Посоветуйте курс мастерского владения плавучестью

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 18:51 Заголовок сообщения:

Че то вы про одно и тоже мусолите :)

Давайте я подкину идейки почему завтра сам иду на такой курс.

1. У меня первые дайвы случились в Октябре прошлого года, а следующие случатся в феврале этого. Между ними перерыв - 4 месяца. Хочу разбавить этот перерыв, потренировавшись в том, чего у меня после 9-и дайвов наверное не очень хорошо получается.

2. Как человек увлекающийся я себе купил _всё_ оборудование кроме жилета. Даже ножик и буй. Очень хочется попробовать все это в воде. :) Ну может кроме ножа :lol:

Меня правда сомнения мучают по поводу Олимпийского.
6 метров это хорошо, но чего то никто в другой теме ничего хорошего про "акванавтов" не говорит .... :(

Ладно, завтра посмотрю вживую и чиркану сюда отзыв небольшой. :)
Ничего не случится - все уже случилось.

Ved'ma
Новичок
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 21:47 Заголовок сообщения:

tu.sha, вот это тема! с нетерпением жду 8)

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 23:41 Заголовок сообщения:

AMG писал(а):Алексей, ты ту не причём, я при обсуждении "крыльев" уже как-то писал, что пятнашка тяжеловата и в стандартной ситуации будет "валить".
Я в том смысле, что надо было чуть подгрузиться и поддуть ОМС. :wink:
Андрей Герасименко

Walrus
Участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 23:54 Заголовок сообщения:

Навеяло... Диалог:
- Не подскажите, где здесь можно развал/схождение сделать?
- Я думаю, Вольво получше Форда будет.

Это я к развитию тем на форуме...
Если на вас напал водолаз: выдерните шнур и выдавите стекло.
Divemaster NAUI #51349

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 13-01-2007 00:07 Заголовок сообщения:

На форумах работают свои законы "физики". Когда их поймёшь, тогда всё встаёт на свои места.
Андрей Герасименко

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 13-01-2007 01:16 Заголовок сообщения:

Я тоже не богатырь,
Выполнить же большую часть упражнений из курса плавучести со стальным баллоном БЕЗ нормального подбора грузов просто нереально.[/quote]

А зачем в бассейне груза-то под стальной баллон?:)
Андрей Галицкий

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 13-01-2007 01:21 Заголовок сообщения:

quote]
Практических целей от курса плавучести КАК МИНИМУМ две:
уменьшение расхода воздуха и большая уверенность под водой.
[/quote]

Это не цель, это следствие:)
Целей много, но все ведут именно к комфорту и уверенности.
Андрей Галицкий

VIOLEGOS
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 13-01-2007 08:27 Заголовок сообщения:

Учиться уменьшить расход воздуха в бассейне все равно что учиться вождению на компьютере. Ведь зачастую новички не потому воздух быстро кушают что дышат неправильно, а потому что на открытой воде находятся в стрессовой ситуации. И даже научившись в бассейне правильно дышать, попадая в открытую воду,где нет ни стенок бассейна ни дорожек, а вода холоднее и менее прозрачная+небольшая дизориентация в пространстве,неопытные дайверы забывают всю технику дыхания и начинают дышать как паровозы. :)
Лично я в свои 14 лет когда только начал нырять съедал баллон быстрее взрослых мужиков раза в полтора. Теперь же после постоянных нырялок дышу довольно экономно. Я посчитал что в диапазоне 0-10 метров у меня расход около 10-15 литров в минуту (в среднем у человека 30л/мин). И техника дыхания тут ни при чем, просто спокоен как слон.

Walrus
Участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 13-01-2007 23:21 Заголовок сообщения:

AMG писал(а):На форумах работают свои законы "физики". Когда их поймёшь, тогда всё встаёт на свои места.
Ой спасибо, просветили! :) А я то, я то! Все 11 лет в Инете как в темноте бродил, без света истины... :lol:
Если на вас напал водолаз: выдерните шнур и выдавите стекло.
Divemaster NAUI #51349

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 14-01-2007 00:10 Заголовок сообщения:

Walrus писал(а):
AMG писал(а):На форумах работают свои законы "физики". Когда их поймёшь, тогда всё встаёт на свои места.
Ой спасибо, просветили! :) А я то, я то! Все 11 лет в Инете как в темноте бродил, без света истины... :lol:
Да без проблем, на здоровье, всегда готов помочь .... советом. :wink:
Андрей Герасименко

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 14-01-2007 22:58 Заголовок сообщения:

Ved'ma писал(а):tu.sha, вот это тема! с нетерпением жду 8)
Блин, написал длинный пост, а форум взглюкнул.... :(
Попробую повторить, сжато :)

Тренинг безусловно полезный для всех, кто недавно начал или давно не нырял :) 6 метров Олимпийского позволяют клёво отработать "лесенку" - всплытие и погружение только на изменении объема лёгких. Предложенные упражнения полезны сами по себе, например заныр за скубой на дно :) или снятие и плавание в кольца со снятой скубой...

Итого: твердая 5 за материал

Теперь по организации.

Подача материала исключительно практична, без всяких историй и отступлений. Можно сказать суховата. Внимание всем в группе уделить сложно, подход немного конвейерный. Сам инструктор (Владимир) решать за вас сколько грузов нужно - не будет, немного "свысока" порекомендует отвеситься. Но на вопросы отвечает нормально.
Всякие вахтерши - достали изрядно - реальный совок. Вообщем за 6 метров Олимпийский требует максиальной непритязательности - придется ходить далеко, самим носить баллоны и пользоваться средне-убитой снарягой. :)

Итого: 4- за организацию

Summary: Лично я получил большое удовольствие от нырялки, ибо не парюсь с организацией. По моему большинство участников тоже. Курс must have каждому OWD или не сильно опытному AOWD.

