Конструкция охотничьих ласт

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

iurka
Участник

#41 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 18:56 Заголовок сообщения:

Иванt писал(а):Только сегодня просматривал омеровскую лопасть(у меня калоша омер)там отбортовка начинается с кромки, никаких отступлений, а если просверлить, в этих местах не лопнет при изгибании? И ещё длину лопасти хочу попробовать сделаь см90 - 100, кто знает,может это не надо или всё зависит от ног, хотелось бы как дельфин :lol: , а если серьёзно - могут ли быть какие-то преимущества - у омера - 62см.
Нет, слишком длинные грести не будут. Чтобы гребли- надо очень грамотно подходить к профилировке конца лопасти по толщине. А если из листа- делайте обычные.

А уж если хотите сделать максимально эффективные ласты по гребку- забудьте про длину. Надо делать очень широкую и короткую лопасть . Тунца видели? Крепить ее на выносном шарнире, и крепить- нежестко. Но это со-о-о-всем другие ласты. Кроме того это- моноласт. И, грузы, кстати, придется под костюм одевать- они очень много дают сопротивления. Вот тогда Вы будете- Дельфин!

В рамках же стандартных галош- вставьте туда максимально широкую, но не очень длинную лопасть- это будет эффективнее.

Abirvalg
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 19:19 Заголовок сообщения:

кто то уже где то писал про неоднократные попытки создать бегущую волну на супер длинных ластах.. теория это позволяет вроде - на практике еще никому не удалось :cry: (кажись в статье Дороганича.)
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 20:00 Заголовок сообщения:

Кстати, попробовать можно - из длинных всегда короткие можно сделать. и ещё- можно ли сделать ассиметричные ласты, если взять центр, по центру калоши - между ног - уже - по сторонам - щире?
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

Abirvalg
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 20:19 Заголовок сообщения:

э э .. кажись идеальная форма будет как у С4..но там сочетание материала и формы может .. :? (имхо естесна,чайниковское)

И. Олег
Участник

#45 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 21:22 Заголовок сообщения:

Видел эти ласты, как они работают (с4) на видео - такое ощущение, что синусоидой прогибаются при гребке... не знаю, но визуальное впечатление - неэфективно. По поводу широких ласт: склонен согласиться... имею ко всему прочему у себя kressi rro star - самые широкие и жесткие ласты из всех не длинноперых, что пробовал. Иногда гоняю в них для разнообразия, и лишний раз убеждаюсь, что некоторым из длинноперых не уступают - мягким ld, в частности. И вопрос, раз уж о дип мастере заговорили. Как ведут себя эти ласты (река) в имерсионовских калошах? Что-то мягковаты показались мне эти калоши после пикассячьих... Уже думаю, не будут ли ломаться при гребке в ступне? Интересно, может, если какой-нибудь гибкой жесткой тонкой стелькой калошу возможно проложить, либо снаружи проклеить для жесткости - делал так кто?

И. Олег
Участник

#46 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 21:22 Заголовок сообщения:

Видел эти ласты, как они работают (с4) на видео - такое ощущение, что синусоидой прогибаются при гребке... не знаю, но визуальное впечатление - неэфективно. По поводу широких ласт: склонен согласиться... имею ко всему прочему у себя kressi rro star - самые широкие и жесткие ласты из всех не длинноперых, что пробовал. Иногда гоняю в них для разнообразия, и лишний раз убеждаюсь, что некоторым из длинноперых не уступают - мягким ld, в частности. И вопрос, раз уж о дип мастере заговорили. Как ведут себя эти ласты (река) в имерсионовских калошах? Что-то мягковаты показались мне эти калоши после пикассячьих... Уже думаю, не будут ли ломаться при гребке в ступне? Интересно, может, если какой-нибудь гибкой жесткой тонкой стелькой калошу возможно проложить, либо снаружи проклеить для жесткости - делал так кто?

iurka
Участник

#47 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 21:31 Заголовок сообщения:

слишком широкие лопасти неудобны- ноги задевают друг о друга. Делать широкие асимметричные- на ноге не будут держаться толком. Хотя некоторая асимметричность еще пройдет...

Что до бегущей волны- этим еще в 60-х страдали. И не факт, что чего то добились. По крайней мере, когда в спорте появились наши спортсмены с первыми, кривыми еще, моделями моноластов, они надолгие годы заняли пьедестал... Так что, моноласт все равно круче.

А логика простая- кто авиамоделист, поймет: у пластины, находящейся вдоль потока, крайне низкое гидродинамическое качество ( велико перетекание воды с одной стороны на другую). То ли дело-узкая, длинная пластина, находящаяся поперек потока. Именно поэтому у хороших планеров- узкие,длинные крылья. А у самых быстрых пелагических рыб- плавник тоже высокий, но узкий.

Так что, если хочется эффективных ласт- путь один- к моноласте. Более того, современная форма моноласта- лишь компромисс между гидродинамикой и прочностью. Как впрочем, и технологичностью.
В идеале- сделать моноласт еще короче по длине, и больше по ширине...

