Спасение и самоспасение в море. Средства, методы.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
VictorVideo
Активный участник

#241 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 09:31 Заголовок сообщения:

Сергей Веретягин писал(а): Маркерный воздушный шарик.
Идея-то хороша, но только, когда безветренная погода. Если ветер есть (а ветер в море в аварийной ситации - ЕСТЬ) - этот шарик положит на поверхность воды, а кроме того, он станет "парусом". Шарик ьольшого объема, иожет, и удержится наверху, но и парусом всё равно, будет еще большим. Так что идею с шариком считаю как минимум бесполезной, как максимум - опасной. Ну разве что для штиля... :?
Было нечего надеть, стало некуда носить !

Jurgen
Участник

#242 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 09:31 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):
Jurgen писал(а):У вас гениальный приятель!!! три часа назад это же предложил некто Гость в форуме "Продам"! :)
Да ладно. Вот мое сообщение от 12.01 в ветке "Радиомаячок":

"Вообщем, для бизнесменов от дайвиндустрии imho непаханное поле. Можно и светодиодные миниатюрные передатчики сигнала SOS выпускать, и желтые воздушные шары диаметром в два метра с радиолокационными отражателями, надуваемые от баллончика с гелием, чтобы у ним леской привязываться. Но imho им выгоднее говорить, что дайвинг безопасен и больше продавать регуляторов и жилетов."
Тогда вам - пальма первенства! :)
С Уважением,
Юрий

DukeSS
Модератор
Контактная информация:

#243 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 10:56 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а): Идея-то хороша, но только, когда безветренная погода. Если ветер есть (а ветер в море в аварийной ситации - ЕСТЬ) - этот шарик положит на поверхность воды, а кроме того, он станет "парусом". Шарик ьольшого объема, иожет, и удержится наверху, но и парусом всё равно, будет еще большим. Так что идею с шариком считаю как минимум бесполезной, как максимум - опасной. Ну разве что для штиля... :?
Если брать стандартный Spare Air, то объём шарика будет порядка 90 литров, а радиус - 28 см. Исходя из этого надо ответить на вопросы:
Много ли это для паруса?
Достаточен ли размер для создания отметки на радаре?
Хватит ли подъёмной силы шара, чтобы поднять, к примеру, 25 метров мокрого линя?

Фактически, ответ на третий вопрос упирается в подъёмную силу газа, которая составляет 1 кг на 1 м3 газа. (viewtopic.php?t=10919)
Если верёвка будет весить более 90 грамм, то ничего не выйдет. Получается, что, по-хорошему, нужен, как минимум, 2л х 200 атм баллон с гелием. Если же брать толстую леску - шанс есть.

Как-то так.
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.

NataLina
Участник
Контактная информация:

#244 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 11:21 Заголовок сообщения:

По сообщению с форума http://mgimo1984.borda.ru/?1-0-0-000003 ... 1168601147:

"Также поражает слабая, если не сказать НИКАКАЯ техническая оснащенность «спасателей». И это несмотря на крайнюю популярность египетских курортов! В свое время, лет десять назад, мы давали предложение разным спасателям, в том числе и Египту, о закупке наших дельталетов «Биман», стоимостью всего 20 тыс. долл. (как теперь выяснилось, это стоимость дневной работы вертолета ВВС Египта). А ведь наше детище «Биман» может находиться в воздухе до 5 часов при заправке 48 литров топлива. Представляете, какую акваторию можно обследовать за это время! А ведь можно поставить дополнительные баки, сделать дельталет в гидроварианте (с посадкой на воду), оснастить инфракрасными сенсорами, чтобы «видеть» ночью теплые предметы и т.д. Но никто, за исключением спасателей Непала, к сожалению, не обратил тогда внимание на наше предложение!"

