Анализ проишествия в Марса Алам: негатив, позитив.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Насмешник
Активный участник

#101 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 19:43 Заголовок сообщения:

Алексу.Снаряга у меня вполне нормальная,иначе у нас и нырять просто нельзя.Только и в своей снаряге я не выплылы бы на Эльфинстоуне,если бы с дуру плюхнулся.Не надо валить с больной головы на здоровую,я не за это агитировал.А вы что,инструктор,поди?

Алекс1954
Активный участник

#102 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 19:51 Заголовок сообщения:

Oldmiller писал(а): Мне важно систему накрыть и я знаю как это сделать.
Тогда прочитай сначла разок то самое соглашение о рисках и, чтоб не смешить людей, запомни, что при дейли-дайвинге оплата производится после, а не до. За сафари не знаю.

Испанский лётчик
Новичок

#103 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 19:54 Заголовок сообщения: учимся думать

Уважаемый автор обсуждаемой темы "в шапке" собственноручно написал:
Принципы такого анализа:
- никаких имен, никакой ПЕРСОНАЛЬНОЙ ВИНЫ;
- никаких переходов на личности, выдержка, такт.
- объективность

За основу взять информацию участника погружения:
http://monfornot.livejournal.com/2007/01/11/ - на мой взгляд, несмотря на определенные неточности, вызванные отсутствием опыта и огромным стрессом, картина складывается достаточно полная.
Пожалуйста, непременное условие: правдивость источника сомнению не подвергаем!
------------------------

И так.
Предложение осмотреть, с привлечением тримикс дайверов, именно места дайва (читаем: не всё дно Красного моря и не пустыни у ДЦ), т.е пространства у рифа, поступило ещё в момент проведения широкомасштабных ПР. Глубины у рифа позволяли это сделать (=100). Про 200+ говорить понятно не стоит; они на приличном удалении от рифа, и не забываем про 30минут дайвтайма со слов Влада.
Разве это на часть ПР? Не надежда, хоть и слабая, что либо найти? И заполнить пробелы в истории Влада.
К гадалкам ходили, спутники переориентировали. Чем это не шанс? И цена вопроса сопоставима с ценой "вертушки" за полётный час.

П.С. Если, по Вашему мнению, я написал полную ахинею, что ж, извините. Мне вот хочется перед египтянами извиниться; сколько в их адрес ушатов с помоями из бывшего СССР вылилось. Почитали некоторые форумчане, ни чего не поняли и давай слюной брызгать, да попутно и своих в сортире мочить.
П.П.С. Ни чего личного, но накипело....
Прав, потому, что жив.

Jurgen
Участник

#104 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 19:56 Заголовок сообщения:

Oldmiller писал(а): Юридическое поле отношений, в которые мы вступаем, осуществляя оплату, не предполагают моего личного отношения к данному вопросу...
Говоря про юридическое поле отношений, вы имеете в виду законодательство какой страны?
С Уважением,
Юрий

DAO
Активный участник

#105 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 19:57 Заголовок сообщения:

Хочу поддержать Вадислава и скажу ему: "Молодец что выжил". В его рассказе не усмотрел вранья. Не легко читать обвинения в свой адрес, находиться в положении: Если оправдывается, значит есть вина, если молчит, значит есть что скрывать. Он в чем виноват? Что остался жив? Если бы не его спасение, была бы только одна версия: ребята на дне. Единственное у меня сомнение - в реальной глубине, но заявленные 40 метров я воспринимаю как желание скрыть нарушение стандартов погружений в Египте, если бы заявил о 30 метрах, никто бы не поверил. Кстати, я нигде не прочитал (может и пропустил), какой был буй, сосиска или шар. Ниже объясню почему это меня интересует и если мой приобретенный опыт спасет в будущем кому-то жизнь, я буду рад. Для этого только пишу. (Для любителей наброситься на свеженькое скажу, я лаять не умею, кусаюсь). В июле 2004 года я попал в подобную ситуацию. Сафари север-юг Красного моря. Группа 4 техно, фио писать не буду, если у них будет желание что добавить, напишут. На тот момент у меня 300 погружений. Риф Абу-кефан, утренний дайв. Спарка-воздух. Брифинг (риф-стенка, направление течения, губина погружения 65 м., планируемое время дайва, во время дайва - риф по левую руку), сбор, за борт, и погузившись понимаю, что течение в прямо противоположную сторону. Быстро пролетели зону с течением и на глубине примерно 25 метров течения уже не ощущалось. Идем по плану, не меняем его. Донное время 8 минут. Всплываем до 30, идем по ходу. Иду последним. Остановки. И на 20 метрах риф заканчивается. Плато, трое не смогли зацепиться за риф, выгребают в 5 метрах от меня на ластах, продвижения никакого, я зацепился за риф, вишу как флаг на ветру 1 минуту, отцепляюсь и полетели. Трое сразу выпустили буи-шары, проходим декомпрессию в полной уверенности что нас с бота отслеживают. Четвертый, единственный из нас обладатель буя-сосиски, его не выпустил. Время дайва составило 62 минуты. Всплыли. Бот на горизонте :shock: . По оценкам от 700 м до километра, хотя слышал версию о еще большем расстоянии. Мы против солнца. Сразу мысли о Судане, акулах и что воды на боте выпил только чашку чая. Благо ветер и волны были в сторону бота и суши. Если промахнулись мимо бота, и не поменялось течение, вышли бы на берег. Зодиак нашел нас через час. Этот один дайв по приобретенному опыту стоит 100, а может и больше.
Вывод по моему дайву : то, что попали в эту ситуацию - виноваты мы сами, а не те, кто был на боте и не увидел буев, хотя первое желание было их обвинить. В то время, когда мы выпустили буи, выходила группа, планировавшая дайв на 30 метров и прервавшая его из-за изменившихся условий погружения. В ситуации с Владиславом, Леной, Димой увидеть их буй с той посудины и с той командой на боте, мое мнение, увидели бы только при отсутствии течения и (или) если бы они не отошли от рифа.
2. из первого. Не отходить от рифа, даже если увидели что-то интересное или дайв-гид без башни зовет посмотреть тунцов акул.
3. опять же из первого.Буи-у каждого, и только СОСИСКА. Шарики на море не катят :). (Это первое, что мы обсудили когда спаслись). Может быть их увидели бы с проходящих судов.
Воду, фонари и т.д. не упоминаю, сказано много.
И еще пришло. Если гид-египтянин сдул буй на поверхности, и если буй-сосиска, можно ли его надуть так, чтобы он стоял вертикально?

Что бы сделал,

Алекс1954
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 20:00 Заголовок сообщения:

Насмешник писал(а):Только и в своей снаряге я не выплылы бы на Эльфинстоуне,если бы с дуру плюхнулся.
И я бы не выплыл и возможно не только сдуру, физические кондиции не лучшие уже. Но в комплекте моей снаряги присутствует такой предмет - репа, и я её редко выключаю. Поэтому я там и не плюхаюсь, что сдуру, что не сдуру. Всяк сверчок знай свой шесток.
Насмешник писал(а): А вы что,инструктор,поди?
А что, похоже? Значит, репа правильно работает. Нет, я банальный AOWD, практикующий дейли-дайвинг, причём не слишком интенсивно, совмещающий с релаксом. Либо день два-три дайва, день с женой и бухлом на пляже, либо один дайв с утра и потом та же приятственная релаксация без излишеств.

Артем
Активный участник

#107 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 20:05 Заголовок сообщения: Re: учимся думать

Испанский лётчик писал(а):И так.
Предложение осмотреть, с привлечением тримикс дайверов, именно места дайва (читаем: не всё дно Красного моря и не пустыни у ДЦ), т.е пространства у рифа, поступило ещё в момент проведения широкомасштабных ПР. Глубины у рифа позволяли это сделать (=100). Про 200+ говорить понятно не стоит; они на приличном удалении от рифа, и не забываем про 30минут дайвтайма со слов Влада.
Разве это на часть ПР? Не надежда, хоть и слабая, что либо найти? И заполнить пробелы в истории Влада.
Вы скорость течения знаете ?
Посмотрите ветку про рекорды в тех дайвинге.
Там люди зная КОНКРЕТНОЕ место где погиб человек и то рассчитывали на неделю-две поиска телекамерой.
А Вы хотите обследовать неизвестную по размерам АКВАТОРИЮ.
На северном флоте аналогично погибшую ПЛ нашли через несколько лет. Случайно. А у них были все средства во время поиска: район, гидроакустика, магнитометры, куча кораблей и пр....
:?

