О перевозке ножей
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Юридически подкованные дайверы подскажите!
На какой нормативно-правовой акт можно ссылаться если в аэропорту не пропускают водолазный нож? Ведь в законе об оружии ничего про водолазные ножи не сказано, а ведь большинство из них по ширине и длине клинка (а может и по плотности стали) смело можно отнести к холодному оружию.
На какой нормативно-правовой акт можно ссылаться если в аэропорту не пропускают водолазный нож? Ведь в законе об оружии ничего про водолазные ножи не сказано, а ведь большинство из них по ширине и длине клинка (а может и по плотности стали) смело можно отнести к холодному оружию.
- Pound
- Активный участник
- Контактная информация:
А Вы что, его в салон потащили или теперь стали багаж досматривать ?VIOLEGOS писал(а):Юридически подкованные дайверы подскажите!
"Таkе only memories, leave nothing but bubbles"
MMSI 338149886
MMSI 338149886
- sv
- Активный участник
- Контактная информация:
...если на самолете - В Багаж
, а на поезде , даже если Досмотрят то Это спортивный инвентарь, я так в Крым провозил,( Спортивная подводная охота)
, а на поезде , даже если Досмотрят то Это спортивный инвентарь, я так в Крым провозил,( Спортивная подводная охота)

"... Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили ....... "
А вы что в самолетах давно не летали?Pound писал(а):А Вы что, его в салон потащили или теперь стали багаж досматривать ?

После 11.09.2001 не то что весь багаж, обувь и верхнюю одежду просвечивают.
Но дело даже не в этом. Существует перечень опасных грузов запрещенных к перевозке и холодное оружие входит в это число.
И хоть водолазный нож не является последним, часто очень трудно на контроле убедить товарища милиционера что ножик -это не аргумент при упрашивании летчиков лететь не в Краснодар, а в Америку

что в таких случаях делать?
У меня в логбуке есть страница "Регистрация спортивного ножа" где записан его номер и стоит печать клуба - пока прокатывало
В моем первом логе тоже такое есть. Но объективно эта печать ничего не значит при регистрации ножа да и лог-бук не документ (с точки зрения нашего законодательства)leshk писал(а):У меня в логбуке есть страница "Регистрация спортивного ножа" где записан его номер и стоит печать клуба - пока прокатывало
Попробую конкретизировать вопрос:
я лечу нырять в отпуск, взял нож, сложил в багаж. На досмотре у меня его изымают под предлогом того что это холодное оружие.
Что в такой ситуации делать? Записать их фамилии и должности и по прилету в суд обратиться? А в отпуске тогда я чем буду какую-нить сетку перерезать (не дай бог) этим листочком?
- Гренгуар
- Участник
- Контактная информация:
Летал с водолазным ножом как в Еги так и в Турцию несколько раз. Никогда никаких вопросов небыло. Всегда клал его в чемодан со снарягой и сдавал в багаж. Даже в Анталийском аэропорту, где при вылете проверяют багаж прямо на входе в здание, никаких вопросов мне не задавали.
Как я сляшал от других ластоногих собратьев, обычно, даже если и задают вопросы, то вполне прокатывает такая отмазка: "это водолазный инструмент, вот мой дайверский сертификат."
А вообще эта тема уже обсуждалась в форуме.....
Как я сляшал от других ластоногих собратьев, обычно, даже если и задают вопросы, то вполне прокатывает такая отмазка: "это водолазный инструмент, вот мой дайверский сертификат."
А вообще эта тема уже обсуждалась в форуме.....
....Если в море утону - знать судьба такая...
PADI AOWD
PADI AOWD
- Насмешник
- Активный участник
В ноябре летал на Мальдивы.Ножик у меня крупнокалиберный,не люблю зубочистки.Правда,тупоконечный.Сдавал в багаж,и ни на внутренних линиях,ни на международных никаких проблем не возникло.Хотя,в аэропорту Мале,на досмотре перед вылетом,у женщины отобрали даже маникюрные ножницы и пилочки.
А ссылочку можно?Гренгуар писал(а): А вообще эта тема уже обсуждалась в форуме.....
Не спорю что на международных направлениях в страны где дайвинг это основная часть туризма все в порядке. Я имею ввиду нашу Россию матушку где все по другому.
Еще пример: у довольно известного человека в дайверских кругах (один из главных в КПДР) к Краснодаре то ли в 2003 то ли в 2004 милиционеры отобрали нож, причем он лежал в большой сумке со снаряжением.Конечно по приезду в Москву он устроил разнос тем товарищам. Но факто остается фактом. Да и тем более все друзья имеющие отношение к силовым структурам говорят, что на территории России при досмотре охрана аэропорта имеет право отобрать данный вид водолазного снаряжения,так как документа регулирующего статус водолазного ножа у нас нет. Года 2 назад в Хабаровске водолазные ножи продавались только по предъявлении охотничего билета!!!

