категории сложности сайтов Красного Моря
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
Надо решить, куда стоит, а куда не стоит брать особые средства выживания и сигнализации. Кажется, что когда до берега дальше N км (ваше мнение об N?) по любому стоит. Остаются береговые сайты. Наверное, мобилу на них брать точно стоит, а вот остальное вряд ли - реально говоря не станешь морочиться с ракетами\спутниковым тел\пресной водой при посещении Eel Garden в Дахабе.
Пожайлуйста оцените, исходя из вашего опыта, какие береговые или близкие сайты можно поместить в ту же категорию сложности, что и Эльфинстоун - откуда может так унести, например отливным течением? Исходим из условия соблюдения всех стандартных требований безопасности (глубина, оборудование и т.д.).
Идея дифференциации направлена на повышение безопасности - если решить, что вот есть такой комплект 5 кг стоимостью кучу денег и надо его брать всегда - это нереалистично, имхо.
Пожайлуйста оцените, исходя из вашего опыта, какие береговые или близкие сайты можно поместить в ту же категорию сложности, что и Эльфинстоун - откуда может так унести, например отливным течением? Исходим из условия соблюдения всех стандартных требований безопасности (глубина, оборудование и т.д.).
Идея дифференциации направлена на повышение безопасности - если решить, что вот есть такой комплект 5 кг стоимостью кучу денег и надо его брать всегда - это нереалистично, имхо.
Есть хорошая пословица: "Знать бы где упасть, соломки б подстелил", выводы делайте сами
Чтож вы так убиваетесь, вы же так не убьетесь ...
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Бразерз, Роки, Забаргат, Дедалус, Сент-Джон - оттедова берега не видно, тока слава богу шаланды и зодиаки с берега туда не доходят, а на сафарийниках ИМХО как-то получше с организацией процесса погружений обстоит.
Viva Scuba Libre!
-
- Активный участник
А Рас-Мохаммед?
На некоторых картах сайтов уже стоит отметка о категории сложности... (в программе Андервотер Ворд Ред Сеа например)
- SVD
- Активный участник
Не скажи...Балу писал(а):А че Рас Мохаммед?, это возле берега, даже очень возлеlarkinvalley писал(а):А Рас-Мохаммед?
С Шарк-Иоланды можно усвистеть далеко, прецеденты были
И с Тирана тоже... там, правда, не так страшно, берега ближе
Тистель, Розали - однозначно
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Да, Серега, сдуть при "удачном" стечении обстоятельств может откуда угодно. Просто например на Бразерсах это намного фатальнее чем с Тисселя, грести особо некуда - открытое море, часто все зависит от мастерства водил зодиаков, так-как погружения у северной и северо-западной стороны островов происходят вне видимости с ботов, мне повезло меня увидели... спасибо египетском матросику, бую и ярко голубой верхней части костюма 

Viva Scuba Libre!
- kspshnik
- Активный участник
- Контактная информация:
C Гордона может сдуть так, что в Табе очухаешьсяSVD писал(а):Не скажи...Балу писал(а):А че Рас Мохаммед?, это возле берега, даже очень возлеlarkinvalley писал(а):А Рас-Мохаммед?

/kspshnik
PADI AOWD
PADI AOWD
А что "Тиран ближе" с Вудхауза срывает мама не горюй вдоль по заливу.SVD писал(а):Не скажи...Балу писал(а):А че Рас Мохаммед?, это возле берега, даже очень возлеlarkinvalley писал(а):А Рас-Мохаммед?
Разум дается однажды, а тратится каждый день...
- SVD
- Активный участник
Там акватория поиска маленькая и берега в зоне видимости.mikel писал(а): А что "Тиран ближе" с Вудхауза срывает мама не горюй вдоль по заливу.
А с Иоланды в открытое море улетаешь.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
Во воMax писал(а):Есть хорошая пословица: "Знать бы где упасть, соломки б подстелил", выводы делайте сами

А вообще конечно да - сильно потеряться на синае сложно. Только что это изменит? Мы всё равно будем стараться ездить туда где поинтересней, а не туда где инфраструктура развита. Вон например англия - организация спас работ у побережья идеальная, но мы ж не бум только там нырять?