VictorVideo
Активный участник

#245 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 11:45 Заголовок сообщения:

Спасатели - уже на то и спасатели, чтобы самих не пришлось спасать. Дельтапланы, парапланы с моторчиком, легкая авиация, дирижбандели - это абсолютно не приспособленая техника для поиска и спасения на море. Хотя бы потому, что одному человеку управлять таким легким летательным аппратом над водой и вести наблюдение - абсолютно невозможно, да и надежность всех этих однодвигательных аппаратов однозначно не позволяет их эксплуатировать над морем.
Было нечего надеть, стало некуда носить !

Diver97
Активный участник

#246 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 12:19 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Спасатели - уже на то и спасатели, чтобы самих не пришлось спасать. Дельтапланы, парапланы с моторчиком, легкая авиация, дирижбандели - это абсолютно не приспособленая техника для поиска и спасения на море. Хотя бы потому, что одному человеку управлять таким легким летательным аппратом над водой и вести наблюдение - абсолютно невозможно, да и надежность всех этих однодвигательных аппаратов однозначно не позволяет их эксплуатировать над морем.
А что мешает посадить на такой дельтаплан двоих? Пилота и наблюдателя. Любой мало-мальски опытный дельталетчик скажет при каких погодных условиях он сможет патрулировать, при каких будет опасно, а при каких невозможно.
В конце концов, важен результат, а не то как он будет добыт.
Я тоже высказывал подобную идею, но потом все затер, по причине того, что вопросы создания специализированной спасательной службы должны все-таки делать специалисты своего дела. НА определенном уровне идей мало, нужны конструктивные предложения и денежные вливания.
А была бы такая служба, с полностью укомплектованным оборудованием и снаряжением, надо ли было просить вертолеты, добывать сотни килобаксов и пр. и пр.? Просить нужно было только одно, чтобы пустили до места и не мешали работать.
«Я здесь, я там, я всегда»©

FAZAN
Активный участник

#247 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 15:13 Заголовок сообщения: Спасение

Думаю что спасательный комплект (или как его ещё назвать - без разницы) должен быть унифицированным для всех категорий, чтобы эти самые средства были опознаваемы ВСЕМИ СЛУЖБАМИ и просто "прохожими".
А то бывает на выброшенный буй мародёры подъезжают чтобы его с...
"свинтить", т.е. нездоровый интерес проявляется.
"Когда свинью режут, ей не до поросят".(пословица)

ALBATROSS
Участник

#248 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 18:41 Заголовок сообщения:

Natascha писал(а):датчик для дайвера 216 фунтов и датчик еще за 1739 фунтов для установки на корабле. Так что 1955 фунтов...
Иначе кто Вас увидит и услышит с Вашим датчиком наедине...8)
Наташа, не совсем так...

поиск в гугле вам даст цену в 117 фунтов за датчик для дайвера.

прочтение сайта Спасетельной Службы Египта, даст Вам понимание того, что спасательные службы оборудованы устройствами локализации на частоте работы датчика.

несомненно очень желательно оборудовать корабль...чтоб пытаццо решать вопрос на месте.... но тут только приказной порядок от властей. несомненно система не полная...с дырками.

полная система - коспас - без надежды на корабль - от 300 баксов ( в США) за сигнализатор. Но если вы ее активируете не совсем по делу, то Вас просто поставят на бабки в 250 штук грина. :) Да и не факт, что Морсвязь вас зарегестрирует - совок.

... расписывать систему спасения с уровнями эскалации и дырками рано еще, поскольку нету на руках массовой статистики. Солома каждый раз разная получается.

у кого есть статистка по Египту в год? Может стандарт резерв чем поделиццо?[/b]
CMAS **, SSI Nitrox

Сергей Веретягин
Активный участник
Контактная информация:

#250 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 21:40 Заголовок сообщения:

Jurgen писал(а):

У вас гениальный приятель!!! три часа назад это же предложил некто Гость в форуме "Продам"! :)
Или я страдаю помутнением в глазах или одно из двух: никакого Гостя на форуме "Продам", а так же "Куплю-меняю" и "Разное" я не заметил.

