Тестирование своих ружей.
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
чтото нигде не могу найти его свойств.. может кто подскажет ? было бы интересно сравнить с капролоном. кстати вот нашел - делрин это целое семейство материалов http://abuniversal.webzone.ru/guide/gui ... ge_POM.htm - по видимому и со свойствами там будет оч большой разброс..
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...
- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
хрен там! нашел описание на сайте дюпона. по свойствам очень похож на капролон. и так же как и он разбухает в воде. не так сильно конечно но разбухает. у капролона за 24 часа водопоглащение 1.5-2 процента и максимум (вообще) в 6-7 процентов. у этой беды 0,2-0,4 за 24 часа и максимальное 1.5 процента.
зы: это по тем 4 маркам что приведены в описании, может у других и по другому - там его видов 20 всего... по этому нада смотреть конкретные характеристики на конкретный материал...
зы: это по тем 4 маркам что приведены в описании, может у других и по другому - там его видов 20 всего... по этому нада смотреть конкретные характеристики на конкретный материал...
А что за материал используется на поршнях импортных пневматов?
Может этот самый delrin. В Википедии про него пишут, что применяется в игровых автоматах pinball (катать металлические шарики), где высоки ударные нагрузки, еще из него делают напраляющий желоб для гарпуна в длинных деревянных арбалетах.
Может этот самый delrin. В Википедии про него пишут, что применяется в игровых автоматах pinball (катать металлические шарики), где высоки ударные нагрузки, еще из него делают напраляющий желоб для гарпуна в длинных деревянных арбалетах.
Алексей, ссылку на свойства дельрина я выложил на предыдущей странице. Там написано: "Имеет высокую размерную стабильность в том числе при высокой влажности". Кроме того, нам нужно не водопоглощение а разбухание - а это, согласись, не одно и то - же. Полимер - как комок переплетенных нитей и часть молекул воды просто вытесняет из пространства молекулы азота и кислорода.
Кроме того, полимер набирает не максимально - возможное количество воды, а - равновесное в конкретных условиях. Лично варил капролоновый (Полиамид 6 210/310 - литьевая марка, предварительно хорошо высушенный) блочек диаметром 100 мм и толщиной сток до 6 мм. Кипятил 4 часа - блок увеличился в диаметре чуть больше двух процентов (никак не 6%). Кроме того, все прутки идут уже с каким-то содержанием воды (материал набирает влагу из воздуха), и, чем меньше диаметр, тем больше воды.
Алексей, хочешь поспорить - возьми белую шестерню из старого видика или из DVD, CD - привода, точно измеь диаметр. Положи на сутки в теплую воду (толщина шестерни длжна быть минимальна, чтоб быстро набрал воду), вытащи, дай часок обсохнуть, измерь диаметр.
Увидим результат - будем спорить.
Увидим результат - будем спорить.
Loka, не смотрел я пристально на поршень - сказать не могу.
Если кто может срезать маленькую стружечку с импортного поршня, проверьте из чего он, пожалуйста. Сделать это просто.
Главная отличительная особенность:
если поджечь - хорошо горит голубым спокойным пламенем без запаха(точно так же, как "сухой спирт"), если пламя потушить - появится очень сильный резкий запах формальдегида (формалина).
Капролон при поджигании горит желтым пламенем, поверхность детали сильно пузырится, при горении запах паленого рога (паленых перьев).
Если кто может срезать маленькую стружечку с импортного поршня, проверьте из чего он, пожалуйста. Сделать это просто.
Главная отличительная особенность:
если поджечь - хорошо горит голубым спокойным пламенем без запаха(точно так же, как "сухой спирт"), если пламя потушить - появится очень сильный резкий запах формальдегида (формалина).
Капролон при поджигании горит желтым пламенем, поверхность детали сильно пузырится, при горении запах паленого рога (паленых перьев).
А вообще, Алексей (ВИ ЖЕ ЗНАЕТЕ, КАК Я ВАС УВАЖАЮ
).
Я эти свойства знаю лишь по справочникам (некоторые, правда прверял по производственной необходимости сам, о чем напсал выше).
Не занимался я специфическими исследованиями по разбуханию в воде и во влажном воздухе под давлением 40 бар. Так, что Вам и карты в руки.

