Diving OC like CCR

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Faceless
Активный участник
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: 23-04-2005 23:23

#1 Сообщение Добавлено: 08-01-2007 12:54 Заголовок сообщения: Diving OC like CCR

Предлагаю вашему вниманию мой перевод статьи Брюса Винке и Тимоти О'Лири "Diving OC like CCR/Погружения на OC как на CCR".
Англоязычный оригинал был опубликован в ADM #22.
Я не профессиональный переводчик, поэтому конструктивные замечания по качеству перевода с благодарностью принимаются.

Faceless
Активный участник
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: 23-04-2005 23:23

#2 Сообщение Добавлено: 08-01-2007 12:55 Заголовок сообщения:

Погружения на OC как на CCR
by
Bruce R. Wienke
LANL C & C Dive Team Leader
Los Alamos, New Mexico
and
Timothy R. O’Leary
NAUI Technical Operations
South Padre Island, Texas

Ребризеры как мы знаем поддерживают парциальное давление кислорода PPO2 или фракцию кислорода FO2 в смеси. Регуляторы открытого цикла оперируют смесями с постоянными значениями фракций кислорода гелия и азота. Ребризеры имеют преимущества перед открытым циклом поскольку фракция кислорода может поддерживаться на высоких уровнях понижая значения инертных газов азота и гелия. Не преуменьшая риски кислородного отравления при высоком парциальном давлении кислорода, ребризер дайверы могут оптимизировать время погружения минимизируя декомпрессионные требования. Это особенно хорошо известно в техническом, научном, военном и коммерческом секторах. Дайверы открытого цикла тоже оптимизируют свое время погружения, делая переключения смесей на различных глубинах. Очевидно, что переключение смесей может быть организовано так, чтобы при подьеме поддерживать значения фракций газов постоянным, точнее сказать, почти постоянным, с постоянством увеличивающимся с увеличением числа переключений. Число переключений ограничено логистикой, зависящей от глубины, времени и способностей дайверов нести смеси для переключения и/или снятия смесей с линя. Вышеуказанному ограничению более подвержены дайверы без команды поддержки, способной вывесить декомпрессионные баллоны. Последнее ограничение скорее ограничение наличия баллонов или людей. Не преуменьшая проблем логистики, было бы интересно сравнение снаряжения погружения открытого цикла для имитации ребризерного погружения, в частности насколько велики декоммрессионые обязательство по сравнению с переключением смесей на открытом цикле при отноитльно постоянном PPO2.

Сравнительные профили погружения.

Давайте сравним тестовое погружение на 250 футов на 15 минут, используя CCR с сетпойнтом PPO2=1.2, и погружение с использованием спарки (тройки) заполненной тримиксом 14/56. На 250 футах PPO2 =1.2 PPN2=85 fsw =2.6 atm, и для открытого цикла и для CCR. Учитывая это мы вначале сравним «сырые» RGBM декомпрессионные профили для заданной экспозиции на дне, т.е. без переключений смесей на открытом цикле. Кроме прочего это дает основание для точки отчета для ребризера. Скорости спуска и подъема равны 90 fsw/min и 30 fsw/m соответственно. Оба опасения связанные с отравлением центральной нервной системы и полного кислородного отравления в данном случае не заботят нас, лишь только минимизация декомпрессионного времени. Сравнительные декомпрессионные профили даны в таблице 1. Это номинальные RGBM профили, согласующиеся с опубликованными таблицами RGBM и коммерчески лицензируемыми программами.
Изображение

Далее, давайте сделаем переключение на открытом цикле на 125 fsw, посередине погружения, на тримикс 25/45. Здесь PPO2=1.2 как и требуется тогда как PPN2=47.5 fsw=1.44 atm.
Таблица 2 иллюстрирует декомпрессионные профили для ребризера и открытого цикла для быстрого сравнения.
Изображение
Единственное переключение на открытом цикле уменьшает время декомпрессии на открытом цикле примерно на 35% в сравнении с предыдущим профилем.

И наконец, давайте сделаем переключения смесей на открытом цикле на 200,150,100 и 50 fsw на соответственно 17/53, 22/48, 30/40 и 48/22 тримиксы. Заметьте что фракция азота остается неизменной, FN2=0.30 в то время как мы увеличиваем кислород и уменьшаем гелий, поддерживая PPO2=1.2 atm. Мы вернемся к этому пункту в конце сравнения. Таблица 3 сравнивает время погружения на ребризере с погружением на открытом цикле при 4-х переключениях смесей. Явно заметно дальнейшее уменьшение времени декомпрессии на открытом цикле. Время декомпрессии стало вполовину меньше, теперь оно лишь на 20 минут больше чем время декомпрессии на открытом цикле.
Изображение

Кроме иллюстрации, поддерживание фракции азота 0.30 также убирает проблему ICD изобарической контрдиффузии (isobaric counter diffusion). Более сложные правила принимают общую форму, как обсуждалось в предыдущих статьях, и могут быть объединены иерархически. Поддерживание fN2 =0.30 обуславливает вариацию PPN2 от 85 fsw на дне до 20 fsw на мелководье. Но что более важно, здесь нет больших встречных потоков азота помимо выводящегося гелия, которые могут вести к проблемам сверхнасыщения и изобарической контрдиффузии (ICD) и образованию пузырей. Простые случаи описанные ранее согласуются с правилом нулевой ICD.

