Зашел новости почитать... - очередные жертвы.

Избранные темы раздела "Дайвинг".

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Мария Е
Новичок

#661 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 06:30 Заголовок сообщения:

я тоже считаю чтов первую очередь берег, потому как только там есть надежда найти их живыми, а в море ... это уже безнадежно
Надеюсь что ребята которые там это понимают и именно так и начнут завтра. Фотки со спутника - вот завтрашний козырь

Мария Е
Новичок

#662 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 06:32 Заголовок сообщения:

точнее уже сегодняшний
Времени уйма уже потеряно

crow
Активный участник
Контактная информация:

#663 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 06:41 Заголовок сообщения:

Мария Е писал(а):точнее уже сегодняшний
Времени уйма уже потеряно
Боюсь как бы ребята не дали координаты только поверхности моря. Там оплата за каждый квадратный км. Хотя думаю догадаются захватить и берег. Надо в личку сейчас отписать......
I use the HALCYON inflator with steel buttons. Wanna talk about it?

PI
Участник

#664 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 06:43 Заголовок сообщения:

Мария Е писал(а):а я считаю что из любой "болтовни" можно выделить крупицу разумного.
Не считаете, что лучше это занятие оставить коммерчески направленным профессионалам бульварных изданий?

cat
Активный участник

#665 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 08:06 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):Из рассказа Влада ясно только одно. Арабский инструктор, дайвгид, полный ДЕБИЛ. Елена Сундукова, инструктор, ПОЛНЫЙ ОТСТОЙ. Я С ЭТИМ НЕ СОГЛАСЕН. только и всего. ЭТО НЕРЕАЛЬНО. Типа, один он незаконченый АОВД крутой. ЭТО РЕАЛЬНО? ИМХО, это полный бред. Тем более, он даже плавать не умеет. :)
Про арабского инструктора все ясно... А Лена просто не могла оставить группу и плыть к берегу даже при наличии сил, поэтому Влад поплыл один... И ему повезло, он доплыл "не умея плавать"

SEAL
Активный участник

#666 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 09:46 Заголовок сообщения:

В общем за ночь понаписали много. Много ругались, я думаю КВАК это потрёт. Вскользь говорили
о самом важном - об ошибках, давайте на них и остановимся, возможно это тем кто будет нырять там пригодится.

1. Ошибка дайвплана. Об этом, если помните, упоминалось в отчёте Египетской дайверской ассоциации.
Так в чём же она? Похоже они начали дайв НЕ ТАМ, а именно в середине восточной стенки, им надо было начинать дайв у её южного конца. Вероятно гид посчитал, что в группе новички, что доплыть до северного плато не удасться. Что же получилось в результате? Из-за сильного течения на северо-запад они за короткое время проплыли стенку и оказались у северного плато, хотя сами это поняли не сразу (см карту рифа). О глубине не будем. Мне кажется если бы они и не нарушали 40 метровый лимит - случилось бы то же самое. Из этой точки они ещё могли вернуться к рифу, двигаясь на глубине по дну над плато на юго-запад в тень рифа. Возможно гид это и хотел сделать, в то что он погнался за акулами верится слабо. Но тут у кого-то кончился воздух.

2. Должна ли вся группа всплывать, когда у одного из её членов аварийная ситуация? В данном случае ситуация "нет воздуха". Не знаю, но думаю что нет. По дайвплану катер ждал группу у северной оконечности рифа, всплыть должен был дайвер без воздуха и его бадди, остальные должны были попытаться выйти в конечную точку дайвплана и потом организовать поиски.

3. Шкипер катера не смог сразу привлечь зодиаки соседних ботов и организовать поиски. Таковы увы реалии Египта.

4. Дайв школа не смогла организовать широкомасштабные поиски ещё в день инцидента, а это уже граничит с преступлением. Похоже дайверам, погружающимся южнее Сафаги вообще не приходится расчитывать на какую-либо помощь. Хотя в случае с 12-ю дайверами на Бразерс пару лет назад ведь смогли же организовать и катера и самолёты?

5. В дальнейшей ситуации винить особо некого. Я не уверен, как бы я поступил на месте Владислава, зная, что самостоятельно смогу доплыть до берега и видя что остальные члены группы уже загибаются. А может на его месте я бы сразу рванул к берегу? 10 км это конечно не мало, но дистанция весьма реальная. Это вообще очень сложный психологический вопрос, особенно если человек интраверт и эгоист по своей природе. А молчаливый и спокойный Владислав таковым судя по всему и является.

Смогли ли оставшиеся члены группы пережить ночь? Ночные температуры в регионе 10-12 градусов плюс ветер, который сильно выхолаживает воду у поверхности, плюс обезвоживание... Не знаю, актуальны ли были поиски на следующий день...

Всё моё ИМХО.

