Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
Тартилла
- Активный участник
Добавлено: 13-01-2007 13:36 Заголовок сообщения:
MSDT PADI #637039.
TEC TRIMIX DIVER DSAT #0603U38969
Advanced Trimix Diver TDI #189405
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
-
Faceless
- Активный участник
Добавлено: 13-01-2007 13:43 Заголовок сообщения:
Ну зачем расплескивать эмоции попусту.

SVD дело говорит, для данного конкретного дайва отказоустойчивость оборудования разумеется снизилась, но IMHO не фатально. просто нужно было подкорректировать план погружения исходя из сложившейся ситуации. Ну и ессно если самочувствие плохое, чего в воду лезть, подвиг осуществлять ткскзть.
-
SVD
- Активный участник
Добавлено: 13-01-2007 14:00 Заголовок сообщения:
Как говорит один мой знакомый ГАИшник - "Ездят не по Правилам, ездят по дорогам".
Нырять без кейв-обучения в глубокие пещеры - это нормально, а в открытой воде с дном на 45 метрах в спарке, с двумя стейджами и одной перекрытой стойкой - грубейшее нарушение? Хотя бы уж в собственных мыслях будьте последовательны.
А теперь, вместо пускания пузырей, спокойно обоснуйте, где произошло критическое снижение безопасности погружения из-за конфигурации оборудования в данном конкрентном случае, а не по стандартам и мануалам.
Последний раз редактировалось
SVD 13-01-2007 14:15, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
-
Тартилла
- Активный участник
Добавлено: 13-01-2007 14:40 Заголовок сообщения:
SVD писал(а):
Как говорит один мой знакомый ГАИшник - "Ездят не по Правилам, ездят по дорогам".
Нырять без кейв-обучения в глубокие пещеры - это нормально, а в открытой воде с дном на 45 метрах в спарке, с двумя стейджами и одной перекрытой стойкой - грубейшее нарушение? Хотя бы уж в собственных мыслях будьте последовательны.
А теперь, вместо пускания пузырей, спокойно обоснуйте, где произошло критическое снижение безопасности погружения из-за конфигурации оборудования в данном конкрентном случае, а не по стандартам и мануалам.
На такой глубине это конечно не так выражено но если Вы так ставите вопрос , то снижение безопасности заключается в том , что в случае отказа регулятора на спарке весь газ который в ней находился становится недоступным. Разве это не снижение безопасности? Конечно не на этой глубине но мало ли что может произойти. А главное , тем самым человек привыкает к тому , что в технодайвинге можно "срезать углы".
MSDT PADI #637039.
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
-
Тартилла
- Активный участник
Добавлено: 13-01-2007 14:41 Заголовок сообщения:
А на счет пещер 1-1. Согласен.
MSDT PADI #637039.
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
-
SVD
- Активный участник
Добавлено: 13-01-2007 15:29 Заголовок сообщения:
Тартилла писал(а):
На такой глубине это конечно не так выражено но если Вы так ставите вопрос , то снижение безопасности заключается в том , что в случае отказа регулятора на спарке весь газ который в ней находился становится недоступным. Разве это не снижение безопасности? Конечно не на этой глубине но мало ли что может произойти.
Скажу честно, я бы тоже пошел на подобное погружение с одним неработающим регуляторм на спарке. Соответственно откорректировав первоначальный план. Хотя это не по правилам. Но конфигурация настолько избыточная, что в данном конкретном случае это можно было допустить. Манифолд бы только закрывать не стал, и, естественно, в надголовку бы не полез. В конкретных условиях и при этом наборе газов - при отказе регулятора на спарке - уход на всплытие и декомпрессию. Так как газы считались исходя из того, что EAN32 не только деко, но и боттом (палубный), запас достаточный. Переключиться на EAN32 на 45 метрах и спокойно подвплыть за 30 сек до 40 м - не проблема.
Тартилла писал(а):
А главное , тем самым человек привыкает к тому , что в технодайвинге можно "срезать углы".
Вот тут согласен полностью. Но как меня учили - если ты можешь ответить на вопросы "а что будет, если...", то ты к погружению готов.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
-
Тартилла
- Активный участник
Добавлено: 16-01-2007 15:37 Заголовок сообщения: 2ш
SVD писал:
- Да, не стоило, конечно, нырять с одним работающим регулятором на спарке, но ничего критичного в этом для условий данного дайва не было, функцию дублирования выполнял стейдж с EAN32. [/quote]
Вот Вам и критичность , уважаемый СВД!!!!! К сожалению , ружье висящее на стене в начале спектакля - выстрелило. И это именно та самая привычка "срезать углы" , которая , к сожалению , выработалась у человека.
MSDT PADI #637039.
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
-
PahanV
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 16-01-2007 15:50 Заголовок сообщения:
Тартилла что за манера передергивать и вырывать фразы из контента!!!! прям познер какойто
SVD писал:
- Да, не стоило, конечно, нырять с одним работающим регулятором на спарке, но ничего критичного в этом для условий
данного дайва не было
ничего не покупаю
-
Владимир Апуков
- Активный участник
Добавлено: 16-01-2007 16:28 Заголовок сообщения:
PahanV писал(а):Тартилла что за манера передергивать и вырывать фразы из контента!!!! прям познер какойто
SVD писал:
- Да, не стоило, конечно, нырять с одним работающим регулятором на спарке, но ничего критичного в этом для условий
данного дайва не было
наверное можно было бы считать ситуацию не критичной для данного дайва, если бы:
1. как минимум напарник был поставлен в известность, что дайвер идет по сути с 1/2 запаса газа, что явно скажется на их совместном времени погружения
2. не было прочих небрежностей в снаряжении - например нестандартной конфигурации подключения инфлятора, отсутсвие изучения конфигурации друг друга при подготовке к дайву и т.д.
В общем срезание углов однозначно имело место