Алекс1954
Активный участник

#108 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 20:11 Заголовок сообщения:

Oldmiller писал(а): Ты сам его почитай.
Таки не читал... Ладно, не буду больше кормить тролля.

vova
Активный участник
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 20:12 Заголовок сообщения:

Еще один.. специалист.
Вы знаете кто такой "оперативник" ?

Уважаемый, если у Вас есть какая-то мысль, то потрудитесь понятно и обосновано изложить ее! Не надо "гениальных" реплик, я почему-то уважаю своих собеседников и стараюсь боле-менее подробно формулировать свои высказывания.
Вам просто лень ? Тогда не смешите меня знанием "метода исключения". Что Вы хотите увидеть "внизу"? И где это "внизу"? Предлагаете провести осмотр всего дна Красного моря? Для проведения тех или иных действий в тех или иных местах нужны достаточные основания. Именно основания, а не догадки и предположения.
Ваши: "формулировать свои высказывания"-не вижу вывода :D знание "метода исключения"-элементарная логика :D Очень печально в ваших Академиях. :cry:
Последний раз редактировалось vova 18-01-2007 21:08, всего редактировалось 1 раз.

Испанский лётчик
Новичок

#110 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 20:39 Заголовок сообщения: Re: учимся думать

Артем писал(а):
Испанский лётчик писал(а):И так.
Вы скорость течения знаете ?
Посмотрите ветку про рекорды в тех дайвинге.
Там люди зная КОНКРЕТНОЕ место где погиб человек и то рассчитывали на неделю-две поиска телекамерой.
А Вы хотите обследовать неизвестную по размерам АКВАТОРИЮ.
На северном флоте аналогично погибшую ПЛ нашли через несколько лет. Случайно. А у них были все средства во время поиска: район, гидроакустика, магнитометры, куча кораблей и пр....
:?
Артем! Со слов Влада, почти дословно:
1. Течение примерно 0.5 м/с на север.
2. Погрузились с середины рифа.
3. Всплыли в 300-400 метрах от большого судна, что стояло у рифа.
Вот Вам и акватория.
В Блю Холле тела на повороте на 120м. лежат в большом количестве. Только их поднимать ни кому за спасибо не надо.
Про ПЛ отдельные истории. "Комсомолец", "Курск" и т.д., но это уже военные дела, КАК спасали. Это к адмиралам.
Прав, потому, что жив.

Артем
Активный участник

#111 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 20:56 Заголовок сообщения:

ТО Испанский летчик:
Если Вы не поняли, то тогда можно Вам продолжать оптимистично в том же духе. И я говорил не про Курск и Комсомолец, было кое что ещё похуже, там: submarine.ru
Для справки:
Летом 2000 мы вдвоём искали погибшего в небольшой реке (Печенга). Течение аналогичное. Глубина ~ 10-12, район окружностью ~25 м. ТРИ ПОЛНЫХ высосанных баллона. Нашли.
А теперь Ваша АКВАТОРИЯ.. :?
Последний раз редактировалось Артем 18-01-2007 20:57, всего редактировалось 1 раз.

Crazzzy
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 20:56 Заголовок сообщения: Re: учимся думать

Испанский лётчик писал(а): [ В Блю Холле тела на повороте на 120м. лежат в большом количестве. Только их поднимать ни кому за спасибо не надо.
Насчет большого количества, ИМХО, Вы всё-таки загнули...

VictorVideo
Активный участник

#113 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 21:05 Заголовок сообщения:

Ну что, ддузья, а не поехать ли нам следующим январём на резиновой лайбе с тыр-тыркалкой понырять на Эльфинстоуне ? Заодно и посмотрим, кто чего уяснил ....
Было нечего надеть, стало некуда носить !

Испанский лётчик
Новичок

#114 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 21:10 Заголовок сообщения: печенга

Артем писал(а):ТО Испанский летчик:
Если Вы не поняли, то тогда можно Вам продолжать оптимистично в том же духе. И я говорил не про Курск и Комсомолец, было кое что ещё похуже, там: submarine.ru
Для справки:
Летом 2000 мы вдвоём искали погибшего в небольшой реке (Печенга). Течение аналогичное. Глубина ~ 10-12, район окружностью ~25 м. ТРИ ПОЛНЫХ высосанных баллона. Нашли.
А теперь Ваша АКВАТОРИЯ.. :?
Прошу прощения, а на р. Печенга как дела с илом на дне обстоят?
Но молодцы. Нашли.
Прав, потому, что жив.

