Анализ проишествия в Марса Алам: негатив, позитив.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Diver97
Активный участник

#141 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 12:24 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Ну и ладно...
Почему я предложил честной компании через годик выбраться туда и глянуть, кто чего понял ?
Потому что - ничего не изменится !
И завтра, и через месяц, и тем более через год туда (и не только туда) будут нестись легкие лодки (а что ? ей выход в море разрешен, и водила у нас опытный, зуб даю !), с них будут сыпаться без разведки течений дайверы с горящими в предвкушении встречи с акулами глазами и в дневной конфигурации снаряжения (а какой же еще ? утро же ? октопус - вот он, трубку я принципиально не беру, чево вам еще надо ?).
Вон, на этом рифе на днях какие-то крюки для лодок делали (а что ? за шамандрурой-то как нырять, если в лодке один ? а крюк - самое то !).
Если на сцене висит ружье, то в третьем акте оно обязательно стрельнет ! Кабы знать в кого ?
viewtopic.php?t=19762

во-во, как ни печально есть (никуда от этого не деться) тенденция развития личностей (особей) в данном периоде времени. Думаю она всегда была. Только разная. Извечная проблема отцов и детей, сильных и слабых. До кого-то это доходит сразу, до кого-то позже, до кого-то вообще не доходит. Маленький показательный пример. Еду тут себе как-то на машине по Чертановской, не туплю, но и не наглею, наблюдаю то сзади, то слева, то справа шныряющую машину-серебристого форда мондео, снующегося в каждую дырку, обгоняющего по правой полосе все и вся. Через километров 5 мне пришлось ударить по тормозам, чтобы не снести этому форду левую дверь, он видите ли разогнался в правой полосе, а впереди у обочины грузовик стоял, выхода у него было два или в юз тормозить или меня подрезать, он выбрал второе. Я предвидел это и сделав финт чуть влево прижал его к обочине опустил стекло и пригласил его сделать тоже, далее было сказано две фразы. Я--пацан, зачем ты так рискуешь! Он--а кто ты такой чтобы мне указывать! Действительно, кто я такой, со своими более миллионами км пробега, со своими 8 лет безаварийной езды, со своими ежегодными средними пробегами в 50 000 км в год. Он же такой молодой, наглый, уверенный и если не богатый, то обеспеченный, кто я такой, чтобы ему указывать. И я подумал, а зачем мне разбивать кирпич и доказывать, что я каратист, зачем метать бисер перед... . Я просто другой. А они тоже другие, поколение next, пепси, как угодно. Даже собственный сын мне тут заявил готовясь к экзамену, ты что, совсем за дебила меня считаешь и думаешь, что я ЭТО выучить не могу? Я ответил, что конечно не считаю, но совершенство оно только в кино бывает, а жизнь такая многообразная... Думаете в дайвинге подобного нет? Отнюдь. Каждый смотрит на свой отдых сквозь призму своей "продвинутости" в реальной жизни. Просто кто-то может "осадиться" в силу воспитанности, зрелости или здравомыслия и расчета, кто-то нет. И на дороге такие твердолобые оставляют после себя еще один крестик на обочине. Естественный отбор понимашь. Это, к большому сожалению, данность которая не осознается конкретными людьми. Человеку свойственно домысливать за кого-то и искать логическую причину происходящему. Стоит посмотреть соседние ветки форума, чтобы понять, что другим как воздух нужны аналитические выкладки, сомнения и рассуждения. У них конечно отложилось в голове, что дайвинг не опаснее боулинга, но как сделать его еще безопаснее, чужие советы, а особенно умные и здравомыслящие полезны для таких же умных и здравомыслящих. А остальным как быть? А где гарантия, что умный и здравомыслящий не "вляпается" на простом дайве соблюдая все и вся? Может там на этом рифе уже своя Аннушка свое маслице уже разлила, в переносном смысле разумеется. Так, случайно, дотронется до стоунфиша... Я к тому, что нельзя на 100 % застраховать себя от всех непредвиденных обстоятельств, на то они и не предвиденные (ну разве только от совсем невероятных. В Рачьем карьере белоперую акулу точно не встретишь). Можно только смоделировать наиболее типичные, подготовиться к ним и с достоинством (если гром грянет) их победить. Все системы обучения дайвингу именно так и построены. Большинству хватает такого обучения. Жаль только от меньшинства никуда не деться. Иншаала, на все воля ... . Небо голубое, трава зеленая.
И, не надо впадать в отчаяние, если что, дерните меня за ласту, чем смогу - помогу:)
«Я здесь, я там, я всегда»©

