Допустимо ли использовать грузовой пояс?

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Crazy_diver
Активный участник
Контактная информация:

#121 Сообщение Добавлено: 24-01-2007 13:23 Заголовок сообщения:

Допустимо ли использовать грузовой пояс в технодайвинге -
Ответ - ДА, Допустимо.
Допустимо ли сбрасывать груза - НЕТ не допустимо.
Это вопрос сродни тому - допустимо ли использовать мягкую подвеску или нужна только жесткая итд.

В техническом дайвинге нет догм - есть рекомендации, основанные на опыте.

И вдогонку - рекомендация - если вы используете грузовой пояс - оденьте ДВЕ пряжки.

Лично я не использую, своим ученикам не рекомендую - это дополнительная точка отказа во первых, во вторых две опоясывающих ленты параллельно - не есть хорошо.
PADI IDC Staff Instructor 618753 TDI Advanced Trimix Instructor 6175
IANTD NTrimix Instructor Trainer 566 Technical Wreck Instructor 7005
CMAS INSTRUCTOR **

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#122 Сообщение Добавлено: 30-01-2007 10:06 Заголовок сообщения:

Crazy_diver писал(а):И вдогонку - рекомендация - если вы используете грузовой пояс - оденьте ДВЕ пряжки.
А почему бы тогда не одевать две пряжки на подвеску? А если кто быстроразьемной пластиковой на плече пользуется, ее ж тогда тоже надо металлической дублировать.. или как?

А то как-то нелогично получается. Потерять пояс, который чтоб из-под браса вытащить нужно очень очень постараться, мы боимся на столько, что по две пряжки ставим. При этом на подвеску из той же самой ленты, что пояс, с точно такой же пряжкой... мы легко ставим дополнительную пластиковую, быстроразьемную, которая на морозе влет ломается, которая при неудачном движении легко самопроизвольно расстегивается.. но это мы считаем безопасным.

Можете, конечно, закидать меня помидорами и тухлыми яйцами, но по-моему где-то тут противоречие имеется в ваших рассуждениях.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#123 Сообщение Добавлено: 30-01-2007 12:32 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):А почему бы тогда не одевать две пряжки на подвеску? А если кто быстроразьемной пластиковой на плече пользуется, ее ж тогда тоже надо металлической дублировать.. или как?
Каждая пряжка на подвеске является одной из трех-четырех, которые удерживают ее на дайвере, так что получается даже не дублирование, а гораздо больше...
Ranger писал(а):Потерять пояс, который чтоб из-под браса вытащить нужно очень очень постараться
Постараться??? Из под моего и у многих других вылетает за милую душу. Может у Вас пояс и брас какой-то необычной конструкции? Ели так, то поделитесь, пожалуйста, с другими, а то уж больно тяжелая спарка получается, когда еще все груза на ней...
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#124 Сообщение Добавлено: 30-01-2007 13:06 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Каждая пряжка на подвеске является одной из трех-четырех, которые удерживают ее на дайвере, так что получается даже не дублирование, а гораздо больше...
У меня на подвеске всего одна пряжка. Как быть? А вдруг расстегнется? А надутое крыло сразу "всплывет"... :lol:
Бред, конечно, но фобии ведь разные бывают. Кто-то пояс потерять боится, может кто-то боится потерять всю скубу целиком... :wink:
Владимир Псуненко писал(а):
Ranger писал(а):Потерять пояс, который чтоб из-под браса вытащить нужно очень очень постараться
Постараться??? Из под моего и у многих других вылетает за милую душу. Может у Вас пояс и брас какой-то необычной конструкции? Ели так, то поделитесь, пожалуйста, с другими, а то уж больно тяжелая спарка получается, когда еще все груза на ней...
Самая обычная конструкция из стандартной 5см нейлоновой ленты. Надо будет попробовать поплавать с расстегнутым поясом.. А то мало ли, может и правда снять его специально тяжело, а "случайно" сам по себе он убежит куда-нибудь. Как по пробую - доложу результат.

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#125 Сообщение Добавлено: 30-01-2007 19:42 Заголовок сообщения:

Стальная спина, интегр. груз. сис, и т.д. вообщем все, что написал Максим Васильев очень давно в данной теме верно.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Crazy_diver
Активный участник
Контактная информация:

#126 Сообщение Добавлено: 30-01-2007 19:52 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):
Crazy_diver писал(а):И вдогонку - рекомендация - если вы используете грузовой пояс - оденьте ДВЕ пряжки.
А почему бы тогда не одевать две пряжки на подвеску? А если кто быстроразьемной пластиковой на плече пользуется, ее ж тогда тоже надо металлической дублировать.. или как?

