предрассудки и действительность

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#221 Сообщение Добавлено: 29-12-2006 13:40 Заголовок сообщения:

Акуленок писал(а):Знаешь, Серег...
10/70 - стандартный газ?
EAN50 стандартный газ?
Акуленок писал(а):Дайв тек:
24 2 10/70
21 7 EAN50
Было?
Контрдиффузии нет?

Ты мне тоже очень симпатична :hi2: :hi2: :hi2:
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#222 Сообщение Добавлено: 29-12-2006 13:47 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Дайв тек:
24 2 10/70
21 7 EAN50

Было?
Контрдиффузии нет?

Ты мне тоже очень симпатична :hi2: :hi2: :hi2:
Было! Нет! С нами же все в порядке;)
Все, хватит, надоело! :lol:
С Наступающими!!!!!!!
Не стоит судить о человеке по киберпространству. Проверено на практике.

Александр Першанин
Активный участник

#223 Сообщение Добавлено: 29-12-2006 14:17 Заголовок сообщения:

Акуленок писал(а):С нами же все в порядке;)
Это сегодня. Что будет через пять...семь лет, загадывать сложно.

Собственно тезис один в один перекликается: http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?p=18869#18869

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#224 Сообщение Добавлено: 29-12-2006 14:32 Заголовок сообщения:

Спасибо, что не похоронили заранее :evil:
Из всех дискуссий, касательно ДИР, ДОФ и прочего ухожу и присоединяюсь к словам Оксаны.
Интересующимся расскажем, научим. Остальное - шелуха.
Хороших праздников!
Не стоит судить о человеке по киберпространству. Проверено на практике.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#225 Сообщение Добавлено: 29-12-2006 15:14 Заголовок сообщения:

Самое интересное, что русские ДИР-дайверы (Оксана там, Ксю, Сфинкс и другие) намного терпимей и лебиральней чем НИЗАЧТО-ДИРовцы с форума....
Обычно они первыми и свалку начинают пытаясь (кому? себе?) доказать, что ДИР-это маркетинг/перестраховщики/потенциальные смертники/ламеры в дайве/ и т.д.....
Похоже на "охоту на ведьм" !
:?
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#226 Сообщение Добавлено: 29-12-2006 15:18 Заголовок сообщения:

Пожалуй, присоединюсь к негласному вето на "правильные" разговоры в интернете. :roll:
Sinn Féin amháin!

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#227 Сообщение Добавлено: 29-12-2006 15:25 Заголовок сообщения:

Да какое там вето... Нет РЕАЛЬНЫХ! СЕРЬЁЗНЫХ! вопросов по этой теме! Вот и всё! А если людям и спросить то нечего, (они и так для себя уже всё уяснили, ещё до любого вопроса-ответа) то и дисскусий быть не может!
Если кого и интересует что, просто спрашивайте!
Alpha Divers founder

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#228 Сообщение Добавлено: 29-12-2006 15:40 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
Эту бодягу тока Марк Элиот называет контрдиффузией. :lol: Да он рекордсмен-ныряльщик, а не учёный муж. :lol: Он как-то совершал свои рекордные погружения, почуствовал головокружение и тошноту, ну и "списал" всё это на IСD, а не на то что у него неправильный профиль. В остальном учёном мире ICD возникает при переходе с дыхания тяжёлой газовой смесью, на лёгкую, у Элиота наоборот. :lol: Отсюда и все споры имхо.
Считается, что из рекордсменов тока покойный Джо Беннет что-то смыслил в декомпрессии. :lol: :lol: :lol:
2 уточнения.

1. "Головокружение и тошнота" Марка выражались в 3-часовых конвульсиях и фонтанной рвоте. "Рекордная" глубина, на которую он тогда погружался, все-таки не дотягивает до рекордов, к примеру, Чистякова. Время посоветоваться с учеными о том, на что списать "тошноту" у Марка было - 8 месяцев в барокамере.

2. Покойного Джона Беннета учил и сертифицировал здравствующий ныне Марк Эллиатт

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#229 Сообщение Добавлено: 29-12-2006 15:41 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): ...
Если кого и интересует что, просто спрашивайте!
Уважаемый Максим и другие DIR дайверы, не могли бы Вы расказать про "Minimum & Extended Deco" ?
PS: интересует применение данных методик в варианте когда чистый кислород не используется.
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#230 Сообщение Добавлено: 29-12-2006 16:24 Заголовок сообщения:

Александр, читайте
Sinn Féin amháin!

