Разрушение седла вентиля баллона на EAN70.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- WooDoo
- Активный участник
- Контактная информация:
фторопласт реагирует с щелочеземельными металлами и их соединениями (окислами и карбонатами), а также с окислами некоторых других металлов (свинца, кадмия, меди).
Фторопласт -4 не смачивается водой при кратковременном погружении (угол смачивания 126оС), но смачивается при длительном пребывании в дистиллированной воде (15 - 20 суток). В соленой воде (например, морской) на поверхности фторопласта-4 через 15 - 20 суток отлагается пленка солей, смываемая дистиллированной водой.
Фторопласт -4 не смачивается водой при кратковременном погружении (угол смачивания 126оС), но смачивается при длительном пребывании в дистиллированной воде (15 - 20 суток). В соленой воде (например, морской) на поверхности фторопласта-4 через 15 - 20 суток отлагается пленка солей, смываемая дистиллированной водой.
Это НЕ фторопласт-4.
Фторопласт-4 это соединение CF2=CF2, т.е. он не содержит хлора, а был запах хлора.
Был именно фторопласт-3.
Используется практически в тех же областях, что фторопласт-4, но дешевле, и, естественно, слабее по всем показателям.
Кстати, если отталкиваться от того, что был запах хлора, надо сделать вывод, что было разршение мономера.
При деструкции фторопласта-3 может начать выделяться трифторхлорэтилен, хана том, кто дышит. Даже в малых количествах.
ИМХО начал окисляться наполнитель. Графит, сажу газовую можно сраз отбросить, куда им дальше окисляться, а вот МЕДЬ, вполне даже могла. Горение наполнителя дало температуру.
При нормальном давлении предельная температра для фторопласта-3 - 315С.
Фторопласт-4 это соединение CF2=CF2, т.е. он не содержит хлора, а был запах хлора.
Был именно фторопласт-3.
Используется практически в тех же областях, что фторопласт-4, но дешевле, и, естественно, слабее по всем показателям.
Кстати, если отталкиваться от того, что был запах хлора, надо сделать вывод, что было разршение мономера.
При деструкции фторопласта-3 может начать выделяться трифторхлорэтилен, хана том, кто дышит. Даже в малых количествах.
ИМХО начал окисляться наполнитель. Графит, сажу газовую можно сраз отбросить, куда им дальше окисляться, а вот МЕДЬ, вполне даже могла. Горение наполнителя дало температуру.
При нормальном давлении предельная температра для фторопласта-3 - 315С.
-
- Участник
- Контактная информация:
Ну я и не утверждаю что 4, моя основная мысль что именно наполнитель виноват.
Графиту очень даже есть куда окисляться - процесс элементарен - получаем СО2 или СО. На воздухе горит при 700 гр.
Графиту очень даже есть куда окисляться - процесс элементарен - получаем СО2 или СО. На воздухе горит при 700 гр.
PADI Rescue, TDI DecoPro.
- ANDREW Tec
- Активный участник
- Контактная информация:
да не было ничего необычного в эти дни, кроме работы с компрессором.
Мне эта ситуация не дает покоя. Похоже, так и не удастся докопаться до истинной причины, хотя высказанные версии заслуживают внимания.
Хорошо, а у кого какие мнения, какой все-таки вентиль безопаснее всего использовать на кислородном баллоне?
Мне эта ситуация не дает покоя. Похоже, так и не удастся докопаться до истинной причины, хотя высказанные версии заслуживают внимания.
Хорошо, а у кого какие мнения, какой все-таки вентиль безопаснее всего использовать на кислородном баллоне?