Diver97
Активный участник

#251 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 21:51 Заголовок сообщения:

добавлю про морскую воду.
Я перечитал кучу материалов, литературы и отзывов о походах одиночек и группами через Атлантику, кругосветок и просто дальних походов. Не помню чтобы где-нибудь говорилось о таком способе опреснения воды как бросание таблеток в морскую. ВОзможно что и есть что-нибудь подобное, но народ берет как минимум запас воды из расчета 2 литра в сутки (включая готовку пищи) или ручные опреснительные установки, с которыми гим...й еще тот.
Вот выдержка от очевидцев:
"Появилась и другая проблема: жажда. Прокачка через опреснитель требовала сверхчеловеческих усилий. На пляже мы расписывали нашим болельщикам, что может делать этот Seagold... Верно, вода была хороша. Но чтобы нацедить стакан, надо было качнуть 200 раз.
Каждый раз надо было вытащить агрегат из корпуса, установить фильтр, взять трубку в рот чтобы пить, и затем начинать качать. По два стакана воды в день, один утром и один вечером. 800 качаний насосом".
Взято отсюда
http://www.parusa.narod.ru/bib/papers/2 ... /index.htm

Рассматривать 12 вольтовый опреснитель применительно к дайвингу воообще смысла нет.
«Я здесь, я там, я всегда»©

Александр (Kh)
Активный участник

#252 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 22:42 Заголовок сообщения:

Олег Лисогор писал(а):добавлю про морскую воду.
Я перечитал кучу материалов, литературы и отзывов о походах одиночек и группами через Атлантику, кругосветок и просто дальних походов. Не помню чтобы где-нибудь говорилось о таком способе опреснения воды как бросание таблеток в морскую.
Меня проблема воды тоже сильно интересовала. Я понял так (кратко, и поправьте, если ошибаюсь).

Немцы в годы 2-й мировой этим активно занимались, но не успели. Американцы такие таблетки сделали, потом и другие. Недостаток: таблетки весьма объемные, занимают место (конечно, меньше, чем пресная вода), нужна определенная емкость (т.е для дайвера это не выход). Далее: процесс занимает время, после него надо еще и фильтровать. Все хорошо, но в условиях стрессового давления могут быть вырианты. В результате многие отказались и комплектуют просто средства спасения консервированной водой. Открой и пей, причем не гадость, что важно психологически. Плюс комплектуют опреснителями.

Александр (Kh)
Активный участник

#253 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 23:01 Заголовок сообщения:

sdols писал(а):Пpи минимальной активности сpедний взpослый человек может без питья воды сохpанить жизнь в течение 5 суток
Выбирая окраску для спасательного снаряжения, учитывайте: самый заметный цвет днем - оpанжевый, ночью - белый.
...
Идея рыбалки мне не очень нравиться. Как бы самому не стать добычей :(
5 суток - это не для дайверов и обязательно в тени. Мне трудно представить такое место на земле, где можно на воде прожить без воды 5 суток. Практически везде или жарко и большой расход воды, или холодно и погибнешь от переохлаждения. Лучше расчитывать на три дня, но их проводить максимально с пользой, т.е. спать только при выставленных дежурных.

Эксперименты проводили: днем желтый определяется в море лучше оранжевого(в 1,5 раза). Про сушу не знаю. В сумерках да, белый лучше, но желтый ближе к белому, чем оранжевый. Года два назад была ссылка на большую статью о масштабных экспериментах на море. Вывод был сногсшибательный: еще сильнее зависит от тренировки наблюдателя. Т.е. раза в два дальше стали находить.

А про рыбалку - это понятно. Но в условиях жары (например, на Мальдивах) и три дня не проживешь, качаясь на воде. Поимка рыбы может сильно помочь. Грубо говоря, от холода там не погибнешь, а с ловлей рыбы можно протянуть до тех пор, пока тебя не съедят. Т.е. может быть и четверо суток вместо двух.