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#231 Сообщение Добавлено: 29-12-2006 16:33 Заголовок сообщения:

6c38 писал(а):Александр, читайте
Спасибо, читаю.
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)

Александр Першанин
Активный участник

#232 Сообщение Добавлено: 29-12-2006 17:02 Заголовок сообщения:

Это мне, Алексей?

Прочитал. Процитирую первый абзац и дам комментарии.

Исходя из предположения, что любое погружение является декомпрессионным по своей природе (сразу после погружения начинается процесс насыщения тканей инертным газом), можно придти к выводу, что всплытие даже после погружения, выполнененого в пределах NDL, требует выполнения каких-то остановок.

Моё мнение, что в вопросах баро-физиологии нельзя "приходить к выводу" исключительно путём логических рассуждений и математических выкладок. Если бы мне нужно было получить достоверный ответ на свои предположения, то я бы, в Питере, пошёл в ВМА к доктору Мясникову и обсудил бы свои предположения с ним. А точнее: узнал бы ответ на вопрос, насколько мои предположения верны. Возможно, что по данному конкретному "требует выполнения каких-либо остановок" доктор привёл бы пример алгоритмов, которые не подтверждали бы данный посыл. Физический смысл мог бы сводиться к тому, что при определенных режимах пузырьки в тканях и в крови конечно образуются, но не вызывают никаких паталогий по причине своего мизерного размера. И саомудаляются впоследствии из организма за сутки. Может такое быть? Вполне. Физиология это же не в чистом виде математическая модель или наука под названием логика.

Итого: на мой взгляд посыл для дальнейших рассчетов не бесспорен. Посему и сами рассчеты, а равно и результат, могут быть ошибочными.

А может я совсем и не прав. По уму эту статью только специалист (доктор спец-физиолог по водолазке) может комментировать, а не я :)

UPD: Упс.... :oops:

Это было не мне. Извиняюсь что влез - больше не буду :)

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#233 Сообщение Добавлено: 29-12-2006 17:30 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
Это мне, Алексей?

Прочитал. Процитирую первый абзац и дам комментарии.

Исходя из предположения, что любое погружение является декомпрессионным по своей природе (сразу после погружения начинается процесс насыщения тканей инертным газом), можно придти к выводу, что всплытие даже после погружения, выполнененого в пределах NDL, требует выполнения каких-то остановок.

Моё мнение, что в вопросах баро-физиологии нельзя "приходить к выводу" исключительно путём логических рассуждений и математических выкладок. Если бы мне нужно было получить достоверный ответ на свои предположения, то я бы, в Питере, пошёл в ВМА к доктору Мясникову и обсудил бы свои предположения с ним. А точнее: узнал бы ответ на вопрос, насколько мои предположения верны. Возможно, что по данному конкретному "требует выполнения каких-либо остановок" доктор привёл бы пример алгоритмов, которые не подтверждали бы данный посыл. Физический смысл мог бы сводиться к тому, что при определенных режимах пузырьки в тканях и в крови конечно образуются, но не вызывают никаких паталогий по причине своего мизерного размера. И саомудаляются впоследствии из организма за сутки. Может такое быть? Вполне. Физиология это же не в чистом виде математическая модель или наука под названием логика.

Итого: на мой взгляд посыл для дальнейших рассчетов не бесспорен. Посему и сами рассчеты, а равно и результат, могут быть ошибочными.

А может я совсем и не прав. По уму эту статью только специалист (доктор спец-физиолог по водолазке) может комментировать, а не я :)

UPD: Упс.... :oops:

Это было не мне. Извиняюсь что влез - больше не буду :)

Зачем просто цепляться к словам?

Тем более нет в дек-расчётах "правильных" и "не правильных" , это физиология, а не алгебра! Есть расчёты которые работают и которые не работают (для каждого отдельного индивидиума).
Все более или менее опытные дайверы, всё равно изменяют деко-профили выданные планировщиками, в зависимости от данного погружения!
Alpha Divers founder

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#234 Сообщение Добавлено: 29-12-2006 19:38 Заголовок сообщения:

Саша, который Першанин. Было не тебе, но отвечу.

Вспомни скорость полунасыщения самой быстрой теоретической ткани: 5 минут. Модель основана в том числе и на водолазных таблицах. Никто не говорит, что остановки обязательны, они просто желательны. Потому-то мы и называем это бездекомпрессионными погружениями.
Sinn Féin amháin!

Александр Першанин
Активный участник

#235 Сообщение Добавлено: 29-12-2006 22:59 Заголовок сообщения:

6c38 писал(а):Саша, который Першанин. Было не тебе, но отвечу.

