Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
-
iurka
- Участник
Добавлено: 07-01-2007 23:59 Заголовок сообщения:
Dok писал(а):iurka
А поподробнее? Кто это - лексан? Хочу ласты-невидимки!

Лексан и еще несколько торговых марок- суть одно и то же: поликарбонатное оргстекло. Широко используется в изготовлении наружной рекламы. Бывает как прозрачное так и цветное. Не бьется, не ломается, легко режется, без сколов. Вообще, очень удобный поделочный материал. Легко гнется: Нагреваешь над огнем (не перегреть до появления пузырьков в толще стекла!), затем гнешь и даешь остыть. Если не перегрел- прочность не теряется.
Изгиб у стопы формируется без проблен. А продольные бороздки заменяешь прикленйкой продольных же полосок неопрена, или резиновых профилей для уплотнения стекол в рамах. Да в общем, пофигу- можно и маленькие кили, как на Голд финах от Бушата приклеить. Дело вкуса.
А вообще, это стекло- лучший вариант для самодельного творчества. Очень рекомендую. Ну и не видать их- а это большой плюс, однако....
-
Dok
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 08-01-2007 10:02 Заголовок сообщения:
Ну да, не видать если полосок-килей не клеить. А можно и как на стеклопластик по краям отбортовки приклеить. У меня обрезки рстались где-то... Надо будет поспрошать, у кого остались огрызки...
Привет всем людям доброй ловли.
-
Иванt
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 08-01-2007 17:28 Заголовок сообщения:
"PC — Поликарбонат /Лексан - термопластичный прозрачный материал в листовой или стержневой форме. Поликарбонат имеет очень высокую стабильность и определенную жесткость. Материал выдерживает высокие механические напряжения. Поликарбонат используется для экранировки и для пуленепробиваемых панелей. Огнестойкий и самогасящийся"
Вот только размеры там в мм 3х250х500 - длины маловато будет, хотя на звоноки не отвечают - праздники, может есть и подлиннее .
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.
-
Иванt
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 08-01-2007 18:23 Заголовок сообщения:
Вот почитал эти посты
- уже наверно 2 года жду я лопасти от В. Олеуса - Deep Master - правда заказал ему не стандартные, а какие я бы хотел иметь. Они уж давно готовы, он говорит - всё обещает отправить, а воз и ныне там - обидно конечно, тем более первые, что я у него заказал - тоже не стандартные - не нравилась мне концовка лопасти ласты и я попросил сделать так какбы мне хотелось - (с его слов) эти лопасти оказались, когда он просчитал - работают лучше чем старые лопасти и сейчас лопасти делают так, как я просил сделать, прошу ведь не бесплатно, отправить посылку - не более часа работы и ты продал своё и на другом конце рады -
Вот и думаю - если на самом деле хороший материал - Лексан - сделаю сам и не буду больше париться - тем более что почти вся моя снаряга сделана моими руками или по моим чертежам.
Простите наболело.
-
Abirvalg
- Активный участник
Добавлено: 08-01-2007 19:09 Заголовок сообщения:
тогда уж , как сделаешь. скинь фото плизз.чего тоже заитересовал этот материал..

Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.
-
Иванt
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 08-01-2007 19:12 Заголовок сообщения:
Из меня фотограф.........
-
Иванt
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 08-01-2007 19:29 Заголовок сообщения:
Для FA.
А вот интересно - этот Лексан разбухает в воде и как он по весу?
-
FA
- Активный участник
Добавлено: 08-01-2007 23:03 Заголовок сообщения:
плотность поликарбоната около 1,2г/см3 (почти как капролон - 1,14).
разбухает намного меньше (и успеет разбухнуть до того, как его продадут вам

), скользит по стали существенно хуже капролона.
-
EugeneM
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 09-01-2007 01:42 Заголовок сообщения:
Долгое время плавал в стандартных Блек Тимах и хватало, но через год-полтора плотных охот пошел дальше, стал нырять на 10-15-20 метров и конечно разница в материале лопастей и конструкции ласт стала ощущаться. Особенно заметно при глубоких нырках, а также когда приходится плыть длинные расстояния либо потив течения. Ногами машешь, лопасти гнутся а толкают слабо... Начал искать варианты, присмотрелся к лопастям Лагутина и Олиуса (Deep Master), остановился на последних. По соотношению цена/качество они мне показались лучше чем лагутинские. На первых же нырках почувствовалась разница - гребок стал ощутимо мощнее. Возросла нагрузка на ноги, первые пару месяцев стабильно их сводило. Возможно из-за того, что добавляла жесткости сама калоша Black Team... у друзей в других калошах лопасть более гибкая... Гребок стал более упругим, как в режиме быстрых и мощных движений так и в мелких и частых. При определенном ритме чувствуешь как отрабатывает движение кончик ласты - идет небольшой импульс. Сама идея проста, вопрос не в ценах и желании заработать, просто производители используют разные материалы для получения определенных свойств. Тот же Deep Master сделал аналогию карбоновых ласт в три раза дешевле. Есть законы гидродинамики, от этого надо плясать. Задача ласты - передать энергию ноги на воду, оттолкнуться от упругой среды. Чем больше энергии тратиться на нагрев ласты и внутреннюю деформацию тем хуже гребут ласты. В большинстве "бюджетных" ласт используются термопластик из-за своей цены. На эту тему есть хорошая статья в МПО, можно также покопаться в инете.
-
Dok
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 10-01-2007 01:01 Заголовок сообщения:
EugeneM
1. Может DeepMaster и хорошие ласты, только дождаться их от него бо-ольшая проблема. Я уж давно рукой махнул (и не только я) и купил у Рагозина. Там люди отзывчивые. Не реклама.Благодарность.
2. Что значит Олиус сделал аналогию карбоновых ласт, если карбоновые делаются из углепластика, а у Олиуса и других из стеклопластика?

