АХТУНГ!!! Дайвин на Сайпане (много)

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 04:19 Заголовок сообщения:

я просто хотел сказать! Ветка обалденная!!! Всем спасибо, это моя просто мечта, я туда хочу..... честно, давно, слабость моя

ax5 танк гамбургерный уменьшите плиз, так надо, пожалста..
ничего не покупаю

Desp0dArt
Новичок
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 04:23 Заголовок сообщения:

...
Вложения
0 в(11).jpg
Turtle
123 (в74).jpg
Turtle
1232 (37).jpg
Groto
Говорю что думаю, думаю что говорю

Desp0dArt
Новичок
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 04:26 Заголовок сообщения:

Ну и конечно же Groto

http://www.youtube.com/watch?v=fX__bijforI

<object width="425" height="350"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/fX__bijforI"></param><param name="wmode" value="transparent"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/fX__bijforI" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" width="425" height="350"></embed></object>
Вложения
grotto38.jpg
1
12323 (69).jpg
2
123213 (68).jpg
3
Говорю что думаю, думаю что говорю

Оптимист
Новичок

#24 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 09:38 Заголовок сообщения:

Вот что значит мнение пессимиста :-).
Лично я был на Сайпане и обязательно вернусь!
Всего несколько фактов:
- Обалденная видимость круглый год (100м - норма!).
- Гротто просто шедевр - регулярно входит в десятку и даже тройку лучших сайтов мира!
- Сайпан в книге рекордов Гиннеса как место с самой стабильной комфортной круглогодичной температурой на Земле (27 плюс-минус 2).
- Настоящий океан и никаких назойливых арабов, которые только и норовят взорвать туристов :-).
Зачем обязательно нырять с лодки, когда всё интересное и так под рукой, два - три погружения занимают всего полдня, а остальное время есть чем развлечься на суше.
Конечно, это не так дёшево, как смотаться в Красноморск, но оно этого стоит!

Оптимист
Новичок

#25 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 09:40 Заголовок сообщения:

Гротто
Вложения
Grotto6.JPG

Оптимист
Новичок

#26 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 09:41 Заголовок сообщения:

Гротто
Вложения
Grotto6.JPG

Оптимист
Новичок

#27 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 09:51 Заголовок сообщения:

Гротто
Вложения
Grotto5.JPG

Оптимист
Новичок

#28 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 09:52 Заголовок сообщения:

Рыба
Вложения
SaipanDive1.JPG

Оптимист
Новичок

#29 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 09:54 Заголовок сообщения:

Видимость (глубина 20+)
Вложения
SaipanDive3.JPG

Оптимист
Новичок

#30 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 09:55 Заголовок сообщения:

Океан
Вложения
Saipan5.jpg

Оптимист
Новичок

#31 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 09:57 Заголовок сообщения:

Природа
Вложения
Saipan4.JPG

Оптимист
Новичок

#32 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 10:00 Заголовок сообщения:

Оптимист
Вложения
Saipan3.JPG

Оптимист
Новичок

#33 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 10:03 Заголовок сообщения:

Оптимисты
Вложения
Optimisty.jpg

ax5
Новичок

#34 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 11:10 Заголовок сообщения:

Александру Вехову, попунктно:
Александр Вехов писал(а):Сюда стоит ехать даже ради одного погружения в Grotto...
Приехал не только ради него, но увы...
Александр Вехов писал(а):...Русский дайв центр в интерпретации господина Ах5 видимо следует считать оскорблением?...
Ничуть. Это лишь констатация национальной принадлежности стаффа и большинства царящих там порядков. Надеюсь, не будете спорить, что они (порядки) далеко не одинаковы во всех дайв-центрах. И если уж Вам самому обидно, что я назвал Ваш дайв-центр "русским", то я здесь совершенно ни при чем. Поверьте, шведские дайв-центры ничуть не лучше немецких (по строгости и порядку), а итальянские еще более безалабернее французских... Это лишь констатация - откуда шеф.
Александр Вехов писал(а):"Сертификат не проверяется" мягко говоря не правда,я лично смотрел сертификат этого господина.
Чей? МОЙ?????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Александр, позволю Вам напомнить, что речь о моих сертификатах зашла всего лишь один раз, когда в самом начале я позвонил в Ваш дайв-центр и на вопрос - есть ли у меня? Ответил, что у меня черные карточки. Порсле этого я с интересом ждал - когда же проверят хотя бы для проформы. Ведь ни одна карточка, никакого, хоть ультрафиолетового цвета не избавляет от обычного чек-дайва во всех дайв-центрах.
У меня есть даже традиционная шутка в западных дайв-центрах. Прихожу нырять и показываю сначала лишь OWD, и лишь через пару-тройку дней, будто ненароком выкладываю весь "пасьянс".
Здесь же - никакого интереса. Я объяснял себе это лишь тем, что вы понимали, что тащить через полпланеты комплект снаряги человек без лицензии не будет.
Правда, Ваш сын весьма красноречиво рассказывал о "дайвмастерах из Москвы, которые получали свои карточки в бассейне". Поверьте, я прекрасно осведомлен об особенностях российской сертификации дайверов, но DM в бассейне? Это очень круто. При случае расскажите, кто в Москве этим балуется?
Александр Вехов писал(а):Справедливости ради отмечу,лодка была,но избавился в силу описанных выше причин....
Странно, Ваш сотрудник мне рассказывал, что ее просто умордовали...
Александр Вехов писал(а):...DIN ни в Америке,ни в Азии никто не использует,как правило мало мальски продвинутые дайверы интересуются ,какие вентиля используются в той или иной стране...
Не беда, просто я не продвинутый.Я излишне доверчивый к рекламе. Вижу "платина", вот и думаю "платина". А уж кто, как и за что... Не мое это дело... Правда, на сайте NAUI я почему-то не смог найти Ваш дайв-центр ни в списке платиновых, ни в каком другом списке. Ну, да ладно, это, наверное, просто из-за секретности той миссии, которую Вы выполняли в процессе тренировок "американских полицейских , спасателей и военных." :-) И на сайте PADI Вашего дайв-центра нет. 11 других есть, даже несколько 5-ти звездочных есть, а Вашего нет. Тоже, наверное, из-за секретности... :-)
Кстати, на Вашем сайте значится, что Ваш дайв-шоп является официальным дилером Аквалунга... Я проверил... Вы только не смейтесь, но... тоже нет... Похоже на заговор...

Александр Вехов писал(а):...Сертификат выдается после прохождения Open Water Course,состоящего,если кто не знает из теории,бассейна ,экзамена и минимум 5 погружений в открытой воде...
Неужели? Никогда бы не подумал. Правда в PADI считают, что для OWD после 4-х... (А до этого 5 в бассейне)... А после 5-ти это уже - AOWD. Но это по PADI, логотип которого на вашей вывеске значительно больше логотипа NAUI, где, действительно - 5 на открытой воде. Но все равно - и то и другое - лучше, чем в 3-х метровом бассейне...
Александр Вехов писал(а):...И если он погрузился на 16(кстати он мог сказать и на 100),то все таки не все у него безнадежно,как представлено Вами. Это здоровенный дядька ,между прочим мастер спорта по рукопашке,и если бы он не смог выровнять давление кто бы его "тащил".От него самого,я не слышал жалоб,более того он серъезно заинтересовался дайвингом...
Правильно. И Толик из Магадана, и его жена Лариса дайвингом действительно заинтересовались. И именно он хвалился мне "сертификатом". И очень удивился, когда я немного охладил его пыл рассказом о теории, зачетах и письменном экзамене. Вот только мне пришлось лично ему после Лау-Лау капать в уши драшку... А уж "здоровых" дядек для дайвинга - в любом отеле всегда пяток-другой найдется.
Александр Вехов писал(а):...По перекличке,каждый дайвмастер знает всех своих людей и поднимается на лодку последним,кроме этого,капитан никогда не запустит двигатель,пока последний водолаз не поднимется на борт...
Это практика, а не теория... Правда "Ваш" капитан с успехом запускает двигатель и выходит на глиссаду при продолжающих стоя копошиться в своих вещах дайверах...