Аксиомы использования газовых смесей.

Учитывание обоих граничных условий таких как кислородное отравление oxygen toxicity и декомпрессионной болезни играет против необходимости в быстрой эффективной декомпрессии для длительных экспозиций на дне. Детальный анализ всех переменных в газовых смесях, переключениях смесей, наивысших фракциях кислорода и их сочетаний требует как минимум мощи персонального компьютера плюс опыта. Из полевого опыта технического и коммерческого секторов погружений недавно были выведены некоторые аксиомы. Кроме того были выполнены некоторые тесты в барокамерах и под водой.
1. Правило нулевого порядка – никаких N2 переключений.
Ранние работы Лабмертсена советовали что наилучшим правилом для безопасности, особенно в плане сатурации было отсутствие переключений с гелия на азот. Поэтому, и парциальное давление азота PPN2 и градиент азота £G ppN2 обеспечивают нулевое растворение азота в крови (ingassing). Это отказобезопастное правило упреждает многое в коммерческих, военных и научных погружениях. Для весьма глубоких и насыщающих погружениях, нарушение этого правила часто приводило к гелиевой кессонной болезни внутреннего уха. То же самое может быть сказано в отношении гелиокс и тримикс-дайверов нарушающих указанные предписания. Дополнительно, с превышением глубины за пределы 400 fsw диапазона, проблемы с переключением с гелия на азот борачиваются тревожным уровнем декомпрессионных заболеваний, как сообщается в многочисленных отчетах.
2. Правило первого порядка – никаких N2 переключений ниже 100 fsw.
Отступая от граничного условия об отсутствии N2 переключений, моряки всего мира получили ужасный опыт при переключениях на глубокий воздух и нитрокс с гелиокса, так же как и комьюнити технических дайверов. Поэтому дополнительное правило – никаких N2 переключений c гелиокса и тримикса глубже 100 fsw.
3. Правило второго порядка – никаких N2 переключений ниже 70 fsw, и END ниже чем 50 fsw.
По прошествии 15 лет или около того, с учетом интенсивных погружений в диапазоне глубин 200 fsw, было выведено модифицированное правило, идущее из всех уголков комьюнити технических дайверов всего мира. Переключаясь на EAN50 на 70 fws, удерживая сатурационые (ingassing) градиенты N2 настолько малыми насколько возможно против донных смесей богатых гелием для переключений, и поддерживая END в диапазоне 50 fsw, стало популярным для тримиксных погружений. Для более глубоких погружений для донных смесей должен прорабатываться вопрос HPNS (high pressure nervous syndrome т.е. нервный синдром высокого давления прим. переводчика). Собственно, в вышеуказанных сценариях с переключениями на базирующиеся на азоте смеси, недавние протоколы используют основанный на гелии свич-микс в той же пропорции что и микс основанный на азоте. Например, по правилу второго закона EAN50 (гелиокс) эффективно заменяем на смесь EAN50 c довольно минимальными увеличениями по общему времени декомпрессии на глубинах от 70 fsw и выше вплоть до мелководной зоны с переключением на чистый кислород. Переключение на чистый кислород на мелководье сейчас является стандартным при погружениях на газовых смесях.
После продирания через все вышесказанное не создается ли у вас впечатление что погружения с ребризерами возможно наилучшее по суммарной оценке с точки зрения эффективности и управления временем погружения. Может и так …

Перевод Faceless
Вложения
table3.jpg
table2.jpg
table1.jpg
Последний раз редактировалось Faceless 08-01-2007 13:37, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
KWAK
Модератор
Сообщения: 19542
Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
Откуда: =- Мальта -=
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 08-01-2007 13:07 Заголовок сообщения:

Попозже это можно будет в Избранное перекинуть?
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Faceless
Активный участник
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: 23-04-2005 23:23

#4 Сообщение Добавлено: 08-01-2007 13:10 Заголовок сообщения:

Не знаю, я это перевел от скуки в дороге, пока домой ехал, посему перевод несколько угловат, хотя основные мысли донесены. К тому же лучше бы значения глубин в метрическую систему перевести, а то футы как-то режут глаз.

Аватара пользователя
KWAK
Модератор
Сообщения: 19542
Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
Откуда: =- Мальта -=
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 08-01-2007 13:12 Заголовок сообщения:

Как говорится, за не имением гербовой бумаги можно писать и на туалетной. А так хоть что-то.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Ответить