Андрей Чистяков,
Instructor TDI 9838, PADI 613098
- ANDREW Tec
- Активный участник
- Контактная информация:
Спустя почти год удалось установить точную причину происшедшего. Виновата адиабатическая компрессия и человеческий фактор. Теперь по порядку. Вышеупомянутый найтрокс смешивался методом перепуска (по парциальному давлению). С кислородом было все в порядке, да другого и не могло быть, потому что панель L&W имеет встроенный ограничитель скорости потока и, даже если вы открыватете вентиль подачи кислорода полностью, вам не удастся превысить допустимую скорость перепуска кислорода. А вот дальше начинается самое интересное. Вместо того, чтобы "дожимать" кислород воздухом (или найтроксом) через панель, блендер переносит стейдж к распределительному коллектору подачи кислородно-чистого воздуха (ошибка на уровне технологии!!) и РЕЗКО открывает вентиль. В системе при этом может быть 200 бар или даже несколько больше. А в баллоне - в районе 100 (в зависимости, чем дожимать). Резкое сжатие приводит к очень сильному локальному перегреву. Где? Да в самом узком месте, естественно - в вентиле. Температура может достичь значения достаточного для самовозгорания материала втулки клапана (собственно, это - объективно самый "горючий" материал там, особенно в свете того, что удалось выяснить из этой ветки про тефлон.)
Это удалось воспроизвести, поэтому никаких сомнений нет.
Резюме. При приготовлении найтрокса методом смешивания по парциальному давлению необходимо уделять внимание не только скорости подачи кислорода, но и "мягкости" дожимки воздухом, особенно в начальной стадии, избегать резких пневматических ударов.
Дайвцентр не называю, не хочу делать им антирекламу, уверен, они сделают выводы, с другой стороны, догадаться не трудно.
Это удалось воспроизвести, поэтому никаких сомнений нет.
Резюме. При приготовлении найтрокса методом смешивания по парциальному давлению необходимо уделять внимание не только скорости подачи кислорода, но и "мягкости" дожимки воздухом, особенно в начальной стадии, избегать резких пневматических ударов.
Дайвцентр не называю, не хочу делать им антирекламу, уверен, они сделают выводы, с другой стороны, догадаться не трудно.
Андрей Чистяков,
Ты прав , Андрей. Действительно догадаться не трудно. Но дайвцентр хоть сделал выводы ?
MSDT PADI #637039.
TEC TRIMIX DIVER DSAT #0603U38969
Advanced Trimix Diver TDI #189405
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
TEC TRIMIX DIVER DSAT #0603U38969
Advanced Trimix Diver TDI #189405
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
- Дмитрий Шаповалов
- Активный участник
- Контактная информация:
ANDREW Tec писал(а):Резкое сжатие приводит к очень сильному локальному перегреву. Где? Да в самом узком месте, естественно - в вентиле.
В первом курсе газблендерства об этом четко прописано.ANDREW Tec писал(а):При приготовлении найтрокса методом смешивания по парциальному давлению необходимо уделять внимание не только скорости подачи кислорода, но и "мягкости" дожимки воздухом, особенно в начальной стадии, избегать резких пневматических ударов.
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Терзают меня смутные сомнения, что некоторые газблендеры/компрессорщики египетского происхождения... как бы так по мягче сказать... самоучки, "гимназиев не заканчивали". (ц)Дмитрий Шаповалов писал(а):В первом курсе газблендерства об этом четко прописано.
- Дмитрий Шаповалов
- Активный участник
- Контактная информация:
Может я чего не понимаю,но на такие нырки(112 метров)-газы у кого попало не бьются!
А что бы это значило??? Как такое может произойти???
ЗатемANDREW Tec писал(а):...блендер переносит стейдж к распределительному коллектору подачи кислородно-чистого воздуха (ошибка на уровне технологии!!) и РЕЗКО открывает вентиль. ...
ЗатемANDREW Tec писал(а):Разумеется, перед погружением смесь была проанализирована и проверена должным образом.
Где ... гм... неточность, в первой или второй цитате?ANDREW Tec писал(а):Попробовав, я ужаснулся - это было что-то необычайно вонючее и едкое!
-
- Участник
- Контактная информация:
Извините, что что не так с этим моим постингом...
Мне эта история про "блендинг по арабски" навеяла нехорошие ассоциации про недавний трагический случай.
Донный Tx 17/20 был забит не в том-же центре?...
Баллон погибшего потом анализировала полиция или кто-то еще?...
Мне эта история про "блендинг по арабски" навеяла нехорошие ассоциации про недавний трагический случай.
-
- Креативный Позитив
- Контактная информация:
Спарка же пустая была...Pavel M. писал(а):Извините, что что не так с этим моим постингом...
PADI MSD,
Tmx IANTD
Tmx IANTD