Проверка характеристик подводных ружей

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Abirvalg
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 30-01-2007 22:44 Заголовок сообщения:

че то показалсь. что кавитация на зацепе.. :shock:
http://Главрыба/forum/forumdisplay.php?f=7
Последний раз редактировалось Abirvalg 04-06-2009 04:51, всего редактировалось 1 раз.
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

FA
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 30-01-2007 22:50 Заголовок сообщения:

кавитация везде, где срыв потока. Вопрос в том, чтоб облегчить полет гарпуна (увеличить эффективную дальность полета) за счет кавитации.

СОМ
Участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 31-01-2007 01:41 Заголовок сообщения:

Я бы сказал по другому.
Не знаю как с кавитацией. Но попровбовать получить обтекание турбулентным (вихревым) потоком наверное можно. В эародинамике даже условно разграничивают ламинарные и турбулентные профили. При определенных режимах (для определенных скоростей) турбулентные выгодно отличаются по коэффициенту сопротивления . Скорость гарпуна непостоянна. Возможно удастся получить хороший эфект на каком то участке движения. На всем участке полета эфекта не будет. Как бы попробовать.
У каждого психа своя программа!

FA
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 31-01-2007 07:57 Заголовок сообщения:

COM , прочитай ссылку по подводному автомату.
Пуля диаметром 5,6мм и длиной 120мм с начальной скоростью на воздухе 250м/с (а в воде в несколько раз меньше) способна на расстоянии 30м пробить маску!
А ведь она очень легкая и короткая в сравнении с гарпуном. Эффект достигается именно за счет полета пули в создаваемом ней кавитационном пузыре.

Теоретик
Новичок
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 31-01-2007 08:41 Заголовок сообщения:

Еще про кавитацию. Ее возникновение от глубины сильно зависит. Поэтому самолично разработал специальный наконечник, который позади спрофилированного конуса подает углекислоту из баллончика. В этом случае кавитация есть всегда. Получил увеличение дальности боя в два раза. А если всяким теориям верить, то это не предел.

ЕК
Участник

#86 Сообщение Добавлено: 31-01-2007 11:26 Заголовок сообщения:

Теоретик писал(а):Еще про кавитацию. Ее возникновение от глубины сильно зависит. Поэтому самолично разработал специальный наконечник, который позади спрофилированного конуса подает углекислоту из баллончика. В этом случае кавитация есть всегда. Получил увеличение дальности боя в два раза. А если всяким теориям верить, то это не предел.
Это ж что за конструкция получилась? нельзя ли выложить схемку?
А увеличение дальности - не за счет ли реактивного действия истекающего из баллончика газа?
В своё время делали пороховые ружья с зарядом, вставляемым в гарпун. Один из авторов говорит, что ружё было уникальной мощности.

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 31-01-2007 13:04 Заголовок сообщения:

Если смотреть по ролику - то кавитация идёт бОльшая от конца тяги, где стоят жолуди с перемычкой и еле заметная от гарпуна(видно от торцевой части флажка на гарпуне), если торец гарпуна сделать, не острым, не прямым а вогнутым чуть внутрь с острой кромкой, то можно добиться срыва потока - увеличится скорость, но уменьшится пробивная способность(тупой гарпун) - стоит ли уменьшая одно увеличивать другое на таких коротких дистанциях, всё равно скорости пули на воздухе не достичь.
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 31-01-2007 22:42 Заголовок сообщения:

ИванТ: ну уж от тебя то такого не ожидал! есть ли смысл ? конечно есть !!! вопрос не в том что бы увеличить скорость гарпуна! хотя она вероятно тоже вырастет. вопрос в том что бы СНИЗИТЬ ЕЕ ПАДЕНИЕ !!! есть разница - попадение какую то цель на дистанции например в 4 метра острым как иголка гарпуном но со скоростью например 5 метров в секунду. или на той же дистанции в ту же цель тупым гарпуном но со скоростью в 2-3 раза большей !! ????? в первом случае гарпун может банально не пробить чешую.. во втором же даже тупой гарпун может оч неплохо оглушить рыбу. или как это часто встречается на не оч хороших наконечниках при охоте на карпа/сазана - прошивает рыбу с чешуиной на острие.. да и потом вопрос не в том чтоб глобально портить прибиваемость а в том чтоб найти возможые варианты ее увеличить. а увеличить ее можно как раз за счет скорости - читай энергии гарпуна.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 01-02-2007 14:05 Заголовок сообщения:

Вот набросился. :D
Если срыв потока может произойти в таком исполнении гарпуна(пробую выложить рисунок), то никакие чешуины нам не страшны, а тупой гарпун всё-таки - тупой, он просто может соскользнуть с рыбы, небольшую может и пробьёт и оглушит, а с крупной ???
Хантер:
"...прошивает рыбу с чешуиной на острие.. ",
я по своей природе бывает ленюсь, к примеру - сделали мне на токарном станке заточку гарпуна круглой - есть у меня желание я сделаю там грани, нет - оставлю как есть - всё равно пробьёт тогоже сазана хоть за тридцатку, даже если тупо стрелять под 90 градусов(его ещё найти надо...), было несколько раз у меня, когда прошивал сазана, то на трети гарпуна сидела здоровенная чешуина, на которую порой уходило больше времени(снять её) чем на кукан посадить рыбу.
Гарпун этот простой, без наконечника, круглая заточка, застревала чешуина там где была передняя привязка(не охота мне её прятать), на сколько я понимаю этот процес, происходит так: - гарпун попадает в чешуину, проходит, преодолевая сопротивление её, по мере продвижения, сопротивление чешуины и тела рыбы выравниваются, а потом сопротивление Ч начинает превышать и гарпун просто продавливает этой Ч рыбу( в идеале(для меня) нужно сделать на острие режущие кромки, и спрятать все выступающие части на гарпуне, тогда и продавливание чешуиной прекратится.
А пробивание рыбы чешуиной, которая застряла на острие гарпуна это - в ружье силы до дури , а скорость движения гарпуна ( от сюда и энергия) очень мала.
Есть такой тест - лист газеты крепится за два конца и свободно висит, если по нему провести удар кулаком можно пробить отверстие по величине кулака, а можно вырвать из двух прикреплённых концов, всё зависит от скорости(схематично).
Вложения
1.jpg

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 01-02-2007 14:18 Заголовок сообщения:

Конечно,хотелось бы сохранить начальную скорость гарпуна на отрезке 1 - 5м, но в воде это не возможно.(По физике)

Теоретик
Новичок
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 01-02-2007 17:06 Заголовок сообщения:

ЕК писал(а):
Теоретик писал(а):Еще про кавитацию. Ее возникновение от глубины сильно зависит. Поэтому самолично разработал специальный наконечник, который позади спрофилированного конуса подает углекислоту из баллончика. В этом случае кавитация есть всегда. Получил увеличение дальности боя в два раза. А если всяким теориям верить, то это не предел.
Это ж что за конструкция получилась? нельзя ли выложить схемку?
А увеличение дальности - не за счет ли реактивного действия истекающего из баллончика газа?
В своё время делали пороховые ружья с зарядом, вставляемым в гарпун. Один из авторов говорит, что ружё было уникальной мощности.
Есть у меня про это дело статейка, но в форуме не помещается. Пока у меня сайта нету, прошу всех интересующихся прислать мне свои емели, мой: chalov_sergey@rambler.ru .

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 01-02-2007 17:29 Заголовок сообщения:

:D
Последний раз редактировалось Vlanik 13-08-2007 13:59, всего редактировалось 1 раз.
https://t.me/vlanikgun

ЕК
Участник

#93 Сообщение Добавлено: 01-02-2007 18:46 Заголовок сообщения:

Vlanik писал(а):А мне кажется, что рано выпускать джина из бутылки...Закончится всё как и обычно болтовнёй...Пример уже есть, это капролон и другие термопласты. :D
Ну, положим, с пластиками совсем не болтовня. Просто пока не получили материалы, они оплачены и находятся в пути, нашлись выходы и на фенилон, но сначала надо опробовать делрин. А вот, Vlanik, вы единственный из участвующих в форуме имеете реальную практику использования полимеров. Не расскажите, что используете, как это разбухает? FA вот говорит, что самому лить нереально, а Вы льете.