Иван СПб
Активный участник
Контактная информация:

#254 Сообщение Добавлено: 17-01-2007 01:48 Заголовок сообщения:

да, ладно, если у вас с cобой удочки, то наловив рыбы вы с легкостью добудете из нее воду (сок рыбы пресный):) Классика жанра. Активнее в спокойную погоду используем черный компенсатор в качестве опреснителя:) Но еще раз повторюсь губит в большинстве случаев не отсутствие еды или воды, а психологические факторы.

poleg23
Активный участник

#255 Сообщение Добавлено: 17-01-2007 03:26 Заголовок сообщения:

Скоро так и до надувных дирижаблей дойдём... :) Достал его из кармана жилета, спокойненько надул и тихой сапой в отель направился. Низенько, низенько, чтоб ДКБ не схватить.
Или скатерть самобранка, иди мини-ковёр-самолёт...
Вообще то кто-то высказал самую хорошую идею (на мой взгляд) в виде того, чтобы осуществлять координацию нырялки группы. То есть назначается дежурный, который находится на боте в обязанность которого вменяется контроль и координация процесса. Возможно догововорится назначать дежурных (кто-то скажет примитивный армейский способ, но исторически крайне действенный), можно просто привлеч на коммерческой основе фриленсера, который просто сможет организовать своевременную помощь. И конечно средста связи в боксах в группе, не менее двух- трёх буи и иные средства опознования. Если организовать всёправидьно, то никто кроме этого временно сухопутного человека не сможет минимизировать проблемы. Но это сугубо лично моё мнение.
Jedem das seine!

Испанский лётчик
Новичок

#256 Сообщение Добавлено: 20-01-2007 12:58 Заголовок сообщения: жилет

Можно обыкновенный дорожный оранжевый жилет прихватить. Как бонус- светоотражающие полосы в комплекте.
Цена, размер и простота в применении-вне конкуренции.
Прав, потому, что жив.

poleg23
Активный участник

#257 Сообщение Добавлено: 20-01-2007 23:25 Заголовок сообщения:

Можно применить вмесо бутылки с водой неплохую вещь Camelbackнаподобие тех, которые юзают пендосовские вояки
Изображение
Существуют разные емкости от 1 литра. Я взял просто емкость:
Изображение
и посадил в карман мягкой спинки для металлической пластины.
Jedem das seine!

Kris
Участник
Контактная информация:

#258 Сообщение Добавлено: 30-01-2007 11:14 Заголовок сообщения:

Иван СПб писал(а):Активнее в спокойную погоду используем черный компенсатор в качестве опреснителя:)
А можно по-подробнее? Понятно, что используется разница температур чёрного БиСиДи и воды, но как всё это конкретно, на практике выглядит?

С уважением, Kris.
От Сумы, да от Тюрьмы - не зарекайся!

Теоретик
Новичок
Контактная информация:

#259 Сообщение Добавлено: 30-01-2007 12:15 Заголовок сообщения:

Около века назад итальянский хирург Паолуччи проедолевал вплавь без ласт 10 миль. Причем еще и буксировал бочку. Он так хотел минировать стоящие на рейде вражеские корабли.
Предлагаю поагитировать и найти побольше добровольцев, которые смогут сделать что-то подобное. Это бесплатно как при коммунизме и не потребуется навешивать на себя много всякого разного дорогого. Один такой верзила на группу снизит вероятность неприятностей и предотвратит панику. А никакого нового снаряжения не надобно, отягощать и отказывать нечему.

babr
Активный участник

#260 Сообщение Добавлено: 30-01-2007 12:22 Заголовок сообщения:

Теоретик писал(а):Около века назад итальянский хирург Паолуччи проедолевал вплавь без ласт 10 миль. Причем еще и буксировал бочку. Он так хотел минировать стоящие на рейде вражеские корабли.
Предлагаю поагитировать и найти побольше добровольцев, которые смогут сделать что-то подобное. Это бесплатно как при коммунизме и не потребуется навешивать на себя много всякого разного дорогого. Один такой верзила на группу снизит вероятность неприятностей и предотвратит панику. А никакого нового снаряжения не надобно, отягощать и отказывать нечему.
Что-то я не понял в чем предложение? Чтобы один человек из группы буксировал с собой бочку :shock: :shock: :shock: Зачем?

Ответить