Тестирование своих ружей.
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
Большая просьба к Иванt:
Изучаю проблемы капролона: очень заинтересован в статистике:
Не можете ли поделиться?
1- диаметр ствола (точный)
2- диаметр поршня (точный) ==> сколько десяток был зазор.
3- сколько времени прошло до "разбухания" капролона?
4- марка капролона? хотя бы- светлый, рыжий, черный...?
Изучаю проблемы капролона: очень заинтересован в статистике:
Не можете ли поделиться?
1- диаметр ствола (точный)
2- диаметр поршня (точный) ==> сколько десяток был зазор.
3- сколько времени прошло до "разбухания" капролона?
4- марка капролона? хотя бы- светлый, рыжий, черный...?
- Иванt
- Активный участник
- Контактная информация:
To:iurka.
1- диаметр ствола (точный) - ~~11,2мм
2- диаметр поршня (точный) ==> сколько десяток был зазор. - Ф -10,9мм
3- сколько времени прошло до "разбухания" капролона? - С начала моей первой публикации, до возникновения проблемы (10-12-2006 )
4- марка капролона? хотя бы- светлый, рыжий, черный...? - черный и с белым были проблемы того же характера.
То:Hanter.
При давлении от 25 до 35 атм. одна или две(резинки) роли не играет, если с поршнем всё ОК, тут ,обточив поршень, я поставил одну резинку - правда - нужно было удалить некоторый "косячок" на поршне - который был сделан не по моей вине...
Последнее посещение басейна из которого я на 100% стал уверен, в моём случае точность выстрела и прямой гарпун - "близнецы братья"- когда прямой, с точностью попаданий никаких проблем - чуть погнулся гарпун - 5м дистанция - нет точности - он идёт как ему вздумается, с2х - 3х метров не стрелял, из этого делаю вывод - нужны качественные калёные гарпуны(неперекаленные) чтобы от ударов и при заряжании с ними ничего не происходило(вот такой гапрун у меня стоит на одном ружье (ф 8мм )- сквозь тросник стреляю из него в щуку, а за ней оказался огромный камень - гранитный - и гарпуну хоть бы что) - надо делать гарпуны!!!!!!!, а у меня заготовок аж 60 кг, может кто подскажет или поможет в закалке гарпунов (со своим интересом)? Ау-у-у, помогите-е-е-е.
1- диаметр ствола (точный) - ~~11,2мм
2- диаметр поршня (точный) ==> сколько десяток был зазор. - Ф -10,9мм
3- сколько времени прошло до "разбухания" капролона? - С начала моей первой публикации, до возникновения проблемы (10-12-2006 )
4- марка капролона? хотя бы- светлый, рыжий, черный...? - черный и с белым были проблемы того же характера.
То:Hanter.
При давлении от 25 до 35 атм. одна или две(резинки) роли не играет, если с поршнем всё ОК, тут ,обточив поршень, я поставил одну резинку - правда - нужно было удалить некоторый "косячок" на поршне - который был сделан не по моей вине...
Последнее посещение басейна из которого я на 100% стал уверен, в моём случае точность выстрела и прямой гарпун - "близнецы братья"- когда прямой, с точностью попаданий никаких проблем - чуть погнулся гарпун - 5м дистанция - нет точности - он идёт как ему вздумается, с2х - 3х метров не стрелял, из этого делаю вывод - нужны качественные калёные гарпуны(неперекаленные) чтобы от ударов и при заряжании с ними ничего не происходило(вот такой гапрун у меня стоит на одном ружье (ф 8мм )- сквозь тросник стреляю из него в щуку, а за ней оказался огромный камень - гранитный - и гарпуну хоть бы что) - надо делать гарпуны!!!!!!!, а у меня заготовок аж 60 кг, может кто подскажет или поможет в закалке гарпунов (со своим интересом)? Ау-у-у, помогите-е-е-е.
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.
- Иванt
- Активный участник
- Контактная информация:
Да, давненько не заходил, кручусь аки пчела.
В эту среду был в басейне последний раз в этом году, окончательно пришел к выводу - поршни с капралоном буду менять на титановые - капралон разбухает. В этот раз тестил самое маленькое и среднее из новых, в малыше поршень подразбух - при заряжании чувствуется - хотя при стрельбе проблем нет - гарпун отрихтовал - идёт как по линейке - стрелял сверху по мишени 5х5х20см - линь 3м+рука+ружьё после ручки - гарпун входит в мишень на см 20 - получается вся длина до мишени, по горизонту также без нареканий.