Вспомни скорость полунасыщения самой быстрой теоретической ткани: 5 минут. Модель основана в том числе и на водолазных таблицах. Никто не говорит, что остановки обязательны, они просто желательны. Потому-то мы и называем это бездекомпрессионными погружениями.
Алексей. Да я ведь совершенно не о том говорил. Наверное Максим правильно сформулировал: "к словам прицепился". Совершенно умышленно, дабы показать, что о правильности или не правильности алгоритмов декомпресии могут говорить только специалисты. Я, например, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть правильность рассчета по технологии ДОФ. Потому как ни врач, а тем более не баро-физиолог. Я могу только лишь собирать мнения специалистов, задавать вопросы общего характера, и сравнивать ответы. По результатам сделать для себя вывод о возможности и целесообразности использования каких либо технологий. Чисто на доверии к авторитетам - другого пути у меня нет.

А в приведенной тобой ссылке я увидел попытку модификации алгоритма (поправьте меня - мог ошибиться). Автор статьи разве баро-физиолог?

В сухом остатке на сегодня имеем:

1. Технологией ДОФ в РФ пользуются в основном достаточно молодые Инструктора и пловцы, личные достижения которых, в подводных видах деятельности, не очевидны.
2. Опытные практики её использование отвергают.
3. Сам алгоритм рассчета никто не опротестовывает - см. график Лягушкина-Сергеева
4. Основное сомнение по использованию алгоритма - устный счет в голове, который не может гарантировать безупречность в критической ситуации.
5. Рекорды страны (Андрей Чистяков) осуществлены по другим технологиям рассчета декомпресии.

Вывод?

А вообще из обсуждения ДОФ на этом и на других форумах я лично сделал ещё один вывод для себя: серьёзные темы не возможно нормально дебатировать в форматах интерактивных форумов. Увы. Всё непременно сваливается во флейм, в лучшем случае, или в перебранку, в худшем. Наверное ДИР-сообществу России, коль скоро оно выступает пропагандистом данной технологии, стоит попробовать перенести дискуссию в формат журнала, например ДайвТека. Собрать воедино свои данные в формат статьи и подать в журнал. Думаю не откажут в публикации и даже рады будут. Имхо.

ЗЫ. Всех - с Новым Годом. Вне зависимости от применяемых технологий рассчета деки 8)

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#236 Сообщение Добавлено: 29-12-2006 23:44 Заголовок сообщения:

Саша, автор статьи - я, написал ее за цать минут после того, как Александр Фурс попросил рассказать про методики минимальной и расширенной декомпресии.

Алгоритм, описанный в статье, не модифицирован по сравнению с тем, что я когда-то получил в свою голову. Не сравнивай его с известным в рунете переводом статьи Георгитиса - материалы отличаются по сути и применению.
Sinn Féin amháin!

Александр Першанин
Активный участник

#237 Сообщение Добавлено: 29-12-2006 23:47 Заголовок сообщения:

6c38 писал(а):Саша, автор статьи - я, написал ее за цать минут после того, как Александр Фурс попросил рассказать про методики минимальной и расширенной декомпресии.

Алгоритм, описанный в статье, не модифицирован по сравнению с тем, что я когда-то получил в свою голову. Не сравнивай его с известным в рунете переводом статьи Георгитиса - материалы отличаются по сути и применению.
Ну значит я ошибся из-за своей не грамотности в этом вопросе. Бывает, извиняюсь :oops:

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#238 Сообщение Добавлено: 30-12-2006 12:34 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а): 3. Сам алгоритм рассчета никто не опротестовывает
По мере изучения ДОФ у меня возникли значительные сомнения и в самом алгоритме. Простое сравнение профиля по ДОФ с табличным профилем показывает расхождения, достаточно большие для опротестовывания.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#239 Сообщение Добавлено: 30-12-2006 12:51 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Александр Першанин писал(а): 3. Сам алгоритм рассчета никто не опротестовывает
По мере изучения ДОФ у меня возникли значительные сомнения и в самом алгоритме. Простое сравнение профиля по ДОФ с табличным профилем показывает расхождения, достаточно большие для опротестовывания.
Алгоритм работает и этого хватает! А сам алгоритм и по консервативней чем планировщики будет!
Alpha Divers founder

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#240 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 11:00 Заголовок сообщения:

Извиняюсь за оффтопик, отнырял в Шарме две недели в крыле, вместе с женой, которая ныряет из уважения, ко мне, Ж.И.Кусто и братьям Базюкам :lol:
Супер, любой жилет в сравнении с крылом ИМХО гомно, как с тазика на мерин пересел :)
Был рад служитьс Вами, господа!

Ответить