Грустняк или криминал?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 31-12-2006 11:22 Заголовок сообщения: Грустняк или криминал?

На днях мой ученик рассказывает мне историю, в которую даже мне самому поверить трудно.
Где-то в Нааме нарвался он на продавца экскурсий - тот кроме всяких-там джип-сафари ему дайвинг тоже предлагает. А сертификата у него тогда еще не было, хотя с аквалангом плавает он много лет.
Ну раз нет сертификата, значит на интро идти надо. Вот он и купил эту *путевку* на дайвинг - главное что дешево.
На боте 28 человек и один *инструктор*. Тут в последнее время на роль *инструктора* годится не только дайвмастер, но и просто дайвер-любитель.
Ну так вот - окунул этот *инструктор* моего ученика, кружок под дайв-ботом сделал и наверх тащит. Тот ему распространенный русский жест от локтя показывает - мол хрен тебе - я за ДВА ДАЙВА деньги вам заплатил.
Изобретательный *инструктор* ловко вышел из положения с пользой для себя - оставил его под водой, а сам наверх за следующим клиентом поднялся.
Через некоторое время спускает к нему интрака, у которого уши уже *продуты*, вручает моему ученику, показывает - ты мол кружочек с ним тут сделай, а я за следующим пока наверх сгоняю.
Так по его словам он человек 20 под ботом перекупал минут по пять на каждого - вот вам и ДВА ДАЙВА.
Пытался я выяснить, что это за *дайвцентр* был - да разве его разберешь, да и кто этим интересуется?
Кстати, ученик этот мой - тоже участник этого форума. Если захочет - сам подтвердит эту историю.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Добрый Э-эх
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 05-01-2007 14:04 Заголовок сообщения: Re: Грустняк или криминал?

IGOR KOT писал(а):На днях мой ученик рассказывает мне историю, в которую даже мне самому поверить трудно.
Три года назад видел все то же самое в Турции: один инструктор и один "эдванст" погружали 19 человек :shock: Когда я поинтересовался, а мне-то что делать??? Я ж заранее сообщил, что хочу полноценную нырялку получить!!! В ответ на это мне дали баллон и груза (снаряга вся своя была) и сказали , типа, иди плавай сам - не маленький, а у нас вишь дел скока!!!
Справедливости ради могу отметить - на обратном пути в порт про меня вспомнили и организовали экспресс-погружение на "Париж"
Кубок в пучине морской, брошенный нежной рукою...
Кубок достану со дна - руки тебе оторву!

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 06-01-2007 01:54 Заголовок сообщения:

Вообще-то это довольно большая тема, но даже дайвцентры ПАДИ при таком беспределе формально ничего не нарушают.
Дело в том, что для того, что бы стать дайвцентром ПАДИ, достаточно проводить хотя бы одну программу ПАДИ - допустим курсы ПАДИ ОВД.
При этом дайвцентру не запрещается иметь собственные программы - к примеру те же интродайвы, которых по стандартам системы ПАДИ просто не существует в природе.
Если вы декларировали, что проводите курсы ПАДИ - будьте любезны проводить эти курсы по стандартам ПАДИ и использовать для этого только профессионалов ПАДИ - дайвмастеров и инструкторов (когда кто положен).
Ежели вы проводите собственные программы, вы в праве привлекать для этого кого угодно, хоть вообще несертифицированного дайвера, т.к. в данном случае дайвцентр всю ответственность берет на себя ( что вряд ли ).
Однако некорректно для интродайверов использовать медицинское заявление ПАДИ, что фактически делают многие дайвцентры, т.к. ПАДИ ко всему этому криминалу никакого отношения не имеет и в данном случае происходит просто дискредитация этой системы.
Вот за это дайвцентры ПАДИ и наказать можно, но не за сами интродайвы.
Грамотные менеджеры печатают медицинское заявление для интродайвов на бланках своего дайвцентра, где аббревиатура ПАДИ вообще не фигурирует.
К сожалению менеджеры и хозяева даже весьма известных дайвцентров чаще чем хотелось бы оказываются не на высоте в правовых вопросах (и это еще очень мягко сказано).
Вообще-то у ПАДИ есть книжка *Закон и дайв-профессионал*. Исключительно полезное чтиво. Должна быть настольной книгой любого менеджера, однако на русском языке я ее не видел.
Лично я прочел ее в свое время как увлекательнейший бестселлер.

