Ответственность инструкторов и дайвцентров.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#121 Сообщение Добавлено: 29-01-2007 20:39 Заголовок сообщения:

Я предлагаю ну допустим в Красном море выделить небольшой клочок моря и земли повесить там табличку: "Для тех кому все пофигу и ничего не надо". Пусть там плавают соло, ныряют на 200 на воздухе, никого обеспечения, естственно никаких спас. операций и барокамер, ну можно еще кафешку открыть, где будет продаваться водка и пиво, ну почему бы не попробовать пьяным понырять и все, если утоп, пусть лежит пока не расстворится (пардон за цинизм), ну, а жить они будут в палатках. Еда на примусе, и песни под бубен. Да ксати одно такое место я знаю на Украине. Там ежегодно пропадают так называемые аквалангисты, статистику никто не ведет, порой род-и думают, что он утонул купаясь пьяным, а то, что он нырял там каждый год они даже не догадываются.
Можно еще придумать сафари "Для смертников" там будет запрещен тримикс и найтрокс, только воздух и только старинное советское оборудование, чем же это плохо? Опять будем изобретать велосипед.
Извините господа, но Красное море это прежде всего Египет (Израиль и Судан не в счет), так куда Вы со своим самоваром лезите? Мы можем здесь бесконечно бла-бла-бла, но извините как организованны погружения а Египте мне нравится гораздо больше, чем то, как они организованны в России. Сделайте лучше, а потом советы давайте.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

kspshnik
Активный участник
Контактная информация:

#122 Сообщение Добавлено: 29-01-2007 23:10 Заголовок сообщения: Re: О, Господи!

Мурат Макеев писал(а):
kspshnik писал(а): Его задача - обеспечить вам возможнжость совершить интересное погружение, а не вывод вас на поводке.
Но по факту-то, мы же знаем, (заговорщически подмигнув) :D , что дайв-гид – это еще и спасатель на случай чего не так, и резервный баллон воздуха плывущий рядом. :D
На бога надейся, но и сам не плошай (с) ;)

Я стараюсь исходить из того, что я помогать буду, при наличии возможности (см. закон спасработ №1), но не ожидаю, что меня бросятся спасать, сломя ласты.
/kspshnik

PADI AOWD

Насмешник
Активный участник

#123 Сообщение Добавлено: 30-01-2007 03:22 Заголовок сообщения:

Анне.Просто вам не везло на погружения в России.Уверяю вас,у нас погружают гораздо лучше,чем в Ебипте.Есть нормальные клубы просто не везде.Но и в Ебипте,как показывают события,какашек хватает.

Насмешник
Активный участник

#124 Сообщение Добавлено: 30-01-2007 03:32 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
cat писал(а):
seagirl писал(а):Не нужнен вам ДЦ и гид берите балон и вперед!
Разве в Египте это возможно? Разве там дайв-гид не обязателен?
Насчёт законов я не в курсах, не изучал, на широко распрстранённый слух - нельзя. Но это вполне может быть и разводом-страховкой ДЦ от неприятностей, и разводом на оплату гайдинга. Почему я так думаю - в очень уважаемом мною ДЦ, весьма строго относящемся к безопасности (у некоторых гидов даже с перебором, отдалился от бадди больше чем на 1.5м - попытка к бегству), во всяком случае весной 2006 допускался отказ от гайдинга пары из адвансов с не менее чем 25 погружений. Это не соло и не - взяли баллоны и плывите куда хош - на борту гид и он ведёт группу, но отказники могут следовать собственным маршутом на том же сайте, что и группа, по которому с ними проводится подробный брифинг. По крайней мере у одного из них должен быть компас и буй, а без компа там вообще никого не выпускают, нет своего - бери в аренду.
Аха,события на Эльфе как раз и показали,что в Ебипте все возможно-народ был не то,что без компов,но даже и без глубиномеров.А буй вообще был только у гида...Хотя,в одном клубе мы как-то раз столкнулись и с обратным проявлением-опекали так,что становилось душно.Повсюду за нами лазил специально приставленный араб,который откровенно следил за всеми.И выбрасывали,во избежание недоразумений,на местах,где глубина не превышала 15 метров.А все наши модные и вполне серьезные карточки они на египетском посоветовали засунуть в...

