KWAK писал(а):Ну что-же как говорил граф Калиостро.
"Разумом начали, разумом кончили"
В середине "Души прекрасные порывы" Все мы люди. Все делаем ошибки. Но давайте будем спокойны, расчетливы, выдержанны. И будем учиться на чужих ощибках и не повторять их. А тему закрывать не надо пусть народ выговорится. Это просто необходимо. Лучше удержать это в одной теме чем потом урегулировать десяток отпочковавшихся. Выводы я думаю уже каждый для себя сделал.
молча читаю который день тему и до сих пор жду _хороших_новостей. Сначала то, что их не нашли надежду убивало, теперь - скорее дает. Ну, или иллюзии. как хотите.
Но высказаться хочу как раз на тему выводов. Потому что мне бы было важно и нужно услышать такие выводы, сделанные другими на сегодняшний день.
1. По поводу произошедшего. Рассказ очевидца, если учесть, что человек проходил AOWD, пережил стресс и пишет "по следам" - вызывает у меня 100% доверие. Объяснить почему могу, если надо (пишу специально, потому что наезды на него вызвали отвращение). И из этого рассказа для себя сделала
1й вывод: в произошедшем не было
ничего, что по-отдельности стало бы критичным, все косяки - в пределах обычного дайверского разгильдяйства. Причем не российского и не египетского, а именно что дайверского (имеется в виду рекреационный дайвинг). Про российское дайверское разгильдяйство ничего сказать не могу, никогда не училась, и не ныряла, и не работала с нашими. Но наблюдала всякий разный интернациональный дайвинг в разных точках мира. Единственное место дайвинга, где я могу констатировать следование букве прописанных правил - это Галапагосы. В данном же случае все было так, как "бывает", но в сумме - критично. И то, что было под водой, и то, что над. Не надо, имхо, забывать, что это была группа _сертифицированных_дайверов_. И все, что было сделано ими, не выпадает за рамки типичных для каждой квалификации "косяков" (в том числе и гида, что такое работа дайвгида в турзоне, и как оно на физ. состоянии сказывается, думаю, объяснять не надо). Для меня лично воспринимается "последней капелей" - это решение плыть к берегу, принятое, насколько понятно из рассказа Владислава, практически сразу. Как тут говорили:
из двоих: ищущий и искомый - кто-то должен быть неподвижен Даже если несет течением, нужно какое-то время (хотя бы час) ждать подбора более-менее пассивно: просчитать течение можно, просчитать движение+течение невозможно. Это для меня лично - первый вывод.
2й вывод: если у меня появится точная информация о пропаже дайверов, я не буду доверять доведение ее до консульств и спасательных служб НИКОМУ. Надо делать самому. Я до этого случая поступила бы так же, как участники - доверила бы сообщение дайвцентру. Тут настолько важно время, что нежелание выглядеть назойливым идиотом, дублируя чьи-то функции, реально идет в жопу, сорри.
3й вывод: по поводу страховки. Вопрос о финансировании поисковой операции (если вы ныряете в соответсвующих местах) надо проговаривать и выяснять отдельно и до покупки полиса. ПЛЮС - это уже из другого опыта и не с российскими страховщиками - ЕСЛИ вам на ваши запросы в критической ситуации отвечают какую-то херню, хотя вы знаете, что в (ваш или чей-то) страховой полис входит финансирование спасов, ТРЕБУЙТЕ! связи с более высоким менеджером. Те, кто в страховой компании отвечают на звонки, иногда тоже выкидывают "косяки".
4й вывод - про консульство и их помощь. Я думаю, что реально мы на данный момент не знаем, что они делали и делают, мы знаем только, что они не координировали своих действий с теми, кто приехал туда спасать своих. Это не значит, что они вообще ничего не делали. Если они что-то делали, то это их недоработка - то, что они заинтересованным людям инфу не выдают о предпринятых усилиях и с ними не координируют усилий. Информировали ли заинтересованные лица консульство о своих усилиях - тоже не ясно. Тут, имхо, проблема в том, что наличие коммуникации способствовало бы координации сил. Посему, я все же считаю, что имеет смысл тем, кто участвует в орагнизации спас. работ не по службе, а по собственной инициативе, самим искать контактов с консульскими службами и им обозначать свои намерения и какие-то потребности свои.
еще вывод - на самом деле пора что-то делать с вопросами безопасности: когда-то стандартом безопасности стало наличие октопуса - как гарантия для бади, пора добавить какие-то стандартные средства безопасности и сигнализации, которые бы болтались бы на самом задрипанном прокатном жилете, просто потому что это "минимум безопасности". И роль в этом должны сыграть не только сами дайверы, но и ассоциации. Я могу изнутри судить только о политике PADI в вопросах безопасности, и меня, честно говоря, задолбала эта политика преуменьшения опасности. Вместо этого стоило бы уже консервтивность проявить не только в виде жестких стандартов, которые N процентов уберегут от экстренных ситуаций и которые провоцируют пофигистов на них если не плювать, то поплевывать, а в введении нового материала по техникам поведения и выживания в этих самых экстренных ситуациях.
и, наверное,
самое главное на данный момент: я бы хотела сказать спасибо тем, кто в Египте ищет, за то, что они делают. Не только за то, что они реально делают и что дает надежду на то, что шанс еще есть. А за то, что тем, кто *не приведи* окажется в таком вот положении - то, что вы делаете сейчас, даст силы и уверенность в том, что их ищут. и, дай бог, найдут.
сорри, если длинно и пафосно, за неделю накипело
и все ж, может, не надо про боженьку... а?
дело даже не в реализме/идеализме, а в такте, что ли.