Вроде ничего волшебного, просто правильная тренировка.. но если вы выделяете время на эту тренировку - однозначно окупится :) ибо заменяет по скорости приобретения навыков не меньше 20 погружений на КМ :lol:
Ничего не случится - все уже случилось.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 15-01-2007 00:18 Заголовок сообщения:

VIOLEGOS писал(а):Учиться уменьшить расход воздуха в бассейне все равно что учиться вождению на компьютере. Ведь зачастую новички не потому воздух быстро кушают что дышат неправильно, а потому что на открытой воде находятся в стрессовой ситуации. И даже научившись в бассейне правильно дышать, попадая в открытую воду,где нет ни стенок бассейна ни дорожек, а вода холоднее и менее прозрачная+небольшая дизориентация в пространстве,неопытные дайверы забывают всю технику дыхания и начинают дышать как паровозы. :)
Лично я в свои 14 лет когда только начал нырять съедал баллон быстрее взрослых мужиков раза в полтора. Теперь же после постоянных нырялок дышу довольно экономно. Я посчитал что в диапазоне 0-10 метров у меня расход около 10-15 литров в минуту (в среднем у человека 30л/мин). И техника дыхания тут ни при чем, просто спокоен как слон.
Может научите? А то, вот как то расходом не очень....
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

daw
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 15-01-2007 00:47 Заголовок сообщения:

Учиться уменьшить расход воздуха в бассейне все равно что учиться вождению на компьютере.
только не на компьютере, а на площадке
И даже научившись в бассейне правильно дышать, попадая в открытую воду,... неопытные дайверы забывают всю технику дыхания
не заметила что-то... ну может первые минут 5 и дышишь почаще - ибо дорвался наконец-то до моря! - а потом чего пыхтеть? плавай себе в удовольствие.

А что, правда много дайверов от моря стресс испытывают? такой мощный, что все навыки пропадают?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 15-01-2007 00:59 Заголовок сообщения:

daw писал(а): А что, правда много дайверов от моря стресс испытывают? такой мощный, что все навыки пропадают?
Да есть такое у многих в начале. Особенно после бассейна и приближенных к ним акваторий. Человеку просто страшно когда он плывет допустим на глубине 6 метров. И вот он подплывает к обрыву на 15-18 метров вниз. И срабатывает просто животный страх высоты. И потребление воздуха подскакивает в разы. Но это довольно быстро проходит.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

daw
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 15-01-2007 01:17 Заголовок сообщения:

спасибо, а то я с некоторым недоверием такое читала (не первый раз)... по себе не всегда верно судить.
(у меня было ощущение управляемого полета, очень умиротворяющее)

VIOLEGOS
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 15-01-2007 02:04 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
VIOLEGOS писал(а):Учиться уменьшить расход воздуха в бассейне все равно что учиться вождению на компьютере. Ведь зачастую новички не потому воздух быстро кушают что дышат неправильно, а потому что на открытой воде находятся в стрессовой ситуации. И даже научившись в бассейне правильно дышать, попадая в открытую воду,где нет ни стенок бассейна ни дорожек, а вода холоднее и менее прозрачная+небольшая дизориентация в пространстве,неопытные дайверы забывают всю технику дыхания и начинают дышать как паровозы. :)
Может научите? А то, вот как то расходом не очень....
Черное море август месяц по 15-20 погружений в день с интерами (глубина правда не более 5 метров) в воде с 9 утра до 9 вечера выходя на берег только для смены баллонов. Довольно быстро начинаешь воздух экономить...

gin
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 15-01-2007 05:41 Заголовок сообщения:

Экономия воздуха это не цель курса, а лишь дополнительный эффект :) Цель - овладеть приемами управления плавучестью в различных (в том чиле и нестандартных ситуациях). Такая цель достигается по истечение 7 занятий у 99.9% студентов. Как результат одним стрессом под водой становится меньше (я имею ввиду потеря плавучести), повышается общий комфорт и безопасность плаванья. И ещё воздух начинает расходоваться более экономно.

VIOLEGOS
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 15-01-2007 06:18 Заголовок сообщения:

:?

vilino
Участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 15-01-2007 09:21 Заголовок сообщения:

Алексей Павлов писал(а): Если я правильно понял про кого речь, описываю конфиг:
1. Гидра Scubapro Thermaltake Streamer 7мм. монолит
2. Крыло OMS 45lb на люмиевой спинке с моностропой
3. Баллон SoprasSub 15л. сталь
4. Груза "на почках" общей массой 7.6 кг.
Что будем править в развесовке?
[Устраиваится поудобнее, хватает ручку и блокнот, внимательно слушает]
Необходимо компенсировать тяжесть баллона и спинки. Все груза на живот(никаких на боках, а тем более в карманах) - а дальше смотрим.
Тем более, насколько я помню, SoprasSub - это Faber, достаточно легкие баллоны(какой вес пустого баллона?).
Да и по поводу 7.6 кило - я бы ограничился 6кг на такую комплекцию.
Алексей Богомолов

vilino
Участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 15-01-2007 09:27 Заголовок сообщения:

Андрей Галицкий писал(а):
Я тоже не богатырь,
Выполнить же большую часть упражнений из курса плавучести со стальным баллоном БЕЗ нормального подбора грузов просто нереально.
А зачем в бассейне груза-то под стальной баллон?:)
Как я уже сказал - для компенсации тяжести стального баллона. Центр тяжести на спине(будет валить на спину) - а нам нужен баланс.
Алексей Богомолов

Ответить