@ndi
Активный участник
Контактная информация:

#125 Сообщение Добавлено: 30-01-2007 11:23 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):Я предлагаю ну допустим в Красном море выделить небольшой клочок моря и земли повесить там табличку: "Для тех кому все пофигу и ничего не надо". Пусть там плавают соло, ныряют на 200 на воздухе, никого обеспечения, естственно никаких спас. операций и барокамер, ну можно еще кафешку открыть, где будет продаваться водка и пиво, ну почему бы не попробовать пьяным понырять и все, если утоп, пусть лежит пока не расстворится (пардон за цинизм), ну, а жить они будут в палатках. Еда на примусе, и песни под бубен. Да ксати одно такое место я знаю на Украине. Там ежегодно пропадают так называемые аквалангисты, статистику никто не ведет, порой род-и думают, что он утонул купаясь пьяным, а то, что он нырял там каждый год они даже не догадываются.
Можно еще придумать сафари "Для смертников" там будет запрещен тримикс и найтрокс, только воздух и только старинное советское оборудование, чем же это плохо? Опять будем изобретать велосипед.
Извините господа, но Красное море это прежде всего Египет (Израиль и Судан не в счет), так куда Вы со своим самоваром лезите? Мы можем здесь бесконечно бла-бла-бла, но извините как организованны погружения а Египте мне нравится гораздо больше, чем то, как они организованны в России. Сделайте лучше, а потом советы давайте.
А я бы альтернативку, с вашего позволения...) Ну на том же красном (пипл уважает) Такая же зона, и там обучать, раздавать, награждать... Можно изобрести божка. Кто в божки? Есть кандидаты?)))) В общем 3 часа сертификат! Два нырка, продвинутый! Дайв-мастеров, всем кто выжил после пятого))) И непременно объяснять пиплу, что он крут, самомтоятелен и не нуждается не в чём. Он брат наш! Пусть лохи, там вне "зоны" ныряют на исправном и проверенном, пусть они там парами, под непременное "Айн Цво.., Айн Цво.."
Извините за сарказм)
...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет...

Crazzzy
Активный участник

#126 Сообщение Добавлено: 30-01-2007 12:50 Заголовок сообщения:

Насмешник писал(а): Уверяю вас,у нас погружают гораздо лучше,чем в Ебипте.
До сих пор с ужасом вспоминаю погружение организованное клубом "Урал" в Геленжике. Я такого безобразия даже в Египте нделе видел.

mikel
Активный участник

#127 Сообщение Добавлено: 30-01-2007 12:54 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
До сих пор с ужасом вспоминаю погружение организованное клубом "Урал" в Геленжике. Я такого безобразия даже в Египте нделе видел.
Сергей у нас к сожалению проще сказать где нормально, это легче, чем перечислять где плохо. И если взять пропорцию по Еги и у нас то получится что в Еги практически идеально.
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

Александр Першанин
Активный участник

#128 Сообщение Добавлено: 30-01-2007 13:18 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):
Crazzzy писал(а):
Сергей у нас к сожалению проще сказать где нормально, это легче, чем перечислять где плохо. И если взять пропорцию по Еги и у нас то получится что в Еги практически идеально.
На Белом море (НЕРЕЙС и ПОЛЯРНЫЙ КРУГ) всё очень качественно организовано. В т.ч. и подлёдный дайвинг.

Alex TDI
Активный участник

#129 Сообщение Добавлено: 30-01-2007 15:42 Заголовок сообщения:

1.Инструктор пропал-кто будет отвечать,за действия тех,кого он обучил?
2.Проходил обучение у 4 инструкторов,кого привлекать?
3.В Кемере инструктор отказался идти на рэк с "правильным пацаном",считавшим, что он как минимум внук дедушки Кусто,бычара ушел с турком.Что делать с кем,кто дал ему AOWD(может он тогда "нормальным"был,то есть в шестерках ходил,а тут уже до бригадира подтянулся)?
Таких примеров и вопросов может быть немеряно...
Спешите жить!

ALEX THE WAVE
Участник

#130 Сообщение Добавлено: 30-01-2007 19:05 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а): Извините господа, но Красное море это прежде всего Египет (Израиль и Судан не в счет), так куда Вы со своим самоваром лезите? Мы можем здесь бесконечно бла-бла-бла, но извините как организованны погружения а Египте мне нравится гораздо больше, чем то, как они организованны в России. Сделайте лучше, а потом советы давайте.
Видите как человеку повезло, хорошие впечатления получил от египетской дайв индустрии. Верно подмечено, что при том колличестве туристов (читайте дайверов), ежегодно посещающих эту страну, почему-то именно туда желают вернуться снова и снова.
Заметьте, все последние серьезные инцеденты имели в своей основе не вину ДЦ, а скорее "человеческий фактор", в том числе и самих дайверов.
А что-бы уберечь себя и близких от проблем - читайте "forum.tetis.ru" :wink:

Насмешник
Активный участник

#131 Сообщение Добавлено: 30-01-2007 20:22 Заголовок сообщения:

А.Першанину.Подозреваю,что везде,где условия погружений достаточно сложные(Заполярье,Мурманск,Байкал и пр.),подготовке дайверов и организации погружений отводится гораздо больше внимания,нежели где либо.Условия не те,не шутейные,не красочные,без всеобщей расслабухи и похеризьма.