Я эти свойства знаю лишь по справочникам (некоторые, правда прверял по производственной необходимости сам, о чем напсал выше).
Не занимался я специфическими исследованиями по разбуханию в воде и во влажном воздухе под давлением 40 бар. Так, что Вам и карты в руки.
- Иванt
- Активный участник
- Контактная информация:
Вообще-то полностью из пластика делать поршень (для заднезацепных ружей)чесно говоря не стОит, хотя при определённой конструкции поршня и давлении не более 15-18 кг может и пронесёт, (хотя проверять его часто придётся)но кто даст гарантию, что в ружье закачено 15-18кг, когда так хочется прошить сазана на двадцатку, для производителей ружей это опасно(по судам затаскают).
Конечно хотелось бы найти такой материал чтоб и лёгкий и скользкий и на растяжение и на удар прочный и обрабатывался легко и чисто ну и не разбухал от влаги.
С делрином никогда не сталкивался, даже не слышал о нём, в моём случае - куплю, выточат мне из него детальку для поршня, просто поменяю капралоновую на делриновую и тогда уже попробую как он себя ведёт, но это после праздников.
Конечно хотелось бы найти такой материал чтоб и лёгкий и скользкий и на растяжение и на удар прочный и обрабатывался легко и чисто ну и не разбухал от влаги.
С делрином никогда не сталкивался, даже не слышал о нём, в моём случае - куплю, выточат мне из него детальку для поршня, просто поменяю капралоновую на делриновую и тогда уже попробую как он себя ведёт, но это после праздников.
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.
- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
ИванТ: народ прекрасно делает поршня из пластика и живут они совсем не плохо. конкретно из капролона, с задним зацепом, без всяких вставок.
FA: че такая реакция то - аж пять постов в ответ
ладно - я тоже не спец в пластиках, сужу только о том с чем работал. делрин в руках не держал. слышать слышал но как то внимания на нем не заострял - а счас ты вот сказал что он похож на капролон по свойствам - я и задумался - че раньше то не поглядел.. нашел табличку его ствойств в pdf файле на сайте производителя - все свойства оттуда. по этому я не спорю я просто привел то что увидел.

По поводу поглощения влаги - согласен что поглащение и разбухание совершенно разные вещи, но в конкретном случае насколько я понимаю - капролон тот же совершенно не пористая структура и соответственно поглощение влаги происходит не за счет каких то внутренних полостей а за счет увеличения в объеме... по этому в данном случае это равнозначно. Хотя опять же повторюсь - это мои мысли и не факт что они на 100% верны. данные о поглащени капролоном взяты из госта - так что что там написали то я и привел. по видимому 6-7 процентов он впитает при каких то особых условиях. потому как в моей практике он тоже стока не увеличивается. еще касаемо тех свойств что ты привел - судя по табличке что я вывесил - последняя строка усадка - с постоянством размеров тоже не все так как написано по твоей ссылке. я это не кто му что хочу спорить с тобой или еще что-то просто по ссылке сказаны весьма общие фразы которые не дают представления практически ни о чем. в табличке указаны свойства опять же далеко не все и далеко не на все семейство материалов. седня я например к своему удивлению нашел что этот же делрин бывает еще и ударопрочный. и свойства у него оч сильно отличаются.. вобщем нада смотреть конкретный материал и его свойства. иначе получается огород. сравниваем неизвестно что с неизвестно чем. только и всего.
вообще если интересно - по моим наблюдениям разбухает не весь капролоновый поршень. разбухает только задняя часть - та что до манжетки. то есть тот участок который находится под давлением.. передняя часть как правило вполне в состояни трудиться дальше. то есть напрашивается вывод что под давлением (в масле) процесс идет более интенсивно.
FA: че такая реакция то - аж пять постов в ответ

По поводу поглощения влаги - согласен что поглащение и разбухание совершенно разные вещи, но в конкретном случае насколько я понимаю - капролон тот же совершенно не пористая структура и соответственно поглощение влаги происходит не за счет каких то внутренних полостей а за счет увеличения в объеме... по этому в данном случае это равнозначно. Хотя опять же повторюсь - это мои мысли и не факт что они на 100% верны. данные о поглащени капролоном взяты из госта - так что что там написали то я и привел. по видимому 6-7 процентов он впитает при каких то особых условиях. потому как в моей практике он тоже стока не увеличивается. еще касаемо тех свойств что ты привел - судя по табличке что я вывесил - последняя строка усадка - с постоянством размеров тоже не все так как написано по твоей ссылке. я это не кто му что хочу спорить с тобой или еще что-то просто по ссылке сказаны весьма общие фразы которые не дают представления практически ни о чем. в табличке указаны свойства опять же далеко не все и далеко не на все семейство материалов. седня я например к своему удивлению нашел что этот же делрин бывает еще и ударопрочный. и свойства у него оч сильно отличаются.. вобщем нада смотреть конкретный материал и его свойства. иначе получается огород. сравниваем неизвестно что с неизвестно чем. только и всего.
вообще если интересно - по моим наблюдениям разбухает не весь капролоновый поршень. разбухает только задняя часть - та что до манжетки. то есть тот участок который находится под давлением.. передняя часть как правило вполне в состояни трудиться дальше. то есть напрашивается вывод что под давлением (в масле) процесс идет более интенсивно.
таймень затаскают???да вроде тайменю по йуху проблемы пользовтелей..по матушке не посылают - уже хорошоИванt писал(а):Вообще-то полностью из пластика делать поршень (для заднезацепных ружей)чесно говоря не стОит, хотя при определённой конструкции поршня и давлении не более 15-18 кг может и пронесёт, (хотя проверять его часто придётся)но кто даст гарантию, что в ружье закачено 15-18кг, когда так хочется прошить сазана на двадцатку, для производителей ружей это опасно(по судам затаскают).

Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.
Хороший материаловед объяснил мне, что вода - такая субстанция, что разбуханию в ней подвержены практически все материалы, но в разной степени. Он же вывел меня на фенилон, который, по его мнению, мало разбухает и имеет свойства, намного превосходящие капролон. Он с ним работал - привозили из-за бугра. Фенилон нашелся в России.Hanter писал(а): По поводу поглощения влаги - согласен что поглащение и разбухание совершенно разные вещи, но в конкретном случае насколько я понимаю - капролон тот же совершенно не пористая структура и соответственно поглощение влаги происходит не за счет каких то внутренних полостей а за счет увеличения в объеме... по этому в данном случае это равнозначно.
http://www.uniplast-vladimir.com/index. ... e=grafelon
А на том же предприятии всплыл графелон - еще более стойкий к ударным нагрузкам.
Так а может это он просто в масле сильно разбухает?Hanter писал(а): вообще если интересно - по моим наблюдениям разбухает не весь капролоновый поршень. разбухает только задняя часть - та что до манжетки. то есть тот участок который находится под давлением.. передняя часть как правило вполне в состояни трудиться дальше. то есть напрашивается вывод что под давлением (в масле) процесс идет более интенсивно.
И еще, этих делринов поставляется в Россию - не пересчитать. Стоит только посмотреть
http://www.rusplast.com/content.asp?id= ... ages_about
Там в поиске выдаются характеристики, в т.ч. и в сравнении.
- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
вот это пошла тема.. спасибо оч интересно !! кто что еще подскажет ? оч интересно было бы собрать базу материалов с которыми можно работать! а то блин уперлись в капролон...
Алексей, усадка в последней строчке - это усадка при литье - готовая деталь меньше формующих поверхностей. При эксплуатации проявляется лишь остаточная усадка (пару десятых процента), на которую обычно внимания не обращают.
Сделать таблицу сопоставимых свойств разных материалов было бы очень здорово, особо разобраться с характеристиками по удару. Но тут нужен спец. в материаловедении.Hanter писал(а):вот это пошла тема.. спасибо оч интересно !! кто что еще подскажет ? оч интересно было бы собрать базу материалов с которыми можно работать! а то блин уперлись в капролон...
С другой стороны, ИМХО, видно, что применение делрина позволяет забыть о разбухании (0,2% - это мелочь).
С третьей стороны, похоже, что о гидротормозе можно забыть, т.к. упругие свойства пластиков, похоже, обеспечивают надежную работу при ударе пластикового поршня в пластиковый же демпфер. Опыт Jack'a подтверждает это. Тут на себя обращает внимание ГРАФЕЛОН.
по поводу разбуханя задней части есть предположение: капролон отлично впитывает влагу из воздуха (не хуже чем из воды). А под высоким давлением - и подавно. Лучший пром. способ набора равновесной влажности полиамида - кондиционирование водяным паром под давлением (а не кипячение).
- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
ага... я по этому и интересуюсь. я в курсе всех "трудов" Jack-a в этом направлении. к сожалению не всегда удается обойтись без гидродемпфера. особенно при тонких стволах и задней привязке. да и мои опыты показывают что лучше всеткаи использовать какое то демпфирование.
делрин как материал отпадает. пообщался со спецами - говорят достаточно хрупкий метериал. (не литой!!) тот что в листах и прутках.
еще подсказали материал "эрталон" - говорят более качественная замена капролону.
по графелону - проблема одна - нигде его нету. тока во владимере...
делрин как материал отпадает. пообщался со спецами - говорят достаточно хрупкий метериал. (не литой!!) тот что в листах и прутках.
еще подсказали материал "эрталон" - говорят более качественная замена капролону.
по графелону - проблема одна - нигде его нету. тока во владимере...
так и во Владимире люди есть
и на выставке будут.они...уж явно не более 2 вагонов то надо 

Course Director I A P****
Пишу кусочками - не всегда отправляется письмо
Алексей, можешь узнать ударную вязкость дельрина в прутках?
Как думаешь, хрупкость сильно проявляется при ударе "на сжатие"?
Может всеже попробовать дельрин?

Алексей, можешь узнать ударную вязкость дельрина в прутках?
Как думаешь, хрупкость сильно проявляется при ударе "на сжатие"?
Может всеже попробовать дельрин?
Эрталон, насколько знаю - общее название блочных полиамидов зарубежного пр-ва (капролон в их числе). У них, как правило, выше молекулярная масса, выше механические св-ва, но разбухание при высокой молекулярной массе может даже возрасти. Ниже водопоглощение у полиамида 6.6 и у полиамида 12. Еще ниже у графито- и стеклонаполненных марок.
Можно попробовать лексан, но он скользит хуже.
Можно попробовать лексан, но он скользит хуже.