чуть менее надёжного оборудования не вызывает энтузиазма.
Пещерники вообще очень большие консерваторы. Вернее та часть из них, что выжила.

-
Faceless
- Активный участник
Добавлено: 28-12-2006 19:34 Заголовок сообщения:
Валерий Мухин писал(а):ssp писал(а):но по моему мнению, при большой глубине да и еще замкнутом пространстве эффективнее как раз регенеративный дыхательный аппарат замкнутого цикла.
Судя по всему, Вы даже не знаете значение слов, которые используете.
Регенеративный аппарат, это тот аппарат в котором используется регенеративное вещество, содержащие химически связанный кислород.
Например, ИДА-71 как раз подходит под определение «регенеративный дыхательный аппарат замкнутого цикла».
ИДА-71 в пещерах ?
"Только без жертв" (ц) Бывалый (Моргунов)
-
Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
-
Контактная информация:
Добавлено: 28-12-2006 19:40 Заголовок сообщения:
Ну дык так ssp написал. Я просто расшифровал его слова.
ЗЫ. А что ужасного в регенеративном ребризере?
ИДА-71 только за счет химическисвязанного кислорода в двух канистрах будет 400 минут работать + еще сколько-то за счет кислорода в баллоне.
-
Crazzzy
- Активный участник
Добавлено: 28-12-2006 19:41 Заголовок сообщения:
ssp писал(а): CCR это очень и очень перспективная вещь. Открытый цикл не даст такую свободу под водой никогда. Но не отрицайте - со сложной техникой обращаться сложнее, она требует сложного обслуживания и за ошибки наказывает всегда нещадно.
Вы тока не обижайтесь, ладно? А то Вы обидчивый, как девушка

.
Какие Вы знаете сегодня задачи или объекты, стоящие перед российскими кейверами, требующие CCR, т.е. там, где использование OC в варианте мультистэйджевых дайвов и скутеров или PSCR + скутер не даёт возможности продвинуться?
Я знаю только два таких объекта, но , как понимаю, люди работающие на них не жаждут переходить на CCR. Мдя... с чего бы это?
-
Faceless
- Активный участник
Добавлено: 28-12-2006 19:44 Заголовок сообщения:
Валера, при всем уважении, я даже спорить с вами не буду, утомился.
Не так давно я еще питал некоторые надежды по отношению к вам, даже давал ссылки на материалы, статьи и расчеты по CCR. Но видно "не в коня корм".
Поэтому, давайте не будет разводить флейм вокруг IDA-71.
-
Faceless
- Активный участник
Добавлено: 28-12-2006 19:49 Заголовок сообщения:
Crazzzy писал(а):ssp писал(а): CCR это очень и очень перспективная вещь. Открытый цикл не даст такую свободу под водой никогда. Но не отрицайте - со сложной техникой обращаться сложнее, она требует сложного обслуживания и за ошибки наказывает всегда нещадно.
Вы тока не обижайтесь, ладно? А то Вы обидчивый, как девушка

.
Какие Вы знаете сегодня задачи или объекты, стоящие перед российскими кейверами, требующие CCR, т.е. там, где использование OC в варианте мультистэйджевых дайвов и скутеров или PSCR + скутер не даёт возможности продвинуться?
Я знаю только два таких объекта, но , как понимаю, люди работающие на них не жаждут переходить на CCR. Мдя... с чего бы это?
так и есть, к примеру весьма консервативные екпппшники ( и не только они) с большим интересом следят за развитием CCR, как только по их мнению конструктивы достигнут нужного уровня зрелости, дык ептыть, я более чем уверен что эти хитрожопые товарисчи ПЕРВЫЕ в очереди будут
[censored]
Оливье Ислер в свое время с напарником потому и сделал свой RI2000 послуживший прототипом RB80, т.к. они в отличие от Билла Мэйна не имели доступа к определенным технологиям и финансированию и не могли создать CIS-Lunar.
Ну а про хамский поступок GI в отношении проекта Вакулла-2 в которм участвовал Билл Мэйн со своим CIS-Lunar вообще рассказывать не хочется
[censored]
Последний раз редактировалось
Faceless 28-12-2006 20:04, всего редактировалось 4 раза.
-
Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
-
Контактная информация:
Добавлено: 28-12-2006 19:51 Заголовок сообщения:
Faceless писал(а):Не так давно я еще питал некоторые надежды по отношению к вам, даже давал ссылки на материалы, статьи и расчеты по CCR. Но видно "не в коня корм".
Ответил в личку запрососм на нужный вид фуража.
Faceless писал(а):Поэтому, давайте не будет разводить флейм вокруг IDA-71.
Давайте не о ИДА-71, о регенеративных ребризерах вообще.
А то у меня кроме мнения "первого ребризер дайвера России"

нет ни одного четко сформулированного мнения опонентов.
-
Faceless
- Активный участник
Добавлено: 28-12-2006 20:01 Заголовок сообщения:
Валерий Мухин писал(а):
Давайте не о ИДА-71, о регенеративных ребризерах вообще.
А то у меня кроме мнения "первого ребризер дайвера России"

нет ни одного четко сформулированного мнения опонентов.
Не-а. Вот такой я беспринципный, циничный и жестокий человек, уж простите ради бога. Того что давал я и уважаемый Андрей Яшин, за глаза хватит.
-
Максим Васильев
- Модератор
-
Контактная информация:
Добавлено: 28-12-2006 20:19 Заголовок сообщения:
[censored]
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
-
Faceless
- Активный участник