800мм ружьё - гарпун тоже подрихтовал - стрелял с растояния 5-5,5м и сверху и снизу и по горизонту - гарпун идёт хорошо - прямо при попадании в мишень такой приятный звук как при попадании в рыбу, в общем на всю длину линя - уверенное поражение, кстати ружьё даже можно еще подкачать (попробовать) кил до 45, думаю хуже не будет и зарядить думаю смогу.
Ну в этом году наверно последний рассказ.
Всех поздравляю с Новым 2007 годом, здоровья, чистой, прозрачной воды, зачетных рыб и успехов во всех делах.
В эту среду был в басейне последний раз в этом году, окончательно пришел к выводу - поршни с капралоном буду менять на титановые - капралон разбухает. В этот раз тестил самое маленькое и среднее из новых, в малыше поршень подразбух - при заряжании чувствуется - хотя при стрельбе проблем нет - гарпун отрихтовал - идёт как по линейке - стрелял сверху по мишени 5х5х20см - линь 3м+рука+ружьё после ручки - гарпун входит в мишень на см 20 - получается вся длина до мишени, по горизонту также без нареканий.
800мм ружьё - гарпун тоже подрихтовал - стрелял с растояния 5-5,5м и сверху и снизу и по горизонту - гарпун идёт хорошо - прямо при попадании в мишень такой приятный звук как при попадании в рыбу, в общем на всю длину линя - уверенное поражение, кстати ружьё даже можно еще подкачать (попробовать) кил до 45, думаю хуже не будет и зарядить думаю смогу.
Ну в этом году наверно последний рассказ.
Всех поздравляю с Новым 2007 годом, здоровья, чистой, прозрачной воды, зачетных рыб и успехов во всех делах.
Ивант : спасибо за инфу.
зы: менять поршни на титановые- имхо, плохое решение. Попробуйте просто начальный зазор в 0,4 мм сделать- вполне может прослужить долго.
зы: менять поршни на титановые- имхо, плохое решение. Попробуйте просто начальный зазор в 0,4 мм сделать- вполне может прослужить долго.
то бишь по капролону..бухнет..или сразу делать зазор или потом подтачивать и проблемы исчезнут??
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.
Иванt
Попробуй для поршня материал : делрин
Получше капролону будет ...
Попробуй для поршня материал : делрин
Получше капролону будет ...
Последний раз редактировалось Валентин 31-12-2006 11:57, всего редактировалось 1 раз.
ДОСААФ 1981г. CMAS**
врут, но не совсем. Дело в том, что разбухает тонкий внешний слой. Если дать ему разбухнуть на заготовке, и затем- сточить... То разбухнет уже следующий слой. Лучше сразу точить поршень с правильным, до 0,5мм зазором. Который потом превратится в 0,2 мм зазор, и более-менее таким останется.Dok писал(а):А ещё говорят можно предварительно капролону дать "разбухнуть", (кипятят вроде в воде или масле), а уже потом из него точить поршень... Врут али как?
Ну или варить... долго... заготовку с очень малым припуском, и затем- точить.
дерлин следует читать дельрин (фирмы DuPont) он же хостоформ (Ticona), он же ... он же полиформальдегид (полиоксиметилен). http://abuniversal.webzone.ru/guide/gui ... ls_POM.htm
Действительно, по прочности не хуже капролона, не разбухнет ни в воде ни в масле. Вот только достать его в виде прутков очень сложно. А если капролон изготовить с рассчетом разбухания (2-3%) и проварить - все будет нормально. Варить нужно долго - хотябы час на 1мм толщины (для поршня 10мм - 5часов - это чтоб окончательно
). Намного быстрее и эффективнее - на пару под давлением - в скороварке. Вообще - ищите прутки из разных пластмасс,что найдете - запишите название, пишите в личку - подскажу подойдет или нет.
Всех с наступающим новым годом! Здровья, счастья и всего самого лучшего!
[/b][/quote]
Действительно, по прочности не хуже капролона, не разбухнет ни в воде ни в масле. Вот только достать его в виде прутков очень сложно. А если капролон изготовить с рассчетом разбухания (2-3%) и проварить - все будет нормально. Варить нужно долго - хотябы час на 1мм толщины (для поршня 10мм - 5часов - это чтоб окончательно