Александр Першанин
Активный участник

#132 Сообщение Добавлено: 30-01-2007 20:46 Заголовок сообщения:

Насмешник писал(а):А.Першанину.Подозреваю,что везде,где условия погружений достаточно сложные(Заполярье,Мурманск,Байкал и пр.),подготовке дайверов и организации погружений отводится гораздо больше внимания,нежели где либо.Условия не те,не шутейные,не красочные,без всеобщей расслабухи и похеризьма.
Да, иначе не выжить просто.

babr
Активный участник

#133 Сообщение Добавлено: 31-01-2007 09:58 Заголовок сообщения:

ALEX THE WAVE писал(а):
Кралина Анна писал(а): Извините господа, но Красное море это прежде всего Египет (Израиль и Судан не в счет), так куда Вы со своим самоваром лезите? Мы можем здесь бесконечно бла-бла-бла, но извините как организованны погружения а Египте мне нравится гораздо больше, чем то, как они организованны в России. Сделайте лучше, а потом советы давайте.
Видите как человеку повезло, хорошие впечатления получил от египетской дайв индустрии. Верно подмечено, что при том колличестве туристов (читайте дайверов), ежегодно посещающих эту страну, почему-то именно туда желают вернуться снова и снова.
Заметьте, все последние серьезные инцеденты имели в своей основе не вину ДЦ, а скорее "человеческий фактор", в том числе и самих дайверов.
А что-бы уберечь себя и близких от проблем - читайте "forum.tetis.ru" :wink:
А вот здесь позвольте не согласиться. В случае в Марса-Аламе доля вины ДЦ очень велика. Начиная с организации погружения и заканчивая затягиванием начала спасательной операции на сутки. В остальных случаях вины ДЦ действительно нет.

netmag
Участник

#134 Сообщение Добавлено: 31-01-2007 10:22 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Между нами, сапиенсами - расскажите, плиз, где хорошо работает "центроспас" дайверов аж на государственном уровне? куда ехать в качестве альтернативы?
У нас в Израиле,если теряется дайвер,его ищут силами ВМФ,ВВС и ближайших ДЦ и очень тщательно
CMAS **
NITROX

AZh
Активный участник
Контактная информация:

#135 Сообщение Добавлено: 01-02-2007 21:52 Заголовок сообщения:

seagirl писал(а): Так дела обстоят с реальной точки зрения. Много ли, на самом деле, людей признает свою некомпетентность? Что в арку и в пещеры пинками гонят? Все знаю, что нельзя. Но идут... Сами видела как наше туристо 20 минут орало в ДЦ, по какому праву его не пускают на погружение без чек-дайва... Сколько людей, столько и ситуаций.
А зачем ему чек-дайв, если мы уже с помощью дипломированных юристов выяснили, что он самостоятельный сертифицированный дайвер. Дайв-центр выдает ему не инструктора, а гида, который только показывает, куда плыть. Ответственности за несчастный случай не гид не ДЦ не несут. Так зачем дайверу время терять на всякую фигню? Да еще за собственные дополнительные деньги? Вот выгоду дайвцентра и гида вижу. А клиента нет.

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#136 Сообщение Добавлено: 01-02-2007 23:30 Заголовок сообщения:

Пятый год в дайвцентрах работаю, но с таким явлением как *ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДАЙВЦЕНТРОВ* не сталкивался - это что-то из области фантастики!
С *БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ДАЙВЦЕНТРОВ* сталкиваюсь по многу раз на день.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

cat
Активный участник

#137 Сообщение Добавлено: 01-02-2007 23:37 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а): С *БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ДАЙВЦЕНТРОВ* сталкиваюсь по многу раз на день.
Скажите пожалуйста, какая зависимость у безответственности с ценой?
Чем выше цена, тем безответственность ...

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#138 Сообщение Добавлено: 01-02-2007 23:42 Заголовок сообщения:

Тут никакой *корелляции* нет. Ответственность отсутствует ВСЕГДА!
Когда в дайвцентре, где я работал, угробили дайвера (да, просто угробили!), нам устроили общее собрание стафа. Единственное, на что было обращено наше внимание - это на необходимость своевременного и полного заполнения всех необходимых бумаг перед началом занятий.
О том, как предотвратить в будущем подобные случаи, речь вообще не шла. В какой стране это было - история умалчивает...
Последний раз редактировалось IGOR KOT 02-02-2007 00:03, всего редактировалось 2 раза.

cat
Активный участник

#139 Сообщение Добавлено: 01-02-2007 23:44 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):Тут никакой *корелляции* нет. Ответственность отсутствует ВСЕГДА!
Тогда зачем платить больше?

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#140 Сообщение Добавлено: 01-02-2007 23:52 Заголовок сообщения:

Имеется в виду, что при большей цене выше качество услуг, что тоже не всегда очевидно.
Так что, как говорится, выход один - МЕСТА ЗНАТЬ НУЖНО.
А если серьезно, рекомендация такая - не оплачивайте дайвы вперед. День отныряли, не понравилось - уходите в другой дайвцентр. Дайвцентров много, а клиентов мало! И не бойтесь озвучивать их названия на форуме. Пусть дорожат клиентами.
Кстати, с начала февраля и самые упертые дайвцентры на евро перешли (цифры в прайс-листе теми же остались).

Ответить