Shurie
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 06-01-2007 08:34 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):При этом дайвцентру не запрещается иметь собственные программы - к примеру те же интродайвы, которых по стандартам системы ПАДИ просто не существует в природе.
Как это не существует??? О чем это вы говорите? :shock: А это по вашему что? Discover Scuba Diving Course
Если у тебя нет веры ,то что у тебя есть? ЗДРАВОМЫСЛИЕ!
--------------
НЫРЯТЬ надо в КАЙФ, а нескончаемый поиск чего-то, НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.

Эдуард
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 06-01-2007 10:29 Заголовок сообщения:

Shurie писал(а):
IGOR KOT писал(а):При этом дайвцентру не запрещается иметь собственные программы - к примеру те же интродайвы, которых по стандартам системы ПАДИ просто не существует в природе.
Как это не существует??? О чем это вы говорите? :shock: А это по вашему что? Discover Scuba Diving Course
Саша, это другое, это для образованых иностранцев :? Для русских интродайв турецко-египетского разлива. Но самое интересно, что виноваты в этом сами русские,гоняющиеся за дешевизной.
Европейцу не придет в голову поехать на интродайв, у него данное мероприятие страховка не перекроет.
Наверно не раз видел как добропорядочные европейские семьи целыми днями плескаются в бассеине и только потому, что купание в море у них считается опасным и в обычную медцинскую страховку не входит.
Я лично считаю что интродайв, не так страшен как его малюют. Сам макал интеров, и знаю что и как происходит.
Насколько я знаю травматизм во время подобного экстрима в тур. страховку не включен, и если бы последствия от подобного бизнеса были на столько катастрафическими, то страховые компании совместно с туроператорами давно бы выпустили памятки с предупреждениями. А так вполне уверено торгуют этим развлечением. Но и страшивают с предприятий которые его проводят, высокое качаство, и отношение к клиентам.
Когда мои знакомые спрашивают где подешевле купить экскурсию, я всегда рекомендую что лучше это сделать в отеле, больше безопасности и качаства.
Так же могу порекомендовать покупать интрадайв в отеле и желательно у крупных туроператоров. Да поток, да толпа, кому не нравится берут приват-бот.
зы Кста я не слышал, что б кто-то в Еги проводил DSD! :P
— Мы не хотим мира, в котором гарантия не умереть от голода связана с риском умереть от скуки. PADI OWSI №642844

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 06-01-2007 13:01 Заголовок сообщения:

Эдуард писал(а): зы Кста я не слышал, что б кто-то в Еги проводил DSD! :P
Мой ребенок начинал в Дахабе именно с этого курса, так что неправда ваша :D
Viva Scuba Libre!

Kaa
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 06-01-2007 13:10 Заголовок сообщения:

рафинированно-ПАДИшные центры - RSDC, WaterWorld, ScubaDreamer...
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

Эдуард
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 06-01-2007 15:26 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):
Мой ребенок начинал в Дахабе именно с этого курса, так что неправда ваша :D
А я и не утверждаю, что их ни кто не проводит, я имел в виду они не пользуются популярностью у русских туристов. Хотя в Таиланде по словам друзей совершенно противоположная ситуация.
— Мы не хотим мира, в котором гарантия не умереть от голода связана с риском умереть от скуки. PADI OWSI №642844

oleg kiseleff
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 06-01-2007 20:11 Заголовок сообщения:

то Эдуард
Привет Эдик это просто недостаток информации в Шарме и Ред сия дайвинг и пару других дайв центров проводят нрормальную программу DSD в Тайланде вообще нет понятия интродайвер никем не утвержденная египетско-черноморско-турецкая программа (в Тайланде строгое DSD)
Удачи и всего доброго
Оплата гайдзинам и гяурам не производится по моральным соображениям, ибо они не знают церемоний. (с)

Abirvalg
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 06-01-2007 20:32 Заголовок сообщения:

хе хе..турция нервно курит в сторонке в сравнении с ЮБК в сезон :lol: там нах ваще..плати и ныряй скока влезет..и нах ты никому не нужен..кроме твоих денег :lol:
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 06-01-2007 23:13 Заголовок сообщения:

На Кипре тоже DSD соблюдают, но там рифов коралловых нет.
Однако должен признать, что интродайв на рифах гуманнее - там ты чайника по крайней мере из рук не выпускаешь и нулевую плавучесть ему сам регулируешь. Человек может просто расслабиться и наслаждаться подводной *экскурсией*. И риф ты от него убережешь.
По DSD показал им, как маску да регулятор очищать и вперед за инструктором кто как может. У них от страха глаза квадратные - не до подводных красот - быть бы живу! Вот и плывут они кто по поверхности, кто по дну ползет - плавучесть-то регулировать еще не умеют, а тебе пофиг - держать никого не требуется - пусть сами выкручиваются как могут. На рифы не то что ДСДшника, на него просто малоопытного ОВД выпускать нельзя.
Такой *дайвер* так риф пропашет - не хуже бульдозера, а за тобой он не один. Глаз у тебя на заднице нет - приходится спиной вперед плыть да самому то и дело на кораллы натыкаться.