АМВ
Активный участник

#667 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 09:51 Заголовок сообщения:

Ну да, конечно. Океан никогда не врет и всегда высказывает то что думает. как например тогда с Максом. Кричать "я знаю" может каждый. Только кроме болтовни пустой нет ничего.
Совесть у меня есть, просто я ею не пользуюсь.

tosav
Новичок

#668 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 10:15 Заголовок сообщения:

ocean писал(а): Извини, конечно. Но, океан не болтает. Вообщето..........
Не, мне нравится этот Нарцисс... Уважаемый, вам не кажется, что если вы хотябы "теоретически" знаете где их искать, то об этом желательно знать, пусть не на форуме, то хотябы тем кто занимается спасами? Не будет мучительно больно если их тела найдут именно в вашем "теоретическом" месте?

Черепанов
Новичок

#669 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 10:32 Заголовок сообщения:

Господа виртуальные персонажы, Вы превратили трагедию в виртуальный балаган аж на 34 страницы! Противно читать.[/b]

...Оклия Династаровна...
Активный участник
Контактная информация:

#670 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 10:36 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):
crow писал(а):
Мария Е писал(а):А где это делать, у всех есть какие-то мысли и предположения и ими боятся поделиться, а может его идеи кому-то что-то подскажут
Если это идеи где искать ребят то согласен на 100%, любая жизнеспособная версия полезна.
Их надо искать в районе прибрежной полосы до 30 километров на Север от кемпинга. Типа, уже не в море....
каждый сидящий на этом форум ЭТО давно осознал, но вот, океан, теперь и вы до этого додумались! мы все это знаем, ТОЛЬКО их там найти не могут! поймите это! ищут, но нет их там! всем ясно, что при таком ветре люди должны седьмой день находится на берегу! но их там нет!!! не надо строить из себя самого умного! мы все теоретически продумали ситуацию-наши с вами выводы совпадают, и с мнением спасателей совпадают, но их там все же нет...

АМВ
Активный участник

#671 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 10:36 Заголовок сообщения:

Действительно. Помоему пора открыть прикрепленную ветку для ответов людей которые в курсе событий или готовых помочь реально а эту порезать как и говорил КВАК. Гнобить Влада низко и безчеловечно.

Green One
Новичок

#672 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 10:45 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а): 1. Ошибка дайвплана. Об этом, если помните, упоминалось в отчёте Египетской дайверской ассоциации.
Так в чём же она? Похоже они начали дайв НЕ ТАМ, а именно в середине восточной стенки, им надо было начинать дайв у её южного конца. Вероятно гид посчитал, что в группе новички, что доплыть до северного плато не удасться. Что же получилось в результате? Из-за сильного течения на северо-запад они за короткое время проплыли стенку и оказались у северного плато, хотя сами это поняли не сразу (см карту рифа). О глубине не будем. Мне кажется если бы они и не нарушали 40 метровый лимит - случилось бы то же самое. Из этой точки они ещё могли вернуться к рифу, двигаясь на глубине по дну над плато на юго-запад в тень рифа. Возможно гид это и хотел сделать, в то что он погнался за акулами верится слабо. Но тут у кого-то кончился воздух.
Не правильно, при любом раскладе, они должны были двигаться вдоль стенки рифа или вдоль дна не превышая лимитов. После окончания рифа, на плато должны были выбрать мертвую точку, без течения, сделать остановку безопасности и всплывать группой.
SEAL писал(а): 2. Должна ли вся группа всплывать, когда у одного из её членов аварийная ситуация? В данном случае ситуация "нет воздуха". Не знаю, но думаю что нет. По дайвплану катер ждал группу у северной оконечности рифа, всплыть должен был дайвер без воздуха и его бадди, остальные должны были попытаться выйти в конечную точку дайвплана и потом организовать поиски.
Да, это аварийная ситуация и при этих условиях группа обязанна всплывать, так как это дрифт дайв повышенной сложности и очень велика была растерять группу.
SEAL писал(а): 3. Шкипер катера не смог сразу привлечь зодиаки соседних ботов и организовать поиски. Таковы увы реалии Египта.
Это самое паршивое. Правильно кто то сказал: он должен был сразу обратиться по рации за помощью на соседние боты, а при отсутствии рации дойти до ближайшего бота и сообщить об инцинденте, после этого он должен был определив направление течения организовать поиски по расширяющейся спирали. Тем более, что у группы был буй.
Но это действительно ра..яйство египетское.
SEAL писал(а): 4. Дайв школа не смогла организовать широкомасштабные поиски ещё в день инцидента, а это уже граничит с преступлением. Похоже дайверам, погружающимся южнее Сафаги вообще не приходится расчитывать на какую-либо помощь. Хотя в случае с 12-ю дайверами на Бразерс пару лет назад ведь смогли же организовать и катера и самолёты?
Дуиаю, что здесь не Шарм и не Хургада и действительно в этой деревне было сложно организовать грамотные поиски по целому ряду причин. У нас, кстати, было бы то же самое. Или нет катеров, или шкипер пьян или нет топлива в баках или все ушли домой.....
SEAL писал(а): 5. В дальнейшей ситуации винить особо некого. Я не уверен, как бы я поступил на месте Владислава, зная, что самостоятельно смогу доплыть до берега и видя что остальные члены группы уже загибаются. А может на его месте я бы сразу рванул к берегу? 10 км это конечно не мало, но дистанция весьма реальная. Это вообще очень сложный психологический вопрос, особенно если человек интраверт и эгоист по своей природе. А молчаливый и спокойный Владислав таковым судя по всему и является.
А вот тут обвинять вообще некого. Они всплыли и не совершали после этого ошибок, а действовали сообразуясь ситуации. От них в этом случае мало, что зависело.
SEAL писал(а): Смогли ли оставшиеся члены группы пережить ночь? Ночные температуры в регионе 10-12 градусов плюс ветер, который сильно выхолаживает воду у поверхности, плюс обезвоживание... Не знаю, актуальны ли были поиски на следующий день...