Артем
Активный участник

#115 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 21:16 Заголовок сообщения:

Ила нет. Песок. В том месте прилив-отлив из Губы Печенга Баренцева моря. Но видимость ~ 1-2 метра. Поэто мы долго искали.
Но дело не в этом.
Кто подтвердит, что человек (даже в мокряке, не говоря о сухаре) может утонуть и лечь на грунт. Не верю !
Тогда зачем бесполезные поиски на грунте?
Последний раз редактировалось Артем 18-01-2007 21:21, всего редактировалось 1 раз.

Рыжий
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 21:17 Заголовок сообщения:

Насмешник писал(а):Никого не хочу обвинять огульно,но,ребята-боги-гуру-священные коровы-инструктора,слишком чувствуется ваша борьба за цеховые интересы.
Разве кто спорит,что есть вина инструктора в том,что согласилась взять не слишком опытных дайверов на риф.
Какая реально была погода и течения(другие ведь ныряли)?И без двух глубиномеров можно нырнуть было при правильном брифинге(но не нужно).Гид и инструктор на двух OWD и одного AOWD - это более чем.
Так что же случилось под водой?
Никто не знает.
Кто с какой скоростью всплывал и с какой глубины?У кого был азотный наркоз?Кто не всплывал?Кто не всплыл?
Какой был план дайва?Сколько было зарегистрированных погружений у всех пятерых?Сколько раз Махмуд и Лена были на этом рифе?Был ли у Лены буй?

Приказано считать,что не было.Нужно принять,что все выплыли,причем без ДКБ,Лена спрятала буй Махмуда, а на ночь глядя
дала маску Владиславу(свою или его?).
Чего анализировать-то?Нечего.

Но давайте,дети,проголосуем,надо ли было плыть к берегу?
Надо,потому что египтяне козлы!Нет,не надо!
Да,действительно неинтересно.Тогда давайте проголосуем,надо ли было погружаться в это утро?

Насчет подъема (ну или осмотра места проишествия).Решение должны принимать или египетские власти (которым лучше все замять) или родственники.Голландцы положили венок на то место.Про араба все молчат.А наши - это их дело.На глубине 100 метров дайвер будет лежать несколько месяцев.

Рыжий
Активный участник

#117 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 21:21 Заголовок сообщения:

Артем писал(а):Кто подтвердит, что человек (даже в мокряке) может утонуть и лечь на грунт. Не верю !
С грузами не может???

Артем
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 21:27 Заголовок сообщения:

Рыжий писал(а):
Артем писал(а):Кто подтвердит, что человек (даже в мокряке) может утонуть и лечь на грунт. Не верю !
С грузами не может???
Смотря как отвесишься.
А Вы в той ситуации в Египте с грузами бы продолжали дрейфовать ? Во сне, как писал Владислав.
Может у некоторых полушария мозга могут по очереди дежурить, что бы дышать, спать и не утонуть, как дельфины, или всё же лучше груза скинуть ? А ?
Последний раз редактировалось Артем 18-01-2007 21:30, всего редактировалось 1 раз.

Рыжий
Активный участник

#119 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 21:40 Заголовок сообщения:

Артем писал(а):А Вы в той ситуации в Египте с грузами бы продолжали дрейфовать ? Во сне, как писал Владислав.
Не понял вопроса.
Если рассказ Владислава вымысел,то,чтобы проверить это надо искать недалеко от восточной стенки в месте погружения,которое покажет "капитан лодки".Они там с грузами.
Искать груза,где их якобы скинули,или тела после этого - бред.

Артем
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 21:44 Заголовок сообщения:

Рыжий писал(а):Не понял вопроса.
Если рассказ Владислава вымысел,то,чтобы проверить это надо искать недалеко от восточной стенки в месте погружения,которое покажет "капитан лодки".Они там с грузами.
Искать груза,где их якобы скинули,или тела после этого - бред.
Т.е. по Вашему Владислав врет, и все остальные остались на дне (с грузами) ? А смысл ему это было скрывать, если это было действительно так?
:roll:
Последний раз редактировалось Артем 18-01-2007 21:45, всего редактировалось 1 раз.

Ответить