Тестирование своих ружей.

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#121 Сообщение Добавлено: 11-01-2007 16:54 Заголовок сообщения:

Извиняюсь, за один раз сообщение 2 раза выскочило.
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#122 Сообщение Добавлено: 13-01-2007 20:56 Заголовок сообщения:

вобщем продолжаем тему материалов. итак - что хотелось бы "поиметь" от материала для поршня, что бы заменить капролон. потому как он всем хорош кроме разбухания.

вобщем я бы со своей колокольни высказал такие требования:

- материал не должен течь под нагрузкой. (как фторопласт) иначе под нагрузкой со временем будет меняться форма и размеры детали.
- не должен набухать в воде/масле - иначе будет клинить.
- не должен быть хрупким. иначе при больших нагрузках будет колоться. на импортных ружьях кстати поршня и втулки демпфера часто колятся при больших усилиях закачки.
- должен быть упругим. тогда проще решать вопросы фиксации порня и демпфирования - не такой жесткий удар при контакте поршня с надульником и гарпун можно сажать в поршень конусом или просто цилиндром.
- выдерживать высокие ударные нагрузки - не хочется чтоб со временем на нем образовывался наклеп. на капролоновых такое бывает
- хорошо обрабатываться. хотя бы точением.

счас мы вроде как пришли к тому что вариантов много. по порядку:

Полиоксиметилен - вроде всем хорош. вроде вполне подходит. лучше других свойства у материала "ERTACETAL Н"

Полиэтилентирефталат - еще более интересные свойства. меньше поглощение воды. особенно интересен материал ERTALYTE TX

Поликарбонат - по свойствам оч интересный материал. высокая прочность. но насколько я понимаю он оч твердый и жесткий. ???

Сверхвысокомолекулярный полиэтилен - блин много разных материалов - оч многие интересны по свойствам. попробовать бы.

Полиэфирэфиркетон - KETRON PEEK CA 30 - тоже оченьинтересный материал но насколько я понимаю оч жесткий и твердый ???

Полифениленсульфид - TECHTRON HPV PPS - высокая прочность. но на сжатие не оч большие нагрузки. зато очень упругий и практически не поглощает воду. соответственно не должен разбухать ????

Полиамид-имид - че за зверь такой ? оч высокая упругость.

Андрей - если знаешь - просвяти плиз - что и как можно использовать. может еще какие материалы есть. что лучше из делрина выбрать ? всетаки ты ближе к этим материалам. может еще кто что подскажет.
ну и то что раньше писали. кто может сказать что наиболее подходит. ??
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#123 Сообщение Добавлено: 14-01-2007 00:03 Заголовок сообщения:

Hanter
У меня есть таккое ощущение, что это материал шде-то рядом..
Точно, это дюралюминий.. :)
"Щас спою!"

FA
Активный участник

#124 Сообщение Добавлено: 14-01-2007 13:02 Заголовок сообщения:

Алексей, со всеми не сталкивался, да и по их свойствам я не силен - только материалы из справочника.
По суперконструкционным пластикам (полиамидимид, полисульфон, полиэфирэфиркетон и др.) - http://abuniversal.webzone.ru/guide/gui ... eering.htm имеют очень высокую прочность но малодоступны (на Украине) и дороги.
Поликарбонат удар выдержит полюбому. Не очень то он и твердый. У поликарбоната коэф-т трения по стали высокий - а в остальном должен подойти.

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#125 Сообщение Добавлено: 14-01-2007 13:26 Заголовок сообщения:

Поликарбонат/лексан - держу в руках два образца - 2мм и 3мм, по виду похож на оргстекло, только более просветлённый, упругий и не хрупкий, попробовал почертить на нём"гвоздиком" чертится, поломал двух мм полосу - раза с восьмого поломалась, зарядил ружьё, упёрся гарпуном в него (3мм)при давлении 35кг - осталась вмятина мм 2 глубиной, хочу его попробовать на ласты, на поршень его использовать думаю не стоит, при разговоре с тем, кто режет его на складе - говорит, что от листа бывает откалываются куски, хотя пробовать надо.

ЕК
Участник

#126 Сообщение Добавлено: 14-01-2007 20:15 Заголовок сообщения:

Hanter писал(а): может еще кто что подскажет.
ну и то что раньше писали. кто может сказать что наиболее подходит. ??
Т.к. я понял, что не смогу получить консультацию у спеца, сделал просто - написал в Белгород (они давали наиболее полные характеристики). Так мол и так, нужен материал для хорошего гидроциллиндра (у них заявлены трубы от 10мм из какого-то полиэтилена, который вообще воду отталкивает), работабщего при 30 Атм и для поршня, который непрерывно лупит в металл на скорости 5м/сек. Нужны для изделия, которое планируется в массовое произаодство.
Не ответили.

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#127 Сообщение Добавлено: 15-01-2007 18:32 Заголовок сообщения:

ЕК
Гарпун на выходе минимум 20м/сек., ну и поршень также.

Abirvalg
Активный участник

#128 Сообщение Добавлено: 15-01-2007 19:55 Заголовок сообщения:

ЕК !! не ответили потому. что до сих пор думают о этом гидроцилиндре :shock: :lol:
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

ЕК
Участник

#129 Сообщение Добавлено: 15-01-2007 20:19 Заголовок сообщения:

Abirvalg писал(а):ЕК !! не ответили потому. что до сих пор думают о этом гидроцилиндре :shock: :lol:
Не, думаю, им просто на все наплевать. Они, как я понял, сидят на аналоге нефтяной трубы, только которая работает в другую сторону. Им далеко до мелких проблем, короче, нас...ть.
А вот в Питере повезло! Вышел на спеца в нужных пластиках, который сам охотник, причем стреляет из "зеленого" ружья. Обещал ответить на все мои вопросы. Жду.

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#130 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 19:11 Заголовок сообщения:

Как не прискорбно сообщать, но меня попёрли из басейна, мотивировали это тем, что я пробил кафель, но скол в кафеле почему-то метрах в 5 от того места где стояла моя мишень, когда я обратил на это внимание, мне сказали - ну тогда это был самострел и я случайно попал в это место (от случайного попадания там была бы другая дырка)- мне кажется там были другие мотивы, да Бог им судья - буду что-то думать. Сейчас пока доделаю третью рукоятку к ружью и подумаю над послед - крайним ружьём - чем заняться есть - басейна жалко.

Ответить