Abirvalg
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 22:33 Заголовок сообщения:

по С4 - это я про форму..расширяется резко от калоши.. :roll:

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 13-01-2007 19:18 Заголовок сообщения:

iurka писал
"Нет, слишком длинные грести не будут. Чтобы гребли- надо очень грамотно подходить к профилировке конца лопасти по толщине. А если из листа- делайте обычные."

Так может лучше взять не 3мм толщины пластину Лексана, а 2мм, у омера я посмотрел толщина 2мм + по всей ширине профиль изогнутый идёт, а тут вместо профиля отбортовку сделать по всей длине лопасти - может погребут?
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

EugeneM
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 14-01-2007 14:34 Заголовок сообщения:

Dok писал(а):EugeneM
1. Может DeepMaster и хорошие ласты, только дождаться их от него бо-ольшая проблема....
Мне они вклеили лопасти быстро, за пару недель, а вот другу делали 4 месяца, из-за того, что Олиус не поставил отбортовку.
Dok писал(а):EugeneM
2. Что значит Олиус сделал аналогию карбоновых ласт, если карбоновые делаются из углепластика, а у Олиуса и других из стеклопластика? :?
Я имею в виду эффективность ласт а не материал.

Кстати планирую себе купить вторые ласты с лопастями Deep Master "море", ласты с лопастфми "река" ушли под шнуровку. Кто-нибудь плавал с лопастями Deep Master "море"?

Vshtork
Участник

#51 Сообщение Добавлено: 15-01-2007 10:26 Заголовок сообщения:

DeepMaster "море" средней жесткости на пикасячей калоше по ощущениям гребут лучше чем буша компетишон
нет предела возможного

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 15-01-2007 13:23 Заголовок сообщения:

iurka
Если говорить об эфективности ласт, то да, моноласта, покруче будет, а вот для охоты ее использовать... :lol:
У нас как-то давным-давно проводился биатлон (входил в пятиборье). Впервые в Союзе. Приехали ориентировщики, чтобы принять участие. Это был целый спектакь. Не только у них, а вообще. Можно было писать юмористический рассказ. Так вот, вернемся к моноласте. Ориентировщики в моноласте(а латвийцы были даже чемпионами Мира), пошли по дистанции так, что от буйков волны побежали. Но это было до огневого рубежа. Там они засели надолго - никак не могли зафиксировать свое положение. :D О результатах можете догадаться, если я на дистанции успел поискать свой гарпун, которыый оторвался после одного выстрела (видимость была около 2-3 метров и ил с травой), высосать весь баллон за 50 метров до финиша и все равно был...первым. :lol: Короче, было очень забавно на это смотреть со стороны. Больше у нас этот вид не проводился. :roll:
Vshtork
Вообще-то, из моего субьективного мнения, бушатовские ласты вообще никакие. Сравнивать их с ДипМастером вообще не стоит. :roll:
Если не умеешь плавать - ныряй!

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 15-01-2007 13:25 Заголовок сообщения:

повтор убрал :)
Если не умеешь плавать - ныряй!

FA
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 15-01-2007 19:21 Заголовок сообщения:

Жена придумала название прозрачным ластам - ХРУСТАЛЬНЫЕ БАШМАЧКИ :D

EugeneM
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 00:32 Заголовок сообщения:

Andre писал(а): Вообще-то, из моего субьективного мнения, бушатовские ласты вообще никакие. Сравнивать их с ДипМастером вообще не стоит. :roll:
Полностью согласен! :D

СКОРПЕНА
Участник

#56 Сообщение Добавлено: 20-01-2007 01:08 Заголовок сообщения:

Про ICE3 так никто и не написал.Так плавал кто -нибудь в этих ластах?

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 20-01-2007 02:33 Заголовок сообщения:

Да как-то дорого 250-280 $ платить, чтобы попробовать... Вот и ждём-с, кто первый отзовётся... :wink:
Привет всем людям доброй ловли.

iurka
Участник

#58 Сообщение Добавлено: 20-01-2007 17:57 Заголовок сообщения:

Dok писал(а):Да как-то дорого 250-280 $ платить, чтобы попробовать... Вот и ждём-с, кто первый отзовётся... :wink:

В Айсах не плыл, но самоделка, повторюсь, прозрачная у меня есть. Не думаю, что будет серьезная разница в сравнении с сабжем. Вполне доволен. Заготовки обошлись где то в 15 долларов. + работа ножницами по металлу.

FA
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 20-01-2007 21:59 Заголовок сообщения:

Есть у меня заготовки. Вырезать - не проблема - любой электролобзик. А вот клеится ПК (поликарбонат) плохо. Юра, как бурты поклеить?

DenisZhidkov
Новичок

#60 Сообщение Добавлено: 25-01-2007 09:15 Заголовок сообщения:

Всем привет!

У меня вот такой вопрос. А подойдет ли стеклотексталит для изготовления ласт?

С уважением, Денис!

Ответить