, и видимо повторилось в дальнейшем.
С уважением, Владимир Апуков.
-
Slava-kiev
- Участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 16-01-2007 16:56 Заголовок сообщения:
Apukov писал(а):наверное можно было бы считать ситуацию не критичной для данного дайва, если бы:
1. как минимум напарник был поставлен в известность, что дайвер идет по сути с 1/2 запаса газа, что явно скажется на их совместном времени погружения
2. не было прочих небрежностей в снаряжении - например нестандартной конфигурации подключения инфлятора, отсутсвие изучения конфигурации друг друга при подготовке к дайву и т.д.
В общем срезание углов однозначно имело место

, и видимо повторилось в дальнейшем.
+1
Отвечай сам за себя перед самим собой - и ты сделаешь все, на что ты способен.
-
Slava-kiev
- Участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 16-01-2007 17:03 Заголовок сообщения:
SVD писал(а):Скажу честно, я бы тоже пошел на подобное погружение с одним неработающим регуляторм на спарке. Соответственно откорректировав первоначальный план. Хотя это не по правилам. Но конфигурация настолько избыточная, что в данном конкретном случае это можно было допустить. Манифолд бы только закрывать не стал, и, естественно, в надголовку бы не полез. В конкретных условиях и при этом наборе газов - при отказе регулятора на спарке - уход на всплытие и декомпрессию. Так как газы считались исходя из того, что EAN32 не только деко, но и боттом (палубный), запас достаточный. Переключиться на EAN32 на 45 метрах и спокойно подвплыть за 30 сек до 40 м - не проблема.
... меня учили - если ты можешь ответить на вопросы "а что будет, если...", то ты к погружению готов.
Многоуважаемый! вы сами себе противоречете. Вчитайтесь в свой пост!
одна из основ - это запас газа! как минимум правило 1/3! (лучше 1/4 и более).
-
SVD
- Активный участник
Добавлено: 16-01-2007 17:25 Заголовок сообщения:
Slava-kiev писал(а):
И где здесь противоречие?
Происходит отказ регулятора на спарке. Я остаюсь без всего запаса донного газа. Немедленно ухожу на декомпрессию, для которой газа у меня более чем достаточно и back gas не нужен.
Каким концом сюда правило 1/3, 1/4 втыкаются? Где мне газа не хватит? Поясните мысль.
Естественно, перекрытый вентиль манифолда - грубая ошибка. Этого делать нельзя.
-
Владимир Апуков
- Активный участник
Добавлено: 16-01-2007 17:38 Заголовок сообщения:
SVD писал(а):Slava-kiev писал(а):
И где здесь противоречие?
Происходит отказ регулятора на спарке. Я остаюсь без всего запаса донного газа. Немедленно ухожу на декомпрессию, для которой газа у меня более чем достаточно и back gas не нужен.
Каким концом сюда правило 1/3, 1/4 втыкаются? Где мне газа не хватит? Поясните мысль.
Противоречий впрямую нет, и 1/3 или 1/4 здесь не совсем к месту, разве что у 2-х дайверов - Димы и Александра получатся разные эти самые 1/3.
Главное другое - так мы сами создаем себе предпосылку к стрессовой ситуации. И если не вырабатывать в себе привычку - делать это правильно