Рыжий
Активный участник

#142 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 13:16 Заголовок сообщения:

DAO писал(а): Кстати, я нигде не прочитал (может и пропустил), какой был буй, сосиска или шар.
3. опять же из первого.Буи-у каждого, и только СОСИСКА. Шарики на море не катят :). (Это первое, что мы обсудили когда спаслись). Может быть их увидели бы с проходящих судов.
Воду, фонари и т.д. не упоминаю, сказано много.
И еще пришло. Если гид-египтянин сдул буй на поверхности, и если буй-сосиска, можно ли его надуть так, чтобы он стоял вертикально?
Обычный буй-сосиска (не OMS) элементарно надувается на поверхности,чтобы стоял вертикально.Для этого его нижний срез опускается на 20 см в воду,туда заводится вторая ступень регулятора и нажимается кнопка принудительной подачи.
Если регулятор и баллон выброшены,буй надувается через трубку.

"Примерно в середине дня мы заметили дайверскую яхту.Она плыла с севера на юг примерно метрах в 500 к востоку от нас. На крики, махание ластами и буём не откликалась."
Они буй надули,когда увидели яхту.В волнах плыть надо с надутым буем.Человек в воде замечает корабль намного позже по времени,чем с корабля появляется возможность увидеть буй.

@ndi
Активный участник
Контактная информация:

#143 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 16:54 Заголовок сообщения:

Уважаемый господин KWAK, раз вы уж так грамотно подтираете не угодные посты, Вы бы определили формат данного ресурса. Ну к примеру "Форум Российских инструкторов"
А нам можно оставить доступ к чтению например. Кто захочет, перед сном может почитать....
И ещё, тут кто то написал, что не плохо бы всех профи от бизнеса обозначить, в мундирах и с местом приписки.
...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет...

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#144 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 19:06 Заголовок сообщения:

Все профи, кто хотел, обозначились.
А вам приятно ругань читать?
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Diver97
Активный участник

#145 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 19:55 Заголовок сообщения:

@ndi писал(а):...не плохо бы всех профи от бизнеса обозначить, в мундирах и с местом приписки.
Если это и в мой адрес тоже, то так, на всякий случай, я по жизни корпоративный юрист, а дайвинг, инструкторство в ПАДИ с тичинг статусом, это у меня хобби такое 8)

MaxDiving
Участник
Контактная информация:

#146 Сообщение Добавлено: 20-01-2007 00:49 Заголовок сообщения:

@ndi писал(а): И ещё, тут кто то написал, что не плохо бы всех профи от бизнеса обозначить, в мундирах и с местом приписки.
И в мой(и не только) тоже. Не буду говорить за Хургаду и прочее, но весь русский Шарм Вы можете найти в Избраннном в Шармдайвпроме. Мы там все есть.
KWAK писал(а):Все профи, кто хотел, обозначились.
А вам приятно ругань читать?
А похоже без нее не обойтись. Сергей! Можете потереть эту реплику, потому как настроение у меня весьма не лучшее и высказываться буду достаточно грубо. НО....
Вот читал, читал весь этот бред и чушь и вот что имею сказать! Устал, реально устал от высокопрофессиональных высказываний всяких там Опенов, Адвансеров и иже с ним. Даже инструкторов! Подобные ЧП надо разбирать только инструкторам и дайвмастерам РЕАЛЬНО работающим на морях. Или РЕАЛЬНО работающим. А не бассейновым уродам, которые выдают карточки (!) (любых систем, сие сейчас не важно) людям, кто моря-то и в глаза не видел и благославляют их на покорение морских глубин. И на гибель (Серега, Леха, если вы читаете это - еще раз, при всем моем уважении к вам лично, обращаю ваше внимание на уровень подготовки дайверов в вашем клубе, огромный привет батюшке!). И всякие там [цензура], своим тявканьем забили единственные по настоящему деловые реплики. Вон, мол, я знаю как надо! И выводы сделал! И теперь слушайте все! Да гроша ломаного ваши выводы не стоят. И засуньте их себе в .... Надо плыть, не надо плыть.... Прав Владислав или врет.... Выжил и молодец!!! Мне, так пофигу. Что бы не случилось потом, после входа в воду. Важно то что случилось до! А "До" было: несоотвествие сложности погружения опыту группы. Это раз. Два. Несоотвествие снаряжения и сложности погружения. Цитировать не буду, лень, но что-то там было насчет отсутствия компов и даже глубиномеров. Три. Неверная оценка погодных условий. Опять же лень искать и цитировать, но в интервью, если это можно так назвать, есть пара ключей к разгадке. Инструктор говорит, что погода портится и водила может развернуться. Вот и надо было разворачиваться. Учитывая пункт 1 и 2. Не раз, по причине плохой погоды был вынужден поворачивать назад с Тистлегорма. И выслушивать массу интересных вещей о себе. Но все вернулись в Травко живыми. К слову, в тот день в Шарме были отменены все выходы. А днем раньше я и Ахмед Алладин, будучи застигнутыми штормом на Расе, выслушав от туристов массу новостей о наших родственниках и частях тела ( потому как мы не пошли на Шарк_Иоланду), долго чесали репу где можно попробовать нырнуть.
В итоге. Не хрена им там было делать!!! Вот и все. Все остальное - вторично!!! И не собираюсь я щадить ничьих чувств (кто мои пощадит). Имели место грубейшие просчеты со стороны инструктора. И ничьи более. Я уж говорю о том что в группу студентов АОВД были включены и другие дайверы. Или ты учишь или.... Или о том что группа последовала за Махмудом в блю, на глубину. Да грош цена такому инструктору от которого его же студенты разбегаются. Чтой-то мне не доводилось видеть (не примите за рекламу, просили же с именами), чтоб у Елены Гатиловой и Андрея Габриля (Новосибирск) студенты забили на них болт и бросились кто куда. И не видел, чтоб то что, вроде как между делом, сказал Володя Бессараб (если ты это читаешь извини если ошибся в фамилии) не было мгновенно