А то как-то нелогично получается. Потерять пояс, который чтоб из-под браса вытащить нужно очень очень постараться, мы боимся на столько, что по две пряжки ставим. При этом на подвеску из той же самой ленты, что пояс, с точно такой же пряжкой... мы легко ставим дополнительную пластиковую, быстроразьемную, которая на морозе влет ломается, которая при неудачном движении легко самопроизвольно расстегивается.. но это мы считаем безопасным.

Можете, конечно, закидать меня помидорами и тухлыми яйцами, но по-моему где-то тут противоречие имеется в ваших рассуждениях.
Никакого противоречия нет - пояс из под браса улетит за милую душу а вот чтобы потерять подвеску - одной пряжки явно не достаточно.
PADI IDC Staff Instructor 618753 TDI Advanced Trimix Instructor 6175
IANTD NTrimix Instructor Trainer 566 Technical Wreck Instructor 7005
CMAS INSTRUCTOR **

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#127 Сообщение Добавлено: 31-01-2007 02:24 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а): А если кто быстроразьемной пластиковой на плече пользуется, ее ж тогда тоже надо металлической дублировать.. или как?
Необязательно дублировать.Оденьте пряжку на неразрезанную стропу,сделав при этом небольшую петлю.В застегнутом состоянии петля укладывается под ремень.В случае поломки пряжки страшного ничего не происходит-немного провисает плечевая лямка.Достаточно поставить только на одну сторону-для удобства раздевания.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#128 Сообщение Добавлено: 31-01-2007 09:27 Заголовок сообщения:

Дмитрий Шаповалов писал(а):
Ranger писал(а): А если кто быстроразьемной пластиковой на плече пользуется, ее ж тогда тоже надо металлической дублировать.. или как?
Необязательно дублировать.Оденьте пряжку на неразрезанную стропу,сделав при этом небольшую петлю.В застегнутом состоянии петля укладывается под ремень.В случае поломки пряжки страшного ничего не происходит-немного провисает плечевая лямка.Достаточно поставить только на одну сторону-для удобства раздевания.
Век живи - век учись.

ВиТим
Джентльмен форума

#129 Сообщение Добавлено: 31-01-2007 10:50 Заголовок сообщения:

=================================

Всё гениальное - просто.

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#130 Сообщение Добавлено: 31-01-2007 22:18 Заголовок сообщения:

Еще вот что-чтобы пряжка не скользила по стропе,её нужно зафиксировать парой веревочек,продетых в щель,куда вставлена стропа,и завязанных узелком.На крайний случай можно использовать пластиковый хомут,но на морозе он будет ломаться.

Crazzzy
Активный участник

#131 Сообщение Добавлено: 31-01-2007 22:56 Заголовок сообщения:

Crazy_diver писал(а):Допустимо ли использовать грузовой пояс в технодайвинге -
Ответ - ДА, Допустимо.
Допустимо ли сбрасывать груза - НЕТ не допустимо.
Лично моё ИМХО.
Ответ - НЕТ, НЕ Допустимо.
Допустимо ли сбрасывать груза ? А хрен сбросишь или потеряешь, если они не на грузовом поясе и вы не идиот.

Faceless
Активный участник

#132 Сообщение Добавлено: 31-01-2007 23:23 Заголовок сообщения:

Интересная идея, спасибо, проверим.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#133 Сообщение Добавлено: 01-02-2007 08:50 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Лично моё ИМХО.
Ответ - НЕТ, НЕ Допустимо.
Встречный вопрос: допустимо ли снятие скубы под водой? Например, в случае зацепа вентилями?
Поясняю: Имею опыт запутывания вентилей в "веревочке от торта" в открытой воде (мужики сумку с пивом утопили на 3м, а веревочкой привязали ее к мосткам в 5м от сумки) в ходе завершения соло-дайва на 6м. Зацеп вовремя заметил, перчатки были 5мм, распутал на ощупь не вылезая из подвески. Но повод задуматься появился.
В воде от +6 и ниже со спаркой из люминявых 80-ок мне нужно 14кг груза. Если он весь (или его большая часть) будет на скубе, то легко представить что происзойдет, если снять скубу в воде: она получит отрицательную плавучесть много кг, я получу точно такую же положительную плавучесть во много кг. Если жить захочется, то конечно и с этим справиться можно, но зачем самому себе усложнять жизнь в случае аварии?