Теоретик
Новичок
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 01-02-2007 19:06 Заголовок сообщения:

Vlanik писал(а):Теоретик
А мне кажется, что рано выпускать джина из бутылки...Закончится всё как и обычно болтовнёй...Пример уже есть, это капролон и другие термопласты. :D
Тема на столько тонкая и сложная...А без дополнительных источников энергии её не решить...И опять придём к расходникам...А по правилам мы обязаны заряжать свои ружья мускульной силой. :cry:
Джина не вижу, маловат эффект. Не вижу также, кому эта неоконченная разработка помешает.
Тоже самое про наконечник-капкан.

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 01-02-2007 21:14 Заголовок сообщения:

Теоретик
В таком случае, можно обе статьи выложить на АПОКСЕ и Рундучке Бодрого Линя.
https://t.me/vlanikgun

andrk
Участник

#96 Сообщение Добавлено: 01-02-2007 21:51 Заголовок сообщения:

2 СОМ. Немного не в тему но не догоняю. Коли занимался стрелковым спортом объясни что за такой малокалиберный патрон 8х16? Да и еще винтовочный? Малокалиберный по моему это от 0.17 до 5.6. А 16-это что длина гильзы?(судя по твоему обозначению). Блин, какой то толстый карлик получается.

Lока
Участник

#97 Сообщение Добавлено: 02-02-2007 05:53 Заголовок сообщения:

11) Номер публикации 95118762
(13) Вид документа A
(14) Дата публикации 1997.09.27
(19) Страна публикации RU
(21) Регистрационный номер заявки 95118762/02
(22) Дата подачи заявки 1995.11.04
(43) Дата публикации заявки 1997.09.27
(516) Номер редакции МПК 6
(51) Основной индекс МПК A01K81/04
(51) Основной индекс МПК F42B6/08
Название ГАРПУН ДЛЯ ПОДВОДНОГО РУЖЬЯ
(71) Имя заявителя Центральный научно-исследовательский институт им.акад.А.Н.Крылова
(71) Имя заявителя Акционерное общество закрытого типа АДВ
(72) Имя изобретателя Болотин А.Ф.
(72) Имя изобретателя Чалов С.А.

по сведениям доступным ЦРУ :-)
на www.fips.ru есть рефераты еще нескольких патентов Чалова С.А.

Теоретик
Новичок
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 02-02-2007 15:41 Заголовок сообщения:

Теперь у меня есть сайт armourer.sitecity.ru . Там статьи про кавитацию и не только. А патенты это только часть работы. Надо кое-что до ума довести, чтобы любое ружье далеко и близко било точно в цель уверенно.

ЕК
Участник

#99 Сообщение Добавлено: 02-02-2007 17:08 Заголовок сообщения:

Теоретик писал(а):Теперь у меня есть сайт armourer.sitecity.ru . Там статьи про кавитацию и не только. А патенты это только часть работы. Надо кое-что до ума довести, чтобы любое ружье далеко и близко било точно в цель уверенно.
Вариант единственный - гарпун с самонаведением. :D

СОМ
Участник
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 02-02-2007 18:22 Заголовок сообщения:

andrk

По поводу:
-"Немного не в тему но не догоняю. Коли занимался стрелковым спортом объясни что за такой малокалиберный патрон 8х16?
Да и еще винтовочный? Малокалиберный по моему это от 0.17 до 5.6. А 16-это что длина гильзы?
(судя по твоему обозначению). Блин, какой то толстый карлик получается. "

Малокалиберные патроны (Ф5,6) различаются обозначением типоразмеров:
-Укороченный 5,5х8;
- Нормальный 5,6х16;
-Удлиненный 5,6х22;
-Усиленный 5,6х39.
О последнем я знаяю о трех исполнениях. Охотничий (v960 м/сек), спортивнйи(v1030 м/сек) и боевой. Что несет второй типоразмер не знаю. Возможно параметр длинны патронника.

С уважением

Сергей
У каждого психа своя программа!

Ответить