сделано или исправлено. А Сергей Мелкозеров и у меня вызвает желание проконсультироваться по некотором вопросам. Значит такой инструктор. За все что случилось отвечает только инструктор, потому как в данном случае имеем курс АОВД. И еще раз повторяю. Я не собираюсь щадить ничьих чувств. Кто пощадит мои! Не так давно, на сафари, некто (вот теперь без фамилий, он себя сам узнает) допустив несколько ошибок в планировании и выполнении погружений и будучи отдебрифингованным по ошибкам (ну всяко бывает, ведь сам когда-то учился, не скрою, что в начале своей карьеры терял людей из группы в самых прозаических местах вроде Гордон рифа) продолжал делать ляпы (серьезные, с моей точки зрения) и совершенно аналогичные. На Карнатике потерял человека, изменив план погружения, который я обрисовал для него совершенно четко. Человек, кстати, был мною обнаружен именно там, где ему и следовало находится, потому как она следовала указаниям, данным на брифинге. А на том же Гордоне группа всплывала чуть не у самого Тирана. Потому как опять были игнорированы мои прямые указания. так еще и спор о том как лучше было сделать. А про то как был испорчен дайв на Шар_Иоланде - просто молчу. И вот этот человек скоро будет инструктором и будет учить!!! Если ты читаешь это, не обижайся на грубость, лучше думай о том, что тебе говорят и не пытайся сделать по своему. Не надо изобретать велосипед. А чтоб лучше училось - знай, что все 10 человек того сафари попросили тебя больше с собой не брать. И от себя: случись ЧП на том сафари, подобное ЧП на Эльфине, отвечать пришлось бы мне, а не тебе. А вот за твои будущие курсы отвечать тебе! Как в данном случае в Марса Аламе.
Дорогой Марк Ефимов! Теперь к тебе. Ты, как инструктор, на высоте! И с тобой всегда приятно работать. И с ТВОИМИ студентами. Но вспомни одну кучку раздолбаев и главного раздолбая - их инструктора. Которых сдуло на аутсайд Джексона из-за отсутсвия элементарных навыков. Это когда корабль "Махмодат" оставил нас в море. И только "Портофино" пришел на помощь. И какой скандал был когда я не пустил эту группу на ночное и на Тистлегорм. Ты тогда занял единственнно правильную позицию, чего не скажешь о инструкторе той группы и инструкторе группы, нырявшей на Эльфине.
И подвожу итог:
1. Огромное количество грубых ошибок, допущенных именно инструктором еще до погружения.
2. Не меньшее количество в процессе погружения и после.
3. Каков вывод из всего выше сказанного: не лезь туда, куда не надо. Откажись от погружения (и хрен с ними с деньгами) если видишь, что ты по опыту не соответсвуешь обстновке. Опять же, имей свою голову.
4. Оцени свое снаряжение (к слову, в Египте запрещено погружаться без глубиномера или компа и октопуса).Если прокатное, то сделай должные выводы из того что видишь. И если, как в данном случае нету ........, то принимай соответсвующее решение. И не ориентируйся на инструктора. У него могут быть свои резоны нырять именно в этом центре.
5.Имей собственные средства сигнализации.
6. Доверяй свой отпуск ,погружения и жизнь, проверенным (т.е. рекомендованным знакомыми, инетом , чертом лысым) инструкторам и ДЦам.
Последний раз редактировалось MaxDiving 20-01-2007 03:05, всего редактировалось 2 раза.
На поверхность с чистой совестью!
Каушанский Максим
PADI №623352
IANTD №7463

