И это будет чистой правдой. Если что-то случилось в море, то это результат исключительно моих неверных действий, ошибок и просчетов еще до погружения или до сафари.toreo писал(а): +1, но Вы похоже вообразили себя Посейдоном, раз исключаете ситуацию, когда всплыв, вы не обнаруживаете корабля и вас относит от рифа.Море гораздо хитрее и жестче. И вот вы плывете с группой перепуганных катастрофой яхты АОWD, думаете о стандартах, правилах, поглядываете на свой буй, а вас будут искать только на второй день, когда помощь уже не нужна. Потом кто-нить напишет о вас что не учли условий, выбрали не ту яхту, купили слишком дешевое сафари....
Очень не хотелось продолжать этот разговор, но придется. А то всякие обидульки начались, типа, почему я не могу..... Посейдоном вот окрестили..... Да все можете высказываться. Вот только есть одно НО... Много, например, всяких ЧП с технарями было, однако сижу и молчу в тряпочку, потому как не считаю себя в достаточной степени подготовленным, чтоб высказываться по таким вопросам. Сижу и читаю. Формирую свое мнение, которое, кстати, вполне может оказаться неправильными и обернется потом всякими последствиями для меня же. Данное же происшествие целиком по моей части. Вот вы (кто обиделся), выучили группу, ну хобби такое, отличное хобби! Потом 2-3 раза в год ездите на сафари с ними. Отлично! Буду очень рад постоять с вами вторым бортом где нить и поболтать о том о сем. Но вот вы приехали с группой на самый рядовой дейли. Допустим ко мне. В наш ДЦ. И, если вы правильный инструктор, а не, как я выразился, бассейновый урод (смягчать не буду, сказал бы как действительно думаю, да Сергей не позволит), то мы еще до первого погружения обсудим все детали. Я, пока, не знаю ваших дайверов, а вы не знаете:
- всех нюансов дайвсайтов. Там надо погружаться годами, изо дня в день, чтоб уяснить систему, что будет на данном сайте в это время суток и в этом сезоне.
- что за бот и что за капитан. Каков он из себя.
- что за команда (частенько это не единое целое с капитаном, команда может быть постоянной, а капитан временным. И наоборот). Каких действий в ряде ситуаций можно от них ожидать, а каких нет.
- Как предотвратить возможные, скажем так, недопонимания. Добрым словом, деньгами или пи....ми.
- общий менталитет населения. Тут мало частенько приезжать, чтоб понять тут надо жить постоянно и тогда вы сможете сказать, что предпримет (в большинстве случаев) капитан бота, команда, спасатели, морская полиция и т.п. и планировать что-то иходя из этого знания
- массу других нюансов, связанных, в основном с местными реалиями. Как то: скорость реагирования спасателей, их техническое оснащение. Скорость прохождения запроса по инстанциям. Этот доложил туда, тот сюда, тот отсюда и команда на что-то дана. Сколько этих "тот"? Общие правила и стандарты в этой стране. Они могут и будут отличаться от других и их знать надо.
И масса чего еще. Потому наиболее ценно мнение тех кто все (или многое) эти вещи знает. А грамотный инструктор, и что с того что это лишь хобби, учтет все. И спросит у знающего человека на месте. Доводилось читать, что капитан должен был.......... А вы уверены что должен? Может должен сделать что-то другое? Что соответсвует правилам в данной стране. Вот поэтому я и сказал кто должен РАЗБИРАТЬ и АНАЛИЗИРОВАТЬ подобное ЧП.
И теперь на конкретных примерах. Уже упомянутый мною случай с эстонской группой и их инструктором потому как наиболее показательный. Итак. Группа никакая. Т.е. совсем. На ночное и Тистлегорм - я категорически против. Поименно перечисляю тех кто потянет подобный дайв (2-3 чела из 15-16) И что думаете ответил инструктор? Был капитальный скандал. Он мол в группе уверен, да он им обещал, да программа нарушается, да мы тут все уроды.... На вопрос как сорганизовать безопасное погружение для такой группы в таких местах (вроде Тистлегорма) было отвечено, что это моя забота. Точно. Моя. Вот и не поедем мы туда пока готовы не будем. Далее по сценарию: я вам людей и деньги привез, а вы артачитесь? А ну-ка звони в ДЦ! Ща я вам вставлю!
И что, такое чудо тоже может АНАЛИЗИРОВАТЬ ?
В свете того что только что сказал вот мое мнение по данной модели:dmitri_07 писал(а): предлагаю смоделировать ситуацию:
красное море, утро, темп. +22 градуса, сильный ветер, возможно течение не совпадающее с ветром, волна 1,5м, всплыла группа 5чел(воздух почти на нуле), парохода нет, до берега 3-4 км.
что должен делать инструктор для спасения? какие минимальные средства оповещения надо иметь? от чего из снаряжения можно избавиться для лучшей жизни? и сокраментный вопрос плыть или не плыть? А также вопрос к инструкторам в ДЦ существует внятная инструкция (такая как раньше в случае пожара звони 01) что и как они должны делать в подобной ситуации, и что должен делать паренек сидящий за баранкой уплывшего парохода? и можно ли выходить в море с группой курсантов без средств связи?
- Сильный ветер. А какого черта группа делала на сайте, совершенно неприкрытом от сильного ветра? Куда смотрел тот самый инструктор?
- Волна 1,5 метра. И какого рожна группа погружалась при такой волне. Ясно же, что подниматься обратно на бот, при любом раскладе, будет весьма и весьма проблемно. В лучшем случае. Опять же, каким местом думал инструктор?
- Опять ветер и волна. А бот какой? Он технически способен перемещаться в таких условиях? Бот, элементарно, не потонет ли со всеми? Если нет, то какого рожна он туда поперся? Чем инструктор думал? Или он и уговорил туда пойти?
- Наличие течения. Не возможно, а либо есть либо нет. И четко определить куда дует и как будет дуть дальше, учитывая профиль рифа. И подать сигнал на бот, да так чтоб тебя поняли. А если "возможно", то почему не определили? Чем инструктор был занят?
- Итак, сделав почти все возможное, чтоб ЧП случилось, группа погружается и всплывает черт те где. А куда смотрел инструктор, определяя, в большинстве случаев, молча, для себя, точку всплытия? Почему она оказалась не под прикрытием берега-рифа? Значит был изменен план погружения. А зачем, если видели что наверху светопредставление? Что там было под водой такого, чтоб так рисковать при всплытии? Того, что никогда в жизни вы больше не увидите? Если последовательно выполнять все выше изложенное, то точно в последний раз.
- И вот когда получаем итог как в вводной, какая разница что предпринимать? То что покажется логичным в данной ситуации. Может плыть, а может не плыть. Может собрать всех одном месте и дрейфовать, а может и нет. Вот только, разве что, буй не убирать.... Конечно,лучше всего избавится от всего тяжелого и громозкого. А если элементарно жаба давит? Огромная жаба?
- Порядок и правила, что делать конечно есть. Они еще в учебнике ОВД написаны.
- Что предпримет капитан бота. Есть и на эту тему правила. Будет искать, доложит куда надо (ДЦ и в морскую полицию) и будет искать дальше, если это безопасно для его посудины. Это тоже надо учитывать.
Посему думать надо не о том что делать в этой ситуации, а о том,чтоб в ней не оказаться. На сем заканчиваю в этой теме. Дальше можете говорить все что угодно, потому как отвечать уже не буду. Просто сказал все и добавить нечего.