Всех с наступающим новым годом! Здровья, счастья и всего самого лучшего!

FA
Спасибо , очепятку исправил
Он конечно дороже , но стоит того !
Спасибо , очепятку исправил

Он конечно дороже , но стоит того !
ДОСААФ 1981г. CMAS**
Обычно белого цвета, но бывают варианты (графитонаполненный, стеклонаполненные, с дисульфидом молибдена и пр.). Очень скользкий на ощупь. Плотность 1,3 - немного тяжелее капролона, но существенно легче фторопласта. Из него сделаны многие белые деталюшки во всех видиках, CD приводах и т.п.
Главная отличительная особенность:
если поджечь - хорошо горит голубым спокойным пламенем без запаха(точно так же, как "сухой спирт"), если пламя потушить - появится очень сильный резкий запах формальдегида (формалина).
Капролон при поджигании горит желтым пламенем, поверхность детали сильно пузырится, при горении запах паленого рога (паленых перьев).
Еще раз повторюсь - найти в виде прутков что - либо кроме капролона и фторопласта очень тяжело. Другое дело - если есть пресс - форма.
Главная отличительная особенность:
если поджечь - хорошо горит голубым спокойным пламенем без запаха(точно так же, как "сухой спирт"), если пламя потушить - появится очень сильный резкий запах формальдегида (формалина).
Капролон при поджигании горит желтым пламенем, поверхность детали сильно пузырится, при горении запах паленого рога (паленых перьев).
Еще раз повторюсь - найти в виде прутков что - либо кроме капролона и фторопласта очень тяжело. Другое дело - если есть пресс - форма.

- Иванt
- Активный участник
- Контактная информация:
Привет Всем. С Новым Годом!iurka писал(а):Ивант : менять поршни на титановые- имхо, плохое решение. Попробуйте просто начальный зазор в 0,4 мм сделать- вполне может прослужить долго.
Из всего выше сказанного я ( для себя) пришел к выводу - буду делать из титана, но определённую конструкцию поршня (извините, пока не буду разглашать), и зазор 0,2мм со стороны там будет то что надо. Длина поршня без хвостовика(на чертеже) у меня получилась 48мм, даже 43мм - 5 мм начала поршня не в счёт - по диаметру эти 5 мм равны диаметру гарпуна, я наверно поршень ещё на 10мм удлиню для устойчивости. Чесно говоря я не могу понять почему титан - плохо -, ствол нержавейка, со стволом он не соприкасается, сидит на уплотнительных кольцах, лёгкий, не набухает, не усыхает, все детали, с чем он соприкасается - титан и нержавейка, кородировать не с чем, при диаметре хвостовика поршня 4,6мм, даже при давлении 50 кг в рессивере запас прочности на разрыв присутствует - не вижу противопоказаний, а главное найти не проблема, и выточить - думаю тоже, а с пластиковыми(для меня) - усложнение конструкции - всё равно весь пластик сидит на титановой конструкции.(титановый поршень - одна деталь, капролоновый - три детали + две резьбы в титане и на титане)
С делрином в стержнях нет проблем!FA писал(а): Еще раз повторюсь - найти в виде прутков что - либо кроме капролона и фторопласта очень тяжело. Другое дело - если есть пресс - форма.
http://elfa.spb.ru/catalog/2003490.shtml
и недорого.
- Иванt
- Активный участник
- Контактная информация:
ЕК, спасибо.ЕК писал(а): С делрином в стержнях нет проблем!
http://elfa.spb.ru/catalog/2003490.shtml
и недорого.
Вот после праздников созвонюсь с делрином, всё-таки попробую, посмотрю на этот материал поближе.
- Wad Москва
- Активный участник
Вопрос для спецов.
А фторопласт не катит ?
А фторопласт не катит ?
- Vurdalak
- Активный участник
- Контактная информация:
У меня РПП-2М. Уже порядком переделал. Ствол - нержавейка. Поршень - фторопласт. Одно уплотнительное колечко. Пока (тьфу-тьфу-тьфу
) служит хорошо.
Плюсы перед капролоном - более низкий коэффициент трения.
Минусы - более высокая плотность, т.е. поршень из фторопласта тяжелее поршня из капролона.
Вот тут подробнее.

Плюсы перед капролоном - более низкий коэффициент трения.
Минусы - более высокая плотность, т.е. поршень из фторопласта тяжелее поршня из капролона.
Вот тут подробнее.
У фторопласта есть "хдадотекучесть" - постепенная деформация даже при малых нагрузках. В закачаном ружье поршень будет постепенно деформироваться. Кстати - у дельрина коэффициент трения по стали почти такой же, а есть марки капролона и дельрина, наполненные дисульфидом молибдена - скользят лучше фторопласта. А вообще - резина при водной смазке (судя по справочнику) скользит лучше фторопласта.