Балу,я вроде написал..
я не говорю что это массого и поголовно! но приценденты есть! вот я и хочу узнать как поступать! я ведь изначально и просил просто ссылку либо на тему, либо на нормативку.VIOLEGOS писал(а):У моих знакомых не то что его на контроле отобрали, так еще и штраф заставили платить! правда это было около 4-5 лет назад.
- Гренгуар
- Участник
- Контактная информация:
Ууу...дружище....Давно это было. Может лучше у КВАКа спросить?VIOLEGOS писал(а):А ссылочку можно?Гренгуар писал(а): А вообще эта тема уже обсуждалась в форуме.....
:
Можешь также использовать функцию поиска по форуму. Тема кажется называлать точно так же как и текущая.
....Если в море утону - знать судьба такая...
PADI AOWD
PADI AOWD
Кладите нож в багаж и не беспокойтесь.
Как вариант - купите нож соответствующий требованиям закона.
Что было 5 лет наза - история.
В марте сего года в Домодедово на досмотре у меня изъяли нож (забыл выложить из сумки с ноутом). Мальчик из службы безопасности составил акт. Предупредил, что в течении 30 суток я могу его забрать при предъявлении акта и паспорта бесплатно, а после указанного срока придется платить за хранение. Вот так.
Надо жить сегодняшним днём.
Эта тема часто "обсасывается" у подвохов, т.к. они с ножами и снарягой почти еженедельно (в сезон) ездят но нашим дорогам. И гайцы неоднократно досматривают машины. Зайдите в их "ветку"
Удачи.
Как вариант - купите нож соответствующий требованиям закона.
Что было 5 лет наза - история.
В марте сего года в Домодедово на досмотре у меня изъяли нож (забыл выложить из сумки с ноутом). Мальчик из службы безопасности составил акт. Предупредил, что в течении 30 суток я могу его забрать при предъявлении акта и паспорта бесплатно, а после указанного срока придется платить за хранение. Вот так.
Надо жить сегодняшним днём.
Эта тема часто "обсасывается" у подвохов, т.к. они с ножами и снарягой почти еженедельно (в сезон) ездят но нашим дорогам. И гайцы неоднократно досматривают машины. Зайдите в их "ветку"
Удачи.
- Pound
- Активный участник
- Контактная информация:
Не знаю , как на внутренних рейсах а в Хургадянщину я сдаю в багаже пару дайвейрских ножей, и пару складных с инструментом и никто ничего не осматривает. В салон самолета, я ножи, как понимаете, не беру, чего и Вам желаю.VIOLEGOS писал(а):А вы что в самолетах давно не летали?Pound писал(а):А Вы что, его в салон потащили или теперь стали багаж досматривать ?![]()
После 11.09.2001 не то что весь багаж, обувь и верхнюю одежду просвечивают.
Но дело даже не в этом. Существует перечень опасных грузов запрещенных к перевозке и холодное оружие входит в это число.
И хоть водолазный нож не является последним, часто очень трудно на контроле убедить товарища милиционера что ножик -это не аргумент при упрашивании летчиков лететь не в Краснодар, а в Америку, а инструмент дайвера от которого часто зависит жизнь(давно убедился). У моих знакомых не то что его на контроле отобрали, так еще и штраф заставили платить! правда это было около 4-5 лет назад.
что в таких случаях делать?
"Таkе only memories, leave nothing but bubbles"
MMSI 338149886
MMSI 338149886
-
- Повар-оккультист
- Контактная информация:
Бред, ответственности за ношение холодного оружия в уголовном законодательстве РФ нет уже два года, есть только за незаконный сбыт. Можно хоть катану возить. Для особо тупых мусоров можно брать сертификат, что данный предмет не является холодным оружием, раньше их давали в магазинах при покупке ножа, вообще ни один водолазный нож не является холодным оружием, поскольку холодное оружие - это оружие конструктивно предназначеное для поражения цели с помощью мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения (Закон 'Об оружии'). Дайверский нож конструктивно предназначен для другого. Именно это отличает охотничий или туристический нож от боевого, а не некии мифические 7см лезвия, наличие упоров "кровостоков" 