-
Abirvalg
- Активный участник
Добавлено: 10-01-2007 20:36 Заголовок сообщения:
Dok!! а как впечатление от лопастей СФ?? я пока бергу на лето..не вклеивал пока..

или в отдельно купленные калошки вклею.
-
Dok
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 10-01-2007 22:14 Заголовок сообщения:
Если честно, это вторая пара лопастей Silver от СФ - первая пара чёрного цвета понравилась очень, но была успешно сломана вдребезги пополам на первом же выезде на Средиземку. Пожаловался Егору и Диме. Эти отзывчивые (в отличие от Олиуса) коллеги поменяли без проблем на жёлтые, усиленные типа, учли и устранили дефект изготовления предыдущих. Держатся пока. Норвегию выдержали. Мне нравятся. Но они для глубокой нырялки. Поверху ластать не очень - жестковаты... Потому как на мой центнер расчитаны...

-
Dok
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 10-01-2007 22:17 Заголовок сообщения:
А в калошу их вклеивать не надо. Хотя и можно. Я наклеил отбортовочный профиль и теперь они взаимозаменяемы с родными термопластинами

Перепычку, правда в конце усов во внутренней канавке пришлось вырезать...
-
Abirvalg
- Активный участник
Добавлено: 10-01-2007 23:33 Заголовок сообщения:

сорри..

да..не вклеивать..а приклеивать отбортовки и уже их вставлять..

Андре боюсь спрашивать -так как кажись с его интенсивностью охот -ему титановые нужны(но спрошу).

или заказные..усиленные или склееные из двух пластин..

но зато те лопасти-которые выдержат охоты Андре -можно смело считать неубиваемыми

(во всяком лучае для меня явно)Андре!! а как твои впечатления о лопастях СФ??если не пользовал -возьми у Дока

и . плизз !! отпиши..!!(док!! прости!!)
-
Dok
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 11-01-2007 00:00 Заголовок сообщения:
Да брал он уже! Понравились, говорит. За одну ночь не сломал

Хочет такие же, только не может докричаться на форуме СФ до Димитрия. А позвонить не хочет - типа дорого. Недосуг ему от компа оторваться вечером - всё с девчонками виртуально кокетничает.

А днём он спит...
-
Abirvalg
- Активный участник
Добавлено: 11-01-2007 00:15 Заголовок сообщения:
там новый тел..пускай смс скинет..типа Диман!! мля!! ответь хоть на форуме!!!! мля!!потому как этот тест будет действительно интересен

..должны ответить..щас на СФ сбегаю..

-
Иванt
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 12-01-2007 12:12 Заголовок сообщения:
Посмотрел материал - Поликарбонат /Лексан (прозрачный , не колющийся, упругий) был он 2мм толщиной и 3мм, мне кажется 2мм - слабоват (для меня - больше центнера), а вот 3мм можно попробовать , сейчас пробую найти обрезки - два раза по 3Х30Х100 из чего и буду выделывать лопасти, а то целый лист 3Х2метра уж больно дорого брать.
Вопрос для знающих: как делать отбортовку у лопасти для калоши Omer там где лопасть входит в калошу, и где взять резиновые (или какие) направляющие по бокам лопасти к концу лопасти.
-
Иванt
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 12-01-2007 12:16 Заголовок сообщения:
??????
-
iurka
- Участник
Добавлено: 12-01-2007 16:06 Заголовок сообщения:
Иванt писал(а):Посмотрел материал - Поликарбонат /Лексан (прозрачный , не колющийся, упругий) был он 2мм толщиной и 3мм, мне кажется 2мм - слабоват (для меня - больше центнера), а вот 3мм можно попробовать , сейчас пробую найти обрезки - два раза по 3Х30Х100 из чего и буду выделывать лопасти, а то целый лист 3Х2метра уж больно дорого брать.
Вопрос для знающих: как делать отбортовку у лопасти для калоши Omer там где лопасть входит в калошу, и где взять резиновые (или какие) направляющие по бокам лопасти к концу лопасти.
Расскажу, как делал я:
1- толщину советую таки 3мм. Можно и 4- но это для силовой нырялки...
2- отбортовка делается из приклееного резинового бортика (профиль для крепления стекла в раме) . Клеить суперклеем, но нежестким. Типа Цианопан Е.
Можно и еще проще: в 3-4 мм от кромки сверлите с мелким шагом ряд отверстий. Затем продеваете в них толстую леску (провод, шнур...),. Типа вверх-вниз... Эта веревка, а лучше- леска толстая (2мм) и создает бортик. Дешево и сердито!
-
Иванt
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 12-01-2007 17:34 Заголовок сообщения:
Только сегодня просматривал омеровскую лопасть(у меня калоша омер)там отбортовка начинается с кромки, никаких отступлений, а если просверлить, в этих местах не лопнет при изгибании? И ещё длину лопасти хочу попробовать сделаь см90 - 100, кто знает,может это не надо или всё зависит от ног, хотелось бы как дельфин

, а если серьёзно - могут ли быть какие-то преимущества - у омера - 62см.