(c) рано или поздно случается ЧП.
-
Тартилла
- Активный участник
Добавлено: 16-01-2007 17:46 Заголовок сообщения:
SVD писал(а):Тартилла писал(а):
На такой глубине это конечно не так выражено но если Вы так ставите вопрос , то снижение безопасности заключается в том , что в случае отказа регулятора на спарке весь газ который в ней находился становится недоступным. Разве это не снижение безопасности? Конечно не на этой глубине но мало ли что может произойти.
Скажу честно, я бы тоже пошел на подобное погружение с одним неработающим регуляторм на спарке. Соответственно откорректировав первоначальный план. Хотя это не по правилам. Но конфигурация настолько избыточная, что в данном конкретном случае это можно было допустить. Манифолд бы только закрывать не стал, и, естественно, в надголовку бы не полез. В конкретных условиях и при этом наборе газов - при отказе регулятора на спарке - уход на всплытие и декомпрессию. Так как газы считались исходя из того, что EAN32 не только деко, но и боттом (палубный), запас достаточный. Переключиться на EAN32 на 45 метрах и спокойно подвплыть за 30 сек до 40 м - не проблема.
Тартилла писал(а):
А главное , тем самым человек привыкает к тому , что в технодайвинге можно "срезать углы".
Вот тут согласен полностью. Но как меня учили - если ты можешь ответить на вопросы "а что будет, если...", то ты к погружению готов.
Интересно , а кто из участников форума так же как и SVD пошел бы на подобное погружение с неработающим регулятором на спарке? Может опрос по этому вопросу организовать ?
MSDT PADI #637039.
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
-
SVD
- Активный участник
Добавлено: 16-01-2007 17:49 Заголовок сообщения:
Тартилла писал(а):
Интересно , а кто из участников форума так же как и SVD пошел бы на подобное погружение с неработающим регулятором на спарке? Может опрос по этому вопросу организовать ?
Согласен.
Только давайте четко сформулируем условия погружения, без домыслов и предположений.
-
Slava-kiev
- Участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 16-01-2007 17:50 Заголовок сообщения:
SVD писал(а):И где здесь противоречие?
отказ первого регулятора произошел на поверхности!!! где здравый смысл, идти в воду в спарке с одним работающим регулятором (или Вы военный пловец -подводник выполняющий миссию по спасению земли в данный момент?)
Безумству смелых поем мы песню... М.Горький
и запас газа сразу обрезанный вдвое. Или Вы считаете что погружение можно совершать просто на 5 минут.
При обучениии техническому дайвингу - мне вдолбили в голову что при каждом погружении должна быть цель и миссия - но это просто НИЧТО с безопасностью!!!
правило третей (1/3)!!! да как можно планировать дайв с одними цифрами, а вводу идти с реально другим количеством газа (хоть и перерасчитав его). Ведь ныряли они в двоем!!!
-
Ddim
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 16-01-2007 18:00 Заголовок сообщения:
Slava-kiev писал(а):
Противоречий впрямую нет, и 1/3 или 1/4 здесь не совсем к месту, разве что у 2-х дайверов - Димы и Александра получатся разные эти самые 1/3.
Главное другое - так мы сами создаем себе предпосылку к стрессовой ситуации. И если не вырабатывать в себе привычку - делать это правильно

Он закрыл манифолд на поверхности и планировал его открыть под водой (это я не могу прокоментировать!). Газа было у нас одинаково.
Последний раз редактировалось
Ddim 16-01-2007 18:04, всего редактировалось 1 раз.
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD
-
Тартилла
- Активный участник
Добавлено: 16-01-2007 18:03 Заголовок сообщения:
SVD писал(а):Тартилла писал(а):
Согласен.
Только давайте четко сформулируем условия погружения, без домыслов и предположений.
Условия погружения следующие - глубина погружения 42 метра , у вас спарка с воздухом, стейдж с EAN32, стейдж с EAN50. Вы опытный и внимательный дайвер и монифольд у вас не перекрыт. Вопрос - пойдете ли вы на погружение если у вас не работает один из регуляторов на спарке. Вариант - убрать один стейдж (например с 32-м найтроксом) и регулятор с него переставить на спарку и таким образом совершить погружение - не рассматривается. Предположим , что это невозможно.
MSDT PADI #637039.
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
-
Тартилла
- Активный участник
Добавлено: 16-01-2007 18:08 Заголовок сообщения:
Ddim писал(а):Slava-kiev писал(а):

Он закрыл манифолд на поверхности и планировал его открыть под водой (это я не могу прокоментировать!). Газа было у нас одинаково.
А вы уверены , что он планировал его открыть под водой? Почему же тогда не открыл ?
MSDT PADI #637039.
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
-
Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
-
Контактная информация:
Добавлено: 16-01-2007 18:10 Заголовок сообщения:
Тартилла писал(а):Условия погружения следующие - глубина погружения 42 метра , у вас спарка с воздухом, стейдж с EAN32, стейдж с EAN50. Вы опытный и внимательный дайвер и монифольд у вас не перекрыт. Вопрос - пойдете ли вы на погружение если у вас не работает один из регуляторов на спарке.
Для решения задачи не хватает планируемого донного времени и минутной вентиляции.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74