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#147 Сообщение Добавлено: 20-01-2007 01:13 Заголовок сообщения:

Злыдень писал(а): А похоже без нее не обойтись. Сергей! Можете потереть эту реплику, потому как настроение у меня весьма не лучшее и высказываться буду достаточно грубо. НО....
Если вы считаете то, что вы написали грубостью и руганью. То я тогда Папа римский. Ругань это когда призывают на блатной фене не понятно к чему. А здесь просто жесткое мнение профессионала работающего там, проводящего под водой по 3-5 часов в день при диком пилообразном профиле вызванном тем что приходится ловить вылетающих и падающих. И случись что, не дай бог, выволакивающего на себе "крутых дайверов". Без сантиментов и соплей. Спасибо за конструктивное мнение.
Вы озвучили то, что в принципе, корпоративная этика предписывает умалчивать.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Werner
Участник

#148 Сообщение Добавлено: 20-01-2007 01:33 Заголовок сообщения:

Злыдень
Спасибо. Вы назвали вещи своими именами.
Всё проходит, и это тоже пройдет...

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#149 Сообщение Добавлено: 20-01-2007 01:36 Заголовок сообщения:

Сереж, умалчивания умалчиваниям
если есть что сказать, оно происходит
http://www.tourdom.ru/forum/viewtopic.php?p=350165
ничего не покупаю

SVD
Активный участник

#150 Сообщение Добавлено: 20-01-2007 01:51 Заголовок сообщения:

Злыдень писал(а):
Макс! Молодец!
Редкий трезвый и разумный голос во всей этой многостраничной детективно-экстрасенсорно-астрологической истерике.
Респект!
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Diver97
Активный участник

#151 Сообщение Добавлено: 20-01-2007 17:18 Заголовок сообщения:

[quote="Злыдень"][/quote]

Понимаю, что у вас "наболело", однако касательно вашего высказывания, что "Подобные ЧП надо разбирать только инструкторам и дайвмастерам РЕАЛЬНО работающим на морях. Или РЕАЛЬНО работающим. А не бассейновым уродам, которые выдают карточки (!) (любых систем, сие сейчас не важно) людям, кто моря-то и в глаза не видел и благославляют их на покорение морских глубин" вы не правы. Да, я не работаю в дайвинге, ни в морях ни в океанах. Ну так получилось, есть мне чем в жизни заняться. Однако опыта погружений в самых разных условиях у меня сейчас хватает. Опыт он, ну вы знаете, сын ошибок трудных... . По вашему я или другой не работающий в дайвинге на море дайвер, не могут поделиться своим опытом на этом форуме? У кого-то кажись подпись здесь есть "прав потому что жив". Вот и я жив не взирая на, лучше я не буду о том где и как я ныряю, это мое личное дело. Я не вляпываюсь, я просчитываю наперед все возможные ситуации на 99,9%, я обладаю достаточными знаниями, у меня с собой хватает всего в совокупности, чтобы не вляпаться. Для меня дайвинг не экстрим. Просто я одиночка который привык быть автономен и минимально зависим от внешних обстоятельств. Кто бывал со мной на сафари может подтвердить,что у меня даже паяльник с собой есть. И хотя я практически не погружаюсь без фото или видеокамеры, если что, я и ближнему помогу и аппарату свою выкину нафик. Да, формально тема называется "анализ происшествия..." и многие,в том числе и я, занимались не столько анализом происшествия, сколько анализом как его не допустить. Вы думаете такой анализ и мой (чужой) опыт бесполезен? Если я опытный водила, не допускающий многие годы даже царапин, не то что аварий, то мне заказан разговор с профессиональными таксистами на тему аварийности на дороге? Это типа они больше меня выхлопа нюхали? Типа они профи, деньги за это получают, а я так, любитель? Ну-ну.
Вы думаете у меня или у других мыслей аналогичных вашим не было? Да, многие из нас тактично промолчали и попытались свести разговоры к общему анализу и рассуждениям. Я не могу сказать, что вы не правы, правы,тысячу раз правы. Не дай бог что, вас никто не пощадит, факт. Лично я стараюсь избегать прямых высказываний и обвинений после своей недолговечной карьеры следователя прокуратуры. За полтора года я столько людского горя видел, что мне хватило на всю оставшуюся жизнь. А ситуации были самые невероятные, не поддающиеся простой логике. Жизнь многообразна и такая причудливая. А в происшествии слишком много нестыковок, слишком много. Считаю, что лично я не должен судить ни о Владиславе ни о других пропавших участниках, слава богу теперь я специалист в другой отрасли права. Каждому свое.
И последнее. Смею вас заверить, я лично не выдал никому ни одной карточки и в ближайшей перспективе не собираюсь, просто у меня другие планы.

Игорь С
Участник

#152 Сообщение Добавлено: 20-01-2007 17:55 Заголовок сообщения:

Вопрос к Злыдень:
Я инструктор , но это не мой основной зароботок, обучаю немного, когда есть время, желание и люди мне симпатичны (такая у меня слабость) :oops: С ними же и выезжаю в сафари 2-3 раза в год и не только на Красное море. Как Вы считаете имею я право высказываться на этом форуме?

Sergey Ogloblin
Участник

#153 Сообщение Добавлено: 20-01-2007 19:43 Заголовок сообщения:

как грустно все это читать... :cry:все переходит в эмоции...и в а я-вот...ОК...

нет критериев оценки произошедшего,а почему?
а потому ,что у каждого они свои,а почему?
да потому ,что нет инфы ,а как должно было бы быть правильно...
хотя все давно придумано...
а в Египте оч.неплохо работает...
и причем стандарты оч. жесткие...
С уважением,Сергей Оглоблин.