Был рад служитьс Вами, господа!
- Whale
- Активный участник
- Контактная информация:
Да факт в Краснодарском аэропорту меня постоянно заставляют доставать из багажа нож (дьябло тул) благо у него нос тупой после осмотра разрешают провезти.VIOLEGOS писал(а):А ссылочку можно?Гренгуар писал(а): А вообще эта тема уже обсуждалась в форуме.....
Не спорю что на международных направлениях в страны где дайвинг это основная часть туризма все в порядке. Я имею ввиду нашу Россию матушку где все по другому.
Еще пример: у довольно известного человека в дайверских кругах (один из главных в КПДР) к Краснодаре то ли в 2003 то ли в 2004 милиционеры отобрали нож, причем он лежал в большой сумке со снаряжением.Конечно по приезду в Москву он устроил разнос тем товарищам. Но факто остается фактом. Да и тем более все друзья имеющие отношение к силовым структурам говорят, что на территории России при досмотре охрана аэропорта имеет право отобрать данный вид водолазного снаряжения,так как документа регулирующего статус водолазного ножа у нас нет. Года 2 назад в Хабаровске водолазные ножи продавались только по предъявлении охотничего билета!!!
PADI MSD, Yachtmaster Offshore
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
Авиатранспорт -это ладно! Но умиляет дурацкий вопрос Кубанских гаишников: "колющие-режущие предметы" перевозите?
Ну и что им ответишь? Конечно перевожу! Отвёртка в инструменте офигительно колющая, ножницы в аптечке нефигово режущие! И естественно, в дороге колбасу тоже чем-то нарезаем. Если бы они ещё до снаряги добрались и ножи наши увидели.... Забрали бы наверное нас вместе с ножами в кутузку... И как только их же казаки с шашками ездят? 

- PahanV
- Активный участник
- Контактная информация:
мама дорогая, вам даже ее родную в избранное приделали, чтоб не искать, нифига, "где купить траву?" повторяется
viewtopic.php?t=4656
viewtopic.php?t=4656
ничего не покупаю
- SVD
- Активный участник
Все это от непонятной любви российского дайвера к тесакам ахренительных размеров.
При этом никто еще ни разу внятно не объяснил, зачем под водой самурайский меч или казацкая шашка
Ножи с лезвием 7-9 см, стропорезы, ножницы никаких вопросов не вызывают.
При этом никто еще ни разу внятно не объяснил, зачем под водой самурайский меч или казацкая шашка

Ножи с лезвием 7-9 см, стропорезы, ножницы никаких вопросов не вызывают.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
В целях обеспечения авиационной безопасности пассажирам запрещается перевозить при себе и в багаже следующие опасные предметы и вещества:
взрывчатые вещества, средства взрывания и предметы, ими начиненные;
сжатые и сжиженные газа;
легковоспламеняющиеся жидкости, лекговоспламеняющиеся твердые вещества;
радиоактивные материалы;
окислители-перекиси органические, отбеливатели;
ядовитые и отравляющие вещества;
едкие и коррозирующие вещества.
Оружие, боеприпасы и спецсредства пассажиров изымаются на время полета по акту сотрудником, осуществляющим предполетный досмотр, и выдаются в аэропорту прилета.
Предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия для нападения на экипаж или пассажиров (ножи, топоры, ледорубы, пневматические винтовки и пистолеты, ружья для подводной охоты, имитаторы и другие колющие и режущие предметы), перевозятся только в багаже.
Взято с сайта Домодедово
взрывчатые вещества, средства взрывания и предметы, ими начиненные;
сжатые и сжиженные газа;
легковоспламеняющиеся жидкости, лекговоспламеняющиеся твердые вещества;
радиоактивные материалы;
окислители-перекиси органические, отбеливатели;
ядовитые и отравляющие вещества;
едкие и коррозирующие вещества.
Оружие, боеприпасы и спецсредства пассажиров изымаются на время полета по акту сотрудником, осуществляющим предполетный досмотр, и выдаются в аэропорту прилета.
Предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия для нападения на экипаж или пассажиров (ножи, топоры, ледорубы, пневматические винтовки и пистолеты, ружья для подводной охоты, имитаторы и другие колющие и режущие предметы), перевозятся только в багаже.
Взято с сайта Домодедово
Совесть у меня есть, просто я ею не пользуюсь.