Потери тепла человеком в водной среде.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Тигирь
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 10-01-2007 12:34 Заголовок сообщения:

Вот так. Все уже украдено до нас(с) :( :wink:
Общество, не имеющее цветовой дифференциации мозгов, обречено на вымирание (с)

*archdiver
Участник

#62 Сообщение Добавлено: 10-01-2007 12:34 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
Тигирь писал(а):Не плохо бы в такой ситуации иметь китайский надувной матрац. Места занимает не много, вес нулевой, зато при использовании, контакт с водой практически исключен. В гидрике можно очень долго продержаться
Кстати, отличная мысль :) сделать его обязательным оборудованием дайвера :) срочно нужно патентовать - а от всякие корпорации быстро приберут к рукам ....кроме шуток :)
И чтоб инфлятором поддувался. И с вмонтированным опреснителем. Тогда неделями можно будет держаться на воде.

А не проще вмонтировать в БСД спутниковый маячок?

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 10-01-2007 12:35 Заголовок сообщения:

ya писал(а):Голый замерзнет при темепературе - 5 через 1 минуту, в шубе замерзнет через 5 часов ри температуре -40. (например). Но замерзнут - организм отреагирует!
Логика железная, не поспоришь :):):)
Похоже мы просто говорим про разные вещи.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Тигирь
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 10-01-2007 12:40 Заголовок сообщения:

KWAK
Матрац стоит рублей 230, на приличную бутылку не хватит :)
mikel
На этот хальц даже моя тощая задница поместится с трудом :)
Последний раз редактировалось Тигирь 10-01-2007 12:42, всего редактировалось 1 раз.
Общество, не имеющее цветовой дифференциации мозгов, обречено на вымирание (с)

babr
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 10-01-2007 12:41 Заголовок сообщения:

ya писал(а):люди, давайте все таки дисскусию как-то подытожим.
возьмем какие-то общие данные - КМ зима, дайверы (соответсвенно гидрокостюмы какие-то есть, но помним что кто-то в 5мм комфортно чувствует себя 3 часа, кто-то 30 минут - индивидуально), берег визуализируется, но до него явно не 2-3-4 км.
Все таки плыть к берегу или дожидаться помощи на месте ЧП (место условно, так как понимаем что течение и волны сносят - но это и возможно вычислить) ????
В таких условиях плыть однозначно. Но не напрягаясь. Иначе быстро выбьетесь из сил. Необходимо подобрать такой ритм движения ластами, чтобы не возникло перенапряжения. Тогда может хватить надолго. Ну и грузовой пояс, конечно, скинуть.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 10-01-2007 12:43 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Но не забывайте, люди которые экономят на страховке и буях не будут ничего этого покупать. А то на лишнюю бутылку спиртного в дьютике вдруг не хватит.
Так фишка заключается в том чтобы сделать этот девайс ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и без его наличия в море не выпускать :wink:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Thoros
Новичок

#67 Сообщение Добавлено: 10-01-2007 12:47 Заголовок сообщения:

*archdiver писал(а):
Natalie писал(а):
Тигирь писал(а):Не плохо бы в такой ситуации иметь китайский надувной матрац. Места занимает не много, вес нулевой, зато при использовании, контакт с водой практически исключен. В гидрике можно очень долго продержаться
Кстати, отличная мысль :) сделать его обязательным оборудованием дайвера :) срочно нужно патентовать - а от всякие корпорации быстро приберут к рукам ....кроме шуток :)
И чтоб инфлятором поддувался. И с вмонтированным опреснителем. Тогда неделями можно будет держаться на воде.

А не проще вмонтировать в БСД спутниковый маячок?
Существуют такие устройства которые передают сигнал СОС на спутник с координатами. А так же СОС на 16-м канале.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 10-01-2007 12:51 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
KWAK писал(а):Но не забывайте, люди которые экономят на страховке и буях не будут ничего этого покупать. А то на лишнюю бутылку спиртного в дьютике вдруг не хватит.
Так фишка заключается в том чтобы сделать этот девайс ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и без его наличия в море не выпускать :wink:
Дорогая Натали, страховка обязательна уже давно и ничего не весит. Но и ей некоторые пренебрегают!
А китайский матрас, через сколько в сложенном состоянии в кармане без опреснения он превратится просто в ком пластмассы?
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

daw
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 10-01-2007 12:54 Заголовок сообщения:

многие не экономят, а не осознают необходимость. Те же Опены или Эдвансы быстрого приготовления. Мне на ОВД про дайв-страховку ничего не говорили - так и поехала с обычной медицинской ОВ сдавать.

ya
Участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 10-01-2007 13:04 Заголовок сообщения:

2 Serg173,
Похоже мы просто говорим про разные вещи.
Меня с самого начала терзала подобая догадка. :lol: именно поэтому я и попросила вас о комментарии.
Вы почему то взяв из контекста фразу, начали трактовать ее буквально и дословно. :wink:
OWSI 634304

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 10-01-2007 13:07 Заголовок сообщения:

Говорили - не говорили это не серьезно.
Вы книжку ОВД ПАДИ купили или сэкономили??? Если можете, ответьте просто ДА или НЕТ. А не растекайтесь мысью по древу.
В книжке начиная от ОВД и про страховку и про буи что они есть и что нужны написано. И имея ее под рукою и регулярно перечитывая вы просто НЕ МОЖЕТЕ этого не знать.
Например про страховку в учебнике ПАДИ английский вариант 196 страница.
Тоесть выполняя требования ПАДИ вы уже не сможете сказать что вам этого не говорили.
А если сэкономили... То ответственность за то что вы не знали ложится целиком и полностью на вас. Но как известно не знание не освобождает от ответственности.

mikel
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 10-01-2007 13:08 Заголовок сообщения:

Тигирь писал(а):KWAK
Матрац стоит рублей 230, на приличную бутылку не хватит :)
mikel
На этот хальц даже моя тощая задница поместится с трудом :)
О чем мы говорим.... даже если сделать спасательный плот в сложенном состоянии размером с пластиковую карту. Весом 3 грамма. И стоимостью в 10 р. Его купят только те кто осознал его необходимость.
Ребята.. народ ездит не то что без буев.... без фонарей... без снаряги... так еще к сожалению без головы.
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

daw
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 10-01-2007 13:14 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Говорили - не говорили это не серьезно.
Вы книжку ОВД ПАДИ купили или сэкономили??? .
Коротко - не купила.