З.Ы. Сергей, адресую этот вопрос к Вам не ради флейма (тем более не ради спора), а исключительно как к существенно более опытному старшему товарищу.

Crazzzy
Активный участник

#134 Сообщение Добавлено: 01-02-2007 23:50 Заголовок сообщения:

2 Ranger:

Ну насчёт
существенно более опытному старшему товарищу
, это вы мне льстите :D .

По существу. Естественно, что всё ниже изолженное есть моё ИМХО.

1) Теоретический посыл. Уважаемый ARY очень точно описал психологию пещерно-зависимых (в личке он правда более жёстко это назвал :D ) людей. Если есть потенциально ненадёжный элемент, его либо надо вылечить от ненадёжности, либо отказаться от него, если это, конечно, возможно. Грузовой ремень может расстегнуться, он представляе собой дополнительный зацеп, в конце концов с ним просто менее удобно, чем без него. Поэтому ну его...
2) В принципе я вообще не использую люминивые спарки, но с точки зрения распределния груза по тушке люминь или сталь не влияет на плавучесть тушки. Хотя люминь требует просто дополнительного груза, который тоже надо где-то разместить.
Я, кстати, не писал, что я все груза размещаю на скубе. Если я ныряю в сухаре, то у меня всегда два грузика в карманах гидры. Мне это кажется удобным, поскольку так груза распределяются более равномерно. В зависимости общего требуемого количества грузов это может быть 2х 1 кг, или 2х2 кг.
3) Упражнения со снятием спарки я, думаю, как и вы, делал на курсе ER. В мокрой гидре и с грузами на брасовом ремне. Как вы понимаете, ноги, если не группируешься, забрасывает наверх моментально. Посде нескольких тренировок всё встало на свои места. В сухаре главное перед сниманием спарки хорошо сдуть гидру, не забыть отстегнуть поддув.

ПЫСЫ. Но 14 кг, это перебор. Хотя всё дело индивидуальное.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#135 Сообщение Добавлено: 02-02-2007 03:00 Заголовок сообщения:

Одно из упражнений на моих курсах - умение в моно пятерке, находясь в горизонтальном триме удерживать на вытянутой руке спарку.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Анисимов Александр
Активный участник

#136 Сообщение Добавлено: 02-02-2007 03:11 Заголовок сообщения:

Одно из упражнений на моих курсах - умение в моно пятерке, находясь в горизонтальном триме удерживать на вытянутой руке спарку.

Cерега, а не на твоих курсах разве спарку не снимают?
Безопасных погружений.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#137 Сообщение Добавлено: 02-02-2007 03:23 Заголовок сообщения:

Анисимов Александр писал(а):Cерега, а не на твоих курсах разве спарку не снимают?
Согласен, нескромно получилось :oops: Исправлюсь :wink:
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#138 Сообщение Добавлено: 02-02-2007 04:10 Заголовок сообщения:

Гыгы....
Что то я видать старею, спарку на руках не держу, маску не вылизываю...
Эх старею....
Мне б пещерку попросторней, скутерок какой, да и что б видимость получше...
Ну а если серьёзно, маску нужно заранее готовить, что бы не потела, да и остальные упражнения практической пользы на мой взгляд не несут, есть реальные опасные моменты, а есть гипотетические
Умение не попадать в опастные ситуции много важнее умения из них выкручиваться...
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

GEOFrog
Активный участник

#139 Сообщение Добавлено: 03-02-2007 20:39 Заголовок сообщения:

Насмешник писал(а):Спор остроконечников и тупоконечников...)
+1 :D
Ква!

Насмешник
Активный участник

#140 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 06:56 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Гыгы....
Что то я видать старею, спарку на руках не держу, маску не вылизываю...
Эх старею....

Умение не попадать в опастные ситуции много важнее умения из них выкручиваться...
А по мне-главное хвост(из мультика),а еще главнее-вовремя уметь с...смыться,а умение выкручиваться-самое главное,ибо не знаешь когда и какое несчастье тебя подкараулит из-за угла.А по спору-нырял я в сухаре да в поясе,и так нырять и буду.У каждого свои условия погружений и свои предпочтения,основанные на опыте,фобиях и условиях погружений.Заведомо бесполезный спор.Так с какого конца будем яйца колотить?))

Ответить