Всё моё ИМХО.
К сожалению, это самый трудный и сложный вопрос. Но человек создание весьма живучее. Будем надеятся и верить...

Игорь С
Участник

#673 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 10:47 Заголовок сообщения:

К ответственности египетских гидов....
Погружались в прошлом августе на Эльфинстоуне и гид (тоже Махмуд) заговорщицки зазывал меня в пещерку на 60м, ты же говорит инструктор, а то, что на найтроксе - не проблема,сейчас балон поменяем. После моего отказа все равно рванул в блю за крохотной акулкой, но группа за ним не пошла, а после погружения дружно устроили ему "мамину маму". Благо погода была штилевая - август. Читаю с самого начала событий и тоже очень надеюсь на чудо...

babr
Активный участник

#674 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 10:53 Заголовок сообщения:

Черепанов писал(а):Господа виртуальные персонажы, Вы превратили трагедию в виртуальный балаган аж на 34 страницы! Противно читать.[/b]
Поддерживаю. Ну неужели вы тормознуться не можете? Ну будет у вас еще время поругаться, пообвинять, поклеймить и т.д.

To SEAL: анализ безусловно нужен. Но может чуть позже, а? Когда спас. операция закончится. Или в другой ветке.

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#675 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 10:56 Заголовок сообщения:

Как то на сафари дайв-гид, которому было на тот момент 69! лет, каждый день совершал соло погружения на 65-70 м (на воздухе) это не считая обычных погружений с группой, потом всем на боте об этом рассказывал, жуть конечно, на мои попытки что-то ему сказать (типа здесь не корабль для смертников) он отмахивался, когда это достало, я ему сказала: "Блин забыла, что тебе почти 70, ты же одной ногой в могиле стоишь!" Он мило улыбнулся и похлопал меня по плечу.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

...Оклия Династаровна...
Активный участник
Контактная информация:

#676 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 10:57 Заголовок сообщения:

Игорь С писал(а):К ответственности египетских гидов....
Погружались в прошлом августе на Эльфинстоуне и гид (тоже Махмуд) заговорщицки зазывал меня в пещерку на 60м, ты же говорит инструктор, а то, что на найтроксе - не проблема,сейчас балон поменяем. После моего отказа все равно рванул в блю за крохотной акулкой, но группа за ним не пошла, а после погружения дружно устроили ему "мамину маму". Благо погода была штилевая - август. Читаю с самого начала событий и тоже очень надеюсь на чудо...
увы, так делают не только египтяне...так делают и русские гиды и итальянцы, и поляки...только скандинавы на такое не способны!

YuMor
Новичок

#677 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 10:58 Заголовок сообщения:

Акуленок писал(а):
Constantine писал(а):Прочитал рассказ Владислава. Не верю. Давно уже подозревал, что дело нечисто, а теперь убедился полностью.
Поверьте, Вы далеко не единственный.
+1

ВиТим
Джентльмен форума

#678 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 10:59 Заголовок сообщения:

Почему то, вспомнилась давняя статья Николая Бoчарова, в "Комсомольской правде" - "Ты не умрёшь". Такая же сильная, не проходящая боль. Такое же ощущение собственного беcсилия, но и одновременно и вера в то, что всё закончится хорошо.

Иначе, зачем ты тогда нужен, Господи?

А стирать ничего не надо. Люди они такие, как есть.

АМВ
Активный участник

#679 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 11:18 Заголовок сообщения:

Leenq, мы все с нетерпением ждем вестей. Не обращайте внимание на пустословов. Это напрасная трата времени.

Игорь С
Участник

#680 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 11:23 Заголовок сообщения:

...Оклия Династаровна... писал(а):
Игорь С писал(а):К ответственности египетских гидов....
увы, так делают не только египтяне...так делают и русские гиды и итальянцы, и поляки...только скандинавы на такое не способны!
Согласен,увы... а в Египте мы стараемся ходить только со своим гидом (он египтянин), но в тот раз нам навязали еще и Махмуда, который всячески старался оттеснить нашего....

Ответить