Игорь С
Участник

#154 Сообщение Добавлено: 20-01-2007 23:16 Заголовок сообщения:

Sergey Ogloblin писал(а):как грустно все это читать... :cry:все переходит в эмоции...и в а я-вот...ОК...

нет критериев оценки произошедшего,а почему?
а потому ,что у каждого они свои,а почему?
да потому ,что нет инфы ,а как должно было бы быть правильно...
хотя все давно придумано...
а в Египте оч.неплохо работает...
и причем стандарты оч. жесткие...
Сергей в Египте повидал многих гидов, и теперь пользуюсь услугами только одного. Лучшего партнера в сафари для меня не найти. Это я про то, что в Еги стандарты действительно существуют, только их искать надо.........

cap
Участник
Контактная информация:

#155 Сообщение Добавлено: 21-01-2007 11:18 Заголовок сообщения:

Игорь С писал(а): Сергей в Египте повидал многих гидов, и теперь пользуюсь услугами только одного. Лучшего партнера в сафари для меня не найти.
Так обычно и происходит, причем во многих областях.

Diver97
Активный участник

#156 Сообщение Добавлено: 21-01-2007 14:26 Заголовок сообщения:

Sergey Ogloblin, да нет никаких эмоций, с моей стороны точно. Я по жизни очень уравновешенный и спокойный, ну если только к стенке припрут...
Не имею чести лично знать Злыдня, однако я прекрасно знаю, что инструкторский хлеб тяжек и действительно нужно пахать. А за границей вдвойне. Разве кто-нибудь сказал,что мнение профи не нужно? Мало того,я согласился с ним в том, что его мнение правильное в части просчетов отдельных личностей. Я сказал только одно,что мнение других людей, не важно кто они в дайвинге, опенки, продвинутые, инструкторы, имеет право на жизнь, если эти люди имеют свой собственный разносторонний опыт погружений. Нужен конкретный пример, да пожалуйста. Саша Чернобельский и Миша Ведехин. Нужно говорить, кто из них инструктор? Однако я не знаю в России более продвинутого дайвера, который бы совершил столько погружений в холодных водах чем Миша.
Повторюсь, каждый имеет право на свое мнение, особенно если действительно есть что поведать миру и рассказать. И у каждого есть право внимать написанному, кому-то нужна правда-матка, кому-то хватит рассказа очевидца. Все мы разные.Если бы все были под копирку,было бы скучно жить, да и не жизнь бы это и была.

dmitri_07
Участник

#157 Сообщение Добавлено: 21-01-2007 14:42 Заголовок сообщения:

как вас интересно читать!
человек открывший форум спросил просто и внятно:
"что делать если ты остался в море (один или с группой), а твой белый пароход куда - то слинял!?"
восем страниц ругани и чуть-чуть здравого смысла в ответах, и те у злого злыдьня.
злыдень абсолютно прав по поводу ошибок допущенных вначале дайва.
я правда думаю, что главная ошибка-выбор инструктора (если она жива дай ей бог здоровья- нельзя хоронить не увидев тела).
курсанты,что не видят с кем идут под воду? инструктор должен быть адекватным, и может быть даже боязливым(или хотя бы осторожным).
сильная волна, зачем под воду пошли? вы что, последний раз ныряете? подождите хорошей погоды и вперед! с водой шутить не надо! знаете какие суеверные люди моряки? попробуйте сказать ему, что в море вам сам черт не брат! увидите реакцию!
сейчас усиленно пропагандируется дайвинг, наверное потому что там большие деньги, и новичкам не говорят, что это экстрим.
кто из опят проходил серьезное медицинское обследование, и точно знает что годен для занятий дайвингом?
прочитал написанное и понял что заразился у злыдня.
предлагаю вернуться к вопросу начала форума,т.е.
предлагаю смоделировать ситуацию:
красное море, утро, темп. +22 градуса, сильный ветер, возможно течение не совпадающее с ветром, волна 1,5м, всплыла группа 5чел(воздух почти на нуле), парохода нет, до берега 3-4 км.
что должен делать инструктор для спасения? какие минимальные средства оповещения надо иметь? от чего из снаряжения можно избавиться для лучшей жизни? и сокраментный вопрос плыть или не плыть? А также вопрос к инструкторам в ДЦ: существует ли внятная инструкция (такая как раньше в случае пожара звони 01), с разбиением по пунктам, что и как они должны делать в подобной ситуации, и что должен делать паренек сидящий за баранкой уплывшего парохода? и можно ли выходить в море с группой курсантов без средств связи?
Последний раз редактировалось dmitri_07 21-01-2007 20:32, всего редактировалось 1 раз.
мир не совершенен