Shurie
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 06-01-2007 23:31 Заголовок сообщения:

Эдуард писал(а):Саша, это другое, это для образованых иностранцев :? Для русских интродайв турецко-египетского разлива. Но самое интересно, что виноваты в этом сами русские,гоняющиеся за дешевизной.
Стандарты для всех ПАДИ ДЦ едины! Т.ч. если ДЦ проводит интро по каким-то своим правилам из принципа трех "П" (пол-палец-потолок), то уж, извини, это проблемы ДЦ и когда-то добрая душа из другого ДЦ на них за это настучит в PADI Quality Management Department :wink:
Эдуард писал(а):зы Кста я не слышал, что б кто-то в Еги проводил DSD! :P
Я, знаю такой ДЦ, но рекламировать его не буду :P

Эдик! Вот если бы все хорошо знали бы о бонусах от проведения DSD, то просто не макали бы.
ПАДИ писал(а):Преимущества профессионалам PADI.
1. Дайвмастер и ассистент инструктора PADI, обучивший 100 человек по программе DSD, получает скидку 25% при уплате регистрационного взноса за IDC в PADI.
2. Инструктор PADI, обучивший 100 человек по программе DSD, получает возможность бесплатно оформить одну специализацию.
3. Дайв-центр PADI, подготовивший 100 человек по программе DSD, получает скидку 5% при уплате взноса за продление членства или повышение категории центра. (За 200 человек, центр получает скидку в 10% и т. д.)
4. Дайв-центр PADI, подготовивший 500 человек по программе DSD, получает скидку 25% при уплате взноса за продление членства.
А так в жизни получается просто НЕЗНАНИЕ СТАНДАРТОВ! И к тому же не умение считать свои же деньги 8)

P.S. Ты лично, сотенку человек наверное успел макнуть, так вот мог бы за инструкторский курс взнос заплатить меньше, если бы зарегистрировал этих людей (см. п.1 предыдущей цицаты) :wink:
--------------

Brisk
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 06-01-2007 23:34 Заголовок сообщения:

Вот здесь довольно свежая статья-расследование журнала "Горячая линия. Туризм." как раз на эту тему: http://www.tourdom.ru/static/193/2_21505.html
С наилучшими пожеланиями,
Ихтиандровна

Главная по морям и яхтам
ВремяНырять.РФ (Экзотик Тайм)

Дайинг-туры, сафари, фрахты яхт.

Бесплатно по России: 8-800-707-90-65
Мск: 8-495-984-89-63
Спб: 8-812-385-77-63
dive@timetodive.com

Shurie
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 06-01-2007 23:45 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):По DSD показал им, как маску да регулятор очищать и вперед за инструктором кто как может. У них от страха глаза квадратные - не до подводных красот - быть бы живу! Вот и плывут они кто по поверхности, кто по дну ползет - плавучесть-то регулировать еще не умеют, а тебе пофиг - держать никого не требуется - пусть сами выкручиваются как могут. На рифы не то что ДСДшника, на него просто малоопытного ОВД выпускать нельзя.
Такой *дайвер* так риф пропашет - не хуже бульдозера, а за тобой он не один. Глаз у тебя на заднице нет - приходится спиной вперед плыть да самому то и дело на кораллы натыкаться.
Игорь! А кто мешает DSD'дишника придерживать за баллон и плавучестью его управлять? Стандарты этого не запрещают :wink:
--------------

Эдуард
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 07-01-2007 00:06 Заголовок сообщения:

Shurie писал(а):
Эдуард писал(а):Саша, это другое, это для образованых иностранцев :? Для русских интродайв турецко-египетского разлива. Но самое интересно, что виноваты в этом сами русские,гоняющиеся за дешевизной.
Стандарты для всех ПАДИ ДЦ едины! Т.ч. если ДЦ проводит интро по каким-то своим правилам из принципа трех "П" (пол-палец-потолок), то уж, извини, это проблемы ДЦ и когда-то добрая душа из другого ДЦ на них за это настучит в PADI Quality Management Department :wink:

Эдик! Вот если бы все хорошо знали бы о бонусах от проведения DSD, то просто не макали бы.
1. Дайвмастер и ассистент инструктора PADI, обучивший 100 человек по программе DSD, получает скидку 25% при уплате регистрационного взноса за IDC в PADI.
2. Инструктор PADI, обучивший 100 человек по программе DSD, получает возможность бесплатно оформить одну специализацию.
3. Дайв-центр PADI, подготовивший 100 человек по программе DSD, получает скидку 5% при уплате взноса за продление членства или повышение категории центра. (За 200 человек, центр получает скидку в 10% и т. д.)
4. Дайв-центр PADI, подготовивший 500 человек по программе DSD, получает скидку 25% при уплате взноса за продление членства.
А так в жизни получается просто НЕЗНАНИЕ СТАНДАРТОВ! И к тому же не умение считать свои же деньги 8)

P.S. Ты лично, сотенку человек наверное успел макнуть, так вот мог бы за инструкторский курс взнос заплатить меньше, если бы зарегистрировал этих людей (см. п.1 предыдущей цицаты) :wink:
Саша, все выше озвученые скидки в Египте ни кому не стреляют :D
ДЦ которые занимаются "поточным маканием" (во! новый термин придумал :lol: ), не ПАДИ ДЦ, и ДМ в массе своей не ПАДИ, а например симас 3*! Саша ты только представь, ежедневно десяток ботов по тридцать человек на борту! И это только в одном центре, а их в Шарме несколько. И кто будет отказываться от такого водопада валюты? DSD и объемы упадут в десятки раз!

Александр Першанин
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 07-01-2007 00:51 Заголовок сообщения:

Shurie писал(а):

Саня. А ты никогда не задумывался, почему в любой армии любой страны не только генералы и рядовые служат, но и сержанты, старшины, прапорщики, мл.офицеры и ст.офицерский состав? казалось бы: все принимали присягу и все обещали родине быть безупречными солдатами. Но почему-то и гаупт-вахты не пустут, и трибуналы работают постоянно, и даже суды чести офицеров по очереди друг-другу лепят порицания, хотя бухают-то все вместе как правило :)

Я это к тому, что как ты себе жизнь представляешь ("по правилам и стандатам") - это не жизненно совершенно :)

Эдуард
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 07-01-2007 01:02 Заголовок сообщения:

Brisk писал(а):Вот здесь довольно свежая статья-расследование журнала "Горячая линия. Туризм." как раз на эту тему: http://www.tourdom.ru/static/193/2_21505.html
Замечу, довольно бредовая статья. Абсолютно не раскрывающая тему и не говорящая о сути проблемы. Где все сводится к одному: - "Не покупайте экскурсии на улице!" :?

Shurie
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 07-01-2007 13:20 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):Я это к тому, что как ты себе жизнь представляешь ("по правилам и стандатам") - это не жизненно совершенно :)
Саня! А причем тут ЖИЗНЬ по правилам и стандартам? Я говорю, относительно ПРОФЕССИИ и РАБОТЫ 8) Не надо путать...
Ну, если у тебя в жизни кроме работы больше ничего нет, то извиняй и принимай мои соболезнования :wink:

P.S. Саня! Знаешь почему я после срочной на прапорщика не остался, хотя очень просили (вплоть до командира части) и службу предлагали не пыльную, и не в России служил я, а в Германии? Отказался как раз из-за РАЗДОЛБАЙСТВА! Понимаешь... раздолбаев в любом деле предостаточно, и в армии (не обязательно нашей), и в ПАДИ, они везде есть :P
--------------

Shurie
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 07-01-2007 13:28 Заголовок сообщения:

Эдуард писал(а):Саша ты только представь, ежедневно десяток ботов по тридцать человек на борту! И это только в одном центре, а их в Шарме несколько. И кто будет отказываться от такого водопада валюты? DSD и объемы упадут в десятки раз!
Извини, ничего не понял из этого поста :wink:
--------------

Эдуард
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 07-01-2007 14:36 Заголовок сообщения:

Shurie писал(а):
Эдуард писал(а):Саша ты только представь, ежедневно десяток ботов по тридцать человек на борту! И это только в одном центре, а их в Шарме несколько. И кто будет отказываться от такого водопада валюты? DSD и объемы упадут в десятки раз!
Извини, ничего не понял из этого поста :wink:
Александр, я имел в виду, что с такими объемами ни кто не будет переходить на программы ПАДИ. Поток туристов снизится в несколько раз, во первых цена возрастет, во вторых нужен день занятия в бассеине, что отпугнет 90% клиентов. :cry:

Ответить