А теперь растекусь, по скольку Ваш вариант неверен - не съэкономила. (вспоминая Карлсона, который спрашивал Фрекен бок - перестала ли она пить коньяк по утрам)

Меня спрсили - будешь покупать? Я - скока? Мне - 50 баксов. Я - а полистать можно? Мне - у нас нет нераспечатанных. Я грю - а там есть что-нибудь, чего не было в видеокурсе? Мне - да нет. Я и грю - тогда нафик? А мне - как хочешь, пожал плечами и отвернулся. Эт я процитировала разговор с инструктором, который меня учил.
Зачем мне ненужная вещь за 50 баксов?

Thoros
Новичок

#74 Сообщение Добавлено: 10-01-2007 13:19 Заголовок сообщения:

А нормальный плот, у которого есть возможность скоростного надутия, возможность пристегнуться к нему чтобы не бояться потерять его в состоянии сна или без сознания, гпс и маячок стоит отнюдь не 10р... Только маячок о котором я говорил выше стоит 150 евро... И менять его надо довольно часто. Плотик еще столько же.... И занимает места он прилично. И обслуживать его надо.
Мало кто на PSR (Personal Safety Raft) разорится. А ухаживать за ним?
Даже если он есть, но обслуживания не прошел, то может получиться так что мы положимся на отказавшее оборудование.
Да, БирФуд меня попросил примерно посчтитать...
При наличии 7 мм гидрокостюма с капюшоном для того чтобы температура тела опустилась до 32 градусов в 20-ти градусной воде нужно около 120 часов. Достоверность цифры не более 80%. Тепловой радиацией я пренебрег.

Pound
Активный участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 10-01-2007 13:22 Заголовок сообщения:

babr писал(а):
ya писал(а):люди, давайте все таки дисскусию как-то подытожим.
возьмем какие-то общие данные - КМ зима, дайверы (соответсвенно гидрокостюмы какие-то есть, но помним что кто-то в 5мм комфортно чувствует себя 3 часа, кто-то 30 минут - индивидуально), берег визуализируется, но до него явно не 2-3-4 км.
Все таки плыть к берегу или дожидаться помощи на месте ЧП (место условно, так как понимаем что течение и волны сносят - но это и возможно вычислить) ????
В таких условиях плыть однозначно. Но не напрягаясь. Иначе быстро выбьетесь из сил. Необходимо подобрать такой ритм движения ластами, чтобы не возникло перенапряжения. Тогда может хватить надолго. Ну и грузовой пояс, конечно, скинуть.
Плыть можно и нужно, только когда знашь куда и сколько. А плыть из Марса Алама в Шарм Эль Шейх или Саудовскую Аравию считаю нецелесообразным - больше шансов что найдут на месте ЧП
"Таkе only memories, leave nothing but bubbles"
MMSI 338149886

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 10-01-2007 13:23 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Зачем мне ненужная вещь за 50 баксов?
Вам давали, вы не взяли. Кто в этом виноват? Злая ПАДИ? Вот из такой экономии и вырастают потом проблемы.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 10-01-2007 13:24 Заголовок сообщения:

Thoros писал(а):При наличии 7 мм гидрокостюма с капюшоном для того чтобы температура тела опустилась до 32 градусов в 20-ти градусной воде нужно около 120 часов. Достоверность цифры не более 80%. Тепловой радиацией я пренебрег.
Да... меня вот через 40 минут погружения в 22 градуса в 7мм начинало колотить от холода так, зубы стучали...

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 10-01-2007 13:28 Заголовок сообщения:

Натали, не путайте погружение и плавание на поверхности.
На поверхности теплопотери меньше, и дышим мы ТЕПЛЫМ воздухом. А внизу дышим ВСЕГДА ХОЛОДНЫМ. Поэтому и замерзаем быстрее. Вы сравните время нахождения в воде аквалангиста и подвоха. аквалангист час-два. Подвох 3-4 без проблем. При одинаковой толщине неопрена.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 10-01-2007 13:30 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): Подвох 3-4 без проблем. При одинаковой толщине неопрена.
Только подвох еще руками и ногами шевелит , в отличие от дайвера :wink:

daw
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 10-01-2007 13:33 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):
daw писал(а):Зачем мне ненужная вещь за 50 баксов?
Вам давали, вы не взяли. Кто в этом виноват? Злая ПАДИ? Вот из такой экономии и вырастают потом проблемы.
давали. в смысле потрясли перед носом со словами "нафик не нужно" :)
Квак - Вы точно мои посты читаете?, или просто свою линию гнете, типа "не дадим в обиду ПАДИ" ? Мне совем не важно: пади-не пади...
и вообще при чем тут книжка, мало ли что в книжках пишут, ни одна не заменит нормального учителя.
Последний раз редактировалось daw 10-01-2007 17:13, всего редактировалось 1 раз.

Ответить