Изображение
Александр Вехов писал(а):...Нельзя же судить о людях и странах после минутного общения и если "шепнул кто то на ушко",а потом выдавать как истину в последней инстанции,тем более с таким снобизмом...
Странно. Заглянул в паспорт. Штампы о въезде на Сайпан и выезде с него разнятся 12-ю днями. Это, явно не "минутное общение". И, как правило, о любой стране я всегда имею собственное мнение, основанное только на том, что лично видел, а не о том, что рассказывали или читал в буклетах.
Если бы я нахваливал 200-метровую видимость, о который мне рассказывали в Вашем дайв-центре - это, поверьте, был бы бОльший снобизм, чем рассказ о том - чтго не удалось увидеть.
Александр Вехов писал(а):...Совершенно искренне сочуствую Александру из Москвы и Татъяне из Ижевска за то что в силу объективных обстоятельств наш дайв центр не смог предоставить им достойную нырялку в вышеозначенный период...
Вот тут, Александр, мы и подобрались к самому главному. Именно для того, чтобы подобные объективные трудности (которые относятся именно в большей степени к природным являениям, а не к Вашему дайв-центру) не послужили причиной разочарований тех, кто едет из Центральной части России именно НЫРЯТЬ, я и писал свой пост. Уж, если Вас что-то обидело или задело в моих словах - звиняйте. Но я еще будучи на острове, не раз (может быть, более мягко) рассказывал лично Вам, что мне не нравилось в ходе моей поездки. И про ДИНы, и про лодку, и про рэки (про которые я спрашивал с самого первого дня, если помните). А что в итоге? 6 дайвов. 2 из которых в совершенно пустых Лиу-Лиу и Одиян? А 4 (по 2) в одном и том же месте из-за того, что с Гротто не повезло.
А, ведь напомню, на Ваш вопрос сразу после моего приезда - сколько я хочу нырять? Я ответил - хоть каждый день, лишь бы было что-нибудь стоящее... Увы...
Кстати, позволю напомнить, что накануне той неудачной попытки в Гротто я несколько раз у Вас спрашивал - что будет с погодой в Гротто? Вы сможете проверить заранее, чтобы зря не мотаться?
И вы сказали - да...
И в 8 утра Вы лично мне это подтвердили, что в Гротто можно ехать...
Спасибо Эрику (реально - спасибо, без шуток), что не потащил незнамо куда и помог со снарягой...
Так что, Александр, я никоим образом не хотел обидеть ни Вас, ни Ваших коллег. Мне просто не повезло. Но я же просто хочу, чтобы другим повезло больше, чем мне...

P.S. И последнее. За 12 лет я действительно много нанырял. Потому и иногда путаюсь в цифрах. И когда я влеивал листочки с сайпанскими дайвами в свой логбук, я пронумеровал их точно и выверенно. И если уж Вас это так тревожило - сообщаю точные цифры о сайпанской нырялке: 1874, 1875, 1876, 1877, 1878, 1879. Но это я помню только сейчас. Когда поеду нырять в следующий раз числа снова будут приблизительными - то ли полторы тысячи, то ли две... Виноват, исправлюсь...

Tatyana
Участник

#35 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 14:56 Заголовок сообщения:

---------
:?
Последний раз редактировалось Tatyana 23-01-2007 07:36, всего редактировалось 1 раз.