toreo
Участник

#158 Сообщение Добавлено: 21-01-2007 20:18 Заголовок сообщения:

Злыдень писал(а):
1. Огромное количество грубых ошибок, допущенных именно инструктором еще до погружения.
2. Не меньшее количество в процессе погружения и после.
3. Каков вывод из всего выше сказанного: не лезь туда, куда не надо. Откажись от погружения (и хрен с ними с деньгами) если видишь, что ты по опыту не соответсвуешь обстновке. Опять же, имей свою голову.
4. Оцени свое снаряжение (к слову, в Египте запрещено погружаться без глубиномера или компа и октопуса).Если прокатное, то сделай должные выводы из того что видишь. И если, как в данном случае нету ........, то принимай соответсвующее решение. И не ориентируйся на инструктора. У него могут быть свои резоны нырять именно в этом центре.
5.Имей собственные средства сигнализации.
6. Доверяй свой отпуск ,погружения и жизнь, проверенным (т.е. рекомендованным знакомыми, инетом , чертом лысым) инструкторам и ДЦам.
+1, но Вы похоже вообразили себя Посейдоном, раз исключаете ситуацию, когда всплыв, вы не обнаруживаете корабля и вас относит от рифа.Море гораздо хитрее и жестче. И вот вы плывете с группой перепуганных катастрофой яхты АОWD, думаете о стандартах, правилах, поглядываете на свой буй, а вас будут искать только на второй день, когда помощь уже не нужна. Потом кто-нить напишет о вас что не учли условий, выбрали не ту яхту, купили слишком дешевое сафари.. Начнут разгалольствовать о пади-шмади, советы по безопасности.... Потом двое из вашего же клана будут целоваться жопами с стороной, которая на ваши поиски и забила, раздавать интервью и выступать экспертами, задавая и отвечая на нужные вопросы. Грустно, господа инструкторы..

Насмешник
Активный участник

#159 Сообщение Добавлено: 21-01-2007 20:27 Заголовок сообщения:

Ну,вот,наконец-то и инструкторы высказались конструктивно,без соплей и по делу.Злыдень,спасибо.Жму руку за беспристрасный и честный анализ происшедшего.Остальным инструкторам-большой привет.Пасите,оберегайте и лелейте свой бизнес и дальше.Повесьте крупные лозунги о полнейшей безопасности дайвинга над дверями своих клубов,что бы народ продолжал тащить монеты бочками,и запаситесь пачками умных объяснений причин появления следующих покойников,которые наверняка будут,учитывая то,как выдают карточки и как готовят-проводят дайвы.Что для себя-буду стараться нырять только со своим инструктором.Тем паче,что глядя на все,что я тут увидел за последнее время,мое доверие и уважение к нему(и так вполне значительное)возросло безмерно.Еще раз спасибо(искреннее) Злыдню.Удачи Вам и безаварийных всплытий.

Faraon
Новичок

#160 Сообщение Добавлено: 21-01-2007 20:28 Заголовок сообщения:

Ща в Вестях в 20.00 будут показывать репортаж о наших. Смотрите...

Ответить