Да и за категорией сложности дайв центры смотрят, гиды рассказывают что к чему, если они нормальные... Ну и самое главое - самому думать о себе в любом случае.
- kspshnik
- Активный участник
- Контактная информация:
Cереж, а от этого легче? ;o) Сколько там до братьев евреев дрейфовать? ;o)SVD писал(а):Там акватория поиска маленькая и берега в зоне видимости.mikel писал(а): А что "Тиран ближе" с Вудхауза срывает мама не горюй вдоль по заливу.
/kspshnik
PADI AOWD
PADI AOWD
Слышал, что с после Тистлегорма немцев с нефтяных платформ снимали, у меня в группе тоже инцидент был, но все обошлось. На Дедалусе нелегко было, сильное волнение, всплыли за маяком и долго ждали зодиак, а под нами акулки кружат (наблюдение-боятся крякалки), одного выбросило на риф - запутался в веревке от буя. На втором дайве попали в вертикальное течение. А вообще, я думаю, в плане поисков и самоспасения наименее благоприятны сайты дальнего юга: ботов меньше, рифы почти все под водой, воление и до берега далеко. Процент проблемных случаев, действительно, снижает отсутствие погружений с зодиаков и прочих "казанок", а зимой туда и многие сафарийники не ходят, но туриндустрия развивается - появятся отели и кемпинги и повторится история Марса Алама.
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Так уж вы хотите на землю обетованную дрейфануть, да вряд-лиkspshnik писал(а):Cереж, а от этого легче? ;o) Сколько там до братьев евреев дрейфовать? ;o)SVD писал(а):Там акватория поиска маленькая и берега в зоне видимости.mikel писал(а): А что "Тиран ближе" с Вудхауза срывает мама не горюй вдоль по заливу.

Viva Scuba Libre!
2 Балу Ребята не выплили находясь в 2-3 км от берега. А ты про 15
Да со стороны Египта до берега окло 2-х км. Но кто знает как и куда там течет?

Разум дается однажды, а тратится каждый день...
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Эльфинстоун сильно отличается по сложности от синайских рифов, это мое скромное ИМХО, которое я прошу учесть тем дайверам которые кроме "Шармовкого опыта" другого не имеют, а кто откуда плыл и куда доплыл я не знаю и не высказываюсь по этому поводу...mikel писал(а):2 Балу Ребята не выплили находясь в 2-3 км от берега. А ты про 15Да со стороны Египта до берега окло 2-х км. Но кто знает как и куда там течет?
А вот вопрос про то с каким уровнем подготовки берут людей на сложные рифы я когда-то поднимал в теме про "южные сафари"...
Но голова у каждого своя на плечах

Я кстати на сафари в апреле отговорил группу и гидов идти на Эьфин, мотивируя тем что в такую погоду нехер там делать.
Viva Scuba Libre!
- Cepera
- Активный участник
- Контактная информация:
Наверное для многих этот сайт покажется простым но....не в этом суть, а втом, что не готов был...а ехал ведь с теми, кто меня туда взял..они почему то ршили, что готов
Шарм. Тиран, Thomas Reef ( http://www.cepera.by.ru/3map_thomas_reef.html )
погружение с немцами, а я новичек...а они с опытом... честно скажу трудно было, впервые познакомился с течением... и достаточно длительный маршрут.... опять же с разу с бота под воду....встреча на глубине... много нового, потом осознание...я был не готов к такому погружению....хорошо гид, подход, организация были ответственными...

Шарм. Тиран, Thomas Reef ( http://www.cepera.by.ru/3map_thomas_reef.html )
погружение с немцами, а я новичек...а они с опытом... честно скажу трудно было, впервые познакомился с течением... и достаточно длительный маршрут.... опять же с разу с бота под воду....встреча на глубине... много нового, потом осознание...я был не готов к такому погружению....хорошо гид, подход, организация были ответственными...
C Уважением
...продолжение следует......
...продолжение следует......
- Svetlana777
- Активный участник
- Контактная информация:
А чек-дайв на Шарк-Иоланде никто не делал? Говорят, это сейчас распростаненная в Шарме практика... Интродайверов я на том же сайте лично видела.. и не раз. К сожалению.
И то, с каким уровнем берут дайверов на "южные" сафари - вообще без комментариев. Причем в объявлении о сафари обычно указывается, что мин.50 погружений, AOWD, а в итоге там оказываются несколько человек без открытой воды.
По сложности сайтов - даже самый простой сайт может стать сложным при неблагоприятной погоде (например метровые волны в Нааме бей, может кто заставал), и сложный - простым при благоприятной.
И то, с каким уровнем берут дайверов на "южные" сафари - вообще без комментариев. Причем в объявлении о сафари обычно указывается, что мин.50 погружений, AOWD, а в итоге там оказываются несколько человек без открытой воды.
По сложности сайтов - даже самый простой сайт может стать сложным при неблагоприятной погоде (например метровые волны в Нааме бей, может кто заставал), и сложный - простым при благоприятной.