Stabilis in mobile
Участник

#36 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 16:27 Заголовок сообщения:

Вот только не надо тут этого шовинизма :evil: Ну я вот из Москвы и на Сайпане никто по этому поводу не сокрушался. Наоборот, японец - руководитель дайв-центра на следующий день после нырялок потащил с собой пиво пить на вечеринку:))))))
С неизменным уважением,
Stabilis.

Дмитрий Шураков
Участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 23-01-2007 04:45 Заголовок сообщения:

Да ладно развозить полемику : Москичи , не Москвичи , просто люди делятся на две категории : которые могут пройти 100 ступеней из GROTTO в снаряжении и тех кто этого по разным причинам сделать не может или не хочет . Я видел Японских бабушек пенсионерок которые заходили в полном снаряжении , а предложения помочь категорически отвергали , Жан Мишель Кусто ( уважение глубокое ему ) сам поднимался не смотря на возраст .
Ну а поливание грязью других это удел не мужиков , а мелочных склочников и скандалистов .
Это лично моё мнение .

ax5
Новичок

#38 Сообщение Добавлено: 23-01-2007 10:22 Заголовок сообщения:

Tatyana писал(а):---------
:?
В свое время на Реуньюне знаменитый Великий Маурицио, когда мы возвращались с первого дайва и вместе тащили ящики с оборудованием в дайв-центр громко (стараясь перекричать сильный ветер) проорал мне: - Слава Богу, что ты не из Ижевска!
Признаться, я тогда не понял весь смысл его фразы... :lol:

ax5
Новичок

#39 Сообщение Добавлено: 23-01-2007 11:18 Заголовок сообщения:

Дмитрий Шураков писал(а):просто люди делятся на две категории : которые могут пройти 100 ступеней из GROTTO в снаряжении и тех кто этого по разным причинам сделать не может или не хочет.
Уважаемый Дмитрий есть еще достаточно много категорий, на которые делятся люди:

1. Которые могут за неделю предвидить опционы голубых фишек и те, кто не может или не хочет.

2. Которые могут на Nordschleife Нюрбургринга выйти хотя бы из 9:30 и те, кто не может или не хочет.

3. Которые могут моментально просчитать ж/д-тариф на состав мазута из Уфы до Новороссийского порта и те, кто не может или не хочет.

4. Которые могут ориентироваться в ПО MAC OS X и те, кто не может или не хочет.

5. Которые могут висеть на одном пальце в сильном течении над песчанным плато и те, кто не может или не хочет...

Я думаю, что нет необходимости продолжать этот список.
Сам-не сам со снарягой по ступенькам - для меня (по крайней мере) это уже давно не самоцель и не признак моих физических, умственных, творческих, финансовых, интеллектуальных и иных возможностей. Кто-то может залихватски, кто-то легко, кто-то с трудом, кто-то с "победи себя сам", кто-то не может вовсе.

Каждый несет свой чемодан.
Дмитрий Шураков писал(а):Я видел Японских бабушек пенсионерок которые заходили в полном снаряжении , а предложения помочь категорически отвергали , Жан Мишель Кусто ( уважение глубокое ему ) сам поднимался не смотря на возраст.
Я искренне рад за них. Я искренне им завидую. Я искренне каждый раз обещаю себе меньше жрать на ночь, попробовать меньше курить, заняться своим здоровьем, но не получается... Но, поверьте, очень хочется.
Дмитрий Шураков писал(а):Ну а поливание грязью других это удел не мужиков , а мелочных склочников и скандалистов.
Если Вы это про меня, то - странно. "Поливать грязью", склочничать и скандалить - обычно не входит в перечень моих недостатков. Если Вам (и кому-то еще) показались мои критические замечания в адрес острова, дайв-центра и кого-то еще - "грязью" и склоками - странно.

Остров - очень красивый. Иначе на хрена бы мне в последний день сранья ехать на фотосессию его природы?
Нырялка - очень не очень. В это ли время года, в эти ли 2 с лишним недели - как было так и написал, чтобы на следующий год в такое же время кто-то не разочаровался как я.
Дайв-центр - вызывает больше вопросов, чем безоблачного восторга. Но об этом я и на Сайпане Александру и его сотрудникам говорил.
Кстати, Если "Белка-тур" принадлежит тоже Вехову, то тут мое мнение об этой компании прямо противоположно мнению о дайв-центре. Со мной занимался Олег, который не только оказался максимально дружелюбным и оперативным на ответы по почте и телефону в любое время суток, но и очень четко и квалифицированно сделал мне отель по САМОЙ лучшей цене (на 3 с лишним тысячи долларов дешевле, чем предлагало московское агентство и почти на тысячу дешевле, чем предлагал сам отель). Он максимально точно и верно скомпоновал мой заказ, чтобы избавить меня от лишних трат за ранний въезд и поздний выезд из отеля.
Он сделал мне авиабилеты из Шанхая на Сайпан (почти на 2 тысячи долларов дешевле, чем предлагали мне в Москве) и максимально быстро (несмотря на китайские трудности) переправил их мне в Москву.
Он помнил обо мне, когда я был на Сайпане и прикладывал максимум усилий, чтобы вытянуть меня на желаемую мной рыбалку (но это не сложилось исключительно по погодным условиям).
И его супруга Элли (я к сожалени, слишком поздно узнал о то, что она его супруга) тоже прикладывала максимум усилий и дружелюбия, чтобы отдыхающим в PIC было максимально удобно и комфортно.
И сам отель, как я уже писал - просто отличный (по крайней мере для отдыха с детьми).
С присущим мне снобизмом (!!!) замечу, что ни на одном курорте мира я не видел столь прелестного детского бассейна. И персонал в отеле - правильный. Очень правильный и квалифицированный.
Так что, не нужно думать, что на Сайпане нет ничего хорошего и стоящего.
Повторяю еще раз для нежителей Владивостока, Хабаровска и соседних регионов (это не шовинизм, упаси, Боже!, а лишь географическое уточнение) - если ехать нырять на Сайпан Вы все-таки решитесь, учтите и мои слова и слова остальных участников ветки. И про погоду и про сезоны и про то через кого делать перелет, отель и дайвы... Писано все это ради того, чтобы не повторять чужих ошибок.

P.S. Для Александра Вехова. Я надеюсь, что через год-другой я рискну отправиться снова на Сайпан, чтобы все-таки увидеть обещанную 200-метровую видимость. Тем более, что в ряде литературы, которая стоит у Вас в дайв-центре на витрине уже давно пора обновить мои фотографии...

Дмитрий Шураков
Участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 23-01-2007 12:19 Заголовок сообщения:

Всем кто читает и веселится скажу одно на Сайпан ехать стоит !!!
Да , невозможно угадать погоду , можно приехать туда на 10 дней и не нырнуть ни разу из-за погоды ( правда я лично за три месяца проживания таких перерывов не помню хотя был с середины декабря до середины марта), когда лучше ехать ? осенью там очень сильны шторма , зимой дует просто устойчивый С-В ветер различной силы . весной начинает стихать и только летом доступны дайв сайты северо -восточной стороны острова .а в принципе нырять можно круглый год (погоду не закажешь :(( )Есть ещё соседний TINIAN, туда бегают лодки с Сайпана , и есть ещё ROTA , но туда только на самолёте с Сайпана, сам там не был, но видел фото и видео , поверьте туда стоит попасть .....А ещё есть гряда необитаемых островов на севере, но туда ничем не доберёшся ( нет на Сайпане ливбордов )
и природа там первозданная , и есть там остров Мауг , Национальным Географическим обществом признан как лучший дайв сайт планеты ( не помню где вычитал или слышал ) и почти никто там не нырял ,
и я хочу ещё раз туда добраться ;)

Ответить